Интерес к творчеству Жана-Кристофа Гранже возник у меня, когда я прочитал его имя в титрах ставших уже культовыми "Багровых рек" (первых, разумеется). Тогда я не поленился и скачал в Сети все, что смог найти. И не был разочарован ни разу. Возможно, здесь сказался благоприобретенный вкус к запойному чтению "хорошей плохой литературы", вкус, привитый Стивеном Кингом, который знает в этом толк. И действительно, нынче "худло" принимает столь разнообразные обличья, что и широко разрекламированный "интеллектуальный супербестселлер" порой не оставит по себе никаких воспоминаний, кроме ощущения ломоты в скулах, зато вы будете ночь напролет хохотать и плакать над каким-нибудь томиком в неприметной мягкой обложке... Да что там говорить, если первые романы не только Кинга, но и, скажем, Лавкрафта издавались какими-то занюханными малобюджетными издательствами в категории "палп". Да, Жан-Кристоф Гранже. В оригинале - "Пурпурные реки". Наши переводчики фильма посчитали, что "багровые" завлекательнее - как же, простолюдинам надо все разжевать. Хорошо, хоть "Море кровищи" не назвали. Но в "Пурпурных реках" Гранже еще разминается, я вам скажу. Дальше он, что называется, вовсе раздухарился и начал дарить нас такими сюжетами, что и в самой страшной и прекрасной сказке не сказать, ни героиновым пером того же Кинга не описать. Настоящая же сказка и должна быть страшной до дрожи и красивой до слез - тем она и завораживает. С фантазией у Гранже все в порядке. "Реки" смотрели все, и пересказывать смысла нет, отмечу лишь, что книга, как обычно, на порядок лучше - хотя бы потому, что не навязывает жестких зрительных образов и окончательных суждений: представляй, додумывай, делай выводы сам. О чем бы он ни рассказывал - об орудующей ли в парижских трущобах турецкой группировке идейных убийц, каковые головорезы совершают свои противоправные действия исключительно из высших соображений ("Империя волков"), о том, как невинная наука орнитология связана с контрабандой алмазов ("Полет аиста"), а дайвинг - с психологией маниака, помешанного на менструальной крови ("Черная линия") - буквально на каждой странице читателя ждет т а к о й поворот, что остается лишь качать головой: ну, загнул. Ну, не бывает же так... стоп, как раз-таки бывает. Очень даже бывает. Только так и бывает. Ибо Гранже чертовски убедителен и обаятелен, как всякий хороший писака, кайфующий от того, что САМ не знает, как будет развиваться действие на следующей странице (подобного же принципа придерживался. между прочим, и Вальтер-Скотт). И это лишь внешние, чисто технические перипетии сюжета. Все гораздо интереснее и серьезнее. В каждом романе Гранже содержится второй план, свое турбулентное течение, на первый взгляд, мало соотносящееся с основной канвой повествования, но в итоге - раз! еще один трюк иллюзиониста высшего класса - сплетающееся с ним один узел, каковой узел и следует разрубить герою-героине, а вместе с ними и читателю. Та же "Империя волков", например - о поиске своего утраченного "я". И о том, что иногда этот поиск оборачивается приобретением такой драконьей личины, что никому мало не покажется. И еще - все это действительно красиво. Хотел бы я когда-нибудь составить маленький хит-парадик самых поэтичных методов убиения и мучительства ближних своих, описанных в литературе. Лидирует здесь, ясное дело, незабвенный Гренуй. Но где-то в первой десятке, без всякого сомнения, будет дайвер-психопат из "Черной линии", вдохновенно выпускающий кровь из жертв при помощи... пчелиного меда и способа задержки дыхания "апноэ". Интересно? Сомнительно? Будьте уверены: на технические подробности Гранже, как профессиональный враль, не поскупится. А если где и вправду оступится, то ведь - не приврешь, не расскажешь, верно? И потом, ловить фокусника за руку - дурной тон. Ну, а напоследок Жан-Кристоф Гранже, этот бытописатель сверкающих сумерек сознания, этот французский Мюнхгаузен, этот краснобай и мошенник с руками по локоть в бумажной крови, огорошит вас такой вот фразой, после чего вы, может быть, поймете, что все, показанное вам - не просто иллюзион в базарной палатке, не только "лекарство от скуки": "Истинный секрет веры не в том, чтобы простить, а в том, чтобы просить прощения у мира, такого, какой он есть, за то, что мы не смогли его изменить." Лучшие шутки, фокусы и гэги - те, от которых в горле комок. А у Мюнхгаузена - стоит ему отвернуться от жадно внимающей толпы - глаза всегда на мокром месте. Вы только присмотритесь получше.
