Рейтинг:
(4.5)
Ваша оценка:
(0.0)

Купить книгу в магазинах:

В данный момент книги нет в продаже.

Авторы: Джон Фаулз

ангийский роман ,
греция ,
роман ,
мистика

"Волхв" — самый популярный роман выдающегося английского писателя, известного в России книгами «Коллекционер», «Башня из черного дерева», «Любовница французского лейтенанта», «Дэниел Мартин». На затерянном греческом острове загадочный «маг» ставит жестокие психологические опыты на людях, подвергая их пытке страстью и небытием. Реалистическая традиция сочетается в книге с элементами мистики и детектива. Эротические сцены романа — возможно, лучшее, что было написано о плотской любви во второй половине ХХ века.

Сортировать рецензии по: рейтингу | дате добавления
  • А ты читаешь какого-то Фаулза…

Оценка книги:

Господин Фаулз, вы - сволочь.
    Да-да (царствие вам небесное), сволочь вы еще та. Вы не даете нормально жить своими книгами, каждая из которых вызывает маленькое цунами из эмоций в отдельно взятой квартире. Вашего трижды проклятого "Коллекционера" хотелось швырять об стену, пока соседи снизу не вызовут милицию или пока он не развалится на сотню своих гнусных страничек. Вашего "Волхва" хочется поцеловать на ночь и укрыть одеялом. Чтобы завтра снова все бросить и читать-читать-читать…
    Ваш омерзительный "Коллекционер", прочитанный 10 лет назад, все эти 10 лет же и снился мне в кошмарах - так, как будто это все происходит со мной, ага. Вы все это так описали, что я все 10 лет чувствовала всю боль и опустошение, какое обрушивалось на Миранду в том отвратительном подвале подле вашего ублюдка Калибана. Нет, я не жалуюсь - вам же и удалось меня от этих кошмаров вылечить. Потому что теперь мне снится ваш "Волхв".
    Бывают ночи - только лягу,
    В Россию поплывет кровать…
    Это когда-то писал Набоков. Я его понимаю, с той лишь разницей, что моя кровать теперь упрямо "плывет" на остров Фраксос (черт побери, этого острова даже и нет, вы его выдумали, так что мне по-настоящему и ехать-то некуда!). На остров, где главный герой по имени Николас раз за разом переживает ваш сволочной эксперимент, где над ним раз за разом измывается извращенец Кончис (фамилия-то какая!), где его изощренно пытает вся эта кончисова рать. И вот я уже слышу, как пахнут сосны под греческим солнцем, и вижу, как прямо на моих глазах ваша гоп-компания принимается мучить ни в чем не повинного учителя. То сыграют перед ним сценку из мифов Древней Греции, то воплотят в жизнь истории, рассказанные Кончисом, то вроде бы почти во всем сознаются, но каждый раз искренность будет оборачиваться ложью, а любовь - предательством.
    Ну право, что за жестокость - бесконечная игра, никому толком не понятная, потоки вранья и бреда, постоянно меняющиеся обличья героев, невероятно запутанные театральные сцены, которые постоянно разыгрывает перед ним шайка выживших из ума придурков! Театр, в котором с первых же слов очевидно, что это лишь плохо отработанная пьеса.. Театр, в котором не ясны цели, мораль и даже элементарный ход сценария. И бедный учитель живет во всем этом, и понимает, что это - спектакль, но поделать-то ничего не может! Какой ужасный, мучительный психологический эксперимент, который заканчивается всего лишь тем, что… Впрочем, какая разница, чем, если это все равно неправильно? Неправильно, господин Фаулз! Так быть не должно, это неверный финал всех этих мук, и хотя я толком не могу вам объяснить, почему, я все равно это чувствую.
    Я ненавижу вас, господин Фаулз. Знаете за что? За то, что самая омерзительная, отвратительная, гнусная и грязная книга в мире, а также самая гениальная, прекрасная, удивительная, волшебная книга в мире написаны одним и тем же человеком. За то, что самая ненавистная для меня и самая любимая, самая лучшая - ваши. За то, что я не могу с чистой совестью вас проклинать за "Коллекционера", потому что бесконечно благодарна за каждую строчку, за каждое ваше упоительное слово в "Волхве". Потому что, невзирая на всю жестокость и боль, которой он переполнен, он действительно прекрасен.

