Марина Ивановна Цветаева

Марина Ивановна Цветаева

Годы жизни: с 26.09.1892 по 31.08.1941

Русская поэтесса, прозаик, переводчица, один из крупнейших поэтов-модернистов «Серебряного века».

Марина Ивановна родилась 26 сентября 1892 года. Большое влияние на воспитание и образование Марины Цветаевой и ее сестры оказывала ее мама, Мария Александровна Мейн. Великолепная пианистка вкладывала в детей всю свою музыкальную душу. Все стихотворения Цветаевой очень музыкальны, недаром на слова многих из них положена музыка. Однако Марина не тянулась к музыке, позже свое детство она опишет в прозе «Мать и музыка». Из-за болезни матери, Марина много времени проводила за границей, выучила немецкий и французский. В 1909 году прослушала курсы французской литературы в Сорбонне. Марина росла бунтарщицей, в юности была поклонницей Наполеона, в комнате которой было полно его портретов, а также героев двенадцатого года. Позже она будет ходить в мужских брюках и с сигарой в руках, говоря: «Все спадает как кожа, - а под кожей – живое мясо или огонь. Я – Психея. Я ни в одну форму не умещаюсь – даже в наипростейшую своих стихов».

Марина рано выходит замуж за Сергея Эфрона.

На становление творчества Марины повлияли символисты, которые в юности составляли круг ее общения, особенно Брюсов. Марина еще некоторое время остается верна своей романтической натуре, но революция меняет жизнь Марины. Оказавшись без денег и жилья, мать двух детей, Марина испытывает все тяготы бренной жизни. Революция не только забрала, но и дала: отрезвила ее. «Большевики дали мне хороший русский язык – записывает она позже. – России меня научила революция». Это и определило дальнейшее развитие таланта и творчества Цветаевой, философскую глубину, психологическую точность и экспрессивность стиля ее произведений. В эмигрантский период большим успехом пользуется ее проза, чем лирика: «Мать и музыка», «Мой Пушкин», «Эмиграция делает меня прозаиком…», «Дом у старого Пимена», «Повесть о Сонечке» и другие.

В 1922 году Марину уезжает к мужу, в Прагу. Громада верст и лет, разъединивших с Россией, стала гнетущей тяжестью, драмой цветаевской судьбы.

Марина тяжело пережила захват Гитлером Чехославакии, где нашла себе приют после отъезда России, а затем гибель Испанской республики, выразив свою боль в «Стихах к Чехии».

После вынужденного бегства мужа Цветаевой из Франции, раскаявшегося в своем «белогвардейском» прошлом, эмигрантская среда закрыла для Марины дверь. В 1939 году Марина решает вернуться в Россию. Ее дочь и мужа арестовывают. Жилья нет. Денег нет. Сил у Марины больше нет. Попытки выпустить книгу оканчиваются безуспешно. Написав стихотворение «Моим стихам» в 1913 году Марина предсказала будущее своих стихов:

«Моим стихам о юности и смерти

- Нечитанным стихам!-

Разбросанным в пыли по магазинам

(Где их никто не брал и не берет),

Моим стихам, как драгоценным винам,

Настанет свой черед».

«Стихов больше писать не буду. С этим покончено - позже напишет Марина. – Никто не видит, не знает, что я год уже ищу глазами крюк…Я год примеряю смерть».

В 1941 году Гитлер нападает на Россию. Это приводят Марину в отчаяние. Оказавшись с 15-летним сыном на руках, одна, Марина вновь испытывает голод и холод. Сохранилось письмо Марины с просьбой взять ее на работу в качестве судомойки в Совет Литфонда.

Крюк, который Марина давно искала, нашелся 31 августа 1941 года в далекой глухой Елабуге. В свидетельстве о смерти в графе род занятий умершей значилось «эвакуированная». Могила Марины затерялась, неизвестна. Однако в 1960 году сестра Марины установила крест и надгробие, заявив, что утверждения об утери могилы всего лишь домыслы.

