Книжный марафон

Александр Романович Беляев

Александр Романович Беляев

Годы жизни: с 16.03.1884 по 06.01.1942

Советский писатель-фантаст, один из основоположников советской научно-фантастической литературы

Родился в Смоленске. Учился в Смоленской духовной семинарии. В 1901 году Александр окончил её, но священником не стал, напротив, вышел оттуда убежденным атеистом

Поступил в Ярославский Демидовский юридический лицей. По окончании (в 1906 году) Демидовского лицея А. Беляев получил должность частного поверенного в Смоленске и скоро приобрёл известность хорошего юриста, одновременно начал публиковать в газетах театральные рецензии. Первая художественная публикация - детская пьеса «Бабушка Мойра» в 1914 году, тогда же попробовал себя в качестве режиссера.

В возрасте тридцати пяти лет А. Беляев заболел туберкулёзным плевритом. Лечение оказалось неудачным — развился туберкулёз позвоночника, осложнившийся параличом ног. Тяжёлая болезнь на шесть лет приковала его к постели, три из которых он пролежал в гипсе.

В поисках специалистов, которые могли бы ему помочь, А. Беляев с матерью и старой няней попал в Ялту. Там, в больнице, он начал писать стихи. Не поддаваясь отчаянию, он занимается самообразованием: изучает иностранные языки, медицину, биологию, историю, технику, много читает (Жюля Верна, Герберта Уэллса, Константина Циолковского). Победив болезнь, в 1922 возвращается к полноценной жизни, начинает работать. Сначала А. Беляев стал воспитателем в детском доме, потом его устроили на должность инспектора уголовного розыска — он организовал там фотолабораторию, позже пришлось уйти в библиотеку.

В 1923 году Беляев переезжает в Москву. Там он начинает серьёзную литературную деятельность. Печатает научно-фантастические рассказы, повести в журналах, со временем заслужив титул «советского Жюля Верна». В 1925 году публикует повесть «Голова профессора Доуэля», которую сам Беляев называл историей автобиографической: хотел рассказать, «что может испытать голова без тела» и с этого момента становится известен как писатель-фантаст.

последующие годы он печатает множество рассказов и повестей, а такжероманы «Человек-амфибия» (1928), «Властелин мира» (1929), «Человек, потерявший свое лицо» (1929), которые сыграли значительную роль в формировании гуманистических традиций отечественной фантастики. Более поздние произведения Беляева, за исключением его последнего романа «Ариэль» (1941), представляют из себя маловыразительную смесь политических агиток и научных идей, что объясняется в значительной степени жёстким идеологическим прессингом, под которым приходилось существовать в те годы всем литераторам.

Писал автор не только под своим именем, но и под псевдонимами А. Ром, Немо, Арбел, А. Романович


Незадолго до войны писатель перенёс очередную операцию, поэтому на предложение эвакуироваться, когда началась война, он ответил отказом. Город Пушкин (бывшее Царское Село, пригород Ленинграда), где жил в последние годы А. Беляев с семьёй, был оккупирован. В январе 1942 года писатель умер от голода.

Интересные факты из жизни

В названии романа Звезда КЭЦ, КЭЦ являются инициалами Константина Эдуардовича Циолковского.

Обстоятельства смерти «советского Жюля Верна» — Александра Беляева до сих пор остаются загадкой. Скончался писатель в оккупированном городе Пушкине в 1942 году, не очень понятно только, как и почему это произошло. Одни утверждают, что Александр Романович умер от голода, другие считают, что он не вынес ужасов оккупации, третьи полагают, что причину гибели писателя следует искать в его последнем романе.

Памятник фантасту на Казанском кладбище Царского Села стоит вовсе не на могиле писателя, а в месте предполагаемого его захоронения.

Награды писателя

В 1990 году секцией научно-художественной и научно-фантастической литературы Ленинградской писательской организации Союза писателей СССР учреждена литературная премия имени Александра Беляева, присуждаемая за научно-художественные и научно-популярные произведения.

Библиография

Романы

Властелин мира (1926)
Остров погибших кораблей (1926)
Борьба в эфире (1927)
Человек-амфибия (1928)
Продавец воздуха (1929)
Человек, потерявший своё лицо (Человек, потерявший лицо) (1929)
Подводные земледельцы (1930)
Прыжок в ничто (1933)
Воздушный корабль (1934)
Чудесное око (1935)
Звезда «КЭЦ» (1936)
Голова профессора Доуэля (1937)
Лаборатория Дубльвэ (1938)
Под небом Арктики (1938) [под псевдонимом А. Романович]
Человек, нашедший своё лицо (1940)
Ариэль (1941)

Цикл Изобретения профессора Вагнера
Творимые легенды и апокрифы (1929)
Ковёр-самолёт (1936)
Чёртова мельница (1929)
Над бездной (Над чёрной бездной) (1927)
Человек, который не спит (1926)
Гость из книжного шкафа (1926)
Амба (1929)
Хойти-Тойти (1930)
Невидимый свет (1938)

