Алессандро Барикко (Alessandro Baricco)

Алессандро Барикко (Alessandro Baricco)

Дата рождения: 25.01.1958

Известный итальянский писатель, драматург, журналист, эссеист, литературный и музыкальный критик, лауреат престижных литературных премий, один из самых ярких европейских романистов нашего времени.

Родился 25 января 1958 года в г. Турине.

После окончания философского факультета, получив степень по философии под руководством Джанни Ваттимо, А.Барикко заканчивает консерваторию по классу фортепиано. Сам же он признается, что музыка никогда не была его дорогой. "Я и сейчас играю на пианино. Закрываюсь ото всех и играю, и это мне очень нравится",– говорит он в одном из своих интервью. Следствием его увлечения становятся ряд музыковедческих работ и два эссе "Бегство гения. О музыкальном театре Россини" (1988) и "Душа Гегеля и висконсинские коровы" (1993). Позднее он сотрудничал с газетами La Repubblica и La Stampa в качестве музыкального критика. Результатом его сотрудничества с газетой «La Stampa» явился выход двухтомного сборника: « Барнум. Хроники с большого шоу» (1995) и «Барнум 2. Другие хроники с большого шоу» (1998).

А.Барикко – один из соучредителей писательской школы «Холден» в Турине, где он ведёт курс рассказа и романа. Результатом деятельности школы явилось создание своего рода театра «Totem» в 1998 году, где были представлены отрывки из произведений мировой литературы.

Писательскую известность ему принес роман « Замки гнева» (1991), который сразу же приносит ему и премию Campiello. За А.Барикко закрепляется репутация писателя нового поколения, со своей собственной философией и неповторимой эстетикой. Придя в литературу из мира музыки, А Барикко, по словам критиков, свои произведения превращает в музыкальные: ноты превращает в слова, партитуру – в текст, сонаты – в монологи, увертюры – в аллегории, а симфонии – в романы. Подтверждением тому стала работа Барикко с французской группой Air. Их совместный релиз City Reading представляет собой чтение романа Барикко «City» на фоне музыки дуэта французских музыкантов.

В 2003 году Барикко переехал из Турина в Рим, где и живёт в настоящее время с женой журналисткой Барбарой Франдино и сыном Самуэле.

Интересные факты из жизни

На манеру письма А.Барикко, по его словам, повлиял фильм А.Тарковского «Андрей Рублев».
Свое творчество автор сравнивает с холодильником – написаные истории, как содержимое холодильника, нужно "потреблять" ночью, в пижаме и полном одиночестве, когда никто не видит. "Книга – как холодильник, который открываешь и приятно удивляешься, что он полный," – говорит А.Барикко.
В 2007 году Барикко пересказывает на свой лад гомеровскую «Илиаду»
В 2008 году Барикко дебютировал в качестве режиссёра с фильмом «21-я лекция», посвящённым Девятой симфонии Бетховена

Награды писателя

1991 - премия Campiello ( Замки гнева)
1993 - премия Виареджо ( Море-Океан)
1993 - премия «Палаццо аль Боско» ( Море – океан)
1995 - французская «Премия Медичи» за лучший зарубежный роман ( Замки гнева)

Библиография

Замки гнева (Замки жажды) [Castelli di rabbia] (1991)
Море-океан [Oceano Mare] (1993)
Легенда о пианисте [ Novecento] (1994) (театральный монолог)
Шёлк [ Seta] (1996)
City [City] (1999)
Без крови [ Senza sangue] (2002)
Такая история [Questa storia] (2005)
Эммаус [ Emmaus] (2009)
Мистер Гвин [Mr Gwyn] (2011)
Трижды на заре [Tre volte all'alba] (2012)
[Smith & Wesson] (2014)
Юная невеста / La Sposa giovane (2015)

Экранизации произведений, театральные постановки

Легенда о пианисте (1998)
Шелк (2007)
2008— «1900», моноспектакль по одноимённой повести, реж.О.Мнньшиков.
2008— «1900», моноспектакль, реж. Александр Марченко.

Алессандро Барикко - все книги автора в каталоге

Алессандро Барикко: Самые популярные цитаты автора на проекте:

Алессандро Барикко - все цитаты автора

Другие биографии