Николай Гаврилович Чернышевский

Николай Гаврилович Чернышевский

Годы жизни: с 12.07.1828 по 17.10.1889

Русский писатель, литературный критик, философ, ученый, публицист и общественный деятель. Среди художественных произведений наибольшей известностью пользуется роман "Что делать?", оказавший огромное влияние на российское общество второй половины 19-го века.

Родился в Саратове в семье священника Гаврилы Ивановича Чернышевского (1793—1861). Начальное образование получил дома под руководством отца. В детстве отличался от своих сверстников любовью к книгам и был очень начитан. В 1842 поступил в Саратовскую духовную семинарию, где ему прочили блестящую духовную карьеру. В то же время самостоятельно изучал языки, историю, географию, теорию словесности, русскую грамматику. В 1846 Чернышевский ушел из семинарии, отказавшись от духовного поприща, и поступил в Петербургский университет на историко-филологический факультет.

Уже в годы обучения сложились основы революционно-демократического мировоззрения писателя, к этому же времени относятся и первые литературные опыты. В 1850 окончив курс кандидатом, Чернышевский получает назначение в Саратовскую гимназию. В 1853 встретил будущую жену О. С. Васильеву, вместе с которой после свадьбы переехал из родного Саратова в Санкт-Петербург. В 1854 году Чернышевский был определен учителем во Второй кадетский корпус. Будущий писатель зарекомендовал себя прекрасным преподавателем, но пребывание его в корпусе оказалось недолгим. После конфликта с одним из офицеров Чернышевский был вынужден подать в отставку.

Небольшие статьи Чернышевского публиковались с 1853 года в «Санкт-Петербургских Ведомостях» и в «Отечественных Записках». После своей отставки из кадетского корпуса Чернышевский начинает длительное сотрудничество с журналом «Современник», одним из руководителей которого он (наряду с Н. А. Некрасовым и Н. А. Добролюбовым) являлся с 1855 по 1862.

10 мая 1855 года в университете происходит защита диссертации «Эстетические отношения искусства к действительности», которая стала большим общественным событием, породила обширные дискуссии и была воспринята как революционное выступление, в этой работе Чернышевский обосновывал рациональные материалистические взгляды на эстетику. Многочисленные оппоненты Чернышевского помешали присуждению ученой степени, и лишь в 1858 году, когда министерство просвещения возглавил Е. П. Ковалевский, произошло утвердение Чернышевского в степени магистра русской словесности.

В 1858 году Чернышевский стал первым редактором журнала «Военный сборник». Вместе с Герценом и Огаревым Чернышевский является родоначальником народничества, причастен к созданию тайного революционного общества «Земля и воля». С 1861 года писатель находился под негласным надзором полиции, и 12 июня 1862 (вскоре после приостановки деятельности «Современника») Чернышевский был арестован и помещен в одиночную камеру в Петропавловской крепости по обвинению в составлении прокламаций «Барским крестьянам от доброжелателей поклон». Поводом для ареста послужило перехваченное полицией письмо Герцена к Н. А. Серно-Соловьевичу, в котором упоминалось имя Чернышевского в связи с предложением издавать запрещенный «Современник» в Лондоне. Следствие продолжалось около полутора лет в условиях недостатка улик и при упорном сопротивлении обвиняемого. Чернышевскому пришлось опровергать многочисленные фальшивые улики и ложные свидетельские показания, однажды он даже объявил голодовку в знак протеста против незаконных действий следствия. В тюрьме было написано наиболее значительное художественное произведение – роман «Что делать?», напечатанный в «Современнике». Роман, как и все публицистические произведения Чернышевского, вызвал широкий общественный резонанс. 7 февраля 1864 года сенатом был объявлен приговор по делу Чернышевского: ссылка на каторжные работы сроком на четырнадцать лет, а затем поселение в Сибири пожизненно. Александр II уменьшил срок каторжных работ до семи лет. 19 мая 1864 в Петербурге на Мытнинской площади состоялась гражданская казнь писателя, которая, по словам Герцена, превратилась в позор для ее устроителей, народ приветствовал осужденного.

Чернышевский был отправлен в Нерчинскую каторгу; в 1866 переведен в Александровский завод Нерчинского округа. В 1871 года срок каторги истек, и писатель поселился в Вилюйске. Находясь в ссылке, Чернышевский фактически оказался в изоляции, он мог общаться лишь с жандармами и местным населением, переписка была затруднена. Неоднократные попытки друзей добиться отмены пожизненной ссылки успеха не имели. Только в 1883 году произошло некоторое послабление – Чернышевского перевели в Астрахань. За годы каторги и ссылки имя писателя стало еще более известным и популярным в определенных кругах, и сам Чернышевский надеялся вернуться к активной литературной и общественной жизни. Однако этим планам мешало с одной стороны подорванное здоровье писателя, а с другой – полная невозможность что-либо опубликовать. Наконец, в июне 1889 года Чернышевскому было разрешено вернуться в Саратов, и писатель связывал с этим большие надежды, но уже осенью того же года Чернышевский умер от кровоизлияния в мозг. Похоронен в Саратове на Воскресенском кладбище.

