Книжный марафон

Вениамин Александрович Каверин

Вениамин Александрович Каверин

Годы жизни: с 19.04.1902 по 02.05.1989

Русский советский писатель.

Настоящая фамилия писателя - Зильбер. Родился 6 (19) апреля 1902 года в семье капельмейстера 96-го пехотного Омского полка Абеля Абрамовича Зильбера и его жены — урождённой Ханы Гиршевны (Анны Григорьевны) Дессон, владелицы музыкальных магазинов.

В 1912-1918 гг. учился в Псковской гимназии. В 1919 г. приехал в Москву, окончил среднюю школу и поступил на историко-филологический факультет Московского университета. Работал в библиотеке московского военного округа, в художественном подотделе Московского совета. Посещал пушкинский семинар В. И. Иванова, встречался с А. Белым, бывал на литературных вечерах с участием В. Я. Брюсова, С. А. Есенина, В. В. Маяковского. В 1920 г., по совету Ю. Н. Тынянова (мужа сестры Каверина), переехал в Петроград, где продолжил образование на философском факультете университета, одновременно обучаясь на арабском отделении Института живых восточных языков. Увлекался сочинением стихов, но после суровых отзывов О. Э. Мандельштама и В. Б. Шкловского оставил эти попытки. Обратившись к прозе, в 1920 г. представил на конкурс, объявленный Домом литераторов, рассказ "Одиннадцатая аксиома" и был удостоен одной из премий. Рассказ вызвал заинтересованное внимание М. