Борис Акунин

Борис Акунин

Дата рождения: 20.05.1956

Писатель, японист, литературовед и переводчик. Настоящее имя Григорий Чхартишвили.

Родился в Тбилиси. С 1958 года живет в Москве в семье офицера-артиллериста Шалвы Чхартишвили и учительницы русского языка и литературы.

Закончил историко-филологическое отделение Института стран Азии и Африки (МГУ), имеет диплом японоведа.

Занимался литературным переводом с японского и английского языков. В переводе Чхартишвили изданы японские авторы Юкио Мисима, Кэндзи Маруяма, Ясуси Иноуэ, Масахико Симада, Кобо Абэ, Синъити Хоси, Такэси Кайко, Сёхэй Оока и др.

Работал заместителем главного редактора журнала «Иностранная литература» (1999-2000), главный редактор 20-томной «Антологии японской литературы», председатель правления мегапроекта «Пушкинская библиотека» (Фонд Сороса).

С 1998 года Григорий Чхартишвили пишет художественную прозу под псевдонимом «Борис Акунин»

Хоть Акунин и не фантаст, у него есть совершенно типичное фатастическое произведение, которое так и называется — «Фантастика».

Интервью с писателем: здесь.

Информация о произведениях:

Весь мир театр

Турецкий гамбит

Информация о героях:

Эраст Фандорин

Интересные факты из жизни

Японскому слову «акунин» (яп. 悪人) более-менее соответствует русское слово «злодей». Подробнее об этом слове можно узнать в книге «Алмазная колесница».

В конце 2011 года Григорий Чхартишвили признался, что авторство произведений, написанных под псевдонимами Анатолий Брусникин и Анна Борисова, принадлежит ему. Большой сенсацией это признание не стало, так как эта версия давно считалась наиболее вероятной.

Награды писателя

2000 — Антибукеровская премия за книгу «Коронация или Последний из Романовых»
29 апреля 2009 года Борис Акунин стал кавалером ордена Восходящего солнца четвертой степени
2010 — "Литературная премия BookMix.ru" за роман "Весь мир — театр"

Библиография

Приключения Эраста Фандорина [= Новый детективъ]
Азазель (1998)
Турецкий гамбит (1998)
Левиафан (1998)
Смерть Ахиллеса (1998)
Пиковый валет (1999) [(сборник «Особые поручения»)]
Декоратор (1999) [(сборник «Особые поручения»)]
Статский советник (2000)
Коронация, или Последний из романов (2000)
Любовница смерти (2001)
Любовник смерти (2001)
Алмазная колесница (2003)
+ Инь и Ян (2006) [пьeса]
Нефритовые четки (2006) [сборник рассказов]
+ Охота на Одиссея (2008) [фрагмент]
Весь мир театр (2009)

Приключения магистра
[= Николас Фандорин]
Алтын-толобас (2000)
Внеклассное чтение (2002)
Ф. М. (2006)
Сокол и Ласточка (2009)


Провинцiальный детективъ, или Приключения сестры Пелагии
Пелагия и белый бульдог (2000)
Пелагия и чёрный монах (2001)
Пелагия и красный петух (2003)

Жанры
Детская книга (2005)
Шпионский роман (2005)
Фантастика (2005)
Квест (2008) [роман — компьютерная игра]

Смерть на брудершафт [роман-кино]
Младенец и черт (2007)
Мука разбитого сердца (2007)
Летающий слон (2008)
Дети Луны (2008)
Странный человек (2009)
Гром победы, раздавайся! (2009)

Документальные произведения
2000 Писатель и самоубийство [публиковался под настоящим именем автора]

Отдельные книги:
Инь и Ян (2006) [пьeса]
Кладбищенские истории (2004) (в одном из рассказов действует Фандорин)
Трагедия. Комедия
Сценарии (2006)

Экранизации произведений, театральные постановки

2001 — Азазель (режиссёр Александр Адабашьян)
2004 — Турецкий гамбит (режиссёр Джаник Файзиев)
2005 — Статский советник (режиссёр Филипп Янковский)
2009 — Пелагия и белый бульдог (режиссёр Юрий Мороз)[10]
2010 — в апреле 2010 года планируются съёмки фильма «Азазель, или Снежная королева» (англ. «Azazel a.k.a. The Winter Queen») по книге «Азазель» (режиссёр Пол Верховен купил права на экранизацию книги, но впоследствии отказался от работы над фильмом; в 2010 году режиссером стал Федор Бондарчук)




Официальный сайт писателя: http://akunin.ru/

Борис Акунин - все книги автора в каталоге →

Борис Акунин: Самые популярные цитаты автора на проекте:

  • 124
    +

    «Из всех наслаждений, отпущенных человеку, самое изысканное — шевелить мозгами.»

  • 38
    +

    «Что-то нравитесь вы мне, больно хорошо молчите.»

  • 37
    +

    «Любить - означает желать любимому счастья.»

Борис Акунин - все цитаты автора →

Другие биографии