Конкурс заметок

Джанни Родари (Gianni Rodari)

Джанни Родари (Gianni  Rodari)

Годы жизни: с 23.10.1920 по 14.04.1980

Итальянский детский сказочник, писатель и журналист

Родари родился 23 октября 1920 г. в маленьком городке Оменья (северная Италия). Его отец, булочник по профессии, умер, когда Джанни было только десять лет. Родари и его два брата, Чезаре и Марио, росли в родной деревне матери, Варесотто. Болезненный и слабый с детства мальчик увлекался музыкой (брал уроки игры на скрипке) и книгами (почитал Ницше, Шопенгауэра, Ленина и Троцкого). После трёх лет учёбы в семинарии Родари получил диплом учителя и в возрасте 17 лет начал преподавать в начальных классах местных сельских школ. В 1939 г. некоторое время посещал филологический факультет Миланского университета.

Во время Второй мировой войны Родари был освобожден от службы из-за плохого здоровья. После смерти двух близких друзей и заключения брата Чезаре в концентрационном лагере стал участником Движения Сопротивления и в 1944 году вступил в Итальянскую коммунистическую партию.

ЧиполлиноВ 1948 г. Родари стал журналистом в коммунистической газете «Унита» (L’Unita) и начал писать книжки для детей. В 1950 г. партия назначила его редактором только что созданного еженедельного журнала для детей, Il Pioniere, в Риме. В 1951 г. Родари опубликовал первый сборник стихов, «Книжка весёлых стихов», и своё известнейшее произведение «Приключения Чиполлино» (русский перевод увидел свет в 1953 г.). Это произведение получило особенно широкую популярность в СССР, где по нему были сняты мультфильм в 1961 году, а затем и фильм-сказка "Чиполлино" 1973 года, где Джанни Родари снялся в камео.

В 1952 г. впервые поехал в СССР, где затем бывал неоднократно. В 1953 г. женился на Марии Терезе Феретти, которая через четыре года родила ему Портрет Джанни Родари.дочь, Паолу. В 1957 г. Родари сдал экзамен на звание профессионального журналиста. В 1966—1969 г. Родари не публиковал книг и лишь работал над проектами с детьми.

В 1970 г. писатель получил престижную премию Ганса Христиана Андерсена, которая помогла ему приобрести всемирную известность.

Также писал стихи, дошедшие до русского читателя в переводах Самуила Маршака.

Родари умер от тяжёлой болезни 14 апреля 1980 г. в Риме.

Библиография

1950 -- Сборник «Книжка весёлых стихов» (Il libro delle filastrocche)
1951 -- Наставление пионеру (Il manuale del Pionere)
1951 -- Приключения Чиполлино (Il Romanzo di Cipollino)
1952 -- Сборник стихов «Поезд стихов» (Il treno delle filastrocche)
1959 -- Джельсомино в Стране лжецов (Gelsomino nel paese dei bugiardi)
1960 -- Сборник «Стихи в небе и на земле» (Filastrocche in cielo e in terra)
1960 -- Сборник «Сказки по телефону» (Favole al telefono)
1962 -- Джип в телевизоре (Gip nel televisore)
1962 -- Планета новогодних ёлок (Il pianeta degli alberi di Natale)
1964 -- Путешествие Голубой Стрелы (La freccia azzurra)
1964 -- Какие бывают ошибки (Il libro degli errori, Torino, Einaudi)
1966 -- Сборник «Торт в небе» (La Torta in cielo)
1973 -- Как путешествовал Джованнино по прозванию Бездельник (I viaggi di Giovannino Perdigiorno)
1973 -- Грамматика фантазии (La Grammatica della fantasia)
1978 -- Жил-был дважды барон Ламберто (C’era due volte il barone Lamberto)
1981 -- Бродяжки (Piccoli vagabondi)

Экранизации произведений, театральные постановки

1969 -- Рассеянный Джованни
1973 -- Чиполлино
1977 -- Волшебный голос Джельсомино




Официальный сайт писателя: http://www.giannirodari.it/

Джанни Родари: Самые популярные цитаты автора

Путешествие Голубой Стрелы

«- Хорошенькое дельце - летать на метле! Это в наше-то время, когда изобрели самолёты!»

«Путешествие Голубой Стрелы» Джанни Родари

Путешествие Голубой Стрелы

«Ещё бы, все хотят получить от Феи хорошие подарки, а когда речь заходит о том, чтобы платить за них, все начинают торговаться. Все стараются брать в долг, обещая уплатить потом, как будто Фея - это какой-то колбасник.»

«Путешествие Голубой Стрелы» Джанни Родари

Путешествие Голубой Стрелы

«Я всегда слышал, что дети - весёлый народ. Они только и знают, что смеются и играют с утра до вечера.»

«Путешествие Голубой Стрелы» Джанни Родари

Другие биографии

Хоффман, Элис  (Hoffman , Alice)

Хоффман, Элис (Hoffman , Alice)

Элис Хоффман – американская писательница. На сегодня в ее активе двадцать четыре романа, два сборника рассказов и три книги для детей. Ее произведения переведены более чем на двадцать языков. Многие...

Абгарян, Наринэ

Абгарян, Наринэ

Наринэ Абагарян – российская писательница, автор известных книг о приключениях маленькой проказницы Манюни, которые с удовольствием читают и дети, и взрослые.

Фонвизин , Денис Иванович

Фонвизин , Денис Иванович

Русский литератор екатерининской эпохи, драматург, публицист, переводчик. Является создателем русской бытовой комедии. Комедия Фонвизина «Недоросль» входит в классику русской литературы.

Сапковский, Анджей (Sapkowski, Andrzej)

Сапковский, Анджей (Sapkowski, Andrzej)

Анджей Сапковский- известный польский писатель, публицист. Родился в городе Лодзь, Польша.

Бисенгалиев, Марат

Бисенгалиев, Марат

Марат Саметович Бисенгалиев – известный казахстанский скрипач и дирижер, заслуженный деятель искусств РК. Марат Саметович родился в Алматы в 1962 году. В 1969 году поступил в Республиканскую...

Рецензия недели

Война с саламандрами

«Война с саламандрами» Карел Чапек

Кажется, в последнее время я полюбила антиутопии. Да, их неприятно и даже страшно читать, тем более анализировать, находить параллели и выявлять закономерности. Но они дают что-то вроде... Читать далее

malinochka malinochka2 дня 2 часа 25 минут назад

Все рецензии

Лучшая рецензия на книги автора

Путешествие Голубой Стрелы

«Путешествие Голубой Стрелы»

Удивительный мир детских сказок может открыться взрослому человеку! Когда я была маленькая, мне достаточно много читали, но это, в большинстве... Читать далее

Lersy Lersy10/07/2014

Все книги

Реклама на проекте

Поддержка проекта BookMix.ru

Что это такое?