Книжный марафон

Альбер Камю (Albert Camus)

Альбер Камю (Albert Camus)

Годы жизни: с 07.11.1913 по 04.01.1960

Французский писатель и философ, экзистенциалист, лауреат Нобелевской премии по литературе.

Альбер Камю родился 7 ноября 1913 года в Алжире, на ферме «Сан-Поль» у местечка Мондови. Когда отец писателя погиб в битве на Марне в начале Первой мировой войны, мать переехала с детьми в город Алжир.
В Алжире после окончания начальной школы Камю учится в лицее, обучение в котором он был вынужден прервать на год в 1930 году из-за открывшегося туберкулеза.
В 1932—1937 гг. учился в Алжирском университете, где изучал философию. По совету Гренье в университете Камю начал вести дневники, писал эссе, испытывая влияние философии Достоевского и Ницше. На старших курсах университета увлёкся социалистическими идеями и весной 1935 года вступил во Французскую коммунистическую партию и ведет пропагандистскую деятельность среди мусульман. В местной ячейке Французской компартии состоял более года, пока его не исключили за связи с Алжирской народной партией, обвинив в «троцкизме».
В 1937 году Камю заканчивает университет, защитив дипломную работу по философии на тему "Христианская метафизика и неоплатонизм". Камю хотел продолжать академическую деятельность, но по состоянию здоровья ему было отказано в последипломном обучении, по той же причине позже он не был призван в армию.
После окончания университета Камю некоторое время возглавлял Алжирский дом культуры, а затем возглавлял некоторые леворадикальные оппозиционные газеты, которые были закрыты военной цензурой после начала Второй мировой войны. В эти годы Камю много пишет, в основном эссе и публицистические материалы. В январе 1939 года написан первый вариант пьесы «Калигула».
Лишившись работы редактора, Камю переезжает с женой в Оран, где они зарабатывают на жизнь частными уроками, а в начале войны переезжает в Париж.
В мае 1940 года Камю закончил работу над романом «Посторонний». В декабре Камю, не желая жить в оккупированной стране, возвращается в Оран, где преподаёт французский язык в частной школе. В феврале 1941 года закончен «Миф о Сизифе».
Вскоре Камю вступает в ряды Движения Сопротивления, становится членом подпольной организации «Комба», возвращается в Париж.
В 1943 году знакомится с Сартром, участвует в постановках его пьес (в частности, именно Камю впервые произнёс со сцены фразу «Ад — это другие»).
После окончания войны Камю продолжает работать в «Комба», публикуются его ранее написанные произведения, принёсшие писателю популярность, однако в 1947 году начинается его постепенный разрыв с левым движением и лично с Сартром. В результате Камю уходит из «Комба» и становится независимым журналистом — пишет публицистические статьи для разных изданий (позже опубликованные в трёх сборниках под названием «Злободневные заметки»).
В пятидесятые годы Камю постепенно отказывается от своих социалистических идей, осуждает политику сталинизма и попустительское отношение к этому французских социалистов, что приводит к еще большему разрыву с бывшими товарищами и, в частности, с Сартром.
В это время Камю всё больше увлекает театр, с 1954 года писатель начинает ставить пьесы по своим инсценировкам, ведёт переговоры об открытии в Париже Экспериментального театра. В 1956 году Камю пишет повесть «Падение», на следующий год выходит сборник рассказов «Изгнание и царство».
В 1957 году Камю получил Нобелевскую премию по литературе. В речи по случаю вручения премии он сказал, что «слишком крепко прикован к галере своего времени, чтобы не грести вместе с другими, даже полагая, что галера провоняла селёдкой, что на ней многовато надсмотрщиков и что, помимо всего, взят неверный курс». В последние годы жизни Камю практически ничего не писал.
4 января 1960 года Альбер Камю погиб в автокатастрофе, возвращаясь из Прованса в Париж. Писатель погиб мгновенно. Смерть писателя наступила приблизительно в 13 часов 54 минут. Мишель Галлимар, который также был в машине, умер в больнице через два дня, а жена и дочь писателя выжили. . Альбер Камю был похоронен в местечке Лурмарен в районе Люберон на юге Франции. В ноябре 2009 года президент Франции Николя Саркози предложил перевести прах писателя в Пантеон.

Интересные факты из жизни

В 1936 году Камю создал самодеятельный «Народный театр», организовал, в частности, постановку «Братьев Карамазовых» по Достоевскому, где сам сыграл Ивана Карамазова.

