Книжный марафон

Генрик Сенкевич (Henryk Sienkiewicz)

Генрик Сенкевич (Henryk Sienkiewicz)

Годы жизни: с 05.05.1846 по 15.11.1916

Польский писатель, прозаик, журналист. Классик польской литературы. Лауреат Нобелевской премии по литературе. Известность получил своими историческими романами, действие которых происходит в Польше и Римской империи эпохи ранних христиан.

Генрик Адам Александр Пий Сенкевич родился в польском городке Окжейска (сейчас территория Литвы). Его отец, Йозеф Сенкевич был владельцем нескольких небольших имений. Его мать происходила из знатной образованной семьи. Когда Сенкевич достиг школьного возраста, экономические трудности вынудили его семью продать имения и переехать в Варшаву, где Генрик заинтересовался польской историей и литературой и начал писать прозу и стихи. После окончания гимназии (1866) Сенкевич поступил в Варшавский университет на факультет медицины, однако затем поменял специальность и перевелся на историко-филологический факультет. Во время обучения Сенкевич начинает заниматься литературой.Закончить обучение Сенкевичу не удалось, его семья вконец обеднела и в 1871 г., писатель был вынужден был уйти из университета, не сдав экзамены и не получив диплома. В следующем году вышел написанный в студенческие годы роман С. «Напрасно» ("Namarne"). В это же время Сенкевич становится журналистом, пишет статьи сразу для нескольких польских периодических изданий, едет представителем этих газет в Вену и Париж, а также в Остенд. В 1876 г. Сенкевич совершает поездку по США с целью основания польской общины в Калифорнии. Сенкевич проводит в Калифорнии больше года, и, хотя создать польскую колонию не удается, его американские репортажи, публиковавшиеся в польской печати с 1876 по 1878 г., а затем изданные отдельной книгой «Письма с дороги» ("Listy z podrozy do Ameryki"), имели большой успех.Вернувшись в Европу в 1878 г., Сенкевич путешествует по Франции и Италии, выступает с лекциями, пишет репортажи и навеянные впечатлениями об Америке новеллы, печатавшиеся в варшавских периодических изданиях. В Италии в 1879 г. он познакомился с Марией Шеткевич, полькой, которая через два года стала его женой (скончалась в 1885 г.). После возвращения в конце 1879 г. в Варшаву Сенкевич становится редактором новой ежедневной газеты и начинает уделять внимание более масштабным беллетристическим произведениям.В 1884 г. выходит роман «Огнем и мечом» ("Ogniem i mieczem"), который приносит писателю широкую известность, еще более увеличившуюся после выхода романов «Потоп» ("Potop", 1886) и «Пан Володыевский» ("Pan Wolodyjowski", 1888). Сенкевич много путешествовал, многократно меняя место жительства (Австрия, Англия, Италия, Литва, Франция, Швейцария, в 1886 году — Румыния, Болгария, Турция, Греция, в 1891 — Египет и Занзибар, и проч.). В конце 1894 г. Сенкевич женился на почитательнице его таланта, юной Марии Романовской, однако брак скоро распался. Вскоре после этого события Сенкевич начинает работу над своим самым известным произведением: романом «Камо грядеши» ("Quo Vadis", 1896) – о гонениях на христиан во времена императора Нерона. Роман был восторженно встречен польской и зарубежной критикой; о нем говорил глава римской католической церкви папа Лев XIII.У себя на родине Сенкевич был настолько популярен, что в 1900 г. в связи с 50-летием писателя по подписке ему была собрана достаточная сумма денег для приобретения небольшого имения Облегурек неподалеку от Кельце. Вскоре после этого Сенкевич женился на Марии Бабской, своей кузине, а в 1905 г. завершил роман «На поле славы» ("Na polu chwaly") продолжение своей первой исторической трилогии.В 1905 г. Сенкевич был удостоен Нобелевской премии по литературе «за выдающиеся заслуги в области эпоса». В 1909-1910 годах Сенкевич пишет роман о событиях русской революции 1905—1907 - «Омут». Последнее произведение писателя, роман «Легионы» (1913—1914) остался незаконченным. В начале первой мировой войны Сенкевич покидает Облегурек и переезжает в нейтральную Швейцарию, где работает, несмотря на сильный склероз, в польском Красном Кресте. Он скончался в Веве в 1916 г., а через восемь лет его тело было перевезено в Польшу, прах писателя погребён в крипте кафедрального собора Св. Яна.

Интересные факты из жизни

После трилогии «Огнём и мечом», «Потоп», «Пан Володыёвский» Сенкевич стал польским писателем с самыми высокими заработками (за право издания трилогии в течение 20 лет получил от издателя 70 тысяч рублей).

Творчество Генрика Сенкевича высоко ценил Л.Н. Толстой. Писатели даже вели переписку.

Название «Камо грядеши» (Куда идешь) связано с эпизодом из жизни св. Петра. Спасаясь от гонений императора Нерона на христиан, Петр ночью тайком покинул Рим. За городской стеной ему явился Христос. Петр спроси его: «Quo Vadis, Domine?»( Камо грядеши, Господи?) Христос ответил: «В Рим, чтобы вновь быть распятым». В это мгновение Христос вознесся на небо, а Петр, воспринимая его слова как знак своей мученической смерти за веру, возвратился в Рим, где его распяли на кресте.

