Трудно быть богом

ISBN: 9775865475569
Год: 2010
метки:
русский язык ,
домашнее чтение на русском языке для иностранцев

Предлагаем Вашему вниманию книгу из серии "Библиотека Златоуста". Серия включает адаптированные тексты для 5 уровней владения русским языком: произведения классиков русской литературы, современных писателей, публицистов, журналистов, а также киносценарии.
Уровни ориентируются на лексические минимумы, разработанные для Российской государственной системы тестирования по русскому языку.
Каждый выпуск снабжен вопросами, заданиями и словарем, в который вошли слова, выходящие за пределы минимума.

Сортировать рецензии по: рейтингу | дате добавления
  • Трудно быть... человеком?

Оценка книги:

Доброго дня тебе, ....(юный, старый, молодой, 32-летний и т.п., нужное вставить) слушатель. Сегодня я буду говорить об одном из произведений братьев Стругацких.
    Многие люди ( да-да, действительно многие ) советуют начать свое знакомство с творчеством самых великих русских фантастов именно с этого произведения. Я, пусть начал с совершенно другой их книги, поддержую их.
    Эта книга понятна всем, даже самым глупым. Это не "Улитка на склоне" и совсем не "За миллиард лет до конца света". Но в этом и есть достоинство книги. Она проста и сложна одновременно. Её, словно Мастера и Маргариту, можно перечитывать снова и снова, каждый раз открывая что-то, что было недоступно раньше.
    Это очень банальные слова, но они наиболее точно описывают творческую ценность книги.

У Стругацких очень простой язык. В этой простоте и заключается их гениальность, на мой взгляд. Очень сложно подать сложное ( уж простите за каламбур ) простыми словами. Гораздо проще сложными мудреными фразами подавать прописные истины и поверхностные выводы, как это делают многие популярные современники, но мы отвлеклись, ... читатель, вперед!

Как я говорил выше, эту книгу можно копать и копать. Может кто-то "копнул" глубже меня, я вас догоню когда-то :)
    Сейчас, в данный момент времени, я вижу эту книгу, как повесть о борьбе человека с самим собой. Сложно дать определение понятию человечность. Может это умение сочувствовать и сопереживать? Или умение уступать своим принципам, ради чего-то, что ты никогда не увидишь? Может это - способность не думать, не мыслить и рвать вселенную, когда у тебя навечно забирают любовь?
    Я не знаю. Может вы можете дать более точное определение?
    Эта книга потрясающа в своей человечности. Она без стеснения показывает нам наши пороки, слабости. Она заставляет быть сильнее. Яркие, действительно яркие и очень живие персонажи не произносят философские речи перед смертью. Люди поступают так, как и должны. Именно поэтому эта книга очень похожа на настоящую жизнь. Слишком много факторов. Слишком много живых людей с их идеями и тараканами в своих головах.

И наш герой показывает, насколько трудно быть человеком. Живым человеком.

Вывод: читать. Обязательно читать.

Показать комментарии к данной рецензии

добавить комментарий к данной рецензии
  • Роман, который стоит дочитать до конца

Оценка книги:

Только к концу книги разобрался, о чём же в общем-то книга. Зато именно тогда было ощущения что влез в шкуру героев и испытывал то, что испытывал главный герой романа. Всё такие Стругацкие это не третьесортная литература, её просто так не прочитаешь, тут думать надо. Такие книги стоит читать по два раза и если будет время, обязательно её перечитаю, почему-то, кажется что книга раскроет передо мной новые детали, которые были не замечены в первый раз.

Показать комментарии к данной рецензии

добавить комментарий к данной рецензии

Чтобы осуществить данное действие, Вы должны быть авторизованы!

Если Вы все еще не являетесь зарегистрированным участником BookMix.ru, рекомендуем Вам исправить эту ситуацию. Для регистрации, пожалуйста, заполните эту форму.

Забыли пароль? Воспользуйтесь системой напоминания пароля!

Закрыть