П5: Прощальные песни политических пигмеев Пиндостана
- современная русская проза ,
- пелевин ,
- проза ,
- русская проза
Сортировать рецензии по: рейтингу | дате добавления

П5 - прощальная пиар-песня поисписавшегося Пелевина
"Если вы, Чингиз Платонович, будете падать на черную дыру, то для вас самого все закончится довольно быстро – ваше тело пересечет горизонт событий, за который не может вырваться даже свет, а потом будет всосано в сингулярность в разорванном на частицы виде. Но для внешнего наблюдателя это будет выглядеть так, как если бы вы приблизились к границе черной дыры и застыли там навсегда. С точки зрения внешнего наблюдателя вы никогда не пересечете эту границу – ваше время как бы остановится."
Если вы, Виктор Олегович, будете писать халтуру, то для вас самого все закончится довольно быстро… Догадываюсь я, в общем, где тот Пелевин, которого все дружно любили. Пространство Фридмана, вероятно, имеет не такой уж и большой порог Шварцмана, сравнимый по крайней мере с гонорарами “Эксмо”. Иначе как еще объяснить, что Пелевина мы видим, но по факту - его уже нет?
Мало кто помнит, вероятно, но когда-то Пелевин хорошо писал и вполне легко обходился без "боевого НЛП" и миньетных ножек, предпочитая шокировать скорее идеологически, нежели отборным матом и похабщиной. Говорит во мне не ханжество - ностальгия. По временам, когда Пелевин мог что-то возразить и противопоставить мироустройству (как бы пафосно это не звучало). Сегодня же автор продает то, над чем смеется: позолоченное, простите, говно. Пиар, мэйнстрим, эпатаж и бессмыслица.
Из пяти рассказов, пожалуй, только "Пространство Фридмана" и было мне интересным.
Скрыть комментарии к данной рецензии Показать комментарии к данной рецензии
Бедный, бедный Виктор Олегович! И хают его, и хают. И не устают хаять. И за что? За то, что он сиротка, как писал чего ему хочется, так и пишет, как пишется. Где халтура? С точки зрения "как написано" - нет там халтуры, да и быть не может - это Пелевин, узнаваемый на 100%, не хуже, хоть и не лучше. А вот по поводу "о чем написано" - это простите, не ПВО, это жизнь такая. Не нравится?
У кого, простите, такая? Не у меня, точно, да и не у вас, пожалуй. Мельница-3. Люди, с которыми мы ни в какую не хотим делиться 30 на 70.
Да что тут спорить, мне надоели сюжеты, я их читала уже.
Действительно, чего тут спорить. У меня жизнь действительно не такая. Как мне кажется. Но это ведь только мое мнение о моей жизни?
В целом книжка, в большей степени порадовала не своим содержанием а фактом выхода. Я давно ждал от автора новинки, тем более что с уважением отношусь к его твочеству. Пелевин в П5 - это самоцитирование с применением боевого НЛП. Как бы это странно ни звучало))))
Пространство Фридмана интересный рассказ, но еще я бы отметил 1-й рассказ - "Зал поющих кариатид" : заинтересовал он меня в первую очередь рассуждениями о контркультуре ( в чем я лично обнаружил прямой плевок в сторону Сергея Минаева, со всем его литпромом вместе взятым): Контркультура - "это когда с неприличными словами на дешевой бумаге... - Не обязательно, может и на дорогой, контркультура - это эстетика антибуржуазного бунта, экспроприированная правящей элитой... - Это любой товар, который собираются круто продать и ставят на прилавок у самой кассы".
Но это мое личное мнение)
полностью соглашусь с мнением zebra. прочитав книгу понял - потерял время. да и чуть не впихнули в голову сторонний взгляд богатых лохов, простите за резкость. не понравилось. очень не понравилось.
amigo, вы меня извините, конечно, за оффтоп, но слова "богатый" и "лох" странно видеть в совместном употреблении.
Столько критики в адрес этой книги и позднего Пелевина в целом
,а мне кажется в Пелевине мало что изменилось,
разве только ,что его читатели подросли,стали более избирательные,пресытились,хотят больше,и все время нового....
А в целом,все совсем не плохо,все та же не избитость в сюжетах,отсутствие привычки повторяться,узнаваемость.Не - Пелевин молодец.
Писатель тоже должен подростать.
Zebra,
писатель никому ничего не должен. Он не галерный раб, а свободный художник.
т.е. без отписок на "имхо" и "я предпочитаю / мне бы хотелось" шансов не нарваться на пафосные замечания крайне мало вне зависимости от собеседника. Окей.
Конечно же, Андрей, свободный художник Пелевин никому ничего не должен. У глупых девочек свое представление о Пелевине, у него / вас - свое; глупым девочкам будет интересно, только если они узрят рост. Представление о росте у глупых девочек тоже весьма специфическое и явно отличается от вашего, поэтому вы можете видеть рост, а глупые девочки - нет. Поэтому сформулирую предыдущий комментарий правильно:
Мне будет интересно читать писателя, который развивается в своем творчестве в понятном мне направлении; писатель может развиваться в любом удобном ему направлении или не развиваться вообще.
Zebra, вы несправедливы ко мне :) Ваше "Писатель тоже должен подростать" не менее пафосно, чем моё "не галерный раб".