Г. Сенкевич изображен на польской банкноте 500 000 злотых 1990 года.

Награды писателя

Нобелевская премия по литературе (1905)

Библиография

Старый слуга [Stary sługa] (1875)
Ганя [Hania] (1876)
Селим Мирза [Selim Mirza] (1876)
Наброски углём [Szkice węglem] (1877)
Янко-музыкант [Janko Muzykant] (1879)
Из дневника познанского учителя [Z pamiętnika poznańskiego nauczyciela] (1879)
За хлебом [Za chlebem] (1880)
Бартек-Победитель [Bartek Zwycięzca] (1882)
Огнём и мечом [Ogniem i mieczem] (1883—1884)
Потоп [Potop] (1884—1886)
Пан Володыёвский [Pan Wołodyjowski] (1887—1888)
Без догмата [Bez dogmatu] (1889—1890)
Семья Поланецких [Rodzina Połanieckich] (1893—1894)
Камо грядеши [Quo vadis?] (1894—1896)
Крестоносцы [Krzyżacy] (1897—1900)
На поле славы [Na polu chwały] (1903—1905)
Омут [Wiry] (1910)
В пустыне и пуще [W pustyni i w puszczy] (1912)
Легионы [Legiony] (1914) неокончен

Экранизации произведений, театральные постановки

Произведения Сенкевича многократно экранизированы на родине писателя и за ее пределами. Особенно часто экранизировали «Камо грядеши», первой экранизацией которого можно считать 30-ти секундную ленту братьев Люмьер (1899). Первая полнометражная экранизация вышла в 1912 году в Италии (реж. Энрико Гуаззони).

Наиболее известные западные экранизации:
Quo vadis (1951) реж. М. Лерой
Ребенок по имени Иисус (1985) реж. Ф. Росси

Наиболее известные польские экранизации:
Крестоносцы (1960) реж. А. Форд
Пан Володыёвский (1969) реж. Е. Гофман
Потоп (1974) реж. Е. Гофман
Огнём и мечом (1999) реж. Е. Гофман
Quo vadis (2001) реж. Е. Кавалерович

Генрих Сенкевич: Самые популярные цитаты автора

Камо грядеши

«Красивую женщину всегда надо ценить на вес золота, но той, которая еще и любит, вовсе нет цены.»

«Камо грядеши» Генрих Сенкевич

Камо грядеши

«Не будь слишком настойчив, помни, что хорошее вино надо пить медленно. Знай также, что желать приятно, но еще приятнее быть желанным.»

«Камо грядеши» Генрих Сенкевич

Без догмата. Рассказы

«Кто-то сказал: иногда мужчина, ошибаясь, утверждает, что дважды два - пять, и его можно поправить. Женщина же будет утверждать, что дважды два - лампа, и тогда хоть головой об стену бейся!»

«Без догмата. Рассказы» Генрих Сенкевич

Другие биографии

Киплинг, Джозеф Редьярд (Kipling, Joseph Rudyard)

Киплинг, Джозеф Редьярд (Kipling, Joseph Rudyard)

Английский писатель, поэт, публицист. Лауреат Нобелевской премии по литературе. Наибольшей известностью пользуются детские произведения Киплинга, хотя ими творчество писателя далеко не исчерпывается.

Айтматов, Чингиз Торекулович

Айтматов, Чингиз Торекулович

Один из самых выдающихся киргизских писателей. Внес огромный вклад в советскую литературу. Все произведения Айтматова (в целом реалистические) полны мифологических и эпических мотивов, из-за чего его...

Желязны , Роджер Джозеф  (Zelazny, Roger Joseph )

Желязны , Роджер Джозеф (Zelazny, Roger Joseph )

Известный американский писатель-фантаст. Наиболее популярны его «Хроники Амбера» - эпическая серия в жанре фэнтези.

Бакман, Фредрик  (Backman, Fredrik )

Бакман, Фредрик (Backman, Fredrik )

Популярный шведский писатель, колумнист, блогер. Его книги получили мировое признание и были изданы в 40 странах.

Эндрюс, Вирджиния (Andrews, Virginia )

Эндрюс, Вирджиния (Andrews, Virginia )

Вирджиния Эндрюс – писательница, художник, иллюстратор.

Рецензия недели

Обладать

«Обладать» Антония Сьюзен Байетт

Думаю, тем кто не читал роман, не стоит читать и эту рецензию - будет непонятно и скучно. Она и так далась мне с трудом, а уж тратить время и силы на описание сюжета своими словами мне... Читать далее

Ирина75 Ирина753 дня 6 часов 2 минуты назад

Все рецензии

Лучшая рецензия на книги автора

Камо грядеши

«Камо грядеши»

С детства испытываю необъяснимую любовь к античности. Как 20 лет назад я не могла спокойно пройти мимо греческих статуй в Эрмитаже, так и сейчас я не... Читать далее

Все книги

Реклама на проекте