Книга месяца

Тони Моррисон (Toni Morrison)

Тони Моррисон (Toni Morrison)

Годы жизни: с 18.02.1931 по 05.08.2019

Американская писательница, прозаик, публицист; одна из ведущих представительниц афро-американской литературы. Лауреат Нобелевской премии по литературе. Наиболее известные произведения посвящены теме рабства и расовой дискриминации.

Тони Моррисон (настоящее ее имя - Клои Энтони Уоффорд) родилась в провинциальном городке Лорейн (штат Огайо). Была вторым из четырёх детей в рабочей семье (отец работал сваощиком). С детства любила читать, среди её любимых авторов были Джейн Остин и Лев Толстой.
В 1949 Моррисон поступила в Ховардский Университет на специальность «английский язык и литература». В 1953 Моррисон закончила университет со степенью бакалавра, в 1955 получила степень магистра в Корнелльском Университете на основании магистерской диссертации о теме самоубийства в романах Фолкнера и Вирджинии Вулф. После окончания учёбы она стала преподавать английский язык в Университете Южного Техаса (1955-1957), затем вернулась работать в Ховард.
В 1957 г. писательница познакомилась с архитектором с Ямайки Г. Моррисоном и вышла за него замуж; у них родилось двое сыновей (развелись в 1964). В 1964 г. Моррисон получила должность помощника редактора в филиале книгоиздательской фирмы «Рэндом хаус» в г. Серакьюс (шт. Нью-Йорк), выпускающем учебную литературу. В 1967 стала старшим редактором и переехала в Нью-Йорк.

Фото в молодости Первый роман Моррисон «Самые голубые глаза» (The Bluest Eye), опубликованный в 1970 роман был горячо встречен критикой. Продолжая работать в «Рэндом хаус», в 1971...1972 Моррисон преподавала в должности доцента английский в университете штата Нью-Йорк. Тогда же начала писать роман «Сула» (Sula), опубликованный в 1972. Роман попал в список лучших книг, отбираемых Клубом «Книги месяца», в 1973 выдвигался на Национальную книжную премию. В 1976-1977 Моррисон была приглашенным лектором (по контракту) в Йельском университете, работала над романом «Песнь Соломона» (Song of Solomon, 1977). Книга удостоилась Национальной премии кружка литературных критиков и премии Американской академии и Института искусств и литературы.
В 1983 Моррисон оставила работу в издательстве. В 1984 стала профессором кафедры Альберта Швейцера в университете штата Нью-Йорк в Олбани. Самый известный роман Моррисон «Любимица» (Beloved, 1987) получил в 1988 Пулитцеровскую премию. Книга была признана лучшим произведением Моррисон и стала первым ее бестселлером. В основном именно благодаря этому произведению Моррисон в 1993 г. удостоилась Нобелевской премии по литературе, за то, что «в своих полных мечты и поэзии романах оживила важный аспект американской реальности».
В 1989 Моррисон была приглашена на кафедру Роберта Ф. Гоена в Принстонском университете. После «Возлюбленной» Моррисон написала еще 4 романа, издала книгу литературных исследований, а также несколько книг для детей. Моррисон принимает участие в общественной жизни, выступает на негритянских конгрессах. Некоторое время писательница активно участвовала в феминистическом движении, однако с конца 90-х годов отошла от него, прокомментировав это: «Чтобы быть свободной настолько, насколько это возможно, в своем воображении, я не могу занимать ограниченные позиции». Тони Моррисон является профессором Принстонского университета, членом Американской академии и Института искусств и литературы, членом Американской академии гуманитарных и точных наук.

Интересные факты из жизни

Псевдоним "Тони" - производное от второго имени писательницы: Энтони.

Тони Моррисон – первая афроамериканка, удостоенная Нобелевской премии по литературе

Роман «Возлюбленная» включен в список 100 лучших романов на английском языке, выпущенных с 1923 по 2005 годы, составлены журналом Тайм.

В своем интервью (1998) Тони Моррисон не согласилась с определением «Рая» как феминистского романа и сказала: «Я бы никогда не написала что-либо «истское». Я не пишу «истские» романы».

Награды писателя

Национальная премия кружка литературных критиков (1978)
Премия Американской академии и Института искусств и литературы. (1978)
Пулитцеровская премия (1988)
Нобелевская премия по литературе (1993)
Медаль Национального книжного фонда за выдающийся вклад в американскую литературу (1996)

Библиография

Романы
1970 — Самые синие глаза [The Bluest Eye ]
1974 — Сула [Sula]
1977 — Песнь Соломона [Song of Solomon]
1981 — Смоляное чучелко [Tar Baby]
1987 — Возлюбленная [Beloved]
1992 — Джаз [Jazz]
1997 — Рай [Paradise]
2003 — Любовь [Love]
2008 — Жалость/Милосердие [A Mercy]
2012 — Домой [Home]
2015 — Боже, храни моё дитя [God Help the Child]

Детская литература
Who's Got Game?: The Mirror or the Glass? (2007)
Who's Got Game?: Poppy or the Snake? (2004)
Who's Got Game?: The Ant or the Grasshopper (2003)
Who's Got Game?: The Lion or the Mouse? (2003)
The Book of Mean People, (2001)
The Big Box, (2000)

Литературные исследования
Playing in the Dark: Whiteness and the Literary Imagination (1992)

Экранизации произведений, театральные постановки

Возлюбленная (1998, США) реж, Джонатан Демме (в гл. роли Опра Уинфри, номинация на Оскар)

Тони Моррисон: Самые популярные цитаты автора

Возлюбленная

«- Любовь твоя слишком уж тяжела. - Слишком тяжела? Любовь или есть, или ее нет. Легкая любовь – это вообще не любовь.»

«Возлюбленная» Тони Моррисон

Возлюбленная

«То, что справедливо, не всегда правильно.»

«Возлюбленная» Тони Моррисон

Возлюбленная

«- Ну... если тебя интересует мое мнение. - Нет, - сказала она. - У меня есть свое.»

«Возлюбленная» Тони Моррисон

Другие биографии

Куприн, Александр Иванович

Куприн, Александр Иванович

Русский писатель и критик

Сухова, Елена

Сухова, Елена

Детско-подростковый писатель. Елена Сухова пишет в жанрах: детектив, городское фэнтези.

Астрецова, Светлана Константиновна

Астрецова, Светлана Константиновна

Поэт, художник, журналист, режиссер. Автор книги стихов "По направлению к готике"

Ле Карре, Джон (le Carré, John )

Ле Карре, Джон (le Carré, John )

Джон Ле Карре (настоящее имя Дэвид Джон Мур Корнуэл – David John Moore Cornwell) - английский писатель, считается выдающимся мастером политического детектива периода «холодной войны».

Лессинг, Дорис  Мей (Lessing, Doris)

Лессинг, Дорис Мей (Lessing, Doris)

Английская писательница-фантаст, лауреат Нобелевской премии по литературе 2007 г. Феминистка.

Рецензия недели

Зимний солдат: роман

«Зимний солдат: роман» Дэниел Мейсон

Как показать бессмысленность и ужасы войны, не написав ни одной батальной сцены? Конечно же, глазами врача! Где еще, как не в полковом госпитале можно так зримо увидеть все последствия... Читать далее

гравицапа гравицапа6 дней 13 часов 11 минут назад

Все рецензии

Лучшая рецензия на книги автора

Возлюбленная

«Возлюбленная»

Сначала я решила, что это прокол переводчика. Возлюбленная — кто так называет свою дочь? Даже мёртвую дочь. Нет, ей напишут на надгробии - «любимой... Читать далее

Все книги

Реклама на проекте