Александр Сергеевич Пушкин

Александр Сергеевич Пушкин

Годы жизни: с 26.05.1799 по 29.01.1837

Русский поэт, драматург и прозаик, родоначальник реализма в русской литературе.

Александр Сергеевич Пушкин родился 6 июня (по старому стилю) 1799 года в Москве. Начальное образование получил дома; гувернантами детей Пушкиных были французы, по обычаю дворянских семей, поэтому Пушкин раньше выучил французский язык, чем русский. И свои первые стихи (не дошедшие до нас) написал еще совсем в юном возрасте - в возрасте пяти лет - по-французски.

Когда в 1810 году появился проект привилегированного учебного заведения в Царском Селе, отец А.С.Пушкина, Сергей Львович, решил воспользоваться связями и поместить туда своего сына. Успешно сдав вступительные экзамены, Александр стал одним из 30и первых лицеистов Царскосельского лицея, где и провел 6 последующих лет своей жизни.

В Лицее Пушкин увлекается поэзией, особенно французской, за что получает прозвище "француз". В Лицее Пушкин пишет свои первые стихи, во многом тяготеющие к традиции классицизма Державина и сентиментализма Карамзина.

В 1817 году Пушкин заканчивает обучение в Лицее, 9 июня сдает экзамены и читает заказанное стихотворение "Безверие", услышав которое присутствующий на экзамене Державин пророчит юноше большое поэтическое будущее.

Пушкин на лицейском экзамене в Царском Селе. Картина И. Репина (1911)

После окончания Лицея Пушкин был определен в коллегию иностранных дел. В 1819 году он вступает в общество "Зеленая лампа", находящееся под влиянием "Союза благоденствия", то есть Пушкин начинает тесно общаться с будущими декабристами.

За откровенный либерализм и свободолюбие Пушкин впадает в немилость Александра I. Следствием этого стало трехлетнее пребывание Пушкина в Кишиневе, где он продолжал службу.

В 1823 году Пушкина переводят в Одессу, но из-за неприятностей по службе он скоро оказывается выслан в родовое имение Михайловское, куда он и прибывает 9 августа 1824 года.

Этот период жизни поэта считается одним из самых плодотворных. В Михайловском продолжалась работа над романом "Евгений Онегин" (было написано 4 главы и в корне был изменен план романа), была закончена работа над поэмой "Цыганы", начатая в Одессе, и последним большим произведением, написанным в Михайловском, была шутливая поэма "Граф Нулин".

После восстания декабристов, с приходом власти Николая I отношение к А.С.Пушкину изменилось. Новый император лично следил за каждым произведением поэта, получая их через Бенкендорфа.

В 1829 году Пушкин сватается к Наталье Николаевне Гончаровой, но сначала получает отказ. Однако после возвращения Пушкина с Кавказа в 1830 году повторное предложение было принято.

1ого сентября 1830 года Пушкин едет в родовое село Болдино, где проводит очень насыщенный творчеством период: он написал более четырехсот стихов, пять прозаических повестей, последние главы "Евгения Онегина", "Маленькие трагедии".

По возвращении из Болдино Пушкин закладывает имение и в феврале 1831 года женится.

Наталья Николаевна Гончарова

Пушкину приходится вести светский образ жизни, содержать не только свою семью, но и сестер жены. Кроме того, в мае 1832 года у Пушкиных родилась дочь Мария, а в июле 1833 года - сын Александр, позднее, 1835 году родится сын Григорий и 1836 году - дочь Наталья. Большая семья требует больших расходов, и долги Пушкина достигают очень большой по тем временам суммы 50 тысяч рублей. Чтобы расплатиться с долгами, Пушкин закладывает драгоценности, пытается переиздавать свои прежние произведения, но все равно в конце концов оказывается вынужден прибегнут к помощи государства, чем еще больше привязывает себя к ненавистным обязанностям при дворе.

В это же время Пушкин начинает получать анонимные письма о неверности своей жены.

Пушкин узнал о свидании Натальи Николаевны с Дантесом, состоявшимся в доме Идалии Полетики, лично ненавидевшей Пушкина. Пушкин послал вызов Геккерну - приемному отцу Дантеса, но вместо него вызов принял Дантес.

