Конкурс заметок

Александр Трифонович Твардовский

Александр Трифонович Твардовский

Годы жизни: с 21.06.1910 по 18.12.1971

Советский писатель и поэт, общественный деятель.

Родился в Смоленской губернии, на хуторе Загорье в семье деревенского кузнеца Трифона Гордеевича Твардовского. Мать Твардовского, Мария Митрофановна, происходила из однодворцев. Трифон Гордеевич был человеком начитанным — и по вечерам в их доме часто читали вслух Пушкина, Гоголя, Лермонтова, Некрасова, А. К. Толстого, Никитина, Ершова. Стихи Александр начал сочинять рано, ещё будучи неграмотным, и не будучи в состоянии их записать. Первое стихотворение было гневным обличением мальчишек, разорителей птичьих гнёзд.

Учась в школе Твардовский в 14 лет стал селькором смоленских газет, а в 1925 году там были опубликованы его стихи.

В 1929 году Твардовский уезжает в Москву в поисках постоянной литературной работы, в 1930 — возвращается в Смоленск, где поступает в Пединститут и живет до 1936 года. Этот период совпал с тяжелыми испытаниями его семьи: родители и братья были раскулачены и сосланы. Тем не менее именно в эти годы выходит серия очерков Твардовского “По колхозной Смоленщине” и его первое прозаическое произведение “Дневник председателя”(1932).

Серьезным этапом в поэтическом творчестве Твардовского стала поэма “Страна Муравия” (1934-36), посвященная коллективизации. Поиски Никитой Моргунком сказочной Страны Муравии приводят его к определенным выводам о благе или пагубности “великого перелома”, в основе открытого финала поэмы — противоречивость судьбы самого поэта и его семьи.

В 1936 году Твардовский переезжает в Москву, где поступает учиться в Московский институт истории, философии и литературы. В эти годы он много переводит классику народов СССР. Еще будучи студентом, за заслуги в области литературы награжден орденом Ленина. Всесоюзное признание и литературная слава позволяют поэту добиться возвращения из ссылки родных.

Военный путь Твардовского начался в 1939 году. Как военкор он участвует в походе в Западную Белоруссию, позднее в Финской кампании 1939-40-х.

Подлинную славу Александру Твардовскому приносят произведения, созданные в годы Великой Отечественной войны, прежде всего поэма «Василий Теркин», герой которой обретает поистине народную любовь. Ужасы войны, ее жестокость и бессмысленность описаны в поэме «Дом у дороги», в стихотворениях «Две строчки», «Я убит подо Ржевом»...

В 1947 году вышла в свет книга очерков и рассказов под общим заглавием "Родина и чужбина". В этом же году был избран депутатом Верховного Совета РСФСР по Вязниковскому округу Владимирской области; в 1951 - по Нижнедевицкому Воронежской области.

С 1950 года Твардовский является редактором журнала «Новый мир» и занимает этот пост (с небольшим перерывом) почти до самой своей смерти.

В 1960-е годы Твардовский в поэмах «По праву памяти» (опубликована в 1987 году) и «Тёркин на том свете» пересматривает свое отношение к Сталину и сталинизму. В это же время (начало 1960-х) Твардовский получает разрешение Хрущёва на публикацию в журнале рассказа «Один день Ивана Денисовича» Солженицына.

Новая направленность журнала вызвала недовольство так называемых «неосталинистов» в советской литературе. В течение нескольких лет велась литературная полемика журналов «Новый мир» и «Октябрь» (главный редактор В. А. Кочетов).

После снятия Хрущёва в прессе была проведена кампания против «Нового мира». Ожесточённую борьбу с журналом вёл Главлит, систематически не допускавший к печати самые важные материалы. Поскольку формально уволить Твардовского руководство Союза писателей не решалось, последней мерой давления на журнал было снятие заместителей Твардовского и назначение на эти должности враждебных ему людей. В феврале 1970 года Твардовский был вынужден сложить редакторские полномочия, коллектив журнала ушёл вместе с ним.

