Генри Лайон Олди

Генри Лайон Олди

Дата рождения: 13.11.1990

Генри Лайон Олди — псевдоним харьковских писателей-фантастов Дмитрия Громова и Олега Ладыженского.

"День рождения" псевдонима — 13 ноября 1990 года, когда им был подписан первый написаннный в соавторстве рассказ "Кино до гроба и…". Фамилия писателя Олди составлена из двух первых букв имен соавторов: ОЛег и ДИма.

Инициалы соответствуют первым буквам фамилий в алфавитном порядке: Громов, Ладыженский. Полные имена появились после того, как один из издателей в ультимативной форме потребовал указать «полное имя и отчество автора».

Ладыженский Олег Семенович

Родился 23 марта 1963 г. в г. Харькове. В 1980 г., окончив среднюю школу, поступил в Харьковский государственный институт культуры, по специальности "режиссер театра". Закончил институт с отличием в 1984 г. В том же году женился. Имеет дочь 1985 г. рождения.

С 1984 г. работает режиссером театра-студии "Пеликан", поставил более 10 спектаклей, в т. ч. -- по произведениям А. и Б. Стругацких: "Трудно быть богом" и "Жиды города Питера". Лауреат II Всесоюзного фестиваля театральных коллективов 1987 г.

Член МАHОКК (Международная ассоциация национальных объединений контактного каратэ-до), имеет черный пояс, II дан, судья международной категории. С 1992 по 1994 г. -- вице-председатель ОЛБИ (Общества любителей боевых искусств), на сегодняшний день старший инструктор школы ГОДЗЮ-рю.

Музыкальные пристрастия: джаз и классика.

Пишет фантастику с 1990 г. (в соавторстве с Громовым Дмитрием Евгеньевичем).

Первая публикация -- рассказ "Счастье в письменном виде" (в соавторстве с Громовым Д. Е., 1991).

Громов Дмитрий Евгеньевич

Родился 30 марта 1963 г. в г. Симферополе. В 1969 г. переехал в г. Севастополь (Крым), а в 1974 г. -- в г. Харьков, где и проживает до настоящего времени. В 1980 г., закончив среднюю школу, поступил в Харьковский политехнический институт, на факультет технологии неорганических веществ. Окончил институт с отличием в 1986 г. и поступил на работу в ХHПО "Карбонат" инженером-химиком. В 1988 г. поступил в аспирантуру кафедры общей и неорганической химии Харьковского политехнического института. Закончил ее в 1991 г., однако защищать диссертацию не стал, т. к. к тому времени практически полностью переключился на литературную деятельность.

Женился в 1989 г., имеет сына 1989 г. рождения.

Среди увлечений: музыка направления "хард-рок", в частности -- группа "Deep Purple", о творчестве которой Дмитрием Громовым была написана и издана монография; имеет II кю (коричневый пояс) по каратэ (школа ГОДЗЮ-рю); актер театра-студии "Пеликан" с послужным списком порядка десятка ролей, из них половина -- главных.

Фантастические произведения регулярно пишет с 1976 г. С 1990 г. -- в соавторстве с Ладыженским Олегом Семеновичем.

Первая публикация -- рассказ "Координаты смерти" (1991).

Встреча

Будущие соавторы познакомились в студии «Пеликан», где Олег Ладыженский был постановщиком. После недолгого общения у Дмитрия Громова возникла идея писать вместе. Так и возник творческий дуэт, названный Генри Лайон Олди, псевдоним, составленный из имён и фамилий авторов. Получившийся стиль долгое время не поддавался классификации, но потом и для него нашли определение — центон. (Центон — досл. — «одежда, сшитая из лоскутьев», произведение, собранное из фрагментов другого, обычно классического текста, с множеством подтекстов и отступлений.(римск)). По литературному мастерству романы Дмитрия Громова и Олега Ладыженского приравниваются многими к творениям таких признанных авторов, как М. Муркок и Р. Желязны.

Сами авторы однажды определили «жанр» своих произведений как «философский боевик».

Интересные факты из жизни

С 1991 по 1993 г.г. Д. Е. Громов и О. С. Ладыженский занимались также литературными переводами зарубежной фантастики.
С 1996 по 2005 г.г. Дмитрий Громов и Олег Ладыженский являлись членами номинационной комиссии литературных премий в области фантастики -- "Интерпресскон" и "Бронзовая Улитка".
C 1997 г. Д. Громов и О. Ладыженский являются членами жюри литературной премии "Старт".
С 1999 г. -- одни из организаторов и члены оргкомитета Харьковского Международного фестиваля фантастики "Звездный Мост".
С 2000 г. -- члены жюри премии "Аэлита" и Приза им И. А. Ефремова.

