Валентин Саввич Пикуль

Валентин Саввич  Пикуль

Годы жизни: с 13.07.1928 по 16.07.1990

Советский писатель, автор многочисленных исторических произведений, а также книг военно-морской тематики.

Биография

Родился в Ленинграде. От отца – матроса, а затем инженера-корабельщика, унаследовал тягу к морю. В 1941 году война застала семью Пикуля в Ленинграде, отец с декабря 1941 года стал батальонным комиссаром Беломорской военной флотилии, а мать с сыном пережили первую блокадную зиму. В 1942 году Валентину с матерью удалось выехать из Ленинграда по «Дороге жизни». Мальчик несмотря на юный возраст (Валентину едва исполнилось 14 лет) рвался на фронт, и, сбежав от матери, Валентин поступил в школу юнг на Соловках. Судьба родителей писателя сложилась трагически: мать умерла в 1942 году в эвакуации, а отец пошел добровольцем в морскую пехоту и погиб в боях под Сталинградом. Сам Валентин Савич в 1943 году окончил школу юнг по специальности «рулевой-сигнальщик» и был отправлен на эскадренный миноносец «Грозный» Северного флота, где прослужил до конца войны. После победы Валинтин Пикуль был отправлен в Ленинградское подготовительное военно-морское училище для продолжения образования, после тех семестров его отчислили за неуспеваемость. Юнга В. Пикуль Будущий писатель работал начальником отдела в водолазном отряде, потом в пожарной части. Уже тогда Валентин Пикуль решил стать писателем, был вольнослушателем в литературных кружках, посещал объединения молодых писателей. В 1946 году начал первое большое произведение – роман «Курс на солнце», однако закончить его не смог. Печататься начал с 1947 года в периодике. Вскоре после войны писатель женился, у супругов родилась дочь, однако семейная жизнь не сложилась (в том числе и по материальным обстоятельствам) и через несколько лет брак распался.

В 1954 году наконец выходит первый роман В. Пикуля - «Океанский патруль». Роман имел успех и В. Пикуль был принят в Союз писателей СССР. Сам автор впоследствии неоднократно говорил, что романом недоволен и даже называл его «примером того, как не надо писать романы». В 1958 году В. Пикуль повторно женился и этот брак продлился до смерти его второй супруги в 1980 году. Первый исторический роман Пикуля под названием "Баязет" вышел в свет в 1961 году. В этом же году писатель переехал в Ригу, где и прожил до самой смерти. Успех «Баязета» подстегнул интерес В. Пикуля к исторической тематике и в дальнейшем писатель сосредоточился в основном на 100-летнем периоде истории России от кончины Петра I (1725) до Восстания декабристов (1825). В 1979 году вышел в свет самый спорный роман В. Пикуля – «Нечистая сила». Кроме рассказа о жизни Г. Распутина, автор в чёрном цвете изобразил моральный облик и привычки последнего русского императора Николая II, его жены Александры Фёдоровны (ныне причисленных Русской православной церковью к лику святых страстотерпцев), представителей духовенства (в том числе высшего). В такой же манере обрисовано практически всё царское окружение и тогдашнее правительство страны. В. Пикуля обвинили в перевирании истории и откровенной клевете. Очень отрицательно отозвался о романе сын П.А. Столыпина, негативно оценивали роман многие критики и историки, а Юрий Нагибин в знак протеста после публикации романа даже вышел из редколлегии журнала «Наш современник».

Впрочем, несмотря на критику, В. Пикуль продолжал писать и его книги по-прежнему пользовались большой популярностью. После смерти жены, писатель женился третий и последний раз. Последнюю жену, а ныне его вдову, зовут Антонина Ильинична Пикуль. Сейчас Антонина Ильинична ведёт большую работу по увековечению имени писателя и пропаганде его творчества. В 1988 году В. Пикуль получил Государственную премию РСФСР им. Горького за роман «Крейсера» (1985). Скончался писатель от сердечного приступа, оставив несколько незавершенных произведений.


Интересные факты из жизни

По утверждениям родственников и знакомых, после опубликования романа «Нечистая сила» Пикуля часто преследовали угрозами, один раз он даже был жестоко избит. По словам друга писателя, Ягодкина, после публикации за Пикулем был установлен негласный надзор по личному распоряжению М. Суслова. Сам писатель говорил, что в случившемся в немалой степени виноват главред «Нашего современника» С.Викулов. У писателя в то время умирала жена, он был в страшной депрессии, а Викулов самовольно, без согласования с Пикулем, опубликовал в журнале урезанный вариант романа. В полном виде роман впервые вышел лишь в конце перестройки.

