Федор Михайлович Достоевский

Федор Михайлович Достоевский

Годы жизни: с 30.10.1821 по 28.01.1881

Одна из самых крупных фигур русской и мировой литературы, автор многих романов и повестей, журналист, редактор, философ.

Федор Михайлович Достоевский родился 30 октября (11 ноября) 1821 года в Москве. Он был вторым ребенком в семье.

В 1837 году происходит ряд важных для судьбы писателя событий: умирает его мать, Мария Федоровна, погибает на дуэли А.С.Пушкин, произведениями которого Ф.М.Достоевский зачитывался с детства, кроме того, именно в этом году Федор Михайлович поступает в военно-инженерное училище в Петербурге.

Через два года, в 1839 году Достоевский получает весть об убийстве своего отца, Михаила Андреевича, крепостными крестьянами.

Свой творческий путь Достоевский начинает как переводчик: в 1843 году выходит переведенная им "Евгения Гранде" О. де Бальзака. Однако уже через год в 1844 году Достоевский пишет свое первое самостоятельное произведение, которое сразу же принесло ему шумную славу - "Бедные люди" (опубликовано в 1846).

Следующая повесть автора "Двойник" была встречена недоумением со стороны критиков.

В 1849 году Ф.М.Достоевский был арестован за участие в кружке М.В.Петрашевского. После 8-имесячного судебного следствия писатель был признан виновным "в умысле на ниспровержение… государственного порядка" и первоначально приговорен к расстрелу, который в последний момент был заменен гражданской казнью, лишением дворянских прав и четырьмя годами каторги с последующей сдачей в солдаты.

Следующие четыре года Достоевский провел на каторге в Омске. В 1854 году, когда истекли четыре года, к которым Достоевский был приговорен, он был освобождён из каторги и отправлен рядовым в седьмой линейный сибирский батальон. Служил в крепости в Семипалатинске и дослужился до прапорщика.

Там же познакомился с Марией Дмитриевной Исаевой, ставшей впоследствии его первой женой.

Негласное наблюдение за писателем не прекращалось до середины 1870-х годов, хотя разрешение жить в Петербурге было получено еще в 1859.

В 1864 умирает жена Достоевского, и в 1867 году Достоевский женится снова - на Анне Григорьевне Сниткиной, которая стала добрым гением писателя: помогла преодолеть страсть к игре в рулетку, облегчила процесс творчества.

Последние годы своей жизни Достоевский провел в городе Старая Русса Новгородской губернии. Эти восемь лет стали самыми плодотворными в жизни писателя: были созданы романы "Бесы", "Подросток", "Братья Карамазовы".

Зимой 1881 года произошло обострение болезни писателя - эмфиземы, которое и привело его к смерти.

Информация о произведениях:

Преступление и наказание

Униженные и оскорбленные

Братья Карамазовы

Бесы

Интересные факты из жизни

Первый литературный опыт

В 1844 году Достоевский начал работу над небольшим романом "Бедные люди". Д. В. Григорович, с которым начинающий писатель в то время делил квартиру, доставил роман Н. А. Некрасову, и они вместе, не отрываясь, ночь напролет его читали. Под утро пришли к Достоевскому, чтобы выразить восхищение. Со словами "Новый Гоголь явился!" Некрасов передал рукопись В. Г. Белинскому, который сказал П. В. Анненкову: "Роман открывает такие тайны жизни и характеров на Руси, которые до него и не снились никому"

Каторга

Во время короткого пребывания в Тобольске на пути к месту каторги (11—20 января 1850 года) писатель встретился с жёнами сосланных декабристов: Ж. А. Муравьёвой, П. Е. Анненковой и Н. Д. Фонвизиной. Женщины подарили ему Евангелие, которое писатель хранил потом всю жизнь как большую ценность.
Многое из своего опыта жизни на каторге Достоевский описал впоследствии в романе "Записки из Мертвого дома". Многие характеры героев-преступников были привнесены писателем именно из впечатлений этих лет.
Именно на каторге и в первые годы после нее сформировалась христианско-философская концепция писателя.

Рулетка

Пристрастие писателя к рулетке неоднократно ставило писателя в крайне затруднительное материальное положение.
Главы из романа "Преступление и наказание" писались одна за другой и тут же отправлялись в журнальный набор и тут же появлялись в печати.
Всего за 21 день был написан "Игрок" — при невыполнении условий договора, заключенного с издателем Ф. Т. Стелловским, писатель терял права на свои издания в течение девяти лет. Только благодаря стенографистке Анне Григорьевне Сниткиной, ставшей впоследствии женой писателя, Достоевский успел выполнить условия договора.