Интересные факты из жизни

В служебной документации и переписке между жандармерией и тайной полицией Чернышевский назывался «врагом Российской империи номер один».

В. И. Ленин говорил о романе «Что делать?»: «Он меня всего глубоко перепахал».

Библиография

Художественная проза
Что делать? (1862—1863)
Алферьев (1863)
Повести в повести (1863) незаконч.
Мелкие рассказы (1864)
Пролог. Роман из начала шестидесятых годов. (1867—1870) незаконч.

Литературная критика
О «Бригадире» Фонвизина. (1850) кандидатская работа.
Об искренности в критике. (1854)
Песни разных народов. (1854)
Бедность не порок. Комедия А. Островского. (1854)
Сочинения Пушкина. (1855)
Очерки гоголевского периода русской литературы. (1855—1856)
Александр Сергеевич Пушкин. Его жизнь и сочинения. (1856)
Стихотворения Кольцова. (1856)
Стихотворения Н. Огарева. (1856)
Собрание стихотворений В. Бенедиктова. (1856)
Детство и отрочество. Военные рассказы графа Л. Н. Толстого. (1856)
Очерки из крестьянского быта А. Ф. Писемского. (1856)
Лессинг. Его время, его жизнь и деятельность. (1857)
«Губернские очерки» Щедрина. (1857)
Сочинения В. Жуковского. (1857)
Стихотворения Н. Щербины. (1857)
«Письма об Испании» В. П. Боткина. (1857)
Русский человек на rendez-vous. Размышления по прочтении повести г. Тургенева «Ася». (1858)
Собрание чудес, повести, заимствованные из мифологии. (1860)
Не начало ли перемены? Рассказы Н. В. Успенского. Две части. (1861)

Публицистика
Обзор исторического развития сельской общины в России Чичерина. (1856)
«Русская беседа» и ее направление. (1856)
«Русская беседа» и славянофильство. (1857)
О поземельной собственности. (1857)
Откупная система. (1858)
Кавеньяк. (1858)
Июльская монархия. (1858)
Материалы для решения крестьянского вопроса. (1859)
Суеверие и правила логики. (1859)
Капитал и труд. (1859)
История цивилизации в Европе от падения Римской империи до Французской революции. (1860)
Политико-экономические письма к президенту Американских Соединенных Штатов Г. К. Кэри. (1861)
О причинах падения Рима. (1861)
Граф Кавур. (1861)
Непочтительность к авторитетам. По поводу 'Демократии в Америке' Токвиля. (1861)
Барским крестьянам от их доброжелателей. (1861)
В изъявление признательности Письмо к г. Зну. (1862)
Письма без адреса. (1862)
Письмо сыновьям А. Н. и М. Н. Чернышевским. (1878)

Философия и эстетика
Критический взгляд на современные эстетические понятия. (1854)
Эстетические отношения искусства к действительности. (1855) Магистерская диссертация.
Возвышенное и комическое. (1855)
Характер человеческого знания. (1855)
Критика философских предубеждений против общинного владения. (1858)
Антропологический принцип в философии. «Очерки вопросов практической философии». Сочинение П. Л. Лаврова. (1860)
Происхождение теории благотворности борьбы за жизнь. Предисловие к некоторым трактатам по ботанике, зоологии и наукам о человеческой жизни. (1888)

Мемуары и биографические сочинения
Н. А. Добролюбов. Некролог. (1861)
Воспоминания о Некрасове. (1883)
Материалы для биографии Н. А. Добролюбова, собранные в 1861—1862.(1884—1888)
Воспоминания об отношениях Тургенева к Добролюбову и о разрыве дружбы между Тургеневым и Некрасовым. (1884—1888)

Н. Г. Чернышевский - все книги автора в каталоге →

Н. Г. Чернышевский: Самые популярные цитаты автора на проекте:

  • 8
    +

    «Каждый так расположен судить о других по себе!»

  • 5
    +

    «Умри, но не давай поцелуя без любви!»

  • 5
    +

    «Жизнь - проза и расчёт.»

Н. Г. Чернышевский - все цитаты автора →

Другие биографии