Получаемые за книги деньги автор часто жертвовал на то, что считал нужным: например, Государственную премию РСФСР им. Горького за роман «Крейсера» он передал жителям Армении, пострадавшим от землетрясения 1988 г.; премию Министерства обороны за роман «Из тупика» отдал рижскому госпиталю, где лечились воины-«афганцы»; гонорар за роман «Фаворит» внёс в Латвийский фонд мира.

По инициативе Центрального совета Соловецкой школы юнг ВМФ и других организаций именем В.Пикуля названы: Теплоход Балтийского морского пароходства, тральщик Черноморского флота, пограничный катер, планета "Пикуль" (Т4174, открыта в 1982 году), улицы в городах Балтийске и Североморске, библиотеки Балтийского и Тихоокеанского флотов.


Награды писателя

Ордена и медали
Орден Трудового Красного Знамени (дважды — 1978, 1988)
Орден дружбы народов
Орден Отечественной войны II степени
Медаль «За оборону Ленинграда»
Медаль «За оборону Советского Заполярья»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Премии
Государственная премия РСФСР имени М. Горького (1988)
Литературная премия Министерства обороны СССР (1988)
Премия имени М. А. Шолохова (1993 — посмертно)


Библиография

Океанский патруль (1954)
Баязет (1961)
Плевелы (1962)
Париж на три часа (1962)
На задворках великой империи (1964—1966)
Из тупика (1968)
Реквием каравану PQ-17 (1970)
Пером и шпагой (1972)
Звёзды над болотом (1972)
Моонзунд (1973)
Мальчики с бантиками (автобиографический) (1974)
Слово и дело (1974—1975)
Битва железных канцлеров (1977)
Богатство (1977)
Нечистая сила (1979)
Три возраста Окини-сан (1981)
Фаворит (1984)
Каждому своё (1985)
Крейсера (1985)
Честь имею (1986)
Каторга (1987)
Ступай и не греши (1990)


Экранизации произведений, театральные постановки

Моонзунд (СССР, 1987) реж. Александр Муратов
Бульварный роман (Россия, Украина, 1994) реж. Василий Панин
Баязет (сериал) (Россия, 2003)
Конвой PQ-17 (Россия, 2004) реж. Александр Котт
Фаворит (сериал) (Россия, 2005)
Пером и шпагой (сериал) (Россия, 2007)



Валентин Пикуль - все книги автора в каталоге →


Валентин Пикуль: Самые популярные цитаты автора на проекте:

  • 5
    +

    «Не знать,что было до того,как ты родился значит навсегда остаться неразвитым ребенком(Цицерон)»

    Валентин Пикуль   
    Цитаты из «Тайный советник»
    Темы:
    цитаты великих людей, циаты о истории

  • 4
    +

    «" Живые критикуют мёртвых не для того, чтобы они переворачивались в гробах: мы учимся на ошибках мёртвых..."»

    Валентин Пикуль   
    Цитаты из «Три возраста Окини-сан»
    Темы:
    о жизни

  • 3
    +

    «Врага надо лупить не только по загривку,но и бить по воображению(Скобелев)»

    Валентин Пикуль   
    Цитаты из «Тайный советник»
    Темы:
    цитаты великих людей, цитаты о врагах

Валентин Пикуль - все цитаты автора →

Другие биографии



Чтобы осуществить данное действие, Вы должны быть авторизованы!
  

Если Вы все еще не являетесь зарегистрированным участником BookMix.ru, рекомендуем Вам исправить эту ситуацию. Для регистрации, пожалуйста, заполните эту форму.

Забыли пароль? Воспользуйтесь системой напоминания пароля!

Закрыть

Узнай больше – вступай в клуб любителей книг!

- Персональные рекомендации;
- Регулярные конкурсы и розыгрыши книг и других призов;
- Своя онлайн библиотека;
- Обмен мнениями и тематические сообщества;
- Личные блоги о книгах и не только;
- Рейтинги и тематические подборки;
- Более миллиона книг в каталоге!

Больше не показывать