Джеймс Августин Алоизиус Джойс (James Augustine Aloysius Joyce)

Джеймс Августин Алоизиус Джойс (James Augustine Aloysius Joyce)

Годы жизни: с 02.02.1882 по 13.01.1941

Ирландский писатель и поэт, яркий представитель модернизма

Джеймс Джойс родился вДублине, в большой семье Джона Станисласа Джойса и Мэри Джейн Марри. Джеймсу удалось получить неплохое образование, однако нищета и неустроенность его жизни в юности навсегда остались в его памяти, что отчасти нашло отражение в его произведениях. .

В возрасте 6 лет Джойс поступил в иезуитский колледж Клонгоуз Вудс в Клэйне, а затем, в 1893 г. - по протекции - в дублинский колледж Бельведер, который закончил в 1897 г. Через год Джеймс поступил на учёбу в дублинский университет (так называемый Университетский колледж), где проучился до 1902 г.

В 1900 г. в дублинской газете «Двухнедельное обозрение» вышла первая публикация Джеймса Джойса — эссе о пьесе Ибсена «Когда мы, мёртвые, пробуждаемся».

В возрасте 22 лет Джойс уехал в Париж. Там Джойс сменил множество профессий, стараясь свести концы с концами, однако уже через год после того, как он приехал во Францию, он получил телеграмму о том, что его мать находится в тяжелом состоянии, и вернулся в Ирландию.

После смерти матери в 1904 году Джойс опять покинул родину, на этот раз вместе с горничной Норой Барнакл, на которой впоследствии (через 27 лет) женился.

В 1907 году у Джойса родилась дочь Лючия.

Незадолго до начала Первой мировой войны Джойс с супругой перехал в Цюрих, где он приступил к работе над романом «Портрет художника в юности», а позже и над первыми главами «Улисса». Путешествуя по Европе, Джойс начал писать стихи, некоторые из которых были опубликованы. Он также продолжал работать над «Улиссом», который впервые увидел свет во Франции, а не на родине писателя.

С 1923 по 1938 годы Джеймс Джойс работал над своим последним крупным романом «Поминки по Финнегану», опубликованном в 1939 году.

После поражения Франции и оккупации части её территории немецкими войсками в начале Второй мировой войны Джойс вернулся в Цюрих. Он сильно страдал от последствий глаукомы. В начале января Джойс был госпитализирован с желудочными коликами. Врач поставил диагноз рак желудка. 12 января была проведена операция, а 13 января 1941 года Джойс умер, хотя его послеоперационное состояние было удовлетворительным и вне опасности.

Интересные факты из жизни

День 16 июня (день, описанный в "Улиссе" отмечается почитателями Джойса во всем мире как Блумсдэй (Bloomsday)

Когда в тридцатые годы Джойс жил в Париже, в качестве секретаря ему помогал другой известный ирландец - Самюэль Беккет.

Дочь Джеймса Джойса Лючия Джойс скончалась 12 августа 1982 года, проведя последние 47 лет своей жизни в психиатрической клинике. Причиной заболевания могла стать несчастная любовь девушки к секретарю отца - Самюэлю Беккету.

Библиография

• Эпифании [Epiphanies] (1901—1903)
• Камерная музыка [Chamber Music] (1902—1906)
Портрет художника [A Portret of the Artist] (1904
• Святая контора [The Holy Office] (1904)
Дублинцы [Dubliners] (1904—1914)
• Газ из горелки [Gas From A Burner] (1912)
• Джакомо Джойс [Giacomo Joyce] (1911—1914)
Стивен Герой [Stephen Hero]
Портрет художника в юности (1907—1914)
Изгнанники [Exiles] (1914—1915)
Улисс [Ulysses] (1914 — 1921)
• Стихи, пенни за штуку [Poems Pennyeach] (1927)
• Се, дитя [Ecce Puer] (1932)
• Поминки по Финнегану [Finnegans Wake] (1922—1939)

Экранизации произведений, театральные постановки

Фильмы по "Улиссу"
* Ulysses (Улисс) - 1967 г.
* Nora (Нора) - 2000 г.
* Bloom (Блум) - 2003 г.

Джеймс Джойс - все книги автора в каталоге

Джеймс Джойс: Самые популярные цитаты автора на проекте:

  • 12
    +

    «Человек может всю жизнь прожить в одиночестве. А что, может. Но все-таки кто-то ему нужен кто бы его зарыл, хотя могилу он себе может выкопать сам.»

  • 7
    +

    «Бог создал пищу, а дьявол поваров.»

  • 5
    +

    «Ранняя рань, а на уме дрянь.»

Джеймс Джойс - все цитаты автора

Другие биографии