Повести. Рассказы

Восхождение на Везувий (1913)
Прогулки на гидроаэроплане (1913)
В киргизских степях (1924)
Три портрета (1925)
Белый дикарь (1926)
Идеофон (1926) [под псевдонимом А. Ром]
Ни жизнь, ни смерть (1926)
Последний человек из Атлантиды (1926)
Среди одичавших коней (1926)
Страх (1926)
Охота на Большую Медведицу (1927)
Вечный хлеб (1928)
Мёртвая голова (1928)
Сезам, откройся!!! (Электрический слуга) (1928) [под псевдонимами А. Ром и А. Роме]
В трубе (1929)
Верхом на Ветре (1929) [под псевдонимом А. Ром]
Держи на запад! (1929)
Золотая гора (1929)
Инстинкт предков (1929)
Легко ли быть раком? (1929) [под псевдонимом А. Ром]
Мертвая зона (1929)
О блохах (1929)
Отворотное средство (1929)
Светопреставление (1929)
Случай с лошадью (1929)
Человек-термо (1929)
ВЦБИД (1930)
Город победителя (1930)
Дорогой Чандана (1930) [под псевдонимом Арбель]
Нетленный мир (1930)
Воздушный змей (1931)
Заочный инженер (1931)
Земля горит (1931)
Каменное сердце (1931) [под псевдонимом Арбель]
На воздушных столбах (1931)
Сильнее бога (1931) [под псевдонимом Арбель]
Солнечные лошади[(1931) [под псевдонимом Арбель]
Чертово болото (1931)
Шторм (1931)
Встреча Нового 1954 года, для детей (1933)
Игра в животных, для детей (1933)
Необычайные происшествия (1933)
Рассказы о дедушке Дурове, для детей (1933)
Рекордный полет (1933)
Пропавший остров (1935)
Слепой полёт (1935)
Мистер Cмех (1937)
Небесный гость (1937)
Рогатый мамонт (1938)
Замок ведьм (1939)
Анатомический жених (1940)

Экранизации произведений, театральные постановки

1961 — «Человек-амфибия»
1967 — «Продавец воздуха»
1984 — «Завещание профессора Доуэля»
1987 — «Остров погибших кораблей»
1992 — «Ариэль»
1994 — «Дожди в океане»
2004 — «Человек-амфибия» — четырёхсерийный телефильм
2010 — «Охота на Большую Медведицу»

Александр Беляев: Самые популярные цитаты автора

Голова профессора Доуэля

«Вежливость не в ладу с правдивостью.»

«Голова профессора Доуэля» Александр Беляев

Человек-амфибия

«Беда не в том, что человек произошел от животного, а в том, что он не перестал быть животным. Глупым, злым, неразумным.»

«Человек-амфибия» Александр Беляев

Голова профессора Доуэля

«… здесь, на земле, да будет вам известно, наивное создание, торжествует порок и только порок! А добродетель… Добродетель стоит с протянутой рукой, вымаливая у порока гроши…»

«Голова профессора Доуэля» Александр Беляев

Другие биографии

Соколова, Галина

Соколова, Галина

Писательница, журналист, радиоведущая.

Во, Ивлин Артур Сент-Джон (Waugh, Evelyn Arthur St. John)

Во, Ивлин Артур Сент-Джон (Waugh, Evelyn Arthur St. John)

Видный английский писатель, журналист и обозреватель. Ведущий английский прозаик XX века, более известный сатирическими романами. Блестящий стилист.

Арно , Сергей Игоревич (Арно, Сергей Игоревич)

Арно , Сергей Игоревич (Арно, Сергей Игоревич)

Арно Сергей Игоревич, родился 14 апреля 1958 года в Ленинграде. Учился в ЛИИЖТ, член Союза писателей Санкт-Петербурга, Союза российских писателей.

Зюскинд, Патрик (Süskind, Patrick)

Зюскинд, Патрик (Süskind, Patrick)

Немецкий драматург, сценарист и писатель. Автор всемирно известного романа "Парфюмер".

Флобер, Гюстав (Flaubert, Gustave)

Флобер, Гюстав (Flaubert, Gustave)

Знаменитый французский романист, глава реалистической школы во Франции.

Рецензия недели

И пришло разрушение

«И пришло разрушение» Чинуа Ачебе

Читая «И пришло разрушение» («Все рушится» в ином переводе), я вспоминала другие книги о колонизации Африки – «Сердце тьмы» и «Уничтожьте этих дикарей» (мои рецензии тут и тут) –... Читать далее

malinochka malinochka3 дня 11 часов 46 минут назад

Все рецензии

Лучшая рецензия на книги автора

Продавец воздуха

«Продавец воздуха»

Пока проклятущие капиталисты пытаются ополчить весь мир на соцреализмЪ, самый обычный и типичный коммерсант Бэйли придумал и воплотил в жизнь ужасный... Читать далее

Все книги

Реклама на проекте

Поддержка проекта BookMix.ru

Что это такое?