Могила Пушкина Дуэль состоялась 27 января 1837 года на Черной речке у Комендантской дачи. Там Пушкин был смертельно ранен. В 2 часа 29 января (по старому стилю 10 февраля) 1837 года он умер. 5 февраля Пушкин был перевезен в село Михайловское и погребен у Святогорского монастыря.

Интересные факты из жизни

В Лицее не Пушкин считался самым многообещающим поэтом, а один из его друзей Дельвиг. Но история рассудила по-своему.

Часто бывая в доме Ушаковых, где его привлекали две прелестные барышни, Екатерина и Елизавета, Пушкин в ответ на просьбы барышень записал в альбом одной из них (Елизаветы) имена женщин, произведших на него наибольшее впечатление. Этот так называемый "Дон-Жуанский список" состоит из двух частей и датируется 1829–1830-ми годами.
В первой части находятся имена, которые, по общему мнению пушкинистов, отражают глубокие впечатления от встреч с их носительницами. Вот они: Наталья I, Катерина I, Катерина II, NN, Кн. Авдотия, Настасья, Катерина III, Аглая, Калипсо, Пулхерия, Амалия, Элиза, Евпраксея, Катерина IV, Анна, Наталья.

Во второй части оказались те, увлечения которыми носили, по столь же общему мнению, легкий, поверхностный характер: Мария, Анна, Софья, Александра, Варвара, Вера, Анна, Анна, Анна, Варвара, Елизавета, Надежда, Аграфена, Любовь, Ольга, Евгения, Александра, Елена.

Именем Пушкина названы такие объекты как малая планета 2208 Pushkin и кратер на Меркурии.

В 31 городе России, 12 городах Украины и 2 — Казахстана есть улица Пушкина.

Библиография

Поэмы

Руслан и Людмила (1817—1820)
Кавказский пленник (1820—1821)
Гавриилиада (1821)
Вадим (1821—1822)
Братья разбойники (1821—1822)
Бахчисарайский фонтан (1821—1823)
Цыганы (1824)
Граф Нулин (1825)
Полтава (1828—1829)
Тазит (1829—1830)
Домик в Коломне (1830)
Езерский (1832)
Анджело (1833)
Медный всадник (1833)

Роман в стихах

Евгений Онегин (1823—1832)

Драматические произведения


Борис Годунов (1825)
Маленькие трагедии:
-Скупой рыцарь (1830)
-Моцарт и Сальери (1830)
-Каменный гость (1830) [1]
-Пир во время чумы (1830)

Русалка (1829—1832)

Проза

Арап Петра Великого (1827)
Роман в письмах (1829)
Повести покойного Ивана Петровича Белкина (1830)
-Выстрел
-Метель
-Гробовщик
-Станционный смотритель
-Барышня-крестьянка

История села Горюхина (1830)
Рославлев (1831)
Дубровский (1833)
Пиковая дама (1834)
История Пугачева (1834)
Египетские ночи (1835)
Путешествие в Арзрум во время похода 1829 года (1835)
Капитанская дочка (1836)

Сказки

Жених (1825)
Сказка о попе и о работнике его Балде (1830)
Сказка о медведихе (1830—1831)
Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне лебеди (1831)
Сказка о рыбаке и рыбке (1833)
Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях(1833)
Сказка о золотом петушке (1834)

Несколько сотен стихотворений.

Экранизации произведений, театральные постановки

Экранизации

1909/1910 — Бахчисарайский фонтан
1910 — Пиковая дама
1911 — Евгений Онегин
1916 — Пиковая дама
1930 — Сказка о попе и работнике его Балде (анимационный, не закончен), режиссёр Михаил Цехановский
1936 — Дубровский
1943 — Сказка о царе Салтане
1950 — Сказка о рыбаке и рыбке
1951 — Сказка о мертвой царевне и семи богатырях
1953 — Алеко
1958 — Евгений Онегин
1959 — Капитанская дочка
1964 — Метель
1966 — Сказка о царе Салтане
1966 — Выстрел
1972 — Руслан и Людмила
1972 — Станционный смотритель
1973 — Сказка о попе и работнике его Балде
1979 — Бал
1979 — Маленькие трагедии
1979 — Осенние колокола
1982 — Пиковая дама
1984 — Сказка о царе Салтане
1986 — Борис Годунов
1989 — Благородный разбойник Владимир Дубровский
1995 — Барышня-крестьянка
1999 — Русский бунт
1999-2000 — Онегин

