Дон Кихот

Авторы: Мигель де Сервантес

Издатель: Эксмо
ISBN: 9785699376407
Год: 2010

Литературная обработка Динары Селиверстовой.

• Сонет в честь Дульсинеи

Оценка книги:

Как скучен и уныл наш век. Век бешеных скоростей и новых технологий. Век компьютеров и интернета. Век делового прагматизма и расчетливой любви. Век, в котором все помешались на вещах, деньгах и славе. Где на полном серьезе обсуждаются проблемы эвтаназии и нравственные аспекты клонирования человека. Где не осталось места для романтических идеалов и воздушных замков, для доблестных рыцарей и прелестных дам, для отваги и самопожертвования, наконец, для настоящей дружбы и любви.
    Не скрою: два самых любимых литературных персонажа оставили неизгладимый след в моей душе, являясь путеводной звездой на протяжении всей моей жизни. Это - Сирано де Бержерак Э.Ростана и Дон Кихот М.Сервантеса. И чем дольше я живу на этом свете, тем более становится заметна отдаленность этих идеалов от нынешних реалий, и тем более дороги они моему сердцу с каждым годом и каждым днем. Словно заботливое Время укрыло их до некоторой поры от соприкосновения с разгулом сегодняшней пошлости и разнузданности, безвкусицы и хамства, невежества и агрессивности.
    В наши дни молодежь более склонна отдавать свои предпочтения "Гарри Поттеру" Роулинг К.Джоан и "Хроникам Амбера" Р.Желязны. Что ж, о вкусах не спорят. Однако, не следует при этом также забывать, что "вкусы" воспитывают и создают внутренний духовный мир человека. И какой "багаж" они вынесут "завтра", став взрослыми, покажет время.
    Я же, оставаясь приверженным своим идеалам, на которых воспитывался, хочу лишь напоследок привести малоизвестный сонет, который называется

"РЫЦАРЬ ФЕБА - ДОН КИХОТУ ЛАМАНЧСКОМУ"

Учтивейший и лучший из людей!
    Твой добрый меч разил врагов так рьяно,
    Что хоть с тобой мы одного чекана,
    Ты стал, испанский Феб, меня славней.

Сокровища и власть своих царей
    Восточные мне предлагали страны,
    Но все отверг я ради Кларидьяны,
    Чей дивный лик сиял зари светлей.

Когда я буйствовал в разлуке с нею,
    Передо мною даже ад дрожал,
    Страшась, чтоб там я всех не покалечил.

Ты ж, Дон Кихот, любовью к Дульсинее
    И сам себе бессмертие стяжал,
    И ту, кому служил, увековечил.

Показать комментарии к данной рецензии

добавить комментарий к данной рецензии

Чтобы осуществить данное действие, Вы должны быть авторизованы!

Если Вы все еще не являетесь зарегистрированным участником BookMix.ru, рекомендуем Вам исправить эту ситуацию. Для регистрации, пожалуйста, заполните эту форму.

Забыли пароль? Воспользуйтесь системой напоминания пароля!

Закрыть