Дина Ильинична Рубина

Дина Ильинична Рубина

Дата рождения: 19.09.1953

Известная израильская писательница, пишущая на русском языке.

Дина Рубина родилась 19 сентября 1953 года в Ташкенте, в семье художника.

Окончила музыкальную школу при консерватории, а в 1977 г. — Ташкентскую консерваторию.

Первый рассказ Рубиной «Беспокойная натура» был опубликован в 1971 году в журнале «Юность».

В 1977–78 гг. преподавала в Ташкентском институте культуры, в 1978–84 гг. руководила литобъединением при Союзе писателей Узбекистана.

Печатала рассказы и повести в журнале «Юность»; написала пьесы «Чудесная дойра» и «Когда же пойдет снег?», которые были поставлены в нескольких театрах Советского Союза. В 1980-х гг. в Ташкенте были опубликованы три книги прозы Рубиной: «Когда же пойдет снег..?» (1980), «Дом за зеленой калиткой» (1982), «Отворите окно!»(1987), в 1990 г. в Москве вышел сборник повестей и рассказов «Двойная фамилия».

В 1990 году Рубина репатриировалась с семьей в Израиль. Живет в городе Ма‘але-Адуммим.

Произведения Рубиной многократно публиковались в израильской и зарубежной печати, в том числе в «Иерусалимском журнале», в журнале «Континент», «Знамя», «Новый мир», а также во многих литературных альманахах и сборниках.

С 1990 г. до 2002 г. в Израиле и России опубликовано более 30 книг прозы Рубиной, сборники ее произведений в переводах вышли в Израиле, Франции, Болгарии, Эстонии, Чехии.

С 2000 г. Рубина работает представителем Еврейского агентства по работе с общинами в Москве.

В Израиле вышли книги Рубиной: повести и рассказы «Один интеллигент уселся на дороге» (Иер., 1994); романы «Вот идет Машиах» (Т.-А., 1996); «Последний кабан из лесов Понтеведра» (Иер., 1998). В Москве опубликованы книги «Высокая вода венецианцев» (2001); «Глаза героя крупным планом» (2002) и др.

Проза Рубиной отличается ярко выраженной авторской интонацией, вниманием к бытовым подробностям, точной обрисовкой персонажей, иронией и лиризмом. Особое место в творчестве Рубиной занимает еврейская тема: историческое прошлое народа, а также современная жизнь евреев в Израиле и в диаспоре.

Интервью с автором: здесь.

Награды писателя

 — Премия Министерства культуры Узбекистана за пьесу «Чудесная дойра» для театра музыкальной комедии, написанную ею совместно с поэтом Рудольфом Баринским в конце 70-е годов XX века в Ташкенте, по мотивам узбекских народных сказок.
- Премия им. Арье Дульчина (Израиль) за книгу «Один интеллигент уселся на дороге».
- Премия Союза писателей Израиля за роман «Вот идет Мессия!».
- Российская премия «Большая книга» за 2007 год за роман «На солнечной стороне улицы».
- Март 2008 — премия Благотворительного фонда Олега Табакова за рассказ «Адам и Мирьям», опубликованный в журнале «Дружба народов», № 7, 2007 год.
- Апрель 2009 — премия «Портал», лучшее фантастическое произведение (крупная форма) за роман «Почерк Леонардо»

Библиография

Романы
- Вот идет Мессия! (1996)
- Последний кабан из лесов Понтеведра (1998)
- Синдикат, роман-комикс (2004)
- На солнечной стороне улицы (2006)
- Почерк Леонардо (2008)
- Белая голубка Кордовы (2009)
- Адам и Мирьям (2010)

Сборники повестей и рассказов
- Когда же пойдет снег…? (1980)
- Дом за зеленой калиткой (1982)
- Отворите окно! (1987)
- Двойная фамилия (1990)
- Один интеллигент уселся на дороге (1994)
- Уроки музыки (1996)
- Ангел конвойный (1997)
- Высокая вода венецианцев (1999)
- Астральный полет души на уроке физики (1999)
- Глаза героя крупным планом (2002)
- Воскресная месса в Толедо (2002)
- Во вратах твоих (2002)
- Несколько торопливых слов любви (2003)
- Наш китайский бизнес (2004)
- Холодная весна в Провансе (2005)
- В России надо жить долго (2007)
- Гладь озера в пасмурной мгле (2007)
- Цыганка (2007)
- Альт перелетный (2007)
- Старые повести о любви (2007)
- "… Их бин нервосо!.." (2008)
- Школа беглости пальцев (2008)
- Вид из окна съемной квартиры (2008)
- Я и ты под персиковыми облаками (2008)
- Чужие подъезды (2008)
- Ручная кладь (2008)
- Иерусалимский синдром (2008)
- Мастер-тарабука (2008)
- Камера наезжает… (2008)
- Фарфоровые затеи (2009)
- Больно только когда смеюсь (2010)
- Любка (2010)
- На Верхней Масловке (2010)

Эссе
- Под знаком карнавала (1999)
- Чем бы заняться? (2001)

Экранизации произведений, театральные постановки

 — На солнечной стороне улицы
- На Верхней Масловке
- Двойная фамилия
- Любка
- Наш внук работает в милиции. Производство киностудии «Узбекфильм»




Официальный сайт писателя: http://www.dinarubina.com

Дина Рубина - все книги автора в каталоге →

Дина Рубина: Самые популярные цитаты автора на проекте:

  • 16
    +

    «Под старость понимаешь, что менять надо себя, а не жен...»

  • 10
    +

    «Женщина становится женщиной не тогда, когда физиология взмахнёт своей дирижёрской палочкой, а тогда, когда почувствует сокрушительную власть над мужчиной.»

  • 8
    +

    «Просто сегодня в связи с погодой, наверное, у меня разболелось одиночество. Но это чепуха, старые раны всегда ноют в непогоду…»

Дина Рубина - все цитаты автора →

Другие биографии