Вскоре после разгрома его журнала (18 декабря 1971 года) Твардовский заболел и умер. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Интересные факты из жизни

В Смоленске, Воронеже, Новосибирске и Москве именем А. Твардовского названы улицы.

Награды писателя

Орден Ленина
Сталинская премия второй степени (1941) - за поэму «Страна Муравия»
Сталинская премия первой степени (1946) - за поэму «Василий Тёркин»
Сталинская премия второй степени (1947) - за поэму «Дом у дороги»
Ленинская премия (1961) - за поэму «За далью — даль»
Государственная премия СССР (1971) - за сборник «Из лирики этих лет. 1959—1967»

Библиография

Поэмы:
1931 - «Путь к социализму»
1934—1936 - «Страна Муравия»
1941—1945 - «Василий Тёркин»
1946 - «Дом у дороги»
1953—1960 - «За далью — даль»
1960-е годы - «По праву памяти» (опубликована в 1987 году); «Тёркин на том свете»

Стихотворения

Проза:
1932 - «Дневник председателя»
1947 - «Родина и чужбина»
и др.

Экранизации произведений, театральные постановки

1973 - Василий Теркин (художественный фильм в жанре литературно-сценической композиции)
1979 - Василий Теркин (фильм-концерт)
2003 - Василий Теркин (анимационно-документальный фильм)

А. Твардовский: Самые популярные цитаты автора

Василий Теркин

«Из Рязани, из Казани, Из Сибири, из Москвы — Спят бойцы. Свое сказали И уже навек правы.»

«Василий Теркин» А. Твардовский

Василий Теркин

«Бомба — дура. Попадет Сдуру прямо в точку.»

«Василий Теркин» А. Твардовский

Василий Теркин

«Бой идёт святой и правый, Смертный бой не ради славы — Ради жизни на земле.»

«Василий Теркин» А. Твардовский

Другие биографии

Абгарян, Наринэ

Абгарян, Наринэ

Наринэ Абагарян – российская писательница, автор известных книг о приключениях маленькой проказницы Манюни, которые с удовольствием читают и дети, и взрослые.

Вайсбергер, Лорен (Weisberger, Lauren )

Вайсбергер, Лорен (Weisberger, Lauren )

Американская журналистка и романистка, славу которой принес дебютный роман «Дьявол носит "Прада"».

Кортасар , Хулио  (Cortбzar, Julio )

Кортасар , Хулио (Cortбzar, Julio )

Настоящее имя Хулес Флоренсио Кортасар (исп. Jules Florencio Cortazar)— аргентинский писатель и поэт, представитель направления «магический реализм».

Макарова, Ольга

Макарова, Ольга

Молодой автор, пишущий в трех жанрах: фантастика, фэнтези, сказки. Ее книги отличаются философской направленностью и часто затрагивают вопросы жизни, смерти, повторного рождения, судьбы и свободы...

Самарский, Миша

Самарский, Миша

Открытие года - молодой 13-тилетний писатель.

Рецензия недели

На маяк

«На маяк» Вирджиния Вулф

ВступлениеУж не знаю, как следует понимать эту книгу, умные люди наверняка давно всё разъяснили, но я позволила себе понять ее без оглядки на этих самых умных людей, понимание моё как-то не... Читать далее

vosto4ny_veter vosto4ny_veter2 дня 13 часов 22 минуты назад

Все рецензии

Лучшая рецензия на книги автора

Василий Теркин

«Василий Теркин»

Тёркин Денис глубоко вздохнул и отложил книгу в сторону. «Положительно, Илюха сумасшедший. Посоветовать прочесть «бессмертного» Тёркина. Ну…да…в... Читать далее

Все книги

Реклама на проекте

Поддержка проекта BookMix.ru

Что это такое?