Брюс Стерлинг (Bruce Sterling)

Брюс  Стерлинг (Bruce Sterling)

Дата рождения: 14.04.1954

Писатель, литературный критик, футоролог и пропагандист идей киберпанка.

Брюс Стерлинг родился 14 апреля 1954 года в городке Браунсвилль (Техас). Шесть месяцев спустя его семья переехала в Остин, где отец Стерлинга получил диплом инженера, а затем в Галвестон, где и прошло детство будущего писателя. Сочинять Брюс начал в двенадцать лет, а когда ему исполнилось пятнадцать, то он вместе с родителями переехал на время в Индию, где его отец принимал участие в строительстве завода. Два с половиной года спустя Брюс Стерлинг вместе с родителями вернулся в Остин и поступил в Техасский университет, где вместе с такими писателями как Говард Уолдроп, Стив Атли, Джейк Саундерс, Том Рими, Джон Ширли, и Льюис Шайнер вошел в группу, которая называлась "фантазеры в законе" (outlaw fantasists) и начал более активно практиковаться в писательском мастерстве.

В 1976 году Стерлинг получил диплом по журналистике и продает свой первый научно-фантастический рассказ - Man-Made Self, который , к сожалению, остался без внимания. Но через год в книжной серии, которую составлял сам Харлан Эллисон, публикуется первый роман Стерлинга Спустя три года последовал второй роман - "Искусственный ребенок", а затем - долгие пять лет, на протяжении которых Стерлинг совмещает журналистскую работу с написанием рассказов из серии о двух противостоящих друг другу группировках будущего - шейперах и механистах.

Попробовал себя Стерлинг и на издательском поприще. На протяжении нескольких лет — с 1983 по 1986 — он выпускал фэнзин Cheap Truth, в котором собирались образцы фантастики, написанной его друзьями и знакомыми, которые значительно отличались от фантастического мэйнстрима того времени. Кроме того, выпуски содержали литературно-критические материалы, а также хит-парады лучших, на взгляд их редактора, фантастических произведений.

Примерно в это же время, будучи личностью деятельной и харизматичной Брюс Стерлинг организовал и сплотил вокруг себя движение писателей, которые позже стали известны как "киберпанки".

В 1992 году писатель выпустил свою первую нефантастическую книгу - "Hacker Crackdown", в которой по его собственным словам рассказывалось "о компьютерных преступлениях, электронных сетях, копах, хакерах и гражданских свободах", причем по своему обыкновению сделал это в довольно нетипичной форме, официально разрешив свободное распространение книги в электронном виде.В это же время писательский пыл Брюса Стерлинга, перенаправился в русло публицистики и публичных выступлений.

Увлечение публицистикой и внимание к наиболее актуальным проблемам общества не проходит бесследно - в 1994 году писатель выпускает очередной научно-фантастический роман - "Дурная погода" , посвященный глобальному потеплению. В 1995 организовав группу единомышленников, создает проект "The Dead Media Project", куда по замыслу создателей должны быть занесены все "почившие" СМИ прошлого, настоящего и будущего. В 1996 следует еще один роман - "Священный огонь"о том, какие совершенно неожиданный опасности таит в себе поклонение общества здоровому образу жизни.

Последними на сегодняшний день крупными работами Брюса Стерлинга являются романы "Distraction" (1998), посвященный биоинженерии, и "Zeitgeist" (2000). А в 1999-м вышел его очередной сборник "A Good Old-Fashioned Future" и в декабре 2002 "Tomorrow Now: Envisioning the Next 50 Years".

Интересные факты из жизни

Написал своеобразный манифест киберпанка — предисловие к составленному им же сборнику "Mirrorshades: The Cyberpunk Anthology".
В процессе написания своих книг,Стерлинг изучал дизайн, что в свою очередь привело его к созданию еще одного движения — Viridian Design (http://www.viridiandesign.org)

Награды писателя

Премия Хьюго:
1997, Велосипедный мастер (Bicycle Repairman) в категории «Лучшая короткая повесть»
1999, Такламакан (Taklamakan) в категории «Лучшая короткая повесть»
Премия Артура Кларка:
2000, Распад (Distraction) — лучший научно-фантастический роман
Премия Локус.