- Аня, я тебе еще неделю назад отправила книжку такого-то писателя фэнтези, а ты читаешь какого-то Фаулза!
    Эти слова моей подруги я запомню, наверно, навсегда. Потому что - Аня, тебе пора работать, а ты читаешь какого-то Фаулза; Аня, пора пообедать, а ты читаешь какого-то Фаулза; Аня, пора спать, а ты читаешь какого-то Фаулза. Вы - порядочная сволочь, господин Фаулз, потому что из-за вас мне пришлось существенно перекроить мою жизнь. Потому что из-за вас я еще долго не смогу что-то читать. Потому что из-за вас мне теперь не хочется просыпаться, ведь все эти ваши герои до сих пор бодро топчутся по моей душе в поисках новых театральных сценариев. И знаете, за что я вас ненавижу больше всего? За то, что я вам за все это только благодарна.

• Катарсис

Оценка книги:

Понятие в древнегреческой эстетике, характеризующее эстетическое воздействие искусства на человека. Термин «катарсис» употреблялся многозначно; в религиозном значении (очищение духа посредством душевных переживаний), этическом (возвышение человеческого разума, облагораживание его чувств), физиологическом (облегчение после сильного чувственного напряжения), медицинском.

Дочитав эту книгу в три часа ночи, я вышел на балкон покурить. Все вокруг уже не казалось таким правильным или естественным, все вокруг смотрело на меня снисходительно, я перестал что-то понимать в этой жизни, как будто из под ног выбили опору и я балансирую на краю пропасти.
    Во мне бушевал шквал, ураган эмоций, и самое страшное, удивительное и приятное в этом урагане было то, что это были не испытываемые ранее мной эмоции, название которых я не знал и не узнаю никогда, потому что они улеглись и вернутся ли они когда нибудь еще я не знаю, потому что не знаю есть ли еще на свете такие вещи, которые пробуждают в человеке такой миг просветления. "Когда нибудь ты поймешь и посмеешься, но не надо мной, а со мной", говорил персонаж Фаулза и я понял, но смеяться не хотелось.
    Я был безмерно возмущен книгой, я кричал, бился в истерике, был не согласен с автором и финалом книги, это вселенская несправедливость так обращаться со своим читателем.
    Я не мог выкинуть книгу из головы на протяжении недели и понемногу я начал понимать, не мыслью, но чувствами, что иного финала у книги и не могло быть, что все логично, что все расположено именно на тех местах, где и должно быть, что измени Фаулз хоть одну строчку книги эта уже не была бы та книга, которая вызвала во мне этот катарсис...
    Спасибо безмерное Джону Фаулзу за то, что в тот момент жизни, когда у человека уже нет учителей, но еще нет учеников он открывает новые вершины ученичества, он учит и эти ученики безмерно благодарны своему учителю за возможность постичь и осознать что-то новое на эмоциональном уровне.
    Спасибо автору за то, что подарил знание того, что я ничего еще не знаю и что впереди безграничные горизонты познаний в первую очередь на эмоциональном уровне!

• Худшая книга

Оценка книги:

Книжка которая была куплена мной по чистой случайности, иначе я бы не когда не стал бы ее читать. Я шлялся по книжному магазину пока не наткнулся на довольно толстую книжку с надписью «Волхв». С обратной стороны на ней было написано что это философско-мистическое произведение, являющееся самым лучшим примером творчества великого Джона Фаулза. Конечно я купил ее. О чем потом пожалел и продолжаю жалеть до сих пор. Я считаю что далеко не каждую неудачную писанину можно называть литературным произведением.
    О чем же все таки повествуется на семи сотнях страниц этой книги. Да ни о чем, с тем же успехом можно читать Гарри Поттера или Голдинга. Когда открываешь книгу то хочется увидеть или красивый слог, или красивый сюжет, или интересные мысли. Особенность «Волхва» в том что там не чего такого нет. Естественно там ни оказалось и обещанной мистики и философии. То есть там было, что-то отдаленно напоминавшее философию. Мне это напомнило моду последних лет, когда девушки прочитав всего Куэльо начинают говорить (выпендриваться) что они увлекаются философией. Данная книга рассчитана на людей совершенно не разбирающихся ни в литературе, ни в философии, ни в психологии. Сквозь весь роман проходят псевдо идеи фрейдизма, так что к четырехсотой страницы начинаешь действительно задумываться, а не появилось ли что-то настоящее среди всего этого намешанного бессмысленного бреда. Но в этот момент моей неуверенности я сделал единственный верный выход, и взял с полки Фрэйда, а затем полистал пару книжек Юнга. Да, все оказалось именно так как я и думал. В романе Джона Фаулза «Волхв», оказалось психологии не больше чем в книжках Натальи Правдиной.
    И вот наконец-то можно задать вопрос, ради которого я и начел эту рецензию. Зачем писать книгу в которой ни чего нет, да еще и выдавать это за интеллектуальную литературу? И как получилось, что Фаулз стал одним из самых популярных женских писателей (практически переплюнув великую Джейн Остин!)? Проблема людей читающих его в том, что им не нужна реальная литература, им хватает полуфабрикатной, выдуманной, где человеку выдают бессмысленную фразу, а затем пишут что в этой фразе заключалась какая-то умная мысль. А почему бы и нет. Ведь ни каждому прейдет в голову дойти до своей книжной полки и открыть книгу где говорятся фразы, действительно имеющие глубокий смысл.
    «Волхв» занял почетное первое место в моем личном хит параде самых худших книг которые попадались мне в руки. Обогнав с большим отрывом «Доктора Живаго» Пастернака и «Шпиль» Голдинга. Он стал самым худшим хотя бы за то что автор попытался заставить меня поверить в интеллектуальность этой бессмысленно и неудачной книги.

