Скидки до 23%

Борис Львович Васильев

Борис Львович Васильев

Годы жизни: с 21.05.1924 по 11.04.2013

Советский и российский писатель и сценарист, основной темой произведений которого является военное и предвоенное время.

Борис Васильев родился 21 мая 1924 года в Смоленске.
Отец - Васильев Лев Александрович (1892 г. рожд.), кадровый офицер царской, впоследствии - Красной и Советской армии.
Мать - Алексеева Елена Николаевна (1892 г. рожд.), из известного старинного дворянского рода, связанного с именами Пушкина и Толстого, с общественным движением народников, участвовавших в организации кружка «чайковцев» и «фурьеристских» коммун в Америке.

Рано проявившиеся у Бориса Васильева увлечение историей и любовь к литературе "с детства переплелись в его сознании". Учась в воронежской школе, он играл в любительских спектаклях, выпускал вместе со своим другом рукописный журнал. Когда окончил 9-й класс, началась война.

Борис Васильев ушел на фронт добровольцем в составе истребительного комсомольского батальона и 3 июля 1941 года был направлен под Смоленск. Попал в окружение, вышел из него в октябре 1941 года; потом был лагерь для перемещенных лиц, откуда по личной просьбе он был направлен сперва в кавалерийскую полковую школу, а затем в пулеметную полковую школу, которую и окончил. Служил в 8-м гвардейском воздушно-десантном полку 3-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Во время боевого сброса 16 марта 1943 года попал на минную растяжку и с тяжелой контузией был доставлен в госпиталь.

Осенью 1943 года он поступил в Военную академию бронетанковых и механизированных войск имени И.В. Сталина (впоследствии имени Р.Я. Малиновского), где встретил свою будущую жену Зорю Альбертовну Поляк, которая училась в той же академии, ставшую его постоянной спутницей.

После окончания в 1946 году инженерного факультета он работал испытателем колесных и гусеничных машин на Урале. Уволился из армии в 1954 году в звании инженер-капитана. В рапорте назвал причиной своего решения желание заниматься литературой.

Печатается с 1954 (пьеса о послевоенной армии "Танкисты"; готовившийся в 1955 спектакль по ней под названием "Офицеры" по цензурным соображениям был снят). Увлечение сценой, свойственное Васильеву с детских лет, проявлялось и в создании пьес, сценариев ряда кинофильмов и телевизионных передач. Истинный успех пришел к Васильеву после публикации повести "А зори здесь тихие..." (1969), инсценированной (1971) и экранизированной (1972), определившей основную тему и тональность творчества писателя. В обозначенном русле лежат и другие произведения Васильева, тематически обращенные прежде всего к военным и предвоенным годам.

Но и послевоенная действительность давала Борису Львовичу поводы для размышлений. Знаменитая повесть «Не стреляйте в белых лебедей» поднимает довольно сложные нравственные проблемы.

Борис Васильев отдал дань и исторической проблематике. Проблемы «смутного времени» – центральные в исторических романах Васильева "Вещий Олег" (1996) и "Князь Ярослав и его сыновья" (1997).

История русской интеллигенции, переплетенная с историей России, нашла свое художественное воплощение в романе "Были и небыли", повествующем об истории рода Алексеевых (в романе и в других книгах - Олексиных), об участии двух прадедов автора в русско-турецкой войне. Избрав жанр семейного романа, наиболее полно отвечающего его замыслам, Васильев отслеживает на примере семьи зарождение русской интеллигенции, пытается определить ее сущность.

Один из последних его романов – «Отрицание отрицания» – вошел в десятку самых покупаемых книг 2005 года. В нем, начиная с революции 1917 года и вплоть до Великой Отечественной войны, показана жизнь мелкопоместных дворян Вересковских: трагическая судьба этой семьи – судьба самой России, «странной страны», «дочери Отрицания жизни»…

Из-под пера писателя вышло множество публицистических произведений, тематически охватывающих самые разные стороны нашей жизни.

Борис Васильев – лауреат Государственной премии СССР 1975 года. С началом перестройки занялся общественной деятельностью, был депутатом первого съезда народных депутатов. Является членом Комиссии по правам человека при Президенте РФ. В 1997 году удостоен премии имени Сахарова «За гражданское мужество», награжден орденом Дружбы народов, золотой медалью имени Довженко, лауреат премии имени Константина Симонова и премии «Ника» «За честь и достоинство». В 2004 году награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени.


Интересные факты из жизни

Фильм “А зори здесь тихие”, снятый по книге Бориса Васильева, в 1973 году был номинирован на “Оскар”, но уступил “Скромному обаянию буржуазии”.

Любимый писатель Васильева - Чарлз Диккенс.

Награды писателя

2009 - Литературная премия «Большая книга» - специальный приз «За честь и достоинство»

2004 - Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени - за выдающиеся заслуги в развитии отечественной литературы и многолетнюю творческую деятельность

2003 - Премия Ника - за Честь и Достоинство

где-то между 1998 и 2005 (точный год найти не удалось) - Премия Союза писателей Москвы "Венец"

1999 - Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени - за выдающийся вклад в развитие отечественной литературы; Премия Президента Российской Федерации в области литературы и искусства

1998 - Международная литературная премия "Москва-Пенне" - как самому популярному и читаемому писателю за роман "Утоли моя печали..."

1997 - Премия им. А. Д. Сахарова "Апрель" - «За гражданское мужество»

1994 - Орден Дружбы народов - за большой личный вклад в развитие современной литературы и отечественной культуры

1987 - Золотая медаль имени А.Довженко за сценарий к кинофильму "Завтра была война"

1975 - Государственная премия СССР - за фильм "А зори здесь тихие"

1974 - Премия имени Ленинского комсомола

Библиография

Танкисты [Офицеры] (1954) Пьеса
Стучите и откроется (1955) Пьеса
Иванов катер (1957) Повесть
Очередной рейс (1958) Сценарий к фильму
Длинный день (1960) Сценарий к фильму
А зори здесь тихие (1969) Повесть
Самый последний день (1970)
Кажется, со мной пойдут в разведку (1970)
Офицеры (1970) Сценарий к фильму
Не стреляйте в белых лебедей (1973) Роман
В списках не значился (1974) Роман
Старая олимпия (1975)
Аты-баты шли солдаты (1976) Сценарий к фильму
Ветеран (1976) Рассказ
Встречный бой (1979)
Великолепная шестерка (1980) Рассказ
Вы чье, старичье? (1982) Рассказ
Летят мои кони (1982)
Короткая рокировка (1983)
Завтра была война (1984) Повесть
Рослик пропал (1984)
Суд да дело (1984)
Карнавал (1985)
Жила-была Клавочка (1986) Повесть
Неопалимая купина (1986) Рассказ
Победители (1986)
Экспонат №... (1987)
Мир восклицательный знак (1990)
Канля за каплей (1991)
Живая очередь (1993) Рассказ
Глухомань (2001) Роман
Век необычайный (2002) Мемуары
Отрицание отрицания (2004)
Люби Россию в непогоду (2006) Публицистика

серия: "Романы о Древней Руси"
Вещий Олег (1996) Ист. роман
Александр Невский (1997) Ист. роман - переизданый под другим названием роман "Князь Ярослав и его сыновья"(1997) выбивается из общей хронологии серии, возможно автор планирует заполнить временной отрезок между Владимиром и Александром, новыми следующими книгами.
Ольга, королева русов (1999) Ист. роман
Князь Святослав (2006) Ист. роман
Владимир Красное Солнышко (2007) Ист. роман
Юность Мономаха (2009) Ист. роман о любви Владимира Мономаха и принцессы Гиты
Государева тайна (2009) Ист. роман об эпохе Ивана Грозного

серия: "История рода Олексиных"
Были и небыли (1977-1980) Ист. роман
Книга 1. Господа волонтеры
Книга 2. Господа офицеры
И был вечер, и было утро (1987) - о революции 1905 года
Ровесница века (1988) Ист. роман - переизданый под другим названием роман "Вам привет от бабы Леры"
Дом, который построил Дед (1991) Ист. роман Утоли моя печали (1997) Ист. роман - в основе романа Ходынская трагедия
Картежник и бретер, игрок и дуэлянт (1998) Ист. роман
Скобелев, или Есть только миг… (1999) Ист. роман - по хронологии и героям является ответвлением от романа "Были и небыли".