Награды писателя

1957 - Нобелевская премия по литературе «За огромный вклад в литературу, высветивший значение человеческой совести»

Библиография

Изнанка и лицо [L’Envers et l’Endroit] (1937)
Брачный пир [Les noces] (1939)
Миф о Сизифе [Le Mythe de Sisyphe] (1942)
Посторонний [L’Étranger] (1942)
Калигула [Caligula] (1944]ранняя редакция – 1941)
• Недоразумение [Le Malentendu] (1944)
Чума [La Peste] (1947)
• Осадное положение [L’État de siège] (1948)
• Письма немецкому другу [Lettres à un ami allemand] (1948) под псевдонимом Луи Ньевилль)
• Праведники [Les Justes] (1949)
• Злободневные заметки, книга 1 [Actuelles I, Chroniques] (1950)
Бунтующий человек [L’Homme révolté] (1951)
• Злободневные заметки, книга 2 [Actuelles II Chroniques] (1953)
• Лето [L’Été] (1954)
Падение [La Chute] (1956)
• Реквием по монахине [Requiem pour une nonne] (1956) адаптация романа Уильяма Фолкнера)
• Изгнание и царство [L’Exil et le Royaume] (1957)
Размышления о гильотине [Réflexions sur la Guillotine] (1957)
• Злободневные заметки, книга 3 [Chroniques algériennes, Actuelles III] (1958)
• Бесы [Les Possédés] (1958) адаптация романа Ф. М. Достоевского)
• Дневники, май 1935 - февраль 1942 [Carnets I]
• Дневники, январь 1942 - март 1951 [Carnets II]
• Дневники, март 1951 - декабрь 1959 [Carnets III]
• Счастливая смерть [La Mort heureuse] (1936-1938)
Первый человек [Le Premier Homme]

Экранизации произведений, театральные постановки

1967 - Посторонний (Италия, Л.Висконти)
1992 - Чума
1997 - Калигула
2001 - Судьба (по роману "Посторонний", Турция)

Альбер Камю: Самые популярные цитаты автора

Посторонний

«Будут судить его за убийство, но пошлют на смертную казнь только за то, что он не плакал на похоронах матери»

«Посторонний» Альбер Камю

Посторонний

«...мы все приговорены к смерти.»

«Посторонний» Альбер Камю

Посторонний

«Нет такой мысли, к которой человеку нельзя привыкнуть.»

«Посторонний» Альбер Камю

Другие биографии

Сю, Мари Жозеф Эжен (Sue, Marie Joseph Eugene)

Сю, Мари Жозеф Эжен (Sue, Marie Joseph Eugene)

Французский писатель, один из основоположников массовой литературы.

Паланик, Чак (Чарльз Майкл) (Palahniuk, Charles Michael (Chuck))

Паланик, Чак (Чарльз Майкл) (Palahniuk, Charles Michael (Chuck))

Современный американский писатель и журналист. Наиболее известен как автор книги «Бойцовский клуб», по которой в 1999 был поставлен одноименный фильм. Иногда его называют «королем контркультуры».

Чуковский, Корней Иванович

Чуковский, Корней Иванович

Русский советский писатель, поэт, прозаик, переводчик, литературовед, публицист, критик, доктор филологических наук. Его замечательные сказки для детей до сих пор знают и любят в каждой семье.

Машкова, Диана

Машкова, Диана

Диана Машкова – современный российский писатель. Кандидат филологических наук, в прошлом – преподаватель университета, занимала руководящую позицию в одной из самых крупных российских авиакомпаний. С...

Ханна, Софи (Hannah, Sophie)

Ханна, Софи (Hannah, Sophie)

Софи Хана – одна из лучших детективщиц Великобритании. Однако она пишет не только детективы, но также поэмы, короткие рассказы и книги для детей. На сегодня является автором пяти психологических...

Рецензия недели

Переплет

«Переплет» Бриджет Коллинз

Мир «Переплета» - это почти наш мир времен Средневековья, с одной лишь существенной разницей. В этом мире есть немного магии, и касается она непосредственно книг. Молодой парень попадает... Читать далее

Стопченко Стопченко5 дней 9 часов 47 минут назад

Все рецензии

Реклама на проекте

Лучшая рецензия на книги автора

Чума

«Чума»

С Альбером Камю меня связывают особенные воспоминания. 3-ий курс строительного университета. На предмете философии, которую презирали поголовно все... Читать далее

Все книги

Реклама на проекте