Патрик Зюскинд (Patrick Süskind)

Патрик Зюскинд (Patrick Süskind)

Дата рождения: 26.03.1949

Немецкий драматург, сценарист и писатель. Автор всемирно известного романа "Парфюмер".

Патрик Зюскинд родился в городе Амбаси в Германии в семье известного публициста Вильгельма Эммануэля Зюскинда. Детство Зюскинда прошло в баварском городке Холцхаузен, там же он начал свое образование: сначала в сельской школе, а затем в гимназии.

После гимназии Зюскинд прошел службу в армии.

В 1968–1974 годах Зюскинд учится в Мюнхенском университете, где изучает средневековую и современную историю.

После посещения в 1974 году лекций, которые помогли будущему писателю усовершенствовать знания французского языка и культуры, он стал зарабатывал деньги написанием сценариев. В частности, вместе с режиссером Гельмутом Дитлем Зюскинд написал сценарии к двум успешным телевизионным фильмам «Кир Рояль и Монако Франц» и «Россини, или Вопрос кто с кем спал».

Первый успех на театральной сцене пришел с написанием «Контрабаса» в 1980 году. А через пять лет с выходом романа «Парфюмер» к Зюскинду приходит и мировой успех.

Зюскинд придерживается замкнутого образа жизни: живет то в Германии (Мюнхен, Штутгардта), то во Франции, преимущественно в Мансардани, а ныне постоянно проживает в Кельне. Он избегает рекламных туров, журналистов, крайне редко дает интервью, ненавидит «автограф-туры», избегает общения с собратьями по перу. Его неприязнь к общественной жизни дошла до того, что он запрещал матери и брату давать о себе интервью под угрозой того, что прекратит с ними отношения. Из-за такой принципиальности в вопросах нелюдимости и скрытности пресса называет писателя «фантомом немецкой развлекательной литературы».

Интересные факты из жизни

Роман «Парфюмер. История одного убийцы» был издан на 45 языках, включая латынь, и более восьми лет держался в списке бестселлеров. Написанию предшествовала кропотливая подготовительная работа: автор объехал места действия будущего романа, довольно долгое время вникал в секреты парфюмерии на фирме «Фрагонард», и, наконец, изучал большое количество литературных и культурологических источников, которые он щедро использовал в романе.

Сам Зюскинд видел в качестве режиссера экранизации "Парфюмера" только Стенли Кубрика. После смерти режиссера в марте 1999 года Зюскинд заявил через своего агента, что теперь ему все равно, кто снимет фильм.

Неизвестно, женат писатель или нет и есть ли у него дети.

Опубликовано всего три фотографии Зюскинда.

Награды писателя

1986 год — во Франции Зюскинду присуждена премия «За лучший дебют», от которой он отказался.
1987 — World Fantasy Award (Всемирная премия фэнтези) за роман "Парфюмер"

За сценарий к фильму «Россини…» писатель получил премию Министерства внутренних дел Германии. Это была единственная премия, которую он принял.

Библиография

* Контрабас (1981)
* Парфюмер (1985)
* Литературная амнезия / Amnesie in litteris (1986)
* Голубка (1987)
* Повесть о господине Зоммере (1991)
* Три истории (1995)
o Тяга к глубине
o Сражение
o Завещание мэтра Мюссара
* Россини (1997) (совместно с Хельмутом Дитлем)
* Поиски любви (2005) (совместно с Хельмутом Дитлем)

Экранизации произведений, театральные постановки

Кинематограф:
Контрабас (1990, Мексика, Карлос Хагерман)
Парфюмер: История одного убийцы (2006)

Сцена:
* Контрабас (первая постановка — 1984 год)
* Контрабас (постановка в России в 2000 году)
* Рок-опера «Парфюмер» (в России в 2008 году, музыка Игоря Демарина, либретто Юрия Рыбчинского)

Патрик Зюскинд - все книги автора в каталоге →

Патрик Зюскинд: Самые популярные цитаты автора на проекте:

  • 38
    +

    «Вдохновение требует тишины»

  • 22
    +

    «Люди могут закрыть глаза и не видеть величия, ужаса, красоты и заткнуть уши и не слышать людей или слов. Но они не могут не поддаться аромату. Ибо аромат - это брат дыхания.»

  • 19
    +

    «Если ты разгадал замысел конкурента, преимущество на твоей стороне...»

Патрик Зюскинд - все цитаты автора →

Другие биографии