Бегущий за ветром

метки:
зарубежная проза ,
проза ,
современная проза

Ошеломляющий дебютный роман, который уже называют главным романом нового века, а его автора - живым классиком. "Бегущий за ветром" - проникновенная, пробирающая до самого нутра история о дружбе и верности, о предательстве и искуплении. Нежный, тонкий, ироничный и по-хорошему сентиментальный, роман Халеда Хоссейни напоминает живописное полотно, которое можно разглядывать бесконечно.
Амира и Хасана разделяла пропасть. Один принадлежал к местной аристократии, другой - к презираемому меньшинству. У одного отец был красив и важен, у другого - хром и жалок. Один был запойным читателем, другой - неграмотным. Заячью губу Хасана видели все, уродливые же шрамы Амира были скрыты глубоко внутри. Но не найти людей ближе, чем эти два мальчика. Их история разворачивается на фоне кабульской идиллии, которая вскоре сменится грозными бурями. Мальчики - словно два бумажных змея, которые подхватила эта буря и разметала в разные стороны. У каждого своя судьба, своя трагедия, но они, как и в детстве, связаны прочнейшими узами.
Роман стал одним из самых ярких явлений в мировой литературе последних лет. В названии своей книги писатель вспоминает традиционную забаву афганских мальчишек - сражения бумажных змеев. Победить соперников и остаться в одиночестве парить в бездонном синем небе - настоящее детское счастье. Ты бежишь за змеем и ветром, как бежишь за своей судьбой, пытаясь поймать ее. Но поймает она тебя.

• 30 лет войны

Оценка книги:

В уникальном смешении экзотики одной из самых беднейших стран Среднего Востока, ужасов войны, не прекращающейся вот уже 30 лет, и счастливого детства двух подростков книга затрагивает один из волнующих меня вопросов. Книга о том, что нельзя верить расхожим присказкам, что мол "было и былье порасло". "Прошлое впивается в тебя когтями, не оторвешь". Прошлое настигает нас и требует свой счет за наши неискупленные грехи.

- "Вот настоящий Афганистан, ага-сагиб, тот который я знаю. А ты всегда был здесь туристом. Откуда тебе знать, как живут люди?"

- "Я вырос в США, Амир. Америка меня научила: отступать, не ввязавшись в битву, значит обосраться".

Книга о цене, которой может стоить минутная слабость, пусть даже ты еще ребенок и напуган до смерти.

С первых строк автор интригует читателя, заставляя его залпом проглотить первую половину книги, но, к сожалению, ближе к середине интрига раскрывается и дальнейшее развитие истории становится становится предсказуемым, оставляя лишь послевкусие чего-то экзотичного и далекого.

Не шедевр, но производит впечатление качественно выполненной работы.

Скрыть комментарии к данной рецензии

• Жаль, что не шедевр!

• Кстати, посмотрел заодно кино. Более поверхностное, чем книга. Сюжет ни на шаг не оступает от книги, но из-за ограничений по времени все эпизоды выглядят скомканными. Лучше бы режиссер выкинул половину сцен, а оставшиеся проработал более подробно и детально.

Ну и отца главное героя я чуть-чуть по другому себе представлял. Более физически развитым.

• универсальный рецепт приготовления дежурного шедевра с этническим привкусом: берется страна победнее (вчера это был третий мир, сегодня, скажем, самые стремные наши провинции типа Малороссии), герои почумазее и сюжетец пострашнее. Гарниром - самые жареные реалии дня. Приправляется все это дело изрядной долей маркеса с кортасаринкой - и готово.
      И бедным аторам невдомек, что единственный интерес, который представляют их писания - снисходительный интерес белого человека к дикарям: а как у них? Как эти вчерашние обезьяны любят, мстят, убивают (желательно пострашнее)? В это плане что зулусы, что малороссы - одна фигня.

• Не скажи. То, что ты описал больше походит, например, к Сожженой заживо. Тут все-таки книга другого уровня. Ну и дикарями бы я героев книги не назвал. По крайне мере, средний моральный и интеллектуальный уровень героев книги будет повыше, чем у людей, встречающихся мне каждый день.

• может быть, может быть. Я говорил - может быть, несколько огульно - об определенном классе современной литературы (в лучшем воплощении, скажем, Кутзее и Корагессан Бойл, в худшем - Арундати Рой и этот... "Миллионер из трущоб"). Даже мой любимый умница Фоэр (я почему Малороссию и вспомнил) повелся на это и испортил свой прекрасный дебютный роман, помимо дрянного пейсатого пейзажа - прямиком из какого-нибудь задроченного Севелы - еще столь же дрянной "экзотикой" постсоветского постранства.
      Надеюсь, что в рецензируемой книге дела обстоят иначе. Во всяком случае, полагаюсь на Ваше мнение по этому вопросу.
      ...Не могу припомнить - когда мы с Вами успели на брудершафт выпить?-)))))))))))))

• Вы про обращение на Вы? Извините, просто мне так привычнее. Если здесь так не принято, могу легко перестроиться.

• да все в порядке-)))) Просто как-то так с ходу...
      Знаете, конечно, историю возникновения "олбанского" выражения "Конина ...лядская"? Типа, лучший способ перейти на "ты":-))

добавить комментарий к данной рецензии
Читать все рецензии к книге Бегущий за ветром

Чтобы осуществить данное действие, Вы должны быть авторизованы!

Если Вы все еще не являетесь зарегистрированным участником BookMix.ru, рекомендуем Вам исправить эту ситуацию. Для регистрации, пожалуйста, заполните эту форму.

Забыли пароль? Воспользуйтесь системой напоминания пароля!

Закрыть