Книжный марафон

Джанни Родари (Gianni Rodari)

Джанни Родари (Gianni  Rodari)

Годы жизни: с 23.10.1920 по 14.04.1980

Итальянский детский сказочник, писатель и журналист

Родари родился 23 октября 1920 г. в маленьком городке Оменья (северная Италия). Его отец, булочник по профессии, умер, когда Джанни было только десять лет. Родари и его два брата, Чезаре и Марио, росли в родной деревне матери, Варесотто. Болезненный и слабый с детства мальчик увлекался музыкой (брал уроки игры на скрипке) и книгами (почитал Ницше, Шопенгауэра, Ленина и Троцкого). После трёх лет учёбы в семинарии Родари получил диплом учителя и в возрасте 17 лет начал преподавать в начальных классах местных сельских школ. В 1939 г. некоторое время посещал филологический факультет Миланского университета.

Во время Второй мировой войны Родари был освобожден от службы из-за плохого здоровья. После смерти двух близких друзей и заключения брата Чезаре в концентрационном лагере стал участником Движения Сопротивления и в 1944 году вступил в Итальянскую коммунистическую партию.

ЧиполлиноВ 1948 г. Родари стал журналистом в коммунистической газете «Унита» (L’Unita) и начал писать книжки для детей. В 1950 г. партия назначила его редактором только что созданного еженедельного журнала для детей, Il Pioniere, в Риме. В 1951 г. Родари опубликовал первый сборник стихов, «Книжка весёлых стихов», и своё известнейшее произведение «Приключения Чиполлино» (русский перевод увидел свет в 1953 г.). Это произведение получило особенно широкую популярность в СССР, где по нему были сняты мультфильм в 1961 году, а затем и фильм-сказка "Чиполлино" 1973 года, где Джанни Родари снялся в камео.

В 1952 г. впервые поехал в СССР, где затем бывал неоднократно. В 1953 г. женился на Марии Терезе Феретти, которая через четыре года родила ему Портрет Джанни Родари.дочь, Паолу. В 1957 г. Родари сдал экзамен на звание профессионального журналиста. В 1966—1969 г. Родари не публиковал книг и лишь работал над проектами с детьми.

В 1970 г. писатель получил престижную премию Ганса Христиана Андерсена, которая помогла ему приобрести всемирную известность.

Также писал стихи, дошедшие до русского читателя в переводах Самуила Маршака.

Родари умер от тяжёлой болезни 14 апреля 1980 г. в Риме.

Библиография

1950 -- Сборник «Книжка весёлых стихов» (Il libro delle filastrocche)
1951 -- Наставление пионеру (Il manuale del Pionere)
1951 -- Приключения Чиполлино (Il Romanzo di Cipollino)
1952 -- Сборник стихов «Поезд стихов» (Il treno delle filastrocche)
1959 -- Джельсомино в Стране лжецов (Gelsomino nel paese dei bugiardi)
1960 -- Сборник «Стихи в небе и на земле» (Filastrocche in cielo e in terra)
1960 -- Сборник «Сказки по телефону» (Favole al telefono)
1962 -- Джип в телевизоре (Gip nel televisore)
1962 -- Планета новогодних ёлок (Il pianeta degli alberi di Natale)
1964 -- Путешествие Голубой Стрелы (La freccia azzurra)
1964 -- Какие бывают ошибки (Il libro degli errori, Torino, Einaudi)
1966 -- Сборник «Торт в небе» (La Torta in cielo)
1973 -- Как путешествовал Джованнино по прозванию Бездельник (I viaggi di Giovannino Perdigiorno)
1973 -- Грамматика фантазии (La Grammatica della fantasia)
1978 -- Жил-был дважды барон Ламберто (C’era due volte il barone Lamberto)
1981 -- Бродяжки (Piccoli vagabondi)

Экранизации произведений, театральные постановки

1969 -- Рассеянный Джованни
1973 -- Чиполлино
1977 -- Волшебный голос Джельсомино




Официальный сайт писателя: http://www.giannirodari.it/

Джанни Родари: Самые популярные цитаты автора

Путешествие Голубой Стрелы

«- Хорошенькое дельце - летать на метле! Это в наше-то время, когда изобрели самолёты!»

«Путешествие Голубой Стрелы» Джанни Родари

Путешествие Голубой Стрелы

«Ещё бы, все хотят получить от Феи хорошие подарки, а когда речь заходит о том, чтобы платить за них, все начинают торговаться. Все стараются брать в долг, обещая уплатить потом, как будто Фея - это какой-то колбасник.»

«Путешествие Голубой Стрелы» Джанни Родари

Путешествие Голубой Стрелы

«Я всегда слышал, что дети - весёлый народ. Они только и знают, что смеются и играют с утра до вечера.»

«Путешествие Голубой Стрелы» Джанни Родари

Другие биографии

Трофимова, Любава

Трофимова, Любава

Любава – молодая, быстро набирающая популярность поэтесса российского сегмента Интернета.

Пенни, Луиз (Penny, Louise)

Пенни, Луиз (Penny, Louise)

Известная канадская писательница - последовательницы Агаты Кристи.

Роллан, Ромен (Rolland, Romain)

Роллан, Ромен (Rolland, Romain)

Французский романист, драматург, публицист, искусствовед, общественный деятель. Лауреат Нобелевской премии по литературе. Признанный классик французской и мировой литературы.

Кэрролл, Льюис (Carroll, Lewis)

Кэрролл, Льюис (Carroll, Lewis)

Английский детский писатель, логик и математик.

Семенова , Мария Васильевна

Семенова , Мария Васильевна

Русская писательница, поэт, переводчик. Является одной из основателей жанра «славянского фэнтези», хотя большая часть ее творчества - исторические романы.

Рецензия недели

Белый олеандр

«Белый олеандр» Джанет Фитч

"Время олеандров. Любовники, убивая друг друга, спишут всё на этот ветер."Под окном моей спальни растет белый олеандр. Его острые листья отбрасывают четкие графические тени на пол... Читать далее

JuliaStar JuliaStar3 дня 4 часа 2 минуты назад

Все рецензии

Лучшая рецензия на книги автора

Путешествие Голубой Стрелы

«Путешествие Голубой Стрелы»

Удивительный мир детских сказок может открыться взрослому человеку! Когда я была маленькая, мне достаточно много читали, но это, в большинстве... Читать далее

Lersy Lersy10/07/2014

Все книги

Реклама на проекте