Клайв Касслер (Clive Eric Cussler)

Клайв Касслер (Clive Eric Cussler)

Дата рождения: 15.07.1931

Американский писатель, автор множества захватывающих остросюжетных произведений, таких как "Сахара", "Айсберг" и другие.

Великий магистр американского авантюрного романа родился и вырос в городе Алхамбра, штат Калифорния. Два года учился в Пасаденском колледже, затем отправился служить в Военно-воздушную армию США. Участвовал в Корейской войне, получил звание сержанта. После увольнения со службы стал работать в рекламном бизнесе – копирайтером, а затем креативным директором. Множество рекламных роликов, продюсером которых был Касслер, получили Каннских Львов. В 1955 году он женился на Барбаре, которая родила ему троих детей, Тери, Дирка, Дану.

Жизнь американского писателя Клайва Касслера, одного из ведущих мастеров приключенческого жанра нашего времени, сама по себе похожа на захватывающий роман. Параллельно с успешной литературной деятельностью он долгое время занимался поисками и подъемом затонувших кораблей. На счету основанного им Агентства морских и подводных исследований (NUMA), послужившего прототипом одноименной организации в произведениях писателя, более 60 уникальных находок, в том числе легендарная субмарина “Хенли”, считавшаяся пропавшей без вести.

Экранизация романа Сахара в 2004 гПервый роман — “Средиземноморский пират” — опубликован в 1973 году, но всемирную славу и известность Касслеру принесла третья книга — “Поднять “Титаник”, (Raise the TITANIC!) — была экранизирована в 1980 году. Однако сам автор назвал этот фильм чудовищным и поклялся никогда больше не иметь дело с Голливудом. Действительно, картина не смогла перенести на экран блестящий триллер достойным образом. Но вот, 20 лет спустя, Касслер подписал контракт со студией Crusader Entertainment, по которому автор полностью контролирует процесс производства кинофильма. Эта сделка была названа "самой удачной в истории Голливуда". Первый фильм из четырех появился в кинотеатрах мира в 2004 году. В основу сюжета лёг роман "Сахара" ("Sahara"). Так же снят сериал по мотивам The Sea Hunters каналом National Geographic.

Из-под пера автора вышло в свет полтора десятка произведений с неизменным главным героем Дирком Питтом, имевших огромный успех, переведенных на десятки языков и изданных общим тиражом свыше 100 миллионов экземпляров.

Залогом успеха стали отличный полный неожиданностей сюжет, захватывающие описания приключений и хороший литературный язык, что является большой редкостью в подобного рода произведениях.

Интересные факты из жизни

Клайв Касслер является известным коллекционером классических автомобилей. В его коллекции 85 лучших автомобилей, из которых 50 — кабриолеты.

Библиография

Дирк Питт / Dirk Pitt:
Средиземноморский пират / Mediterranean Caper (1973)
Айсберг / Iceberg (1975)
Поднять «Титаник»! / Raise the Titanic (1976)
Vixen 03 (1978)
Ночной рейд / Night Probe (1981)
The Pacific Vortex (1983)
Deep Six (1984)
Cyclops (1986)
Сокровище / Treasure (1988)
Дракон / Dragon (1991)
Сахара / Sahara (1992)
Золото инков / Inca Gold (1994)
Ударная волна / Shock Wave (1996)
На грани потопа / Flood Tide (1997)
Атлантида / Atlantis Found (1999)
В поисках Валгаллы / Valhalla Rising (2001)
Троянская одиссея / Trojan Odyssey (2003)
Черный ветер / Black Wind (2004) // Соавтор: Дирк Касслер
Treasure of Khan (2006) // Соавтор: Дирк Касслер
Arctic Drift (2008) // Соавтор: Дирк Касслер

Досье «НУМА» / NUMA Files:
Змей / Serpent (1999) // Соавтор: Пол Кемпрекос
Blue Gold (2000) // Соавтор: Пол Кемпрекос
Fire Ice (2002) // Соавтор: Пол Кемпрекос
White Death (2003) // Соавтор: Пол Кемпрекос
Затерянный город / Lost City (2004) // Соавтор: Пол Кемпрекос
Polar Shift (2005) // Соавтор: Пол Кемпрекос
Навигатор / The Navigator (2007) // Соавтор: Пол Кемпрекос
Medusa (2009) // Соавтор: Пол Кемпрекос

Хроники «Орегона» / OREGON Chronicles:
Золотой Будда / Colden Buddha (2003) // Соавтор: Крейг Дирго
Sacred Stone (2004) // Соавтор: Крейг Дирго
Dark Watch (2005) // Соавтор: Джек Дю Брюль
Берег Скелетов / Skeleton Coast (2006) // Соавтор: Джек Дю Брюль
Plague Ship (2008) // Соавтор: Джек Дю Брюль
Corsair (2009) // Соавтор: Джек Дю Брюль

Экранизации произведений, театральные постановки

Поднять Титаник (Raise the Titanic) — 1980
Сахара (Sahara) — 2004

Клайв Касслер - все книги автора в каталоге →

Другие биографии