Ирвин Шоу (Irwin Shaw)

Ирвин Шоу (Irwin Shaw)

Годы жизни: с 27.02.1913 по 16.05.1984

Ирвин Шоу — американский писатель — романист, новеллист, драматург. Ирвин Шоу стал одним из немногих писателей, способных облекать высокую литературу в обманчиво простую форму занимательной беллетристики. Романы Ирвина Шоу неизменно становились бестселлерами, многократно переиздавались и экранизировались, и вошли в золотой фонд литературы ХХ века.

Биография

Настоящее имя писателя — Ирвин Гилберт Шамфорофф (Irwin Gilbert Shamforoff). Писатель родился в США, в Южном Бронксе Нью-Йорка, в семье евреев-иммигрантов из России. Вскоре, после рождения Ирвина, семья переезжает в Бруклин, и меняет фамилию на Шоу. Детские и юношеские годы писатель провел в Бруклине, где в 1934 г. окончил Бруклинский колледж, со степенью бакалавра.

В юности он испытал сильное воздействие духовного климата "красных тридцатых"; увлекался Б. Брехтом, Ф. Лоркой, Э. Хемингуэем. После окончания Бруклинского колледжа (1934) зарабатывал на жизнь сочинением радиосериалов для популярных шоу «Энди Гамп» и «Дик Трейси».

В 1936 году журнал «Новый мир» опубликовал пьесу двадцатилетнего американца, которая называлась «Предайте мертвых земле». Это был дебют Ирвина Шоу. И в США, и в СССР его узнали одновременно, но по-настоящему в нашей стране этого писателя открыли совсем недавно. Через год пьесу «Предайте мертвых земле» поставили на Бродвее. Свое неприятие войны Шоу высказывает устами погибших солдат, которые, восстав из мертвых, обращаются к зрительному залу.

Свои первые рассказы Ирвин Шоу публикует в журналах «Нью-йоркер» и «Эсквайр». Растущую угрозу фашизма и всю атмосферу предвоенных лет, эпохи открытых социальных антагонизмов, депрессии, гнева, дают почувствовать рассказы Шоу, собранные в книге «Матрос с «Бремена».

В 1940-х Шоу пишет сценарии к нескольким фильмам.

С началом Второй мировой войны, пацифист Шоу, пошел добровольцем на фронт; несколько лет был военным корреспондентом. Опыт военных лет лег в основу его лучшего романа «Молодые львы», на долю которого выпал огромный успех – он стал бестселлером, и был, к тому же, высоко оценен критикой. Роман стоит в ряду лучших произведений о Второй мировой войне. «Молодые львы» выделяется среди других «военных» романов, поскольку Шоу пытался осмыслить политическую сторону событий и сам феномен фашизма. «Молодые львы» содержат в себе приметы романа воспитания, духовного возмужания, обретения зрелости. Это качество сближает книгу Шоу скорее с европейским, чем с американским романом о войне. Герои пытаются найти собственное место в схватке с фашизмом, не утрачивая сознания исторической значимости события, переломившего их жизнь. Фашизм истолкован Шоу как свидетельство банкротства прекраснодушных либеральных иллюзий, игнорирующих реальную противоречивость начал, заложенных в человеке, и страшную силу фанатизма, овладевающего толпой. Роман был экранизирован в 1958 году.

В течение 1950-х Шоу написал несколько киносценариев, в том числе «Любовь под вязами» (на основе пьесы Юджина О’Нила) и «Огонь из преисподней» (о трамповом судне в Карибском море).

Второй роман «Взбаламученный воздух» (Растревоженный эфир) содержал тягостную картину американской жизни, стиснутой удавкой маккартизма. Роман был опубликован в 1951 г. после того как Шоу ложно обвинили в коммунистических убеждениях, в нашумевшей антикоммунистической публикации «Красные каналы». Главы кинокомпаний занесли Ирвина Шоу в чёрный список Голливуда.

Уроки Хемингуэя чувствуются во всех книгах Шоу, определяя доминирующий тип героя. Это личность немногословная, наделенная сильной волей, мужеством, которое снова и снова проверяет судьба, словно задавшись целью удостовериться, что под ее ударами человек становится «крепче на изломе».

В 1951 г. Шоу покинул США и уехал в Европу, где прожил 25 лет, в основном, в Париже и Швейцарии. Позже Шоу заявит, что этот«чёрный список» только «слегка контузил» его карьеру.

Отшлифованная до совершенства проза, столь типичная для Ирвина Шоу, полностью заблистала в его поздних, более крупных работах. Однако, она прекрасно звучит и в ранних коротких рассказах, которые, как известно, являются одним из наиболее сложных литературных жанров.

В 50-60-е годы Шоу создал немало прекрасных образцов «малой прозы». Новеллы Шоу отличаются изяществом стиля и точностью характеристик - и психологических, и социальных. За первым сборником новелл Шоу, «Матрос с "Бремена"», последовали «Добро пожаловать в большой город!» (1942), «Акт доверия» (1946), «Пестрая компания» (1950), «Ставка на мертвого жокея» (1957), «Любовь на темной улице» (1965), «Господь был здесь, но рано ушел» (1973), а в 1982 году вышло «Полное собрание рассказов».

Во время жизни в Европе, Шоу написал ряд книг: «Люси Краун» (1956), «Две недели в другом городе» (1960), «Воспоминания утраты» (1982).

Как и многие новеллисты 40-50-х годов, Шоу двигался в фарватере Хемингуэя, разрабатывая щедрые художественные возможности подтекста, недосказанности, используя метод «объективного описания», для передачи нюансов психологии. В лучших рассказах Шоу любовь к простым американцам сочетается с обеспокоенностью - нарастает потребительское мироощущение, мелочные заботы, стандартизируются поступки, мысли, ориентиры. Персонажи его новелл ведут вполне благополучное существование, но в один прекрасный день их вдруг охватывает чувство неподлинности образа жизни, еще совсем недавно представлявшегося естественным и разумным.

Классикой американской литературы и лучшим произведением Шоу считается роман «Богач, бедняк» (1970) - семейная хроника послевоенных лет, изображающая американский национальный характер и отдельные человеческие судьбы на фоне значительных общественных событий. В романе воспроизведены существенные черты послевоенной американской жизни, и описан процесс деградации личности, подчинившейся духу делячества. В Америке истинный американец - это человек, который "сам себя сделал". Шоу предлагает познакомиться с людьми, которые сами себя разрушали, ибо верили в ложные идеалы, гнались за псевдоценностями. Роман не раз экранизирован кинематографистами различных стран. Фильм, поставленный на Рижской студии по роману «Богач, бедняк», пользовался огромным зрительским успехом и в России.

К продолжению саги Шоу вернулся лишь через семь лет, в романе «Нищий, вор». В промежутке им создано два романа: «Вечер в Византии» (1973) и «Ночной портье» (1975).

«Нищий, вор» - вторая часть дилогии о Джордахах. Построенная в виде традиционной семейной хроники, дилогия прослеживала неизбежный распад связей между людьми, избравшими для себя противоположные жизненные ориентации: конформистскую, как "богач" Рудольф, и бунтарскую, как "бедняк" Томас, а затем его сын, Весли, мстящий за гибель отца.

После выхода романов «Богач, бедняк» и «Нищий, вор» на русском языке, имя Ирвина Шоу заняло едва ни первую строчку популярности в нашей стране среди зарубежных писателей.

В романе «Вечер в Византии» Шоу стремился воссоздать истоки духовного кризиса, пережитого американским обществом в 60-е гг. Рассказывая о кинорежиссере, переживающем состояние творческого тупика, Шоу сумел создать выразительный образ эпохи, отмеченной массовым разочарованием в исконных американских идеалах и, выросшей на этой почве, «молодежной революцией», которая оказалась несостоятельной при всем своем радикализме.

В сборнике «Пять десятилетий» (1978) представлены лучшие новеллы писателя, отличающиеся изяществом стиля и точностью характеристик - и психологических, и социальных. Ирвин Шоу - автор, обладающий поистине уникальной способностью соединять в своих произведениях глубину, увлекательность напряженной интриги и поразительное знание человеческой психологии. Умело выстроенный сюжет, захватывающая интрига, отшлифованные до совершенства диалоги, яркие образы персонажей и эмоциональный накал чувств - все это составляющие неповторимого стиля Шоу-новеллиста. Он стал одним из немногих писателей, способных облекать высокую литературную суть в обманчивую простую форму занимательной беллетристики.

В романе "Хлеба по водам" (1981) отчетливо видно дарование Шоу, умевшего в гуще повседневности находить серьезные нравственные коллизии - вроде той, с которой сталкивается герой этого романа, школьный учитель, чье бескорыстие оказалось ненадежной защитой, когда каприз фортуны позволил ему приобщиться к миру больших денег.

Скончался писатель 16 мая 1984 года в Давосе (Швейцария).

Ирвин Шоу останется в истории американской литературы как автор книг, отмеченных истинным гуманизмом, проникнутых реальной болью и тревогой за человека, уверенностью в том, что человек, говоря словами Фолкнера, «выстоит и восторжествует».


Библиография

Романы

* Молодые львы [1948] The Young Lions, , рус. пер. 1962
* Растревоженный эфир (Взбаламученный воздух, Взвихренный воздух)[1951] The Troubled Air
* Люси Краун [1956] Lucy Crown
* Две недели в чужом городе [1960] Two Weeks in Another Town
* Голоса летнего дня [1965] Voices of a Summer Day
* Богач, бедняк [1970] Rich Man, Poor Man рус. пер. 1979
* Вечер в Византии [1973] Evening in Byzantium , рус. пер. 1976
* Ночной портье [1975] Nightwork
* Нищий, вор [1977] Beggarman, Thief рус. пер. 1986
* Вершина холма [1979] The Top of the Hill
* Хлеб по водам [1981] Bread upon the waters
* Допустимые потери [1982] Acceptable Losses

