Сюсаку Эндо (周作 遠藤 )

Сюсаку Эндо (周作  遠藤 )

Годы жизни: с 27.03.1923 по 29.09.1996

Сюсаку Эндо — японский католический писатель, представитель направления в японской литературе "третьи новые".

Сюсаку Эндо родился в семье банковского служащего и скрипачки. Через 3 года после рождения сына семья переехала в Маньчжурию, которая в то время была оккупирована Японией, в город Далянь, где Сюсаку пошел в школу.

В 1933 году родители Сюсаку развелись, и он вместе с матерью вернулся в Японию в ее родной город Кобе. В возрасте 12 лет он крестился по настоянию матери, приняв католицизм. Постоянные нападки в школе за чуждую Японии религию лишь сильнее укрепили его в вере.

Отец Эндо хотел, чтобы сын стал врачом, однако Сюсаку воспротивился, и отец лишил его наследства. Уйдя из дому, перебиваясь случайными заработками, Сюсаку спустя 3 года после окончания школы смог наконец-то поступить на подготовительное отделение филологического факультета Университета Кэйо. Однако близилось окончание Второй Мировой войны, Япония готовилась к капитуляции, и занятия в университете не проводились: студентов и преподавателей заставляли работать на военном заводе Кавасаки.

Поучаствовать в войне Эндо не удалось: на комисии у него обнаружили плеврит, что дало ему отсрочку, окончание которой совпало с капитуляцией Японии.

В это тяжелое для страны время Сюсаку Эндо жил в студенческом общежитии при своем университете, комендантом которого был Ёсихико Ёсимицу, знаменитый японский религиозный экзистенциалист. Именно этот человек приобщил Сюсаку Эндо и его товарищей к книгам. Эндо заинтересовался французской литературой, и по окончании войны поступил на филологический факультет с целью изучения творчества писателей-католиков. Именно в университете Эндо познакомился с Сётаро Ясуокой, дружба с которым продлится не одно десятилетие.

В 1947 году Эндо впервые выступил как писатель: были опубликованы его эссе «Божество и Бог» и «Что значит быть писателем-католиком».

Литературный музей Сюсаку Эндо в районе Сотоме

В 1949 году Эндо окончил университет и начал работать в издательстве «Библиотека Камакуры», где участвовал в составлении энциклопедии зарубежной литературы 20 века. Однако книга так и не увидела свет в связи с материальными трудностями, возникшими после войны в издательстве. Вскоре Эндо перешел на работу в издательство «Католический дайджест».

В 1950 году Эндо посчастливилось попасть в число отправленных во Францию студентов для продолжения образования. Более двух лет Сюсаку изучал католическую литературу в университете Лиона, после чего намеревался уехать работать в Париж, однако его здоровье резко ухудшилось и, пролежав в госпитале почти 2 месяца, улетел обратно в Японию. Вскоре по приезде была опубликована его книга «Французский студент» - сборник очерков о жизни во Франции. Тогда же он продолжил работать в издательстве «Католический дайджест», где спустя некоторое время стал главным редактором.

Рукопись Сюсаку Эндо (из его музея)

С 1954 года Сюсаку Эндо стал преподавать литературу в Токийском университете культуры. С середины 1950-х гг. Сюсаку Эндо, его друг Сётаро Ясуока и некоторые другие японские писатели образование новое литературное направление, известное как «третьи новые».

1955 год стал для Эндо знаковым: была опубликована его книга «Белый человек», получившая премию им.Рюноскэ Акутагава, а также он женился на женщине, которая стала его верным спутником до конца жизни. Через год у пары родился сын, которого назвали в честь Рюноскэ Акутагавы.

В 1957 году начал работать над принесшим ему мировую славу романом «Море и яд», который в 1964 году был переведен на русский язык и стал первой книгой этого писателя, опубликованной в России. В 1958 году в составе японской делегации приехал в Ташкент для участия в конференции писателей Азии и Африке, а на обратном пути заехал в Москву — единственный приезд известного японского литератора в российскую столицу.

В конце 1950-х гг. вместе с супругой посетил Францию, Англию, Испанию, Грецию, Израиль. По прибытии на родину здоровье его резко ухудшилось, ему пришлось перенести 3 операции на легких, долго лежать в больнице. Однако несмотря на болезнь, он много писал, участвовал в литературных конференциях и симпозиумах, читал лекции, публиковал книги.

С начала 1990-х гг. состояние Сюсаку Эндо ухудшалось, он испытывал сильные боли, что не мешало ему начать писать комментарии к Книге Иова (себя он ассоциировал именно с этим персонажем). Но работу закончить не успел. 29 сентября 1996 г. Сюсаку Эндо умер от пневмонии. Хоронили его по католическому обряду, и в гроб по его просьбе положили две его книги, которые он считал своим главным достижением: «Молчание» и «Глубокая река».

Интересные факты из жизни

Несколько раз Эндо был номинирован на соискание Нобелевской премии по литературе, но так и не получил её. Есть версия, что такая ситуация возникла из-за книги «Скандал» (スキャンダル), которую многие называли порнографической.

Награды писателя

1955 — Премия им. Рюноскэ Акутагавы, книга «Белый человек» (白い人)
1966 — Премия им. Дзюнъитиро Танидзаки, книга «Молчание» (沈黙)
1980 — Премия им. Номы, книга «Самурай» (侍)

Библиография

1954 — «До Адена» (アデンまで)
1955 — «Белый человек» (白い人)
1955 — «Жёлтый человек» (黄色い人)
1958 — «Море и яд» (海と毒薬)
1959 — «Уважаемый господин дурак» (おバカさん)
1960 — «Вулкан» (火山)
1960 — «Библейские женщины» (聖書のなかの女性たち)
1962 — «Супружеская жизнь» (結婚)
1963 — «Женщина, которую я бросил» (わたしが・棄てた・女)
1965 — «Обучение за рубежом» (留学)
1966 — «Золото и серебро» (金と銀)
1966 — «Концерт» (協奏曲)
1966 — «Молчание» (沈黙)
1966 — «Прощай, летний свет!» (さらば、夏の光よ)
1971 — «Матери» (母なるもの)
1973 — «На берегу Мёртвого моря» (死海のほとり)
1973 — «Жизнь Иисуса» (イエスの生涯)
1976 — «Песочный замок» (砂の城)
1977 — «Песнь печали» (悲しみの歌)
1978 — «Рождество» (キリストの誕生)
1980 — «Самурай» (侍)
1980 — «Дневник писателя» (作家の日記)
1984 — «Школа жизни» (生きる学校)
1986 — «Скандал» (スキャンダル)
1993 — «Глубокая река» (深い河)




Официальный сайт писателя: http://endo-shusaku.com/

Сюсаку Эндо - все книги автора в каталоге →

Сюсаку Эндо: Самые популярные цитаты автора на проекте:

  • 5
    +

    «Любой человек в глубине души хочет, чтобы рядом с ним всегда был кто-то, кто не предаст, не покинет – будь это даже приблудная собака.»

  • 5
    +

    «Как странно: мужчина и женщина ничего друг о друге не знают, даже не подозревают о существовании друг друга. И вот встречаются и становятся самыми близкими людьми — ближе, чем брат и сестра, ближе, чем родители и дети.»

  • 5
    +

    «Мы очень часто ошибаемся в наших любимых, приписывая им несуществующие качества. И потом разочаровываемся, точно не сами виноваты.»

Сюсаку Эндо - все цитаты автора →

Другие биографии