Библиография

Романы

1844 — Бедные люди
1861 — Униженные и оскорбленные
1866 — Преступление и наказание
1866 — Игрок
1868 — Идиот
1871-1872 — Бесы
1875 — Подросток
1879—1880 — Братья Карамазовы

Повести и рассказы

1846 — Дневник
1846 — Господин Прохарчин
1847 — Роман в девяти письмах
1847 — Хозяйка
1848 — Ползунков
1848 — Слабое сердце
1848 — Неточка Незванова
1848 — Белые ночи
1859 — Дядюшкин сон
1859 — Село Степанчиково и его обитатели
1860 — Чужая жена и муж под кроватью
1860 — Записки из Мертвого дома
1862 — Зимние заметки о летних впечатлениях
1864 — Записки из подполья
1864 — Скверный анекдот
1865 — Крокодил
1869 — Вечный муж
1876 — Кроткая
1877 — Сон смешного человека

Экранизации произведений, театральные постановки

* Белые ночи — фильм Лукино Висконти (Италия, 1957)
* Белые ночи — фильм Ивана Пырьева (СССР, 1959)
* Бесы — фильм Анджея Вайды (Франция, 1988)
* Бесы — фильм Игоря и Дмитрия Таланкиных (Россия, 1992)
* Бесы — фильм Феликса Шультесса (Россия, 2007)
* Братья Карамазовы — фильм Виктора Турянского (Россия, 1915)
* Братья Карамазовы — фильм Ричарда Брукса (США, 1958)
* Братья Карамазовы — фильм Ивана Пырьева (СССР, 1969)
* Мальчики — фильм-свободная фантазия по мотивам романа Федора Михайловича Достоевского «Братья Карамазовы» Рениты Григорьевой (СССР, 1990)
* Братья Карамазовы — фильм Юрия Мороза (Россия, 2008)
* Братья Карамазовы — фильм Петра Зеленки (Чехия — Польша, 2008)
* Вечный муж — фильм Евгения Марковского (Россия, 1990)
* Дядюшкин сон — фильм Константина Воинова (СССР, 1966)
* Игрок — фильм-опера Юрия Богатыренко (СССР, 1966)
* Игрок — фильм Алексея Баталова (СССР, 1972)
* Идиот — фильм Петра Чардынина (Россия, 1910)
* Идиот — фильм Жоржа Лампена (Франция, 1946)
* Идиот — фильм Акиры Куросавы (Япония, 1951)
* Идиот — фильм Ивана Пырьева (СССР, 1958)
* Идиот — телесериал Алана Бриджеса (Великобритания, 1966)
* Шальная любовь — фильм Анджея Жулавского (Франция, 1985)
* Идиот — телесериал Мани Каула (Индия, 1991)
* Даун Хаус — фильм-интерпретация Романа Качанова (Россия, 2001)
* Идиот — телесериал Владимира Бортко (Россия, 2003)
* Кроткая — фильм Александра Борисова (СССР, 1960)
* Кроткая — фильм-интерпретация Робера Брессона (Франция, 1969)
* Кроткая — рисованый мультипликационный фильм Петра Думала (Польша, 1985)
* Партнёр — фильм Бернардо Бертолуччи (Италия, 1968)
* Подросток — фильм Евгения Ташкова (СССР, 1983)
* Преступление и наказание — фильм Пьера Шеналя (Франция, 1935)
* Преступление и наказание — фильм Жоржа Лампена (Франция, 1956)
* Преступление и наказание — фильм Льва Кулиджанова (СССР, 1969)
* Преступление и наказание — фильм Аки Каурисмяки (Финляндия, 1983)
* Преступление и наказание — телесериал Дмитрия Светозарова (Россия, 2007)
* Сон смешного человека — мультфильм Александра Петрова (Россия, 1992)
* Село Степанчиково и его обитатели — телефильм Льва Цуцульковского (СССР, 1989)
* Скверный анекдот — фильм-комедия Александра Алова и Владимира Наумова (СССР, 1966)
* Униженные и оскорблённые — телефильм Витторио Коттафави (Италия, 1958)
* Униженные и оскорблённые — телесериал Рауля Араисы (Мексика, 1977)
* Униженные и оскорблённые — фильм Андрея Эшпая (СССР — Швейцария, 1990)
* Чужая жена и муж под кроватью — фильм Виталия Мельникова (СССР, 1984)

Многие романы и рассказы Ф. М. Достоевского были были поставлены на сценах ведущих мировых театров. Первым из многих стал В. И. Немирович-Данченко, срежиссировавший двухдневный спектакль по "Братьям Карамазовым".

Федор Михайлович Достоевский - все книги автора в каталоге →

Федор Михайлович Достоевский: Самые популярные цитаты автора на проекте:

  • 152
    +

    «Пройдите мимо нас и простите нам наше счастье»

  • 40
    +

    «Дура с сердцем и без ума такая же несчастная дура, как и дура с умом без сердца.»

  • 37
    +

    «Трус тот, кто боится и бежит, а кто боится и не бежит, тот еще не трус.»

Федор Михайлович Достоевский - все цитаты автора →

Другие биографии