• Весь мир театр...

Оценка книги:

Читал пару месяцев назад, а все персонажи и события остались в голове, и думаю надолго. Когда читал, было ощущение что главный герой - я. Я так же наивно верил всем сценкам Кончиса, словам и т.д. В общем, отличная книга, и не самое слабое, что есть у Фаулза.

• О "смысле" книги...

Оценка книги:

... говорит сам автор: "Роман, даже доходчивее и увлекательнее написанный, не кроссворд с единственно возможным набором правильных ответов - образ, который я тщётно пытаюсь ("Уважаемый мистер Фаулз! Объясните, пожалуйста, что означает...") вытравить из голов нынешних интерпретаторов. "Смысла" в "Волхве" не больше, чем в кляксах Роршаха, какими пользуются психологи. Его идея - это отклик, который он будит в читателе, а заданных заранее "верных" реакций, насколько я знаю, не бывает...".
    Прочитав эти строки из предисловия к роману, я уже не пыталась сделать в конце какое-либо умозаключение, найти интересные, со смыслом, цитаты. Сконцентрировалась полностью на своих ощущениях... и испытала нечто удивительное! Не мистика, но ожидание-предчувствие чего-то мистического... Факты, которые тут же оказываются ложью. Одна ложь сменяется другой... В результате начинает кружиться голова - что есть правда? Чему верить, а чему - нет? Реальность или бредовый сон? Для чего всё это? Читаешь на одном дыхании... в ожидании "подвоха". Хочется, наконец, распутать этот 700-страничный клубок, нащупать почву под ногами... и всё равно на душе остаётся некоторое чувство недоверия, неуверенности, растерянности... неудовлетворения! В общем-то невозможно описать своё ощущение словами. Это нужно прочувствовать на себе.
    Но! Прочитать книгу один раз, на мой взгляд, - мало! Много в ней запутанного, неясного... что трудно пропустить через себя с первого раза. Чтобы осмыслить, нужно время. А ожидание-предчувствие мистического не оставляет в покое, манит...

добавить комментарий к данной рецензии
  • Перелистывая последнюю страницу романа, хочется сразу перечитать с самого начала!

Оценка книги:

"Волхв" Фаулза. эту книгу только прочитав раз, хочется обязательно перечитать ( так мне хотелось пересмотреть "шестое чувство" с Брюсом Уилисом), чтобы пересмотреть отношения героев другим "знающим что к чему" взглядом, и поразиться сколько же было подсказок гл. герою и как он в очерендной раз обманывался. Интересная книга безусловно, к концу вообще втягиваешься в безумие происходящее в Бурани, я лично очень сопереживала Николасу, хотя мне тяжело было понять в конце его поведение по отношению к любимой. Конец недвусмысленно положительной благодаря цитате по латински ( с подстрочным переводом). Не буду описывать сюжет, чтобы Вам было интересно читать, поверьте очень увлекательно написано!!! обязательно почитайте, если любите тонкую психологическую прозу о взаимоотношениях мужчины и женщины, о поиске,потере, и нахождении самого себя.

• Хм

Оценка книги:

а по мне это самый слабый и надуманный роман этого великого писателя, лучшее и самое гениальное у него это
    "Башня из черного дерева" и "Любовница французского лейтенанта", за эти два романа, я ему все остальное прощаю, они написаны на уровне классика, а все остальное...впрочем не буду, все-таки два классных просто романа он написал, некоторые и рассказа не оставляют после себя приличного

Волхв. Часть 1

АСТ, 2007

Издательство:
    АСТ, 2006
    ISBN:
Чтобы осуществить данное действие, Вы должны быть авторизованы!

Если Вы все еще не являетесь зарегистрированным участником BookMix.ru, рекомендуем Вам исправить эту ситуацию. Для регистрации, пожалуйста, заполните эту форму.

Забыли пароль? Воспользуйтесь системой напоминания пароля!

Закрыть