Юхан Август Стриндберг (Johan August Strindberg)

Юхан Август Стриндберг (Johan August Strindberg)

Годы жизни: с 22.01.1849 по 14.05.1912

Крупнейший шведский писатель. У себя на родине почитается мастером шведской прозы, а за ее пределами приобрел известность как один из ведущих реформаторов современной драмы. Его пьесы предвосхитили появление экспрессионизма и театра абсурда. Основоположник современной шведской литературы и современного театра.

Родился в Стокгольме. Вскоре после его рождения отец разорился и материальное положение семьи ухудшилось. Когда ему было 13 лет, умерла мать, а женитьба отца в том же году на молодой экономке только укрепила мятежные настроения подростка.

В 1867, с большим трудом сдав экзамены, поступил в Упсальский университет, где начал изучать эстетику и иностранные языки. Нужда вынудила его оставить занятия и пойти работать сначала учителем в народной школе, а затем репетитором в семье доктора Ламма в Стокгольме.

Заинтересовавшись театром, Стриндберг решил стать актером. В 1869 он был принят учеником в Королевский театр, однако застенчивость и затруднения с речью вскоре закрыли для него и эту профессию. В том же году он начал писать.

В 1870 Стриндберг вернулся в Упсалу, решив заняться драматургией. Некоторое время спустя его стихотворные пьесы В Риме (I Rom) и Изгнанник (Den fredsöse) были поставлены в Королевском театре, а прозаическая пьеса Вольнодумец (Fritänkaren) опубликована. Хотя эти произведения и были прохладно приняты, они принесли автору стипендию из личного фонда Карла XV.

В 1872 Стриндберг оставил университет, не получив диплома, и стал журналистом и критиком в Стокгольме. В области художественной критики Стриндберг в целом придерживался романтических тенденций своего времени, хотя как писатель принадлежал к авангарду.

В 1877 он женился на актрисе Сири фон Эссен.

Опубликованная в 1879 Красная комната (Röda rummet) принесла Стриндбергу славу "шведского Золя", хотя он еще не читал произведений французского мастера. Книга предвосхищает 1880-е годы, с их поколением новых, решительных и критически настроенных писателей, отвергавших сложившиеся порядки в религии, политике, обществе и искусстве. В вопросе эмансипации женщин Стриндберг занимал далеко не прогрессивную позицию, феминизм, охвативший Скандинавию весьма озадачивал его. Он продолжал выступать со страстными обличениями шведского общества, опубликовал сборник стихотворений и несколько пьес, в т.ч. Странствия Счастливчика Пера (Lycko-Pers resa, 1882), соединив наивную сказку с социальной сатирой.

В 1883 на грани нервного срыва, вызванного переутомлением, материальными и домашними заботами и ответной враждебностью шведского общества, Стриндберг уехал с женой и детьми сначала во Францию, затем в Швейцарию. Семейное счастье шло на убыль, и в 1884 увидел свет первый том Браков (Giftas) — саркастических новелл, обличающих нравы женщин.

В 1887, снова находясь за границей, он написал роман Жители острова Хемсё (Hemsöborna), не без юмора изображающий жизнь на шхерах. Одновременно он начал цикл жестких, т.н. "натуралистических драм" о вражде между полами. Сильное влияние на Стриндберга оказали Ф.Ницше, с которым он теперь состоял в переписке, и Золя.

В 1891 Стриндберг и Сири фон Эссен расстались; сын и две дочери остались на попечении матери. Бракоразводный процесс ярко описан в небольшой пьесе Узы (Bandet, 1892). Стриндберг проводил много времени в Германии, став в Берлине литературной знаменитостью. Там в 1893 он познакомился с молодой австрийской журналисткой Фридой Уль и женился на ней. Вместе с ней он посетил Англию, где встретился с Дж.Т.Грейном, открывшим тогда в Лондоне "Независимый театр". После возвращения они жили в стесненных обстоятельствах на доходы от имения в Моравии, принадлежавшего родителям матери Фриды. Фрида познакомила его с трудами Сведенборга, и Стриндберг проводил время, ставя химические опыты или погрузившись в изучение философии, ботаники и оккультизма. От Фриды Уль у него была дочь, но этот брак оказался менее продолжительным, чем первый, и таким же несчастливым.

