Стивен Эдвин Кинг (Stephen Edwin King)

Стивен Эдвин Кинг (Stephen Edwin King)

Дата рождения: 21.09.1947

Американский писатель современной фантастики ужасов, научной фантастики, фэнтэзи, и сценариев.

Родился в городе Портленда, штат Мэн. Стивен был вторым сыном Дональда и Нелли Руфь Пиллсбери Кинг. Ему было семь лет, когда он начал писать. Это началось после того, как он обнаружил ящик, полный фантастики и книг ужасов, в доме его тетки. В январе 1959-го он со своим братом Дэвидом решают издать свою местную газету, названную Dave's Rag.В 1966 году Кинг закончил среднюю школу и поступил в университет штата Мэн, где познакомился со своей будущей женой — Табитой Спрюс. В 1970 году он закончил университет со степенью бакалавра, и его признали негодным к военной службе.Осенью 1971 года Кинг начал работать учителем английского языка в школе в городе Хэмпден (штат Мэн). Его жена нашла в мусорной корзине черновик романа «Кэрри», который Кинг посчитал неудачным, и настояла, чтобы Кинг дописал его.Весной 1973 опубликовал первую повесть «Кэрри». Финансовый успех позволил Кингу целиком посвятить себя писательству.Всего написал более 100 произведений, многие из которых стали международными бестселлерами и были экранизированы в кино и на телевидении, Кинг зачастую вступал как автор сценариев. Среди них — «Худеющий», «Мертвая зона», «Воспламеняющая взглядом», «Зеленая миля», «Побег из Шоушенка», «Солнечный пес», «Кладбище домашних животных», «Дети кукурузы», «Оно». Одна из самых удачных экранизаций — фильм «Сияние» (1980) Стенли Кубрика, где главную роль исполнил Джек Николсон.Некоторые произведения публиковались под псевдонимом Ричард Бахман.Неоднократно снимался в небольших ролях в экранизациях собственных произведений. Главной книгой для писателя стала «Темная башня» — цикл из семи романов, посвященный странствиям стрелка Роланда из Гилеада и его спутников в поисках Темной башни — центра мироздания. Над этим произведением писатель работал в течение 30 лет, откладывая рукопись и снова возвращаясь к ней.В июне 1999-го Стивен Кин попал в автомобильную катастрофу, стал инвалидом, но продолжил литературную деятельность.Живет в Бангоре, штат Мэн.

Интересные факты из жизни

Кинг является поклонником телевизионного сериала Lost и написал статью об этой киноленте для газеты «Entertainment Weekly»

Книга Кинга «Ярость» была изъята из продажи. Когда в Канзасе стали происходить реальные случаи стрельбы в школе, у малолетнего преступника, убившего троих своих одноклассников, нашли издание этой книги, после чего сам автор решил изъять книгу из продажи

Дочь Кинга Наоми вступила в брак с чернокожей женщиной по имени Тандека, работающей школьной учительницей теологии. Свадьба состоялась в Нэшвилле, штат Теннеси, в июне 2000 года.

Кинг лечился от алкогольной и кокаиновой зависимости.

Кинг не пользуется мобильным телефоном. Возможно, причины этого раскрываются в романе «Мобильник» (2006).

Награды писателя

Их очень много http://www.stephenking.ru/sk_awards.php

Библиография

Романы
1. Кэрри (Carrie) (1974)
2. Жребий ('Salem’s Lot) (1975)
3. Сияние (The Shining) (1977)
4. Противостояние (The Stand) (1978)
5. Мертвая зона (The Dead Zone) (1979)
6. Воспламеняющая взглядом (Firestarter) (1980)
7. Куджо (Cujo) (1981)
8. Кристина (Christine) (1983)
9. Кладбище домашних животных (Pet Sematary) (1983)
10. Цикл оборотня (Cycle of the Werewolf) (1983)
11. Столкновение миров (Талисман) (The Talisman) в соавторстве с Питером Страубом (1984)
12. Оно (It) (1986)
13. Глаза дракона (The Eyes of the Dragon) (1987)
14. Мизери (Misery) (1987)
15. Томминокеры (The Tommyknockers) (1987)
16. Темная половина (The Dark Half) (1989)
17. Нужные вещи (Needful Things) (1991)
18. Игра Джералда (Gerald’s Game) (1992)
19. Долорес Клэйборн (Dolores Claiborne) (1992)
20. Бессонница (Insomnia) (1994)
21. Роза Марена (Rose Madder) (1995)
22. Зеленая миля (The Green Mile) (1996)
23. Безнадега (Desperation) (1996)
24. Мешок с костями (Bag of Bones) (1998)
25. Девочка, которая любила Тома Гордона (The Girl Who Loved Tom Gordon) (1999)
26. Ловец снов (Dreamcatcher) (2001)
27. Черный дом (Black House) в соавторстве с Питером Страубом (2001)
28. Почти как бьюик (From a Buick 8) (2002)
29. Парень из Колорадо (The Colorado Kid) (2005)
30. Мобильник (Cell) (2006)
31. История Лизи (Lisey’s Story) (2006)
32. Дьюма-Ки (Duma Key) (2008)
33. Под куполом (Under the Dome) (2009)