Награды писателя

• Фанкон, 1995 // Малая форма — Мастер (1993)
• Мечи, 1997 // Лунный Меч — Пасынки восьмой заповеди (1996)
Звёздный Мост, 1999 // «Мастер Фэн-до». 3 место («Черный пояс 1-го дана») — Мессия очищает диск (1997)
Зиланткон, 1999 // Большой Зилант — Путь меча (1996)
• Звёздный Мост, 2000 // Лучший роман. 1 место — Рубеж (1999)
РосКон, 2001 // Роман. 3 место («Бронзовый РОСКОН») — Одиссей, сын Лаэрта (2001)
• Мраморный фавн, 2001 // Роман — Одиссей, сын Лаэрта (2001)
• Портал, 2004 // Специальные премии и дипломы
Сигма-Ф, 2005 // Крупная форма, романы — Песни Петера Сьлядека (2004)
• Портал, 2005 // Средняя и малая форма — Аз воздам (2004)
Звёздный Мост, 2005 // Лучший цикл, сериал и роман с продолжением. 1 место («Золотой Кадуцей») — Пентакль (2005)
• Мир фантастики, Итоги 2005 // Лучший отечественный мистический роман — Пентакль (2005)
Звёздный Мост, 2005 // Критика, публицистика и литературоведение. 1 место — Десять искушений юного публиканта (2005)
• Портал, 2006 // Критика, литературоведение, эссе — Десять искушений юного публиканта (2005)
EuroCon (ESFS Awards), 2006 // Hall of Fame. Best Author / Зал славы. Лучший писатель
• РосКон, 2006 // Фантастиковедение. 1 место («Золотой РОСКОН») — Десять искушений юного публиканта (2005)
• Басткон, 2006 // Премия «Баст». 2 место — Пентакль (2005)
• РосКон, 2006 // Роман. 2 место («Серебряный РОСКОН») — Пентакль (2005)
• РосКон, 2007 // Фантастиковедение. 2 место («Серебряный РОСКОН») — Вечные песни о главном, или Фанты для фэна (2006)
• Мир фантастики, Итоги 2007 // Лучшая отечественная фантастика — Ойкумена (2006)
• Мир фантастики, Итоги 2008 // Лучший отечественный роман — Гарпия (2008)
• Портал, 2008 // Критика, литературоведение, эссе— О бедном романе замолвите слово (2007)
• Портал, 2008 // Крупная форма — Ойкумена (2006)
• РосКон, 2008 // Фантастиковедение. 2 место («Серебряный РОСКОН») — О бедном романе замолвите слово (2007)
• Серебряная стрела, Серебряная стрела — 2008 // Лучший главный герой — Ойкумена (2006)
Сигма-Ф, 2009 // Крупная форма, романы — Гарпия (2008)
• Астрея, 2009 // Роман — Гарпия (2008)
• Мир фантастики, Итоги 2009 // Сюрприз года. (Андрей Валентинов — соавтор Олди — в журнале не упомянут) — Алюмен (2009)
• РосКон, 2009 // Роман. 2 место («Серебряный РОСКОН») — Гарпия (2008)
• РосКон, 2009 // Фантастиковедение. 2 место («Серебряный РОСКОН») — Допустим, ты — пришелец жукоглазый… (2008)
• РосКон, 2010 // Фантастиковедение. 1 место («Золотой РОСКОН») — Десять искушений матерого публиканта (2009)
• Серебряная стрела, Серебряная стрела — 2010 // Со-творение (лучшее соавторство) — Алюмен (2009)
• РосКон, 2010 // Роман. 3 место («Бронзовый РОСКОН») — Алюмен (2009)
• Басткон, 2010 // Премия «Баст». 2-е место — Алюмен (2009)
Бронзовый Икар//Лучшее художественное произведение — Алюмен (2009)

Библиография

Бездна голодных глаз

1. Дорога (1994)
2. Сумерки мира (1993)
3. Живущий в последний раз (1992)
4. Страх (1994)
5. Ожидающий на Перекрёстках (1995)
6. Витражи патриархов (1992)
7. Войти в образ (1994)
8. Ваш выход, или Шутов хоронят за оградой (2002)
9. Восставшие из рая (1996)

Сказки дедушки-вампира

(цикл опубликован в сборниках Орден Святого Бестселлера и Шутиха)
* Кино до гроба и… (1994)
* Сказки дедушки-вампира (1993)
* Последнее допущение Господа (1993)
* Докладная записка (1994)
* Коган-варвар (Хипеш-град) (1998) // Соавторы: Андрей Валентинов, Александр Красовицкий
* Nevermore (1993)
* Пророк (1995)

Герой вашего времени

(цикл опубликован в сборниках Орден Святого Бестселлера и Шутиха)
* Коллапс (1994)
* Счастье в письменном виде (1991)
* Скрытая проводка (1994)
* Синдром Кассандры (1994)
* Недостающий компонент (1994)
* Мифург (1992)
* Страшные сны Павла Лаврентьевича (1994)
* Как погибла Атлантида (1993)
* Второй день изобилия (1994)

Ахейский цикл (Эллада) // Соавтор: Андрей Валентинов

1. Герой должен быть один (1996)
2. Одиссей, сын Лаэрта (2001)
3. Она и ее мужчины (2009) (рассказ в сборнике Смех дракона)

Кабирский цикл

1. Я возьму сам (1998)
2. Путь меча (1996)
3. Дайте им умереть (1997)

