Рецензии на книгу Just for Fun. Рассказ нечаянного революционера

"Надо смотреть правде в лицо: я был ботаником. Хакером. С самых ранних лет. Я не склеивал очки изолентой, но вполне мог бы, потому что все остальное сходится. У меня были хорошие отметки по математике и физике, но зато - никакого представления о поведении в обществе. И в то время ботаников еще никто не ценил".

Эта книга говорит на два голоса: программист Линус Торвальдс и журналист Дэвид Даймонд, перебивая и дополняя друг друга, рассказывают очередную вариацию старой сказки о Золушке. Про то, как в Финляндии (седьмой по величине европейской стране - гордо подчеркивает Линус), где полгода сумрачно и холодно, в маленькой комнате с плотно занавешенными окнами жил да был тощий, бледный и никому не нужный ботаник. Как он беспрерывно программировал и в итоге создал самую знаменитую операционную систему в мире, женился на шестикратной чемпионке Финляндии по карате, переехал в Калифорнию, стал всеобщим любимцем и отцом трех дочерей.

Все началось с того, что студенту захотелось написать собственную программу эмуляции терминала. Ему просто не нравилась программа эмуляции из той версии операционной системы Unix, с которой он работал. Потом он принялся развивать и дополнять ее и вдруг заметил, что у него получилась операционная система. Линус назвал ее Linux и поместил в Интернете, призвав желающих вносить в систему изменения. И программисты всех стран, объединившись, стали над ней трудиться.

Этот принцип - работа "всем миром" - называется принципом открытых исходников. Линус не изобрел его, а лишь воспользовался его возможностями. Но результат превзошел все прошлые достижения. Операционная система Linux, над совершенствованием которой бесплатно и добровольно работают сотни тысяч программистов со всего мира, стала самой распространенной системой на веб-серверах и потеснила коммерческие продукты известных фирм. Ее не может поставить под свой контроль никакая группа или компания - открытая разработка этой системы идет уже десять лет, и присоединиться к проекту в состоянии любой желающий.

"Just for Fun" - смесь биографии Линуса с рассуждениями о технологиях и путях их развития. Здесь масса биографических подробностей, мелких деталей, дающих живое представление об этом самом известном в мире финне. Книга позволяет заглянуть в его творческую кухню (а точнее, спальню - ведь именно в спальне были написаны первые варианты Linux) и понять, как под его влиянием изменились современные представления о принципах создания программных продуктов.

Для читателей, неискушенных в программировании, Торвальдс разворачивает увлекательную историю своей жизни. Это история молодого человека, у которого - несмотря на бурный взлет его карьеры - не закружилась голова. Здоровое чувство юмора и трезвый подход к себе помогают Линусу крепко стоять на земле. Его рассказ полон занимательных фактов и прогнозов о техническом прогрессе и будущем человечества. Линус даже делает полушутливую попытку раскрыть смысл жизни.

Для технарей - это отчет об одном из интереснейших компьютерных проектов. Инициатор этого проекта подробно объясняет, как из игрушки десятка хакеров Linux превратилась в мощный инструмент, которым пользуются огромные корпорации. Линус просто и доходчиво описывает историю системы и принципы ее работы, не перегружая читателей заумной терминологией. Попутно он делится с читателями своими представлениями о будущем Linux и компьютерной индустрии в целом.

Хотя Линус с удовольствием гоняет на своем блестящем новом "BMW", он никогда не гнался за славой и богатством. Тем не менее и то и другое пришло к нему, когда Линус Торвальдс радикально изменил мир технологий по одной эгоистической причине: ради собственного удовольствия. Показать

«Just for Fun. Рассказ нечаянного революционера» Линус Торвальдс, Дэвид Даймонд

Есть два интересных продукта вышедшие из исследовательских центров Berkeley: LSD и UNIX. Правда мы не уверены, в какой последовательности. (c) Jeremy S. Anderson Что я знаю о Финляндии? Водка, Nokia и Линус Торвальдс. Когда-то трава была забористой, деревья... Читать далее