Джозеф Редьярд Киплинг (Joseph Rudyard Kipling)

Джозеф Редьярд Киплинг (Joseph Rudyard Kipling)

Годы жизни: с 30.12.1865 по 18.01.1936

Английский писатель, поэт, публицист. Лауреат Нобелевской премии по литературе. Наибольшей известностью пользуются детские произведения Киплинга, хотя ими творчество писателя далеко не исчерпывается.

Р. Киплинг родился в Бомбее в семье Джона Локвуда Киплинга, ректора и профессора Бомбейской школы искусств, и Алисы (Макдональд) Киплинг. В возрасте 6 лет, как это было принято в англоиндийских семьях, Редьярд и его младшая сестра были отправлены учиться в Англию, они жили в частном пансионе. В 1878 г. Киплинг был послан в Девонское училище, где сыновья офицеров готовились к поступлению в престижные военные академии. Однако близорукость помешала Киплингу избрать военную карьеру и на этом его образование закончилось (поскольку училище не давало дипломов для поступления в Оксфорд или Кембридж). Его отец под впечатлением рассказов, написанных сыном в училище, подыскал ему работу в редакции англоязычной «Гражданской и военной газеты» ("Civil and Military Gazette"), выходившей в Лахоре (Индия), и в октябре 1882 г., Киплинг возвращается в Индию.

Для газеты, в которой он работает, Киплинг регулярно пишет рассказы и стихотворения. Первый сборник стихотворений писателя «Департаментские песни» был издан в 1886 г. С 1887 по 1889 г. Киплинг написал шесть сборников коротких рассказов для серии «Библиотека Индийской железной дороги», предназначенной для путешественников, что принесло ему широкую известность как в Индии, так и во всей Британской империи.Заключив с газетой «Пионер» ("Pioner") контракт на написание путевых очерков, Киплинг много путешествует. Побывав в Японии, Северной Америке, Бирме, Китае писатель в 1889 г. приезжает в Лондон. В Лондоне Киплинг знакомится с молодым американским издателем Уолкоттом Бейлстиром, вместе с которым работает над повестью «Наулахка». В 1892 г., Киплинг женился на сестре Блейстина - Каролине. Во время медового месяца банк, в котором у Киплинга были сбережения, обанкротился и молодая чета переехала к родственникам жены в Браттльборо (штат Вермонт), где у них родились две дочери. В Вермонте Киплинг пишет одно из своих самых известных произведений – «Книга джунглей» (1894) и «Вторая книга джунглей» (1895).

Недовольство жизнью в Вермонте и серьезный конфликт с шурином вынудили Киплинга покинуть Соединенные Штаты и возвратиться вместе с семьей в Англию. Лучшим романом Киплинга считается «Ким» (1901), в котором описываются приключения «туземно-рожденного мальчика» и странствующего по Индии буддистского монаха.В 1898 г. во время пребывания Киплинга с семьей в Нью-Йорке его старшая дочь заболела воспалением легких и умерла. После начала англобурской войны в 1899 г. Кипланг провел несколько месяцев в Южной Африке, редактируя армейскую газету и исполняя обязанности политического и военного консультанта. В это время он заявляет о себе, как об убежденном защитнике имперских интересов Великобритании.

Портрет. Национальная портретная галерея. Лондон В 1902 г. Киплинг покупает загородный дом в графстве Суссекс, где остается до конца жизни. В эти годы Киплинг ведет также активную политическую деятельность, выступает в поддержку консерваторов и против феминизма и ирландского гомруля, пишет о грозящей войне с Германией.

В 1907 г. Киплинг получает Нобелевскую премию по литературе «за наблюдательность, яркую фантазию, зрелость идей и выдающийся талант повествователя». К этому времени Киплинг написал тринадцать томов рассказов, четыре романа, три книги рассказов для детей, несколько сборников путевых заметок, очерков, газетных статей и сотни стихотворений. Вскоре после получения Нобелевской премии творческая активность Киплинга начинает снижаться. Во время первой мировой войны Киплинг с женой работает в Красном Кресте. В это время писатель переживает тяжелый удар – в 1915 г. погиб его единственный сын, ушедший добровольцем на войну. После войны писатель много путешествует, в том числе и как член Комиссии по военным захоронениям. В этот период писатель примыкает к правому крылу Консервативной партии, а в 1923 г. выпускает книгу «Ирландские гвардейцы во время Великой войны», посвященную полку, где служил его сын. В 1926 и 1932 гг. выходят еще два сборника рассказов Киплинга. С 1915 г. писатель страдал от гастрита, который впоследствии оказался язвой. Скончался Киплинг в Лондоне от кишечного кровотечения в 1936 г. Писатель был похоронен в Уголке поэтов в Вестминстерском аббатстве.

