Книжный марафон

Рю Мураками (龍 村上)

Рю Мураками (龍 村上)

Дата рождения: 19.02.1952

Современный японский писатель, сценарист и кинорежиссёр. Настоящее имя Мураками Рюноске (村上 龍之助)

Рю Мураками родился 19 февраля 1952 года в семье художника. Будучи 15 лет от роду, он создал рок-группу и организовал рок-фестиваль в школе. До 18и лет будущий писатель жил в портовом городе, где располагалась американская военно-морская база, поэтому многие, почти все его произведения пронизаны мыслями о способах сосуществования культур Востока и Запада. Как правило, у Мураками попытки взаимоадаптации культур - на уровне общества или отдельной личности - приводят к кошмарным последствиям. В юные годы неоднократно принимал участие в акциях Национальной федерации студенческого самоуправления, направленных против присутствия американских военных сил в стране. Именно в эти годы начал формироваться его литературный стиль. В 1970 году он переехал в токийский пригород Фусса. Учился в художественном университете города Мусасино неподалеку от Токио.
В 1976 году Рю Мураками дебютировал с романом «Все оттенки голубого», который вызвал сенсацию, разойдясь тиражом более миллиона экземпляров, а молодой автор, ещё не покинувший студенческую скамью, стал лауреатом литературной премии Акутагавы. После выхода романа критики провозгласили Мураками основателем нового направления в японской литературе, хотя в то же время он не избежал обвинений в декадентстве.
В дальнейшем он создал ряд произведений, которые отличали новаторский подход к языку, обильное использование сленга, глубокое проникновение в психологию героев его романов и достаточно неожиданные сюжетные повороты. Критическое отображение окружающей реальности, интерес к её темным сторонам характерен для всего творчества писателя — будь то история юной проститутки в «Топазе» или похождения американского серийного убийцы в предновогоднем Токио в триллере в «Мисо-Суп», в которых попутно вскрываются проблемы современного японского общества.
Также большую известность получили его романы «69», «Дети из камеры хранения» и составившие трилогию «Экстаз», «Меланхолия» и «Танатос».
Помимо литературного творчества Мураками на протяжении многих лет занимается кинорежиссурой, снимая киноверсии собственных произведений. Его первым фильмом стал «Все оттенки голубого», вышедший в 1979 году.
В последующие годы он снял ещё несколько фильмов, среди которых наиболее интересными были экранизации романов «Топаз» (также известен как «Токийский декаданс», 1992), представленный на кинофестивале в Торонто и «Киоко» (2000). Он также иногда работает как сценарист — одна из его новелл легла в основу сценария фильма режиссера Такаси Миикэ «Кинопроба» (1999). Впрочем, кинематографическая деятельность Мураками значительно менее известна, нежели литературная и главным образом он известен как автор романов, чья популярность далеко перешагнула пределы Японии.
В 2005 за роман «Вперёд с полуострова!» Рю Мураками был награждён премией Номы, лауреаты которой фактически признаются классиками современной литературы Японии. Наиболее известным произведением писателя считается роман «Дети из камеры хранения» (1980). Эти и многие другие сочинения Рю Мураками были переведены на русский язык.

Интересные факты из жизни

Рю - политический обозреватель и любитель футбола, что роднит его с шотландским хулиганом Ирвином Уэлшем.

Грирогий Чхартишвили считает Рю Мураками самым популярным писателем Японии.

Награды писателя

1976 - литературная премия имени Рюноске Акутагавы (за дебютный роман "Все оттенки голубого")
2005 - премия Номы (за роман "Вперед с полуострова!")

Библиография

Проза:

Все оттенки голубого (1976)
Война начинается за морем (1977)
Дети из камеры хранения (1980)
• Run! Takahashi! (1986)
69 (1987)
Отель «Раффлз» (1989)
Экстаз (трилогия «Монологи о наслаждении, апатии и смерти») (1993)
• The World in Five Minutes From Now (1994)
Пирсинг (1994)
Киоко (1995)
Мисо-суп (1997)
• Странные дни (1997)
Линии (1998)
Паразиты (2000)
Меланхолия (трилогия «Монологи о наслаждении, апатии и смерти») (2000)
• Танатос (трилогия «Монологи о наслаждении, апатии и смерти») (2005)
• Вперед с полуострова! (2005)
• Dialogue: Ryu Murakami X Joichi Ito (2006)
Токийский декаданс

Сценарии:

• Дети из камеры хранения/Coin Locker Babies (2008)
• 69 (2004)
• Кровавое караоке/Shôwa kayô daizenshû/ (2003)
• Киоко/Kyoko/ (2000)
• Кинопроба/Ôdishon/ (1999)
• Любовь и попса/Love & Pop/ (1998)
• Топаз/Topâzu/ (1992)
• Хорошо, друг мой/Daijôbu, mai furendo/ (1983)

Экранизации произведений, театральные постановки

2004 - 69
2003 - Кровавое караоке
1999 - Кинопроба
1998 - Любовь и попса
1992 - Токийский декаданс

В 2010 году планируется выход фильма по роману Мураками "Мисо-суп" от Филиппа Каркассонна

Рю Мураками: Самые популярные цитаты автора

Дети из камеры хранения

«Ничего не изменилось. Толпы чужих людей вокруг, и все учат тебя, что делать. И все при этом лгут.»

«Дети из камеры хранения» Рю Мураками

Дети из камеры хранения

«Пока ты слышишь, как бьется твое сердце, ты не должен прекращать борьбу.»

«Дети из камеры хранения» Рю Мураками

Дети из камеры хранения

«Когда идет дождь, кажется, что вот-вот что-то вспомнится.»

«Дети из камеры хранения» Рю Мураками

Другие биографии

Погорельский, Антоний

Погорельский, Антоний

Русский писатель, прозаик, государственный деятель. Один из первых отечественных писателей обратился к жанру фантастики.

Эндрюс, Вирджиния (Andrews, Virginia )

Эндрюс, Вирджиния (Andrews, Virginia )

Вирджиния Эндрюс – писательница, художник, иллюстратор.

Сафон, Карлос Руис  (Zafоn, Carlos Ruiz)

Сафон, Карлос Руис (Zafоn, Carlos Ruiz)

Испанский писатель, получивший мировое признание благодаря роману «Тень ветра»

Цвейг , Стефан  (Zweig, Stefan )

Цвейг , Стефан (Zweig, Stefan )

Австрийский писатель, критик, биограф. Известен прежде всего как мастер новеллистики и беллетризованных биографий.

Маккалоу , Колин (McCullough, Colleen)

Маккалоу , Колин (McCullough, Colleen)

Австралийская писательница, прославившаяся романом «Поющие в терновнике».

Рецензия недели

Укротители велосипедов

«Укротители велосипедов» Стас Иванов

– Чёрт, а чего я ещё не знаю?– Ты всего не знаешь. Готовься удивляться.Велогонки и велогонщики. Не то чтобы я таким увлекалась (или вообще до прочтения книги хоть что-то знала о велоспорте... Читать далее

Leka-splushka Leka-splushka3 дня 15 часов 42 минуты назад

Все рецензии

Лучшая рецензия на книги автора

Мисо-суп

«Мисо-суп»

Этот рецепт несколько отличается от традиционных, но, поверьте, Рю – отличный повар, и вы обязательно согласитесь с этим, когда попробуете... Читать далее

Все книги

Реклама на проекте

Поддержка проекта BookMix.ru

Что это такое?