Цикл «Темная Башня»
1. Темная Башня I: Стрелок (The Dark Tower I: The Gunslinger) (1982)
2. Темная Башня II: Извлечение троих (The Dark Tower II: The Drawing of the Three) (1987)
3. Темная Башня III: Бесплодные земли (Пустоши) (The Dark Tower III: The Waste Lands) (1991)
4. Темная башня IV: Колдун и кристалл (The Dark Tower IV: Wizard and Glass) (1997)
5. Темная Башня V: Волки Кальи (The Dark Tower V: Wolves of the Calla) (2003)
6. Темная Башня VI: Песнь Сюзанны (The Dark Tower VI: Song of Susannah) (2004)
7. Темная Башня VII: Темная Башня (The Dark Tower VII: The Dark Tower) (2004)

Сборники рассказов и повестей
1. Ночная смена (Night Shift) (1978)
2. Четыре сезона (Different Seasons) (1982)
3. Команда скелетов (Skeleton Crew) (1985)
4. Четыре после полуночи (Four Past Midnight) (1990)
5. Ночные кошмары и фантастические видения (Nightmares & Dreamscapes) (1993)
6. Сердца в Атлантиде (Hearts in Atlantis) (1999)
7. Все предельно (Everything’s Eventual) (2002)
8. Сразу после заката (Just After Sunset) (2008)

Книги, выпущенные под псевдонимом Ричард Бахман
1. Ярость (Rage) (1977)
2. Долгая прогулка (The Long Walk) (1979)
3. Дорожные работы (Roadwork) (1981)
4. Бегущий человек (The Running Man) (1982)
5. Худеющий (Thinner) (1984)
6. Регуляторы (The Regulators) (1996)
7. Блейз (Blaze) (2007)

Экранизации произведений, театральные постановки

* 1976 — Кэрри (Carrie), режиссёр Брайан Де Пальма
* 1979 — Салемские вампиры (Salem’s Lot)
* 1980 — Сияние (The Shining), режиссёр Стэнли Кубрик
* 1982 — Калейдоскоп ужасов (Creepshow) — эпизод «Одинокая смерть Джорди Веррилла» (The Lonesome Death of Jordy Verrill), режиссёр Джордж Ромеро
* 1982 — (The Boogeyman) — короткометражный фильм
* 1983 — Куджо (Cujo)
* 1983 — Мёртвая зона (The Dead Zone), режиссёр Дэвид Кроненберг
* 1983 — Кристина (Christine), режиссёр Джон Карпентер
* 1983 — Апостолы Ворона (Disciples of the Crow) короткометражный фильм, основан на рассказе «Дети кукурузы» (Children of the Corn)
* 1983 — Женщина в комнате (The Woman in the Room) — короткометражный фильм, режиссёр Фрэнк Дарабонт
* 1984 — Дети кукурузы (Children of the Corn)
* 1984 — Воспламеняющая взглядом (Firestarter)
* 1985 — Кошачий глаз (Cat’s Eye) по рассказам Корпорация «Бросайте курить» (Quitters, Inc.)» и Карниз (The Ledge)
* 1985 — Серебряная пуля (Silver Bullet) основан на произведении «Цикл оборотня» (Cycle of the Werewolf)
* 1985 — Сборник Стивена Кинга для ночной смены (Stephen King’s Nightshift Collection) (два короткометражных фильма: «Женщина в комнате» и «Бугимэн»)
* 1985 — «Текст-процессор богов» (Word Processor of the Gods) (эпизод Историй Тёмной Стороны)
* 1986 — Бабуля (Gramma) — эпизод Сумеречной зоны
* 1986 — Максимальное ускорение (Maximum Overdrive) — по рассказу «Грузовики» (Trucks), режиссёр Стивен Кинг
* 1986 — Останься со мной (Stand by Me) — по рассказу «Труп» (The Body)
* 1987 — Калейдоскоп ужасов 2 (Creepshow 2), эпизод «Плот» (The Raft)
* 1987 — Бегущий человек (The Running Man)
* 1987 — Последняя перекладина (The Last Rung on the Ladder)
* 1987 — Извините, номер верный (Sorry, Right Number) эпизод из Tales from the Darkside
* 1989 — Кладбище домашних животных (Pet Sematary)
* 1990 — Кот из Ада (The Cat From Hell) — короткометражный фильм, часть фильма «Сказки тёмной стороны» (Tales From The Darkside — The Movie)
* 1990 — Ночная смена (Graveyard Shift)
* 1990 — Оно (It), телесериал
* 1990 — Мизери (Misery)
* 1990 — Двигающийся палец (The Moving Finger)
* 1990 — Золотые годы (Golden Years) (сценарий)
* 1991 — Иногда они возвращаются (Sometimes They Come Back)
* 1992 — Газонокосильщик (The Lawnmower Man) (Кинг подал в суд на создателей фильма, и его имя сняли с титров)
* 1992 — Лунатики (Sleepwalkers) (сценарий)
* 1993 — Тёмная половина (The Dark Half)
* 1993 — Самое необходимое (Needful Things)
* 1993 — Томминокеры: Проклятье подземных призраков (The Tommyknockers) (минисериал)
* 1993 — Чинга (эпизод Секретных материалов)
* 1994 — Побег из Шоушенка (The Shawshank Redemption) (по повести «Рита Хейворт и побег из Шоушенка» (Rita Hayworth and the Shawshank Redemption))
* 1994 — Противостояние (The Stand) (минисериал)
* 1995 — Лангольеры (The Langoliers) (минисериал)
* 1995 — Давилка (The Mangler)
* 1995 — Долорес Клэйборн (Dolores Claiborne)
* 1995 — Stephen King's Nightshift Collection (короткометражный фильм «Апостолы Ворона» (Disciples of the Crow) — по роману Дети кукурузы)
* 1995 — The Outer Limits (эпизод «Откровения Бекки Полсон» — глава из романа «Томминокеры»)
* 1996 — Худеющий (Thinner)
* 1997 — Сияние (The Shining) (сериал)
* 1997 — Ночной летчик (The Night Flier)
* 1997 — Автострада (новелла "Стучащие зубы")
* 1997 — Грузовики (Trucks) (телеримейк «Максимального ускорения»)
* 1998 — Способный ученик (Apt Pupil)
* 1999 — Зелёная миля (The Green Mile)
* 1999 — Ярость: Кэрри 2 (The Rage: Carrie 2)
* 1999 — Буря столетия (Storm of the Century) (сценарий для минисериала)
* 1999 — Llamadas (испанская версия «Извините, номер верный»)
* 2000 — Паранойя (Paranoid) (основан на стихотворении)
* 2001 — Сердца в Атлантиде (экранизация главы «Низкие Люди в жёлтых плащах»)
* 2001 — Клубничная весна (Strawberry Spring (короткометражный фильм)
* 2002 — Красная роза (Rose Red) (телесериал)
* 2002 — Мёртвая зона (The Dead Zone) (телесериал)
* 2002 — Ночной прибой (Night Surf) (короткометражный фильм)
* 2002 — Сезон дождей (Rainy Season) (короткометражный фильм)
* 2002 — Кэрри (Carrie) (римейк)
* 2003 — Ловец снов (Dreamcatcher)
* 2003 — Дневник Эллен Римбауэр (The Diary of Ellen Rimbauer) (телефильм)
* 2003 — Кабинет вскрытия №4 Autopsy Room Four (короткометражный фильм)
* 2003 — И были тигры (Here There Be Tygers) (короткометражный фильм)
* 2003 — Человек в чёрном костюме (The Man in the Black Suit) (короткометражный фильм)
* 2004 — Тайное окно (Secret Window)
* 2004 — Королевский госпиталь (телесериал)
* 2004 — Салимов Удел (Salem’s Lot) (телесериал)
* 2004 — Luckey Quarter (короткометражный фильм)
* 2004 — The Secret Transit Codes of America's Highways (короткометражный фильм по «All That You Love Will Be Carried Away»)
* 2004 — All That You Love Will Be Carried Away (короткометражный фильм)
* 2004 — Верхом на «Пуле» (Riding the Bullet)
* 2006 — Безнадёга (Desperation) (телесериал)
* 2006 — Ночные кошмары и фантастические видения по рассказам Стивена Кинга (Nightmares & Dreamscapes from the Stories of Stephen King) (телесериал)
* 2007 — 1408
* 2007 — Мгла (The Mist) (экранизация повести «Туман»)

Стивен Кинг - все книги автора в каталоге →

Стивен Кинг: Самые популярные цитаты автора на проекте:

  • 28
    +

    «Мы живем, чтобы давать бой каждому новому дню.»

  • 26
    +

    «Люди не становятся лучше — только умнее. Они не перестают отрывать мухам крылышки, а лишь придумывают себе гораздо более убедительные оправдания.»

  • 24
    +

    «И сломанные часы дважды в сутки показывают точное время…»

Стивен Кинг - все цитаты автора →

Другие биографии