Я не увидел в "П5" роста точно так же, как и вы, но не считаю это провалом.
да. согласна на все сто! книга ни о чём! с первых страниц поняла буквально.
Знакомый хотел купить, но я не советовала тратить 3 сотни на писанину...
То, что я люблю
Новой книги, признаюсь, ждал с большим нетерпением, поскольку Пелевин, пожалуй, любимый писатель из современных. Сборник состоит из пяти абсолютно новых рассказов (хотя, один из них – «Пространство Фридмана» был относительно недавно опубликован в журнале, название которого я запамятовал). Рассказы хороши – каждый по-своему. Политического подтекста действительно нет. Обнаружил одну интересную штуку : в одном из рассказов глухонемой персонаж просыпается от смеха со стороны других людей – это ляп или так было задумано? Интересно ваше мнение. Фанатам Пелевина к прочтению обязательно.
Скрыть комментарии к данной рецензии Показать комментарии к данной рецензии
Да, кстати, тоже интересно про глухонемого.
Прочитала за один день, последние книги у Пелевина ужасно быстро читаются. Вроде бы зачиталась - даже проехала пару лишних станций, но в остатке - ничего. Донцовой тоже можно зачитаться.
Ну так это ж бог был :) Он просто прикалывался над ними, а они не заподозрили :)
Пигмеи Пиндостана и Модель будущего
Не удержался и купил только что вышедший роман Пелевина. Мне нравится его "Желтая стрела", а "Священную книгу оборотня" считаю лучшей книгой о любви последнего времени. А вот Empire.V одолел с трудом. новая книга - это сборник из пяти рассказов: Зал поющих кариатид, Кормление крокодила Хуфу, Некромент, Пространство Фридмана, Ассасин. Они и разные, и похожие. Первый - снова про дискурс с гламуром, с традиционным матом, но почти везде оправданным. Кормление кродила и Ассасин - псевдоисторические произведения, Некромент и Пространство - намеренно отстраненные, в жанре научного исследования, или расследования? Традиционная для Пелевина игра со словами типа "как кур-в-шевель", "путен-морген", "адвокат Западво" и "ass-as-sin".
Оценку давать сложно, как и всем творениям Пелевина. Для меня - 8, то есть прочитать стоит, хотя бы для того, чтобы составить мнение. Потому что о книге говорить будут. Кстати, П5 - это "Прощальные песни политических пигмеев Пиндостана", но про политику там действительно ничего нет, хотя Пиндостан упомянут в Кариатидах и Некроменте. Это скорее про нас - как содель возможного, но очень близкого будущего.
о, какая оперативность))
пелевинские словесные штучки мне тоже по душе, но как-то по вашей рецензии не могу решиться, стоит ли читать мне эту книгу или нет...
если вам штучки по душе - то стоит. Оперативно - потому что купил книгу 4-го на сайте litres.ru за 51 рубль. В бумажной версии не куплю.
П3
Мой литературный вкус, возможно, консервативен, но я чистосердечно не могу представить, чтобы Пелевина-писателя можно было любить. Читать – да, но любить…
Решилась почитать новую книгу, хотя первый опыт обращения к Пелевину был неудачным. Дать автору второй шанс, так сказать. Сразу скажу: любви не случилось, но книга мне понравилась. Неожиданностью сюжета и логики, экспериментом, на этот раз не шокирующим, авторским юмором, наконец – не полной ясностью что ли. Согласитесь: кода в книге все от первого до последнего слова понятно, можно, конечно, испытать щекотание собственного самолюбия, но не более.
Впечатлили меня, собственно, три рассказа из пяти. Объединяет их, пожалуй, «преломленность» изображения действительности. В «Зале поющих кариатид» и «Пространстве Фридмана» и тематика схожая. В первом с иронией рассказывается о девушках по вызову как о тайном и не лишенном изящества стратегическом оружии спецслужб в борьбе с разъевшимися олигархами, во втором, с той же интонацией, - о «научно достоверном способе заглянуть в мир сверхбогатых», о феномене, ставшем предметом пристального внимания все тех же спецслужб: неких черных дырах, в которых, оказывается, пребывают «денежные мешки». Идея о том, как крупные суммы денег трансформируют, незаметно для окружающих, реальность их обладателя, выходы в актуальную (пока еще...) тему мне показались интересными, тем более в иронично-иносказательной форме. А вот рассказ «Кормление крокодила Хуфу» поразил другим: здесь реальность рассказываемой легенды неожиданно, но очень красиво, оказывается единственно существующей. Так что на досуге рекомендую почитать.
Но буду ли когда-то перечитывать эту книгу - не уверена.
Скрыть комментарии к данной рецензии Показать комментарии к данной рецензии
я закончила читать эту книгу на первом же рассказе. "Боже, что за чушь", - подумала я. Обожаю "Затворник и шестипалый", "Жёлтая стрела". Не хочется верить в то, что Пелевин исписался..
У меня тоже сперва не пошло, но потом втянулся. Все рассказы очень разные. Кариатиды - мне меньше всего понравились. Некромент - почти так же. Пространство Фридмана - смешно и неплохо в целом. А Хуфу и Ассассин (со всеми комментами!) - это супер! :)