Экранизации произведений, театральные постановки

• «Очередной рейс» (1958)
• «Длинный день» (1961)
• «След в океане» (1964)
• «Королевская регата» (1966)
• «На пути в Берлин» (1969)
• «Офицеры» (1971)
• «А зори здесь тихие» (1972)
• «Самый последний день» (1972)
• «Иванов катер» (1972)
• «Аты-баты, шли солдаты…» (1976)
• «Не стреляйте в белых лебедей» (1980)
• «Вы чьё, старичьё?» (1982)
• «Подсудимый» (1985)
• «По зову сердца» (1986)
• «Наездники» (1987)
• «Завтра была война» (1987)
• «Вы чьё, старичьё?» (1988)
• «Я — русский солдат» (1995).
• «А зори здесь тихие» — телесериал, КНР, 2005

Борис Васильев: Самые популярные цитаты автора

А зори здесь тихие

«— Что, скучно? — Скучно, — еле слышно сказала она. — Глупости не стоит делать даже со скуки.»

«А зори здесь тихие» Борис Васильев

Завтра была война

«Смел только тот, у кого правда. А у кого нет правды, тот просто нахален, вот и все.»

«Завтра была война» Борис Васильев

Завтра была война

«Прежде чем воспитывать детей, надо воспитать себя.»

«Завтра была война» Борис Васильев

Другие биографии

Зусак, Маркус (Zusak, Markus)

Зусак, Маркус (Zusak, Markus)

Австралийский писатель, автор романа "Книжный вор"

Бондарев, Юрий Васильевич

Бондарев, Юрий Васильевич

Русский, советский писатель, прозаик, сценарист, публицист. "Классик" военной прозы. Ветеран Великой Отечественной Войны. Основная проблематика произведений: проблема нравственного выбора...

Фрай, Стивен Джон    (Fry, Stephen John   )

Фрай, Стивен Джон (Fry, Stephen John )

Английский комический актёр, писатель и драматург, известность которому принесли прежде всего роли в британских комедийных телесериалах (особенно «Чёрная Гадюка» (1985—1989 гг.) и «Дживс и Вустер»...

Звездная , Елена

Звездная , Елена

Уникальный феномен Елены Звездной заключается в том, что она стала популярным автором не дав ни одного интервью, и сохраняя полнейшее инкогнито. Книги автора относятся к сегменту массовой...

Кундера , Милан (Kundera, Milan)

Кундера , Милан (Kundera, Milan)

Милан Кундера является одним из самых известных европейских писателей-постмодернистов рубежа XX-XXI в. Будучи прозаиком, проявил себя также, как поэт и драматург. Известен своими романами...

Рецензия недели

Потерянные девушки Рима

«Потерянные девушки Рима» Донато Карризи

У меня, конечно, ещё слишком маленький опыт чтения книг итальянских авторов, пишущих детективы, но, исходя из него, могу предположить, что итальянцы любят накручивать. Сандроне Дациери... Читать далее

Nаtалка Nаtалка3 дня 6 часов 37 минут назад

Все рецензии

Лучшая рецензия на книги автора

Гибель богинь

«Гибель богинь»

Еще одна социально-психологическая драма советского времени от Бориса Васильева. Миниатюрная по размеру повесть, рассказывающая о нелегкой судьбе... Читать далее

Все книги

Реклама на проекте

Поддержка проекта BookMix.ru

Что это такое?