Информация о произведениях:

Ким

Интересные факты из жизни

Свое имя Редьярд Киплинг получил, как полагают, в честь английского озера Редьярд, где познакомились его родители.

Обращение с детьми в пансионе, в котором Киплинг провел 6 лет (1872-1878) было очень суровым, если не сказать жестоким. Позже Киплинг говорил, что с удовольствием бы сжег дом Холлоуэев (хозяева пансиона) и посыпал пепелище солью.

Политическая позиция Киплинга, последовательно проводимая им в своем позднем творчестве, послужила причиной его отторжения от литературных кругов. Его называли "поэтом казармы", "бардом империализма" и "литературным хулиганом".

Гроб Киплинга, накрытый британским флагом, несли премьер-министр Стенли Болдуин и Бернард Лоу Монтгомери (впоследствии фельдмаршал).

Награды писателя

Нобелевская премия по литературе (1907)
Награды от университетов Парижа, Страсбурга, Афин и Торонто (1907)
Почетные степени Оксфордского, Кембриджского, Эдинбургского и Даремского университетов (1907)

Библиография

Департаментские песни (1886, сборник стихов)
Простые рассказы с гор (1888, сборник)
Три солдата (1888, сборник)
The Story of the Gadsbys (1888, роман)
In Black and White (1888)
Under the Deodars (1888)
The Phantom Rickshaw and other Eerie Tales (1888)
Ви-Вилли-Винки (1888, сборник)
Life’s Handicap (1891)
Свет погас (1891, роман)
American Notes (1891, публицистика)
Песни казармы (1892, стихи)
Наулака: История о Западе и Востоке (1892, роман, в соавт. с У.Балестьером)
Масса выдумок (1893, сборник)
Книга джунглей (1894)
Вторая книга джунглей (1895)
Отважные капитаны (1896, роман для юношества)
Семь морей (1896, сборник стихов)
Белые тезисы (1896, сборник стихов)
Труды дня (1898, сборник)
A Fleet in Being (1898)
Сталки и К° (1899, роман, из нескольких новелл)
От моря до моря (путевые заметки) (1899, публицистика)
Пять наций (1903, сборник стихов)
Ким (1901, роман)
Сказки просто так (1902)
Пути и открытия (1904, сборник)
Пак с холма Пука (1906, сказки, стихи и рассказы)
The Brushwood Boy (1907)
Действие и противодействие (1909, сборник)
Награды и Феи (1910, сказки, стихи и рассказы)
A History of England (1911, публицистика)
Songs from Books (1912)
The Fringes of the Fleet (1915, публицистика)
Sea Warfare (1916, публицистика)
Самые разные существа (1917, сборник)
The Years Between (1919, стихи)
Land and Sea Tales for Scouts and Guides (1923)
Ирландские гвардейцы во время Великой войны (1923, публицистика)
Дебет и кредит (1926, сборник)
A Book of Words (1928, публицистика)
Thy Servant a Dog (1930)
Ограничение и обновление (1932, сборник)
Немного о себе (1937, автобиография) издана посмертно

Экранизации произведений, театральные постановки

Произведения Киплинга экранизировались множество раз, в первую очередь в мультипликации. Список экранизаций Киплинга на сайте Кинопоиск включает 59 мультипликационных и художественны фильмов.

Редьярд Киплинг - все книги автора в каталоге →

Редьярд Киплинг: Самые популярные цитаты автора на проекте:

  • 2
    +

    «Только когда все умрут, закончится Большая Игра»

  • 1
    +

    «О чем Бандар-Лог мыслит сегодня, о том Джунгли подумают завтра.»

  • 1
    +

    «Четверо было на свете
    и есть - ненасытных от века:
    пасть Шакала, Коршуна зоб,
    лапа мартышки и глаз Человека.

    поговорка Джунглей.»

Редьярд Киплинг - все цитаты автора →

Другие биографии