Тесс Герритсен (Tess Gerritsen)

Тесс  Герритсен (Tess Gerritsen)

Дата рождения: 12.06.1953

Тесс Герритсен (псевдоним — Терри Герритсен (Terry Gerritsen)) — мастер современного медицинского триллера.

Тесс Герритсен родилась и выросла в городе Сан-Диего, штат Калифорния, в семье владельца китайского ресторана. Литературные способности Тесс, возможно, унаследовала от своего прадедушки по материнской линии, который был известным китайским поэтом. В юности будущая писательница увлекалась естественными науками, в особенности биологией, поэтому, когда наступил момент выбора профессии, Тесс колебалась недолго.

В 1975 году она окончила Стэнфордский университет, получив степень бакалавра по антропологии, а в 1979 году, закончив Калифорнийском университет в Сан-Франциско, получила диплом врача. Ординатуру в качестве врача-терапевта Тесс проходила в Гонолулу, столице штата Гавайи, где, вместе со своим мужем-врачом, она начала собственную практику.

Находясь в декретном отпуске, Герритсен написала рассказ «On Choosing the Right Crack Seed», который занял первое место на конкурсе литературы жанра фантастики, проводимого журналом «Гонолулу» («Honolulu Magazine»). Его сюжет был сосредоточен на молодом мужчине, размышляющем о непростых взаимоотношениях со своей матерью. Рассказ позволил Герритсен проанализировать собственные детские потрясения, в том числе причины неоднократных попыток самоубийства своей матери.

Вдохновленная романтическими новеллами, которые она любила читать в свободное от врачебной практики время, для своих первых романов Герритсен выбрала жанр романтического триллера. После двух неопубликованных «пробных» произведений, роман «Call After Midnight» был приобретен издательством «Harlequin Intrigue» в 1986 году и опубликован год спустя. Затем последовали еще восемь романтических триллеров, которые были выпущены как в «Harlequin Intrigue», так и в издательстве «Harper Paperbacks».

В 1996 году Герритсен опубликовала свой первый роман в жанре медицинского триллера под названием «Harvest», сюжет которого был вдохновлен разговором автора с отставным детективом отдела убийств, недавно посетившим Россию. Разговор касался похищений беспризорных детей на улицах Москвы, а также предположений местной полиции, что дети могли быть переправлены за границу в качестве доноров органов.

«Harvest» стал первым романом Герритсен, который был опубликован в твердом переплете и занял тринадцатое место в списке бестселлеров газеты «Нью-Йорк Таймс». Сразу за «Harvest», последовали еще три медицинских триллера: «Бешенство» (Life Support, 1997), «Лихорадка» (Bloodstream, 1998) и «Химера» (Gravity, 1999), которые тоже приобрели статус бестселлеров.

В 2001 году увидел свет первый детективный триллер Герритсен под названием «Хирург», представивший читателям детектива по расследованию убийств Джейн Риццоли. Хотя Риццоли лишь второстепенный персонаж в «Хирурге», она находится в центре внимания серии, насчитывающей к 2010 году восемь романов.

В настоящее время Тесс Герритсен живет с семьей в живописном городке Кэмден в штате Мэн и полностью сосредоточилась на написании книг и воспитании сыновей. Среди невинных хобби автора леденящих кровь медицинских триллеров числятся садоводство и игра на скрипке.

Книги Тесс Герритсен переведены на 37 языков, и более 20 миллионов их копий уже продано по всему миру.

Информация с сайта fantlab.ru

Интервью с автором: здесь.

Интересные факты из жизни

Первый роман Герритен «Harvest» принес писательнице не только ошеломляющий успех, но и резкую критику со стороны коллег, в частности, одна из ассоциаций врачей-трансплантологов требовала не только внести изменения в текст, но и обратилась в кинокомпанию «Paramount Pictures», приобретшую права на экранизацию, не снимать фильм по мотивам романа.

Интервью с Тесс Герритсен

Награды писателя

Тесс Герритсен является обладателем литературных премий «The Nero Award» (за роман «Смертницы») и «The Rita Award» (за роман «Хирург»).

Библиография

Серия Джейн Риццоли и Маура Айлс / Rizzoli/Isles Series

1. Хирург / The Surgeon (2001)
2. Ученик / The Apprentice (2002)
3. Грешница / The Sinner (2003)
4. Двойник / Body Double (2004)
5. Смертницы / Vanish (2005)
6. Клуб Мефисто / The Mephisto club (2006)
7. Хранитель смерти / The Keepsake (aka Keeping the Dead) (2008)
8. Ice Cold (aka The Killing Place) (2010)

Медицинские триллеры
- Harvest (1996)
- Бешенство / Life Support (1997)
- Лихорадка / Bloodstream (1998)
- Химера / Gravity (1999)
- Perfect Timing (2001)
- Сад костей / The Bone Garden (2007)

Romantic Suspense
- Call After Midnight (1987)
- Under the Knife (1990)
- Whistleblower (1992)
- Never Say Die (1992)
- Presumed Guilty (1993)
- Peggy Sue Got Murdered (1994)
- In Their Footsteps (1994)
- Thief of Hearts (1995)
- Keeper of the Bride (1996)

Экранизации произведений, театральные постановки

Тесс Герритсен работала над несколькими сценариями — телевизионного сериала «Джейн и Айлз» по мотивам ее книг. Первый сезон стартует 12 июля 2010 года на канале «TNT». А также телефильма «В дрейфе» (1993) под псевдонимом Терри Герритсен.




Официальный сайт писателя: http://www.tessgerritsen.com/

Тесс Герритсен - все книги автора в каталоге →

Тесс Герритсен: Самые популярные цитаты автора на проекте:

  • 6
    +

    «Иногда мы не замечем людей, с которыми можем быть счастливы, тех, кто терпеливо дожидается своей очереди.»

  • 6
    +

    «Книги – изумительное изобретение; они могут рассказать обо всем, даже о том, как без всякой суеты вырезать сердце с помощью кремневого ножа»

  • 5
    +

    «Ночь – самое время для ненависти»

Тесс Герритсен - все цитаты автора →

Другие биографии