Книжный марафон

Михаил Афанасьевич Булгаков

Михаил Афанасьевич Булгаков

Годы жизни: с 03.05.1891 по 10.03.1940

Современный русский писатель и драматург. Автор романов, повестей, сборников рассказов, фельетонов и около двух десятков пьес.

Родился в городе Киев. В 1916 году получил образование лекаря. После начала Первой мировой войны Булгаков работает врачом сначала в прифронтовой зоне, потом в резерве. Весной 1918 года Булгаков возвращается в Киев, где начинает частную практику как венеролог. Во время Гражданской войны Булгаков мобилизуется как военный врач. В 1921 году Булгаков переехал в Москву и начал сотрудничать как фельетонист со столичными газетами. В 1923 году Булгаков вступает во Всероссийский Союз писателей. С 1926 года во МХАТе с большим успехом идёт пьеса «Дни Турбиных». Её постановка разрешена на год, но позже несколько раз продлевалась, поскольку пьеса понравилась Сталину. В 1930 году произведения Булгакова перестают печататься, пьесы изымаются из репертуара театров.

М. А. Булгаков был трижды женат. Он не любил поэзию и стихи (кроме, как он признавался, пушкинских: «Пушкин – не стихи»), однако, признавал талант выдающихся современников-поэтов. Дружил и встречался с А.А.Ахматовой, уважал Б.Л.Пастернака.

Информация о произведениях:

Записки юного врача

Интересные факты из жизни

В 1917 г. Булгаков начал регулярно принимать морфий после того, как вынужден был сделать себе прививку от дефтирита, опасаясь заражения вследствие Булгаков и морфийпроведенной трахеотомии у больного ребенка; начавшийся сильный зуд и боли стал заглушать морфием, и в результате употребление наркотика вошло в привычку, избавится от которой (практически чудом, как считают медики-наркологи) он смог лишь через год, в Киеве стараниями его первой жены Татьяны и врача И.П.Воскресенского, своего отчима.


Над рабочим столом Булгакова висела старинная гравюра, изображающая «лестницу жизни», историю человека от рождения до смерти. Писатель любил эту наивную картинку, ибо она соответствовала его собственному воззрению на судьбу человека: «У каждого возраста – по этой теории – свой «приз жизни». Эти «призы жизни» распределяются по жизненной лестнице – все растут, приближаясь к вершинной ступени, а от вершины спускаются вниз, постепенно сходя на нет», – так он комментировал изображение.

Библиография

• Грядущие перспективы (1919)
Белая гвардия (1922—1924)
Записки на манжетах (1923)
Роковые яйца (1924)
Вьюга (входит в сборник рассказов «Записки юного врача») (1925)
Звёздная сыпь (входит в сборник рассказов «Записки юного врача») (1925)
Зойкина квартира (1925), в СССР опубликована в 1982 году.
Крещение поворотом (входит в сборник рассказов «Записки юного врача») (1925)
Полотенце с петухом (входит в сборник рассказов «Записки юного врача») (1925)
Пропавший глаз (входит в сборник рассказов «Записки юного врача») (1925)
Тьма египетская (входит в сборник рассказов «Записки юного врача») (1925)
Собачье сердце (1925), в СССР опубликована в 1987 году.
Стальное горло (входит в сборник рассказов «Записки юного врача») (1925)
Морфий (1926)
Трактат о жилище. Сборник рассказов. (1926)
Бег (1926—1928)
Багровый остров (1927)
Мастер и Маргарита (1928—1940), опубликован в 1966—67 годах.
Кабала святош (1929)
Блаженство (Сон инженера Рейна) (1934)
Иван Васильевич (1936)
Мольер (Кабала святош), пост. 1936
Записки покойника (Театральный роман) (1936—1937), опубликован в 1966 году.
• Последние дни («Пушкин», 1940)

Экранизации произведений, театральные постановки

• Бег (1970)
• Don Kihot i Sanco Pansa (ТВ) (1971)
• Мастер и Маргарита (1972)
• Пилат и другие - Фильм на Страстную пятницу (ТВ) (1972)
• Иван Васильевич меняет профессию (1973)
• Собачье сердце (1975)
• Дни Турбиных (ТВ) (1976)
• Boldogság (ТВ) (1977)
• Le uova fatali (ТВ) (1977)
• Molijer (ТВ) (1978)
• Собачье сердце (ТВ) (1988)
• История болезни (ТВ) (1990)
• Мастер и Маргарита (сериал) (1990)
• Красный остров (1991)
• Записки юного врача (ТВ) (1991)
• Incident in Judea (ТВ) (1991)
• Мастер и Маргарита (1994)
• Роковые яйца (1995)
• Bekstvo (ТВ) (1998)
• Театральный роман (ТВ) (2003)
• A mester és Margarita (ТВ) (2005)
• Мастер и Маргарита (сериал) (2005)
• Кабала Святош (видео) (2006)
• Морфий (2008)
• Белая гвардия (2011)

Михаил Булгаков: Самые популярные цитаты автора

Мастер и Маргарита

«Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут!(В)»

«Мастер и Маргарита» Михаил Булгаков

Мастер и Маргарита

«– Это водка? – слабо спросила Маргарита. Кот подпрыгнул на стуле от обиды. – Помилуйте, королева, – прохрипел он, – разве я позволил бы себе налить даме водки? Это чистый спирт!»

«Мастер и Маргарита» Михаил Булгаков

Мастер и Маргарита

«Тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит.(В)»

«Мастер и Маргарита» Михаил Булгаков

Другие биографии

Мердок, Джин Айрис (Murdoch, Jean Iris )

Мердок, Джин Айрис (Murdoch, Jean Iris )

Английская писательница и философ, лауреат Букеровской премии

Пратчетт, Сэр Теренс Дэвид Джон (Pratchett, Sir Terence David John)

Пратчетт, Сэр Теренс Дэвид Джон (Pratchett, Sir Terence David John)

Популярный английский писатель. Наибольшей популярностью пользуется его цикл сатирического фэнтези про Плоский мир

Машкова, Диана

Машкова, Диана

Диана Машкова – современный российский писатель. Кандидат филологических наук, в прошлом – преподаватель университета, занимала руководящую позицию в одной из самых крупных российских авиакомпаний. С...

Белянин, Андрей Олегович

Белянин, Андрей Олегович

Российский писатель и поэт, пишущий в жанре «фэнтези».

Водолазкин, Евгений Германович

Водолазкин, Евгений Германович

Российский писатель и литературовед. Доктор филологических наук

Рецензия недели

Белый олеандр

«Белый олеандр» Джанет Фитч

"Время олеандров. Любовники, убивая друг друга, спишут всё на этот ветер."Под окном моей спальни растет белый олеандр. Его острые листья отбрасывают четкие графические тени на пол... Читать далее

JuliaStar JuliaStar3 дня 4 часа 2 минуты назад

Все рецензии

Лучшая рецензия на книги автора

Бег

«Бег»

Ночь. Письменный стол. Лампа с зеленым абажуром. Пепельница с топорщащимися папиросными окурками. Лист бумаги... Читать далее

Все книги

Реклама на проекте