Рейтинг:

Издатель: Азбука-классика
ISBN: 9785998500060
Год: 2009
метки:
современная литература англии австралии новой зе ,
другие писатели: н - я

Маргарет Ли работает в отцовской букинистической лавке. Современности она предпочитает Диккенса, Уилки Коллинза и сестер Бронте. Каково же было удивление Маргарет, когда внезапно "самая знаменитая сочинительница наших дней", автор пятидесяти шести романов, чьи многомиллионные тиражи, кажется, превысили совокупный тираж Священного Писания, таинственная отшельница Вида Винтер предложила девушке стать ее биографом. Ведь ничуть не меньше, чем своими книгами, мисс Винтер знаменита тем, что еще не сказала ни одному журналисту ни слова правды; в любых вопросах газетчиков или потенциальных биографов она видела лишь повод снова блеснуть своей поразительной фантазией, сплести очередную захватывающую историю. И вот перед Маргарет, оказавшейся в стенах мрачного особняка, населенного в буквальном смысле призраками прошлого, разворачивается готическая история сестер-близнецов, которая странным образом перекликается с ее личной историей и постепенно подводит к разгадке тайны, сводившей с ума многие поколения читателей, - тайне "тринадцатой сказки"…

Сортировать рецензии по: рейтингу | дате добавления
  • дежавю....

Оценка книги:

Эту книгу мне посоветовали покупатели в нашем магазине. Поверила. Взяла с полки и ...погрузилась в нее с головой. Но... когда дело стало дигаться к ...нет-нет, даже не к развязке, а к кульминации, то у меня появилось стойкое ощущение дежавю. Где-то я это видела, где-то читала. Смутные сомнения поселились в моей душе и испортили все окончание романа. Без сомнения, начало стоит того, о книге говорили, но конец.... Кажется будто у автора появился замечательный сюжет, но он не смог его домыслить и скатился в банальщину.. Обидно =(( Хотелось чего-нибудь легкого и свежего....

• Очень увлекательная книга

Оценка книги:

Подарила её на День рождения подруге, просто найдя на полке магазина - книга сама привлекла, я ничего не знала про то, что это мировой бестселлер.
    Потом взяла почитать и... Моё самолюбие было очень потешено тем, что я выбрала такой удачный презент!

Благодаря этой книге у меня появилось желание познакомиться с классической женской прозой, которую до той поры я почему-то обделяла своим вниманием - я прочитала "Джейн Эйр", сейчас читаю "Женщину в белом"...

Конечно, в "13 сказке" очень много практически прямых заимствований в сюжетной линии, но что-то подсказывает мне, что это намеренный ход - этим автор намекает на то, как внутренний мир главной героини отражается на её восприятии реальности - она всё видит через призму дорогих сердцу романов.

Рекомендую всем, кто любит захватывающие сюжеты и женскую прозу.

добавить комментарий к данной рецензии
  • Инструкция к опции "Лучший ноябрьский день".

Оценка книги:

Опция "Лучший ноябрьский день" может быть подключена к вашей жизни только при наличии книги "Тринадцатая сказка" Дианы Сеттерфилд. Помимо нее вам потребуется теплое одеяло, чай и более-менее уютное помещение. Устройтесь поудобнее, откройте книгу и начните читать. Опция включится сама по себе. Это неважно, что за окном беснуется ветер, что у вас дома плохо топят, и что по подоконнику на мягких лапах шастает туман. Вам все равно. Как только вы откроете книгу, вас здесь уже не будет.
    "Тринадцатую сказку" сложно охарактеризовать привычными словами. Ее нельзя назвать "захватывающей книгой" или, к примеру, "историей, от которой нельзя оторваться". Ее сюжет местами предсказуем, а отдельные повороты даже можно назвать банальными. Эта книга не заставит вас пропустить обед или отказать себе в удовольствии прервать чтение и пойти часок поваляться в ванне. Ничего подобного. Но если вдруг, в тот момент, когда вы будете сидеть за своей привычной тарелкой борща, произойдет что-то неожиданное - сорвутся в бешеный бой часы или опрокинет цветочный горшок кошка, - вы поднимете глаза и с удивлением поймете, что вы почему-то находитесь в своей собственной кухне, а не в туманной усадьбе Анджелфилд среди геометрически правильных кустов фигурного садика.
    Главная героиня - писательница Вида Винтер, которая впервые в жизни рассказывает правду о себе, - всегда слыла хорошей рассказчицей историй. И хотя ее слова в "Тринадцатой сказке" звучат не напрямую, а посредством пересказа биографа по имени Маргарет Ли, они все равно не растеряли своего волшебства. Эта книга, может быть, и не шедевр с точки зрения запутанности сюжета, но она написана так, что заставляет вас бросить все.
    Каждое лишнее слово, каждое последующее предложение втягивает вас внутрь страниц так стремительно, что вы уже не помните, кто вы и что вы. Вокруг вас по-прежнему ноябрь, но помимо этого ничего общего с вашей реальностью в этом мире нет.
    Отныне это вы будете скользить призраком по усадьбе, подслушивая тайны жизни близнецов Аделины и Эммелины Марч. Эта к вам на колени будет запрыгивать кот Призрак. Это именно вы будете бродить вдоль стеллажей букинистического магазина, в котором работает рассказчица, и именно вам за шиворот будет капать дождь, который шел в тот пугающий день, когда маленький Аврелиус был унесен из дома в охотничьей и подброшен на порог соседке.
    Вы будете первым, кто узнает о глубинной связи между двойняшками, одна из которых до омерзения жестока, а вторая до слез простодушна. Вы будете первым, кто поймет, что из идеи разлучения близнецов, которое задумали гувернантка и приходящий доктор, ничего хорошего не выйдет, и это принесет массу зловещих перемен в этот странный и мрачный мирок. Вы первым будете постигать тайны этого дома, хозяин которого много лет переживает утрату любимой, запершись у себя в комнате. Вы первым приметесь выслеживать таинственный призрак, который шатается по дому, ворует книги и отпирает закрытые двери. Возможно даже, вы первым догадаетесь, кто убил садовника Джона, и поймете, как еще вчера полоумная, "чокнутая" и агрессивная девушка, уже сегодня стала разумной, доброй и проницательной барышней, способной наладить быт развалившейся усадьбы…
    И хотя в финале вы будете немного разочарованы тем, что все получилось несколько скомкано, и вообще вы об этом уже давно догадывались, потому что рассказчица разбросала по ходу повествования подсказки, все равно, дочитав, вы не сразу вернетесь в свою действительность. Как знать - может это именно ваш силуэт навсегда остался в зеркалах этого мрачного дома? Может это именно ваши шаги слышит за дверью педантичная гувернантка Эстер?.. Может на самом деле это вы сами, а вовсе не Маргарет Ли, сидели и записывали всю эту историю из уст старенькой, смертельно больной женщины, которая просто не могла не высказать вам свою семейную тайну, прежде чем она канет в небытие. На эти вопросы сможете ответить только вы сами, но есть один вопрос, ответ на который я могу вам сказать прямо сейчас: после "Тринадцатой сказки" ваша жизнь изменится. Изменится она ровно настолько, чтобы увидеть даже в этом промозглом премерзком ноябре особое волшебство. Только откройте эту книгу, и вы сразу же поймете - с ее появлением в вашей жизни будет на один упоительный, прекрасный, завораживающий день больше.

• Качественное времяпрепровождение

Оценка книги:

Шикарный слог, увлекательное повествование, яркие образы, интересные жизненные истории. В основе всего детективная история, которая держит,не отпуская, до конца книги. Качественное, добротное произведение. Струн души не затронуло, в памяти не задержалось, но целую неделю мне было хорошо с героями и автором. Советую почитать.

• Счастливое число "13"

Оценка книги:

Тринадцать - всегда было моим любимым, счастливым числом (нечего и говорить, что все "Пятницы 13" - мои самые удачные дни). Да и сказки я никогда не переставала любить. Поэтому я была уверена, что книга с таким названием (сказка, да еще тринадцатая... что может быть соблазнительнее?) ни за что меня не разочарует.
    Как же я ошибалась!
    Она разочаровала меня. И еще как. Я ожидала прочитать нечто милое и доброе или, на худой конец, очередную псевдодетскую сказку - злее, жестче, но все-таки сказку. Красивую историю со счастливым финалом.
    Ан нет. Получила я совсем другое. История, конечно, красива, финал... Что ж, финал есть не у всех героев. Для некоторых из них жизнь продолжилась, делая новый виток... В общем, жизнь она и есть жизнь.
    Так что получила я вместо сказки настоящую историю. Пропитанную атмосферой болот Йоркшира, старинного, разваливающегося особняка и Тайны. Да-да, именно так, именно с большой буквы. С первых же страниц, глотнув готического духа истории, я не могла оторваться. Завораживал не столько сюжет, сколько язык и стиль, манера изложения, образы, создаваемые автором. О, эти образы! Девочки-близнецы, словно дикие зверушки, которых все пытаются приручить, талантливая гувернантка, поначалу напоминающая Мэри Поппинс, но теряющая все свое очарование из-за непомерных амбиций и душевной слепоты, сама Маргарет, заблудившаяся в многолетних переживаниях собственной трагедии, и, конечно, Вида Винтер. Уже с первых строк ее письма к Маргарет я поняла: эта женщина меня покорила. А уж когда возник более полный, детальный образ... И я читала, чтобы узнать о ней... еще, еще и еще... подгоняемая страхом, рожденным от истории близнецов - неужели, не может быть, да как же так? Потрясающая женщина!
    Дочитав книгу, я огляделась вокруг. Я ехала в маршрутке с дачи, и все - люди рядом, машины и дома, поля и деревья за окном - казалось таким нереальным по сравнению с древним, разваливающимся особняком, маленьким городком, девочками-близнецами и котом Призраком. Так я и ехала, не до конца понимая, в тот ли мир я вынырнула из книги.
    Правда, одно желание так и осталось зудеть где-то на периферии моего сознания - прочитать книги Виды Винтер. Может, попробовать это сделать во сне?

добавить комментарий к данной рецензии
  • По десять страниц дважды в день вплоть до окончания курса

Оценка книги:

Книга действительно похожа на сказку. Завораживает, опутывает, манит загадками и тайнами. И неважно становится, что герои появляются из ниоткуда и исчезают в никуда, а их поступки не всегда логичны, что суть истории псевдомистична и даже несколько отталкивающа. Это же сказка… Сказкам прощают даже злых мачех, обреченных Русалочек и бестолковых принцев.
    Книга вязкая и топкая, как болото. Ступив на первых 50 страниц, все еще думаешь – не мое, не понравится, не пойдет. Но еще 50 страничек-шажков и тебя затянуло, впитало, утянуло на самое дно. Не выпутаешься…
    Книга странная. Ничему не учит, ничего не обещает. Просто жизнь… Тринадцатая сказка, которую кроме тебя никто никогда не прочтет. Но почему-то хочется вслед за доктором Клифтоном, а может как раз и вопреки ему, выписать рецепт:
    «Диана Сеттерфилд. Тринадцатая сказка. Всем впечатлительным особам. По десять страниц дважды в день вплоть до окончания курса.»

добавить комментарий к данной рецензии
  • Сказка, она и есть сказка!

Оценка книги:

Почему дети так любят перечитывать сказки? Потому что их атмосфера завораживает, убаюкивает, заставляет верить, что мир всегда будет добрым и замечательным, в нем никогда ничего не измениться к худшему, потому что все уже произошло (кого-то съели, кого-то убили, но так им и надо). Герои сказок знакомы, как давние соседи или друзья.
    То же и с книгой Д.Сеттерфилд. Правда, читают ее взрослые, но в каждом из нас живет ребенок. И если сказка хорошая, мы наслаждаемся.
    Да, здесь все знакомо, как в детективах Агаты Кристи или романах Д.Эйр, но от этого книга не становится хуже. Мы предполагаем, чем все закончится. Правильно, мы же умные, да и сказки всегда заканчиваются одинаково. Сюжетов не так уж много. Тем интереснее читать, тем более, что сюжетные повороты становятся все круче, атмосфера сгущается и вот-вот произойдет что-то страшное.
    Через какое-то время ты забудешь, о чем же рассказывалось в этой книге, но уж точно не пожалеешь, что потратил на нее время и деньги.

• Ноябрьские сказки Виды Винтер

Оценка книги:

Знакомство с этой книгой произвело на меня неоднозначное впечатление, может, всему виной, что я возлагала на нее большие ожидания? Мне рекоммендовали ее как увлекательное повествование со множеством "скелетов в шкафу" в духе "Историка". Помнится, я тогда обрадовалась, что полгода назад в порыве книжного шоппоголизма взяла и "Тринадцатую сказку".
    Книги, по скорости их поглощения, делятся у меня на 4 категории: 1 - прочитываются мгновенно, максимум за 2 недели (я не читаю вечера напролет, а где-то по полчаса в день); 2 - самая многочисленная категория, книги за месяц-полтора; 3 - книги с подводными камнями, для которых нужно время и терпение; 4 - книги, которые я мучаю месяцами, пытаясь дочитать, но иногда не выдерживаю. Данное произведение грозило скатиться в 3-юю категорию, но благодаря развитию сюжета переместилось во вторую.
    Что же в ней не так, в этой "Тринадцатой сказке", заслужившей столько замечательных эпитетов? Тут, вроде бы и готический роман, и аллюзии на "Джейн Эйр", и томики любимых английских книг в библиотеке мисс Винтер, и тайны. ключи к котогрым непрозорливый читатель, вроде меня, подбирает только в конце повествования? Казалось бы, это твердое "отлично", но...
    Главным моим разочарованием была... скука. Все, что связано с Анджельфильдом, за исключением нескольких утомивших меня моментов из детства близнецов, не предоставивших никакой новой информации или будто не до конца раскрытых, очаровательно. История, вялотекущая в начале, оживает с появлением Эстер, закручивается в тугой узел, начинает вертеться наподобии белечьего колеса; тут уже борешься с желанием заглянуть в конец следующей главы, чтобы, к примеру, узнать, чем закончился эксперимент доктора Модсли. А где же скука? Увы, она в линии Маргарет. Насколько ярка и убедительна Вида Винтер, настолько бледна и нелепа Маргарет Ли. Ее связь и переживания по поводу потерянной при рождении сестры-близнеца показадись мне утрированными, излишне экзальтированными и нелепыми, будто героиня либо сошла из романов Радклифф, либо страдает навязчивым психозом. Неразрешимой загадкой осталась и мать героини: хоть автор и пытается объяснить запутанные взаимоотношения в семье, линия семейства Ли оставила впечатление непроработанности. Именно поэтому я с трудом пробиралась через первые 60 страниц, честно говоря, не надеясь, что книга меня увлечет.
    Самым ее чудесным местом мне показалась... вторая Завязка, когда тучи, наконец, рассеялись, и на сцену вышли люди, а не призраки. Многообещающим выглядело и намечающееся потепление в семействе Ли, и обретенная тихая радость Аврелиуса. Новая Завязка - новая жизнь.

добавить комментарий к данной рецензии
  • Статью за плагиат еще никто не отменял!

Оценка книги:

"Тринадцатая сказка" - пример того, как НЕ умеют писать, а тупо слизывают, еще и с величайших произведений! В книге перечисляются произведения,якобы очень любимые героиней. Вот все, кто читал эти произведения, поймут, что вся сюжетная линия состоит из этих перечисленных книг! Просто мессиво какое-то! Оттуда взяла страничку, оттуда взяла...ОПЛЯ! Начеркала книгу...
    Что там критика говорит? "Искрометный роман"..."образец английского романа"...Ну конечно! Если все слизать с английских романов, тоже самое и получится! Безусловно, авторства она себе не присваивала, и я, как юрист (без пяти минут), могу с уверенностью сказать в чистом виде плагиата там нет, но все же же так бездарно и безталантно писать, а главное - сочинить роман из кусков других романов -это уже наглость! Оскорбление сестер Бронте и Джейн Остин в первую очередь!
    Какой слог!
    "Браво" современной литературе!

добавить комментарий к данной рецензии
  • "Для меня нет ничего важнее книг; однако я помню время, когда книги были для меня чем то более обыденным и в то же время более существенным, чем они являются сейчас. "

Оценка книги:

Великолепная книга, пропитанная духом Англии. С первых строк она погружает в свой мир с запахом книг, шелестом переворачивающихся страниц и приглушенным голосом рассказчика. Реальный мир отходит куда-то в сторону и ты полностью ощущаешь все то, что выходит со страниц этого романа, оказываешься в букинистическом магазине, а потом следуешь дальше за Маргарет Ли. Страшная тайна Виды Винтер наполненная страхом, одиночеством и трагической любовью завораживает и не позволяет оторваться от книги до самого конца.
    Обязательно куплю себе ее в бумажном варианте, этот роман должен занять свое законное место на полке.

Азбука-классика, 2009

Азбука, 2008

Азбука-классика, 2007

Азбука-классика, 2007
    Купить данное издание можно здесь
Чтобы осуществить данное действие, Вы должны быть авторизованы!

Если Вы все еще не являетесь зарегистрированным участником BookMix.ru, рекомендуем Вам исправить эту ситуацию. Для регистрации, пожалуйста, заполните эту форму.

Забыли пароль? Воспользуйтесь системой напоминания пароля!

Закрыть