Да, Алексей, такие писатели, как Гранже - редкость. Чтобы увлекательный сюжет не был самоцелью и не заслонял той, настоящей художественной правды, которая есть в книгах этого писателя. Не правды факта...
они все Мюнхгаузены - Кинг, Лавкрафт, Фрэнсис Пол Вильсон, Ричард Матесон, паланик (в лучших проявлениях). Все лучшие рассказчики - вруны. Тем и хороши-))))
о правде факта: в ней тоже есть свой сугубый кайф. Недавно по работе пришлось отвергнуть рукопись одной барышни - роман об идейном некрофиле, сыплющем цытатами из Ницше-Бодрийяра и т. д. Поскольку эпиграф - из Габриеллы Витткоп, то сразу ясно, в чем дело: сидит такая демоническая личность где-нибудь в Тетюшах и живописует. Только живописует-то все не то: приключения плоти здесь важны не менее, чем приключения духа. То есть - умствования-то умствованиями, а ты покажи, покажи нам, любопытным, п р о ц е с с. Как ты прибалтываешь жертву, как свежуешь, как разделываешь... Такова читательская психология, никаких перверсий тут нет. Специфика жанра. Авторесса, к слову сказать, меня в том случае не поняла. Оскорбилась-)))) Съехала на цензурные придирки.
arischa, тут много людей, которые считают себя незаслуженно обиженными мною. Пусть их балуются. Рецензии от плюсов-минусов ни лучше, ни хуже не становятся:-)))
Фигушки! Мои ученики - воспитанные люди! Гнева моего праведного боятся и не посмеют неспраедливо оценивать чьё-либо творчество! К тому же они знают, что к своему "писательскому дару" я отношусь весьма скептически и грубой лести не выношу!
я тоже думаю, что arisсh'ины ученики - люди порядочные. Но что это мы опять зарубаемся на баллах 9сам и начал, хе-хе). Давайте о прекрасном о чем-нибудь... о маниаках-поэтах... о художественной расчлененке... Это ведь Гранже в конце концов, а не Сартр какой-нибудь вшивый-))))
я тоже почему-то думаю, что arisсh'ины ученики - люди порядочные. Но что это мы опять зарубаемся на баллах (сам же и начал, хе-хе). Давайте о прекрасном о чем-нибудь... о маниаках-поэтах... о художественной расчлененке... Это ведь Гранже в конце концов, а не Сартр какой-нибудь вшивый-))))
Книга была бы супер если бы не конец.Как будто книгу заканчивал какой то другой автор.Или автору надоело писать и он написал развязку за пять минут.Такую ахинею придумать,это смех просто.Если бы знал что такая развязка ни за что бы читать не стал.
Грустный Мюнхгаузен
Вы только присмотритесь получше.
Скрыть комментарии к данной рецензии Показать комментарии к данной рецензии
Да, и Мюнхгаузен здесь как-то неожиданно, но точно к месту. Умеете Вы соединять несоединимое. И ведь веришь!
Авторесса, к слову сказать, меня в том случае не поняла. Оскорбилась-))))
Ну, кто ж тут против приключений плоти! Все за! Я о том, что НЕ ТОЛЬКО правда факта. Вот и всё.
"Пассивный некрофил по кладбищу ходил"! Не помню, где слышала, просто хулиганю.
я Вам даже могу дать ссылку на этого тетюшанского некрофила. Как всякий маниак, он-она обильно публикуется в Сети. Приколетесь.
Запросто!
и Вам, и всем, кто находит извращенное удовольствие в чтении графоманских опусов: http://www.dominus.ws/?module=articles&c=library&b=95&a=1
Гранже не читала и читать в ближайшем будущем не собиралась...
но с вами, Алексей, разве поспоришь?! :)))
Последний абзац рецензии мотивирует больше весго!
Кто всё время с этой рецензии баллы сбрасывает? Она же ОТЛИЧНАЯ!
А может, arisch'ины ученики хотят видеть ее рецензию на главной странице :)