Музыкальный театр

1821 — Руслан и Людмила, или Низвержение Черномора, злого волшебника (балет), композитор Ф. Е. Шольц. Постановка: Театр на Моховой (Москва), 1821
1823 — Кавказский пленник, или Тень невесты (балет), композитор К. Кавос[30]
1831 — Чёрная шаль, или Наказанная неверность (одноактный балет на сборную музыку различных композиторов (по стихотворению А. С. Пушкина «Чёрная шаль»)[30]. Сценарист, балетмейстер, автор музыкальной обработки А. П. Глушковский. Постановка: 11 декабря 1831 года в Большом театре (Москва), художник И. Браун, дирижёр Д. П. Карасёв; исполнители: Муруз — Н. А. Пешков, Олимпия — Т. И. Глушковская, Аспазия — Ф. Гюллень-Сор, Зеида — Е. И. Лобанова, Вахан — Ж. Ришар[31]
1842 — Руслан и Людмила (опера), композитор М.Глинка
1850 — Пиковая дама (фр. La Dame de Pique) (опера по мотивам повести), композитор Фроманталь Галеви
1856 — Русалка (опера), композитор А.Даргомыжский
1858 — Кавказский пленник (опера), композитор Ц. Кюи
1867 — Золотая рыбка (балет), композитор Л.Минкус[30]
1868 — Каменный гость (опера), композитор А. Даргомыжский
1869 — Борис Годунов (опера), композитор М.Мусоргский
1878 — Евгений Онегин (опера), композитор П. Чайковский
1883 — Мазепа (опера), композитор П. Чайковский
1891 — Пиковая дама (опера), композитор П. Чайковский
1892 — Алеко (опера), композитор С. Рахманинов
1896 — Дубровский (опера), композитор Э. Направник
1897 — Моцарт и Сальери (опера), композитор Н. Римский-Корсаков
1900 — Египетские ночи (балет), композитор А. Аренский[30]
1900 — Сказка о царе Салтане (опера), композитор Н. Римский-Корсаков
1900 — Пир во время чумы (опера), композитор Ц. Кюи
1903 — Скупой рыцарь (опера), композитор С. Рахманинов
1908 — Золотой петушок (опера), композитор Н. Римский-Корсаков[32]
1909 — Капитанская дочка (опера), композитор Ц. Кюи
1934 — Бахчисарайский фонтан (балет), композитор Б.Асафьев
1937 — Золотой петушок (балет на музыку оперы), композитор Н. Римский-Корсаков [30]
1938 — Кавказский пленник (балет), композитор Б.Асафьев
1940 — Сказка о попе и о работнике его Балде (балет), композитор М.Чулаки[30]
1940 — Граф Нулин (балет), композитор Б. Асафьев
1943 — Гробовщик (балет), композитор Б. Асафьев[30]
1946 — Каменный гость (балет), композитор Б. Асафьев
1946 — Барышня-крестьянка (балет), композитор Б. Асафьев
1949 — Медный всадник (балет), композитор Р. Глиэр
1949 — Сказка о мертвой царевне и семи богатырях (балет), композитор А.Лядов[30]
1971 — Скупой барон (опера), композитор Я. Наполи
1982 — Пир во время чумы (опера), композитор А. Николаев
1983 — Граф Нулин (опера), композитор А. Николаев
1984 — Дубровский (опера), композитор В. Кикта

А. С. Пушкин - все книги автора в каталоге →

А. С. Пушкин: Самые популярные цитаты автора на проекте:

  • 9
    +

    «- Игра занимает меня сильно, - сказал Германн, - но я не в состоянии жертвовать необходимым в надежде приобрести излишнее»

  • 7
    +

    «Не приведи бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный!»

  • 6
    +

    «Не продается вдохновение,

    но можно рукопись продать.»

А. С. Пушкин - все цитаты автора →

Другие биографии