Пьесы

* Предайте мёртвых земле 1936
* Осада1937
* Бруклинская идиллия1937
* Убийцы1944

Сборники рассказов

Сборник Матрос из Бремена [1939] Sailor off the "Bremen"
Рассказы
* Я — за Дэмпси!
* Девушки в летних платьях
* Возвращение в Канзас-Сити
* Помощник шерифа
* Вторичная закладная
* Вперед, только вперед, если ты вышел на поле!
* Прогулка по Чарлз-ривер
* Санта-Клаус
* Памятник
* Греческий генерал
* Мой бутончик!
* Клубничное мороженое с газировкой
* Хозяин
* Маленький Генри Ирвинг
* Прекрати наседать, Рокки!
* Живущие в других городах
* Я стану оплакивать их в грядущем
* Район кладбищ


Сборник Добро пожаловать в город! [1942]
Рассказы

* Город погрузился в полную темноту
* Основные течения американской мысли
* Пробежка на восемьдесят ярдов
* Добро пожаловать в город!
* Сознание, не отягощенное преступлением
* Главный свидетель
* Дом страданий
* Торжество правосудия
* Мнение, рожденное ночью
* Поиск на городских улицах
* Избранная клиентура
* Индеец в разгаре ночи
* Это случилось в Рочестере
* Твердая скала принципа
* Цена обещания
* Лемке, Погран и Блауфокс
* Обед в дорогом ресторане
* Сетования мадам Решевски
* Образец любви


Сборник Акт доверия [1946]
Рассказы

* Проповедовать на пыльных дорогах
* Глубокое доверие
* Судьба пулеметчика
* Когда ноет душевная рана
* Гамлеты всего мира
* Отступление
* Роль в пьесе
* Священник
* Ночь в Алжире
* Медаль из Иерусалима
* Ветераны вспоминают
* Акт веры


Сборник Пестрая компания [1950]
Рассказы

* В плену у бессонницы
* Страсти младшего капрала Хокинса
* Встреча вдов
* Однорукий
* Обнаженная в зеленых тонах
* Предайте павших земле

Сборник Доверяй, но проверяй [1950]

Сборник Ставка на мертвого жокея [1957]
Рассказы

* Ставка на мертвого жокея
* Скверная истори
* В чисто французском стиле
* Питер Второй
* Суеверие в век здравомыслия
* Поцелуй у Кротонского водопада
* Тогда нас было трое
* Солнечные берега реки Леты
* Свадьба друга
* Из Америки в Европу, из Европы в Америку
* Марш, марш на поле…
* Приговор присяжных: невиновен
* Вторая закладная
* Чистая совесть – надежный щит
* Сколько прекрасных цветов…
* В разгар бессонницы

Сборник Любовь на темной улице [1965] Love on a dark street
Рассказы

* Человек, который женился на француженке
* Обитатели Венеры
* Городские звуки
* Год на изучение языка
* Любовь на темной улице
* Однажды в Алеппо
* Круг света
* Мечтательная, нежная, веселая
* Настрой свое сердце на каждый голос
* Золотистый лютик у края могилы

Сборник Бог был здесь, но уже ушел [1973]
Рассказы

* В грядущем о бывалом не замолчат
* Неслышные голоса
* Раствор Маннихона
* Неудачная суббота
* Бог был здесь, но уже ушел
*…Где мудро все и справедливо…
* Это случилось в Рочестере
* Священник
* Морской бог
* Встреча вдов

Сборник Пять десятилетий [1978] Short Stories: Five Decades

Сборник Полное собрание рассказов [1982]


Экранизации произведений, театральные постановки

* Большая игра [1936]
* Весь город говорит [1942]
* Коммандос атакуют на рассвете [1942]
* Сделай один ложный шаг [1949]
* Я хочу тебя [1951]
* Закон и Джейк Уэйд [1957]
* Молодые львы [1958]
* Большая игра [1961]
* Две недели в другом городе [1962]
* Богач, бедняк (сериал) [1976, 1982]
* Девушки в летних платьях и другие истории Ирвина Шоу [ТВ] [1981]
* Женщины и мужчины 2: В любви нет правил [ТВ] [1991]




Ирвин Шоу - все книги автора в каталоге →


Ирвин Шоу: Самые популярные цитаты автора на проекте:

Ирвин Шоу - все цитаты автора →

Другие биографии



Чтобы осуществить данное действие, Вы должны быть авторизованы!
  

Если Вы все еще не являетесь зарегистрированным участником BookMix.ru, рекомендуем Вам исправить эту ситуацию. Для регистрации, пожалуйста, заполните эту форму.

Забыли пароль? Воспользуйтесь системой напоминания пароля!

Закрыть

Узнай больше – вступай в клуб любителей книг!

- Персональные рекомендации;
- Регулярные конкурсы и розыгрыши книг и других призов;
- Своя онлайн библиотека;
- Обмен мнениями и тематические сообщества;
- Личные блоги о книгах и не только;
- Рейтинги и тематические подборки;
- Более миллиона книг в каталоге!

Больше не показывать