Рю Мураками (龍 村上)

Рю Мураками (龍 村上)

Дата рождения: 19.02.1952

Современный японский писатель, сценарист и кинорежиссёр. Настоящее имя Мураками Рюноске (村上 龍之助)

Рю Мураками родился 19 февраля 1952 года в семье художника. Будучи 15 лет от роду, он создал рок-группу и организовал рок-фестиваль в школе. До 18и лет будущий писатель жил в портовом городе, где располагалась американская военно-морская база, поэтому многие, почти все его произведения пронизаны мыслями о способах сосуществования культур Востока и Запада. Как правило, у Мураками попытки взаимоадаптации культур - на уровне общества или отдельной личности - приводят к кошмарным последствиям. В юные годы неоднократно принимал участие в акциях Национальной федерации студенческого самоуправления, направленных против присутствия американских военных сил в стране. Именно в эти годы начал формироваться его литературный стиль. В 1970 году он переехал в токийский пригород Фусса. Учился в художественном университете города Мусасино неподалеку от Токио.

В 1976 году Рю Мураками дебютировал с романом «Все оттенки голубого», который вызвал сенсацию, разойдясь тиражом более миллиона экземпляров, а молодой автор, ещё не покинувший студенческую скамью, стал лауреатом литературной премии Акутагавы. После выхода романа критики провозгласили Мураками основателем нового направления в японской литературе, хотя в то же время он не избежал обвинений в декадентстве.

В дальнейшем он создал ряд произведений, которые отличали новаторский подход к языку, обильное использование сленга, глубокое проникновение в психологию героев его романов и достаточно неожиданные сюжетные повороты. Критическое отображение окружающей реальности, интерес к её темным сторонам характерен для всего творчества писателя — будь то история юной проститутки в «Топазе» или похождения американского серийного убийцы в предновогоднем Токио в триллере в «Мисо-Суп», в которых попутно вскрываются проблемы современного японского общества.

Также большую известность получили его романы «69», «Дети из камеры хранения» и составившие трилогию «Экстаз», «Меланхолия» и «Танатос».

Помимо литературного творчества Мураками на протяжении многих лет занимается кинорежиссурой, снимая киноверсии собственных произведений. Его первым фильмом стал «Все оттенки голубого», вышедший в 1979 году.

В последующие годы он снял ещё несколько фильмов, среди которых наиболее интересными были экранизации романов «Топаз» (также известен как «Токийский декаданс», 1992), представленный на кинофестивале в Торонто и «Киоко» (2000). Он также иногда работает как сценарист — одна из его новелл легла в основу сценария фильма режиссера Такаси Миикэ «Кинопроба» (1999). Впрочем, кинематографическая деятельность Мураками значительно менее известна, нежели литературная и главным образом он известен как автор романов, чья популярность далеко перешагнула пределы Японии.

В 2005 за роман «Вперёд с полуострова!» Рю Мураками был награждён премией Номы, лауреаты которой фактически признаются классиками современной литературы Японии. Наиболее известным произведением писателя считается роман «Дети из камеры хранения» (1980). Эти и многие другие сочинения Рю Мураками были переведены на русский язык.

Интересные факты из жизни

Рю — политический обозреватель и любитель футбола, что роднит его с шотландским хулиганом Ирвином Уэлшем.

Грирогий Чхартишвили считает Рю Мураками самым популярным писателем Японии.

Награды писателя

1976 — литературная премия имени Рюноске Акутагавы (за дебютный роман "Все оттенки голубого")
2005 — премия Номы (за роман "Вперед с полуострова!")

Библиография

Проза:

Все оттенки голубого (1976)
Война начинается за морем (1977)
Дети из камеры хранения (1980)
• Run! Takahashi! (1986)
69 (1987)
Отель «Раффлз» (1989)
Экстаз (трилогия «Монологи о наслаждении, апатии и смерти») (1993)
• The World in Five Minutes From Now (1994)
Пирсинг (1994)
Киоко (1995)
Мисо-суп (1997)
• Странные дни (1997)
Линии (1998)
Паразиты (2000)
Меланхолия (трилогия «Монологи о наслаждении, апатии и смерти») (2000)
• Танатос (трилогия «Монологи о наслаждении, апатии и смерти») (2005)
• Вперед с полуострова! (2005)
• Dialogue: Ryu Murakami X Joichi Ito (2006)
Токийский декаданс

Сценарии:

• Дети из камеры хранения/Coin Locker Babies (2008)
• 69 (2004)
• Кровавое караоке/Shôwa kayô daizenshû/ (2003)
• Киоко/Kyoko/ (2000)
• Кинопроба/Ôdishon/ (1999)
• Любовь и попса/Love & Pop/ (1998)
• Топаз/Topâzu/ (1992)
• Хорошо, друг мой/Daijôbu, mai furendo/ (1983)

Экранизации произведений, театральные постановки

2004 — 69
2003 — Кровавое караоке
1999 — Кинопроба
1998 — Любовь и попса
1992 — Токийский декаданс

В 2010 году планируется выход фильма по роману Мураками "Мисо-суп" от Филиппа Каркассонна

Рю Мураками - все книги автора в каталоге →

Рю Мураками: Самые популярные цитаты автора на проекте:

  • 15
    +

    «Ничего не изменилось. Толпы чужих людей вокруг, и все учат тебя, что делать. И все при этом лгут.»

  • 11
    +

    «Пока ты слышишь, как бьется твое сердце, ты не должен прекращать борьбу.»

  • 7
    +

    «Когда идет дождь, кажется, что вот-вот что-то вспомнится.»

Рю Мураками - все цитаты автора →

Другие биографии