Депрессия привела Стриндберга на грань душевного заболевания. Подолгу живя один в Париже в крайней нужде, он предавался изысканиям в области как естественных наук, так и сверхъестественного, включая алхимию. Его здоровье оказалось основательно подорванным. В 1896 он выбрался из этого ада, описанного им в романе с таким же названием (Inferno, 1897), и вернулся в Швецию.

Последние годы Стриндберг вел затворническую жизнь в Стокгольме, продолжая необычайно плодотворно работать над очерками и драмами. Его последней работой для театра стала драма о паломничестве Большая дорога (Stora landsvägen, 1909), написанная в основном нерифмованным стихом, в которой он подводит итоги своей необычной жизни.

Интересные факты из жизни

В честь Стриндберга назван кратер на Меркурии.

Шестидесятитрехлетие писателя рабочие отметили факельным шествием, позже ему вручили крупную сумму денег, собранную рабочими, которая была воспринята как своего рода антинобелевская премия.

Библиография

В Риме [I Rom] 1870
Изгнанник [Den fredsöse] 1870
Вольнодумец [Fritänkaren] 1870
Местер Улуф [Mäster Olof] — пьеса, 1872, 1874, 1877
Красная комната [Röda rummet] — роман, 1879
Странствия Счастливчика Пера [Lycko-Pers resa] 1882
Новое царство — повесть, 1882
Рассказы о браке [Giftas]— сборник, 1884-86
Утопии в действительности — сборник новелл, 1885
Сын служанки — роман, 1886-87
Отец [Fadren]— пьеса, 1887
Товарищи — пьеса, 1887
Жители острова Хемсё [Hemsöborna]— роман, 1887
Исповедь безумца (Слово безумца в свою защиту) [En dåres försvarstal, Le plaidoyer d’un fou] — роман, 1888
Фрёкен Жюли [Frörken Julie]— пьеса, 1888
Узы [Bandet] 1892
Густав Васа — пьеса, 1899
Кредиторы [Fordringsägare] — пьеса, 1889
Чандала — повесть, 1889
Эрик XIV — пьеса, 1899
На шхерах — роман, 1890
Ад [Inferno]— автобиогр. книга, 1897
Легенды — автобиогр. книга, 1897
Путь в Дамаск [Till Damaskus]— трилогия, 1898—1904
Преступление преступлению рознь [Brott och brott] 1899
Карл XII — пьеса, 1901
Пляска смерти [Dödsdansen] — пьеса, 1901
Энгельбрект — пьеса, 1901
Невеста-девственница [Kronbruden]
Лебедь белая [Svanevit]
Игра снов [Ett drömspel]— пьеса, 1902
Кристина — пьеса, 1903
Одинокий [Ensam]— роман, 1903
Готические комнаты — роман, 1904
Чёрные знамена — роман, 1905
Соната призраков — пьеса, 1907
Синяя книга [En ble bok] - публицистика, 1907-08
Большая дорога [Stora landsvägen] 1909
Открытые письма Интимному театру — публицистика, 1909
Речи к шведской нации — публицистика, 1910

Август Стриндберг - все книги автора в каталоге

Август Стриндберг: Самые популярные цитаты автора на проекте:

  • 2
    +

    «За что у Бенгтсона медаль?
    Фрекен. За его великие заслуги.
    Студент. И у него вовсе нет недостатков?
    Фрекен. О! Недостатки у него тоже великие, но за них не дают медалей.»

  • 2
    +

    «Вот что такое, в конечном счёте, одиночество: закутаться в шёлковый кокон своей души, обратиться в куколку и ждать превращения, а уж оно не преминет наступить. Пережитое служит тебе пищей, да и к тому же в силу телепатии ты живёшь жизнью других людей. Смерть и воскрешение, новая школа для нового, неведомого бытия. В одиночестве, наконец, ты сам себе господин. Никто не контролирует твоих мыслей, а, стало быть, чужие вкусы и прихоти не давят более на тебя. В этой заново обретённой свободе расцветает душа, и наполняет её отныне умиротворённость и тихая радость, чувство уверенности и полной ответственности за себя.»

  • 1
    +

    «Почему человек плaчет, когдa ему грустно? - спросил я дaльше... Потому, ответил он, что глaзa нaдо иногдa промывaть, чтобы они яснее видели!..»

Август Стриндберг - все цитаты автора

Другие биографии