Мужа Сергея Эфрона расстреляли 16 октября 1941 года, сына Георгия убили на войне в 1944 году. У Марины была еще младшая дочь, Ирины, родившаяся в 1917 году. Она умерла через три года, в детском приюте, куда Марина сдала ее, чтобы она не умерла от голода, который детский дом настиг раньше, чем она думала. Уцелела, пройдя тюрьмы, лагеря и ссылку, только дочь Ариадна, положившая остаток жизни на то, чтобы собрать и издавать литературное наследие поэтессы.

Интересные факты из жизни

 — В 1914 году Марина Цветаева познакомилась с поэтессой Софией Парнок. В 1916 году их отношения закончились. Марина посвятила Парнок цикл стихов «Подруга». До сих пор их отношения порождают многочисленные инсинуации.
 — В 1990 году патриарх Алексий II отпевал Марину Цветаеву по просьбе группы верующих, включая сестру Цветаевой, несмотря на запрет отпевания самоубийц в церкви.
 — В 1992 году стихотворение Марины Цветаевой «Моим стихам» было написано на стене одного из зданий в центре Лейдена (Нидерланды) в рамках проекта «Wall poems». В России насчитывается 7 музеев Марины Цветаевой, в том числе в Москве, где она родилась и жила, и Мемориальный комплекс в Елабуге, где она умерла.

Награды писателя

В 2006 году учреждена премия имени Марины Цветаевой.

Библиография

Сборники стихов:

1910 — «Вечерний альбом»
1912 — «Волшебный фонарь»
1913 — «Юношеские стихи», 1913—1915.
1922 — «Стихи к Блоку»
1922 — «Конец Казановы»
1921 — «Вёрсты»
1921 — «Лебединый стан»
1922 — «Разлука»
1923 — «Ремесло»
1923 — «Психея. Романтика»
1924 — «Молодец»
1928 — «После России»
сборник 1940 года

Поэмы:

1914 — "Чародей"
1920 — "Царь-Девица"
1921 — "На Красном Коне"
1922 — "Молодец"
1922 — "Переулочки"
1924 — "Поэма конца"
1924 — "Поэма Горы"
1925 — "Крысолов"
1926 — "Поэма лестницы"
1926 — "С моря"
1926 — "Попытка комнаты"
1926 — "Несбывшаяся поэма"
1927 — "Поэма Воздуха"
1927 — "Новогоднее"
1928 — "Егорушка"
1930 — "Сибирь"
1936 — "Поэма о Царской семье"
и другие

Драматические произведения:

1918 — "Червонный валет"
1918 — "Метель"
1918 — "Фортуна"
1918-1919 — "Приключение"
1919 — "Пьеса о Мэри" ( не завершена)
1919 — "Каменный Ангел "
1919 — "Феникс"
1924 — "Ариадна"
1927 — "Федра"

Эссеистская проза и мемуары:

1932 — «Живое о живом»
1932 — «Поэт и время»
1932 — «Искусство при свете совести»
1932 — «Эпос и лирика современной России»
1932 — «История одного посвящения»
1933 — «Дом у Старого Пимена»
1934 — «Мать и музыка»
1934 — «Сказка матери»
1934 — «Пленный дух»
1937 — «Мой Пушкин»
1937 — «Пушкин и Пугачёв»
1937 — «Повесть о Сонечке»
и другие


Экранизации произведений, театральные постановки

Документальные фильмы:
«Мне девяносто лет, ещё легка походка…» 1989
«Страсти по Марине» 2004 (приз «Золотой Витязь», премия «Ника» за лучший документальный фильм 2004 года)
«Парижская элегия: Марина Цветаева» 2009




Официальный сайт писателя: http://www.tsvetayeva.com/

Марина Цветаева - все книги автора в каталоге →

Марина Цветаева: Самые популярные цитаты автора на проекте:

Марина Цветаева - все цитаты автора →

Другие биографии