П5: Прощальные песни политических пигмеев Пиндостана

современная русская проза ,
пелевин ,
проза ,
русская проза

В новую Виктора Пелевина «П5» книгу вошли пять произведений: «Зал поющих кариатид», «Кормление крокодила Хуфу», «Некромент», «Пространство Фридмана», «Ассасин».
По словам издателей, эта книга посвящена современной действительности и очень точно ее отражает. Вместе с тем она, вопреки названию, не о политике.

Сортировать рецензии по: рейтингу | дате добавления
  • П5 - прощальная пиар-песня поисписавшегося Пелевина

Оценка книги:

"Если вы, Чингиз Платонович, будете падать на черную дыру, то для вас самого все закончится довольно быстро – ваше тело пересечет горизонт событий, за который не может вырваться даже свет, а потом будет всосано в сингулярность в разорванном на частицы виде. Но для внешнего наблюдателя это будет выглядеть так, как если бы вы приблизились к границе черной дыры и застыли там навсегда. С точки зрения внешнего наблюдателя вы никогда не пересечете эту границу – ваше время как бы остановится."

Если вы, Виктор Олегович, будете писать халтуру, то для вас самого все закончится довольно быстро… Догадываюсь я, в общем, где тот Пелевин, которого все дружно любили. Пространство Фридмана, вероятно, имеет не такой уж и большой порог Шварцмана, сравнимый по крайней мере с гонорарами “Эксмо”. Иначе как еще объяснить, что Пелевина мы видим, но по факту - его уже нет?
    Мало кто помнит, вероятно, но когда-то Пелевин хорошо писал и вполне легко обходился без "боевого НЛП" и миньетных ножек, предпочитая шокировать скорее идеологически, нежели отборным матом и похабщиной. Говорит во мне не ханжество - ностальгия. По временам, когда Пелевин мог что-то возразить и противопоставить мироустройству (как бы пафосно это не звучало). Сегодня же автор продает то, над чем смеется: позолоченное, простите, говно. Пиар, мэйнстрим, эпатаж и бессмыслица.
    Из пяти рассказов, пожалуй, только "Пространство Фридмана" и было мне интересным.

• То, что я люблю

Оценка книги:

Новой книги, признаюсь, ждал с большим нетерпением, поскольку Пелевин, пожалуй, любимый писатель из современных. Сборник состоит из пяти абсолютно новых рассказов (хотя, один из них – «Пространство Фридмана» был относительно недавно опубликован в журнале, название которого я запамятовал). Рассказы хороши – каждый по-своему. Политического подтекста действительно нет. Обнаружил одну интересную штуку : в одном из рассказов глухонемой персонаж просыпается от смеха со стороны других людей – это ляп или так было задумано? Интересно ваше мнение. Фанатам Пелевина к прочтению обязательно.

• Пигмеи Пиндостана и Модель будущего

Оценка книги:

Не удержался и купил только что вышедший роман Пелевина. Мне нравится его "Желтая стрела", а "Священную книгу оборотня" считаю лучшей книгой о любви последнего времени. А вот Empire.V одолел с трудом. новая книга - это сборник из пяти рассказов: Зал поющих кариатид, Кормление крокодила Хуфу, Некромент, Пространство Фридмана, Ассасин. Они и разные, и похожие. Первый - снова про дискурс с гламуром, с традиционным матом, но почти везде оправданным. Кормление кродила и Ассасин - псевдоисторические произведения, Некромент и Пространство - намеренно отстраненные, в жанре научного исследования, или расследования? Традиционная для Пелевина игра со словами типа "как кур-в-шевель", "путен-морген", "адвокат Западво" и "ass-as-sin".

Оценку давать сложно, как и всем творениям Пелевина. Для меня - 8, то есть прочитать стоит, хотя бы для того, чтобы составить мнение. Потому что о книге говорить будут. Кстати, П5 - это "Прощальные песни политических пигмеев Пиндостана", но про политику там действительно ничего нет, хотя Пиндостан упомянут в Кариатидах и Некроменте. Это скорее про нас - как содель возможного, но очень близкого будущего.

• П3

Оценка книги:

Мой литературный вкус, возможно, консервативен, но я чистосердечно не могу представить, чтобы Пелевина-писателя можно было любить. Читать – да, но любить…
    Решилась почитать новую книгу, хотя первый опыт обращения к Пелевину был неудачным. Дать автору второй шанс, так сказать. Сразу скажу: любви не случилось, но книга мне понравилась. Неожиданностью сюжета и логики, экспериментом, на этот раз не шокирующим, авторским юмором, наконец – не полной ясностью что ли. Согласитесь: кода в книге все от первого до последнего слова понятно, можно, конечно, испытать щекотание собственного самолюбия, но не более.
    Впечатлили меня, собственно, три рассказа из пяти. Объединяет их, пожалуй, «преломленность» изображения действительности. В «Зале поющих кариатид» и «Пространстве Фридмана» и тематика схожая. В первом с иронией рассказывается о девушках по вызову как о тайном и не лишенном изящества стратегическом оружии спецслужб в борьбе с разъевшимися олигархами, во втором, с той же интонацией, - о «научно достоверном способе заглянуть в мир сверхбогатых», о феномене, ставшем предметом пристального внимания все тех же спецслужб: неких черных дырах, в которых, оказывается, пребывают «денежные мешки». Идея о том, как крупные суммы денег трансформируют, незаметно для окружающих, реальность их обладателя, выходы в актуальную (пока еще...) тему мне показались интересными, тем более в иронично-иносказательной форме. А вот рассказ «Кормление крокодила Хуфу» поразил другим: здесь реальность рассказываемой легенды неожиданно, но очень красиво, оказывается единственно существующей. Так что на досуге рекомендую почитать.
    Но буду ли когда-то перечитывать эту книгу - не уверена.

добавить комментарий к данной рецензии

Чтобы осуществить данное действие, Вы должны быть авторизованы!

Если Вы все еще не являетесь зарегистрированным участником BookMix.ru, рекомендуем Вам исправить эту ситуацию. Для регистрации, пожалуйста, заполните эту форму.

Забыли пароль? Воспользуйтесь системой напоминания пароля!

Закрыть