Воровской цикл

1. Пасынки восьмой заповеди (1996)
2. Маг в законе (2000)

Хёнингский цикл

1. Богадельня (2001)
2. Песни Петера Сьлядека (2004)
*** Здесь и сейчас (2002)
*** Баллада двойников (2002)
*** Джинн по имени Совесть (2002)
*** Бледность не порок, маэстро! (2002)
*** Цена денег (2003)
*** У слепцов хороший слух (2003)
*** Опустите мне веки, или День всех отверженных (2004)
*** Жестокий выбор Аники-воина (2004)
*** Остров, который всегда с тобой (2004)
*** Рука и зеркало (2003)
*** Аз воздам (2004)
*** Петер и Смерть (2004)

Тени моего города

(цикл опубликован в сборниках Смех дракона, Песни Петера Сьлядека и Шутиха)
* Хоанга (1998)
* Жизнь, которой не было (1999)
* Давно, усталый раб, замыслил я побег… (2002)
* Восстань, Лазарь (2005)
* На том берегу (2009)
* Семь смертных (2009)
* Карусель (2009)
* Страшный суд № 20 (2010)

Tribute

(цикл опубликован в сборниках Смех дракона, Песни Петера Сьлядека и Фанты для фэна)
1. Цель оправдывает средства (2006) [Tribute to Robert Sheckley]
2. Посети меня в моём одиночестве… (2006) [Tibute to Roger Zelazny]
3. Мы плывем на Запад (2007) [Tribute to J. R. R. Tolkien and his continuers]
4. Знаете ли вы украинскую ночь? (2008) [Tribute to Н. В. Гоголь]
5. Смех дракона
*** Сын чёрной вдовы (2007)
*** Принц тварей (2010)
*** Скороход его величества (2010)
*** Смех дракона (2010)

Чистая фэнтези

1. Рассказы очевидцев, или Архивы Надзора Семерых
*** Старое доброе зло (2003)
*** Дуэль (2003)
*** Принцесса без дракона (2003)
*** Турнир в Блезуа (2006)
*** Проклятие (2007)
2. Шмагия (2004)
3. Приют героев (2006)
4. Три повести о чудесах
*** Захребетник (2006)
*** Снулль вампира Реджинальда (2007)
*** Скорлупарь (2007)
5. Гарпия (2008)

Кое-что

(цикл опубликован в сборнике Смех дракона)
* Кое-что о провидцах (2010)
* Кое-что о женщинах (2010)
* Кое-что о вампирах (2009)
* Кое-что о драконах (2010)

Чёрный Баламут

1. Гроза в Безначалье (1997)
2. Сеть для Миродержцев (1998)
3. Иди куда хочешь (1998)

Алюмен // Соавтор: Андрей Валентинов

1. Механизм Времени (2008)
2. Механизм Пространства (2009)
3. Механизм Жизни (2009)

Ойкумена

1. Ойкумена (Космическая симфония)
* Кукольник (2006)
* Куколка (2007)
* Кукольных дел мастер (2007)
2. Urbi et Оrbi, или Городу и Миру (Космическая сюита)
* Дитя Ойкумены (2010)
* Королева Ойкумены
* Изгнанница Ойкумены, не окончено

Романы, повести и рассказы вне циклов (сборники)


1. Баллада о кулаке (2005, 2008)
1997 Мессия очищает диск
1999 Нопэрапон, или По образу и подобию

2. Легаты печатей (2007)
1999 Нам здесь жить // Соавтор: Андрей Валентинов
2006 Тирмен // Соавтор: Андрей Валентинов

3. Украинский цикл (2006) / Время нарушать запреты (2010)
1999 Рубеж // Соавторы: Марина и Сергей Дяченко, Андрей Валентинов
2005 Пентакль // Соавторы: Марина и Сергей Дяченко, Андрей Валентинов

4. Шутиха (2006)
2001 Чужой среди своих
2002 Орден Святого Бестселлера, или Выйти в тираж
2002 Вторые руки (пьеса)
2003 Шутиха
+ Герой вашего времени
+ Сказки-дедушки вампира
+ Тени моего города
Прим.: Эти же произведения, за исключением цикла "Тени моего города", входят в более поздний сборник Орден Святого Бестселлера (2008))

5. Фанты для фэна (2008)
+ Фанты для фэна
+ Tribute
2008 Перекресток // Автор: Олег Ладыженский

6. Золотарь, или Просите, и дано будет… (2010)
2009 Золотарь, или Просите, и дано будет…
2009 Дуэт Тет-а-Тет (эссе)

7. Смех дракона (2010)




Официальный сайт писателя: http://rusf.ru/oldie

Генри Лайон Олди - все книги автора в каталоге →

Генри Лайон Олди: Самые популярные цитаты автора на проекте:

  • 5
    +

    «Нам всегда нравятся те, кем мы могли бы стать, но не стали.»

  • 4
    +

    «Зачем искать чудовищ, если они рядом с нами?! Вернее, внутри нас.»

  • 3
    +

    «Банальность, мальчик мой, это та мудрость, которую мы разучились понимать.»

Генри Лайон Олди - все цитаты автора →

Другие биографии