Рецензии на книгу История Византийской философии. Формативный период

Настоящее систематическое описание посвящено нескольким векам византийской философии и богословия - с V до IX в. Еще недавно об этих веках можно было узнать, главным образом, то, что они суть "Темные века". Систематической истории византийского ученого богословия для этих веков до сих пор не существовало. В данной книге предпринимается попытка такой систематизации. В работе описываются два взаимосвязанных процесса: во-первых, история "перевода" христианского богословия на язык греческой философии и, во-вторых, формирование совершенно новой, но тоже "греческой" философии по мере осуществления такого "перевода". Основное внимание уделяется периоду с VI до середины IX века. Внутри этого периода рассматриваются три главных проблемных области: 1) VI век - век необыкновенных сложности и разнообразия христианских богословско-философских направлений, 2) новый богословско-философский синтез Максима Исповедника в VII веке, 3) иконоборческие споры VIII-IX веков как попытки альтернативного, по отношению к Максиму Исповеднику, богословско-философского синтеза. В отношении многих из указанных здесь тем позиция автора является весьма неоднозначной. Несмотря на некоторую концептуальную сложность материала догматической полемики V-IX веков, автор попытался написать о нем так, чтобы сделать изложение доступным для человека, впервые обращающегося к патристике. Для этого пришлось перемежать текст разнообразными методологическими отступлениями и, самое главное, посвятить несколько разделов патристике других исторических периодов. При этом данные разделы должны рассматриваться как вспомогательные - для изучения ранневизантийского богословия, - а отнюдь не как самостоятельные очерки богословия соответствующих эпох. Библиографическая информация сводится к минимуму. Особенно это касается изданий источников. Предполагается, что для внимательного читателя доступны все тексты на греческом языке, вошедшие в электронный Thesaurus Linguae Graecae, где они легко могут быть найдены обычными средствами поиска (а это подавляющее большинство упоминаемых в книге источников на греческом языке). Кроме того, предполагается, что внимательный читатель умеет пользоваться справочниками CPG и BHG. В то же время, ссылки на справочные издания и исследования, которые приводятся в книге, означают их особенную важность для предмета изложения, и поэтому тем самым они, если можно так выразиться, "категорически рекомендуются" для дальнейшего изучения. В написании главы, посвященной византийскому иконоборчеству, принимал участие Владимир Баранов.

Для специалистов, занимающихся исследованиями в области патрологии, догматического богословия, (в целом), основного богословия (христианской апологетики), библейского богословия, литургического богословия, общей церковной истории, истории Вселенских Соборов, ересеологии, византийской философии, агиологии, патристики, церковного искусства, религиоведения. Издание может быть рекомендовано в качестве дополнительного научного и учебного материала для воспитанников, студентов, преподавателей и научных сотрудников духовных академий, преподавателей, студентов и аспирантов богословских вузов и факультетов. Показать

Если Вы не читали книгу «История Византийской философии. Формативный период», Вы можете купить её в магазинах:

Вы можете приобрести книгу История Византийской философии. Формативный период дешевле, чем в обычных магазинах, для этого выберите наиболее подходящий для Вас интернет-магазин и перейдите по ссылке "Купить". Вы сможете использовать различные варианты оплаты товара, наиболее удобные для Вас.

Информацию о способах оплаты и доставки Вы сможете узнать на странце каждого магазина, после того, как перейдете по ссылке Купить книгу История Византийской философии. Формативный период.