Библиография

Повести и рассказы:
1976 Man-Made Self
1982 Паучиная Роза / Spider Rose [= Роза — Паучиха]
1982 Рой / Swarm
1983 Красная звезда, орбита зимы / Red Star, Winter Orbit // соавтор: Уильям Гибсон
1983 Spook
1983 Царица цикад / Cicada Queen
1984 Telliamed
1984 Двадцать страничек прошлого / Twenty Evocations [= Life in the Mechanist/Shaper Era:20 Evocations]
1984 Глубинные сады / Sunken Gardens
1985 Схизматрица
1985 Моцарт в зеркальных очках / Mozart in Mirrorshades // соавтор: Льюис Шайнер
1985 The Compassionate, the Digital
1985 Storming the Cosmos // соавтор: Руди Рюкер
1985 Ужин в Одогасте / Dinner in Audoghast
1985 Green Days in Brunei
1985 The Unfolding // соавтор: Джон Ширли
1986 The Beautiful and the Sublime
1987 Flowers of Edo
1987 Маленький волшебный магазинчик / The Little Magic Shop
1988 The Gulf Wars
1988 Наш нейронный Чернобыль / Our Neural Chernobyl
1989 Дори Бэнгс / Dori Bangs
1989 Мы смотрим на вещи по-иному / We See Things Differently
1990 The Sword of Damocles
1990 The Shores of Bohemia
1990 Hollywood Kremlin
1990 Ангел Голиада / The Angel of Goliad // соавтор: Уильям Гибсон [включён в роман "Машина различий"]
1990 Latter-Day Martian Chronicles
1990 Endangered Species
1990 How We Won the War on Drugs // соавтор: Льюис Шайнер
1991 Джим и Айрен / Jim and Irene
1991 Пуля, начиненная гуманизмом / The Moral Bullet // соавтор: Джон Кэссел
1991 Непредставимое / The Unthinkable
1992 Are You For 86?
1993 Memo from Turner
1999 Старомодное будущее / A Good Old-fashioned Future (сборник рассказов) М.:АСТ, 2003
1993 Глубокий Эдди / Deep Eddy
1993 Священный огонь / Sacred Fire
1994 Дурная погода (Бич Небесный) / Heavy weather Эксмо, Домино М.2007
1994 Жирный пузырь удачи / Big Jelly // соавтор: Руди Рюкер
1996 Велосипедный мастер / Bicycle Repairman
1996 Последний шакальчик / The Littlest Jackal
1997 Манеки-Неко / Maneki Neko
1998 Такламакан / Taklamakan
2000 Дух времени/Zeitgeist У-Фактория 2003
2001 Homo Sapiens объявлен вымершим / A.D.2380: Homo Sapiens Declared Extinct
2001 The Scab's Progress // соавтор: Пол Ди Филиппо
2001 User-Centric
2002 In Paradise
2003 Junk DNA // соавтор: Руди Рюкер
2003 Latter Days of the Law // соавтор: Ховард Уолдроп
2004 Зенитный угол/(The Zenith Angle) М.:Эксмо, 2007
2005 Очередное задание

Документальная литература
1992 The Hacker Crackdown: Law and Disorder on the Electronic Frontier
2002Будущее уже началось. Что ждет каждого из нас в XXI веке? (Tomorrow Now: Envisioning the next fifty years) М.:У-Фактория, 2005
2005 Shaping Things




Официальный сайт писателя: http://blog.wired.com/sterling/

Брюс Стерлинг - все книги автора в каталоге →

Брюс Стерлинг: Самые популярные цитаты автора на проекте:

  • 4
    +

    «Умные машины настолько умны, что временами могут допускать совершенно идиотские просчеты.»

Брюс Стерлинг - все цитаты автора →

Другие биографии