Новинки месяца

Александр Трифонович Твардовский

Александр Трифонович Твардовский

Годы жизни: с 21.06.1910 по 18.12.1971

Советский писатель и поэт, общественный деятель.

Родился в Смоленской губернии, на хуторе Загорье в семье деревенского кузнеца Трифона Гордеевича Твардовского. Мать Твардовского, Мария Митрофановна, происходила из однодворцев. Трифон Гордеевич был человеком начитанным — и по вечерам в их доме часто читали вслух Пушкина, Гоголя, Лермонтова, Некрасова, А. К. Толстого, Никитина, Ершова. Стихи Александр начал сочинять рано, ещё будучи неграмотным, и не будучи в состоянии их записать. Первое стихотворение было гневным обличением мальчишек, разорителей птичьих гнёзд.

Учась в школе Твардовский в 14 лет стал селькором смоленских газет, а в 1925 году там были опубликованы его стихи.

В 1929 году Твардовский уезжает в Москву в поисках постоянной литературной работы, в 1930 — возвращается в Смоленск, где поступает в Пединститут и живет до 1936 года. Этот период совпал с тяжелыми испытаниями его семьи: родители и братья были раскулачены и сосланы. Тем не менее именно в эти годы выходит серия очерков Твардовского “По колхозной Смоленщине” и его первое прозаическое произведение “Дневник председателя”(1932).

Серьезным этапом в поэтическом творчестве Твардовского стала поэма “Страна Муравия” (1934-36), посвященная коллективизации. Поиски Никитой Моргунком сказочной Страны Муравии приводят его к определенным выводам о благе или пагубности “великого перелома”, в основе открытого финала поэмы — противоречивость судьбы самого поэта и его семьи.

В 1936 году Твардовский переезжает в Москву, где поступает учиться в Московский институт истории, философии и литературы. В эти годы он много переводит классику народов СССР. Еще будучи студентом, за заслуги в области литературы награжден орденом Ленина. Всесоюзное признание и литературная слава позволяют поэту добиться возвращения из ссылки родных.

Военный путь Твардовского начался в 1939 году. Как военкор он участвует в походе в Западную Белоруссию, позднее в Финской кампании 1939-40-х.

Подлинную славу Александру Твардовскому приносят произведения, созданные в годы Великой Отечественной войны, прежде всего поэма «Василий Теркин», герой которой обретает поистине народную любовь. Ужасы войны, ее жестокость и бессмысленность описаны в поэме «Дом у дороги», в стихотворениях «Две строчки», «Я убит подо Ржевом»...

В 1947 году вышла в свет книга очерков и рассказов под общим заглавием "Родина и чужбина". В этом же году был избран депутатом Верховного Совета РСФСР по Вязниковскому округу Владимирской области; в 1951 - по Нижнедевицкому Воронежской области.

С 1950 года Твардовский является редактором журнала «Новый мир» и занимает этот пост (с небольшим перерывом) почти до самой своей смерти.

В 1960-е годы Твардовский в поэмах «По праву памяти» (опубликована в 1987 году) и «Тёркин на том свете» пересматривает свое отношение к Сталину и сталинизму. В это же время (начало 1960-х) Твардовский получает разрешение Хрущёва на публикацию в журнале рассказа «Один день Ивана Денисовича» Солженицына.

Новая направленность журнала вызвала недовольство так называемых «неосталинистов» в советской литературе. В течение нескольких лет велась литературная полемика журналов «Новый мир» и «Октябрь» (главный редактор В. А. Кочетов).

После снятия Хрущёва в прессе была проведена кампания против «Нового мира». Ожесточённую борьбу с журналом вёл Главлит, систематически не допускавший к печати самые важные материалы. Поскольку формально уволить Твардовского руководство Союза писателей не решалось, последней мерой давления на журнал было снятие заместителей Твардовского и назначение на эти должности враждебных ему людей. В феврале 1970 года Твардовский был вынужден сложить редакторские полномочия, коллектив журнала ушёл вместе с ним.

Вскоре после разгрома его журнала (18 декабря 1971 года) Твардовский заболел и умер. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Интересные факты из жизни

В Смоленске, Воронеже, Новосибирске и Москве именем А. Твардовского названы улицы.

Награды писателя

Орден Ленина
Сталинская премия второй степени (1941) - за поэму «Страна Муравия»
Сталинская премия первой степени (1946) - за поэму «Василий Тёркин»
Сталинская премия второй степени (1947) - за поэму «Дом у дороги»
Ленинская премия (1961) - за поэму «За далью — даль»
Государственная премия СССР (1971) - за сборник «Из лирики этих лет. 1959—1967»

Библиография

Поэмы:
1931 - «Путь к социализму»
1934—1936 - «Страна Муравия»
1941—1945 - «Василий Тёркин»
1946 - «Дом у дороги»
1953—1960 - «За далью — даль»
1960-е годы - «По праву памяти» (опубликована в 1987 году); «Тёркин на том свете»

Стихотворения

Проза:
1932 - «Дневник председателя»
1947 - «Родина и чужбина»
и др.

Экранизации произведений, театральные постановки

1973 - Василий Теркин (художественный фильм в жанре литературно-сценической композиции)
1979 - Василий Теркин (фильм-концерт)
2003 - Василий Теркин (анимационно-документальный фильм)

А. Твардовский: Самые популярные цитаты автора

Василий Теркин

«Бомба — дура. Попадет Сдуру прямо в точку.»

«Василий Теркин» А. Твардовский

Василий Теркин

«Из Рязани, из Казани, Из Сибири, из Москвы — Спят бойцы. Свое сказали И уже навек правы.»

«Василий Теркин» А. Твардовский

Василий Теркин

«Бой идёт святой и правый, Смертный бой не ради славы — Ради жизни на земле.»

«Василий Теркин» А. Твардовский

Другие биографии

Остин (Остен), Джейн  (Austen, Jane)

Остин (Остен), Джейн (Austen, Jane)

Английская писательница, провозвестница реализма в британской литературе, основоположница семейного, «дамского романа». Её книги являются признанными шедеврами и покоряют безыскусной искренностью и...

Каннингем, Майкл (Cunningham, Michael)

Каннингем, Майкл (Cunningham, Michael)

Современный американский писатель. Лауреат Пулитцеровской премии 1999 года.

Дяченко, Марина и Сергей (Дяченки, Марина та Сергій)

Дяченко, Марина и Сергей (Дяченки, Марина та Сергій)

Супруги Марина и Сергей Дяченко единственная (на данный момент) семейная пара писателей творящих на ниве современной фантастики, фентези, философских и детских сказок. Из-под их пера вышло уже более...

Обер, Брижит (Aubert, Brigitte)

Обер, Брижит (Aubert, Brigitte)

Французская писательница, сценарист, режиссер радиопостановок.

Остер, Григорий Бенционович

Остер, Григорий Бенционович

Известный советский и российский детский писатель, поэт, сценарист, драматург, заслуженный деятель искусств Российской Федерации. Создатель жанра "вредных советов". За исключением Э...

Рецензия недели

Советская литература: мифы и соблазны

«Советская литература: мифы и соблазны» Дмитрий Львович Быков

Книга собрана из материалов «Лектория «Прямая речь».«Прямая речь» – независимая культурная площадка в Москве, которая занимается распространением прогрессивных знаний, интеллектуальных идей... Читать далее

ALi ALi3 дня 10 часов 55 минут назад

Все рецензии

Лучшая рецензия на книги автора

Василий Теркин

«Василий Теркин»

Тёркин Денис глубоко вздохнул и отложил книгу в сторону. «Положительно, Илюха сумасшедший. Посоветовать прочесть «бессмертного» Тёркина. Ну…да…в... Читать далее

Все книги

Реклама на проекте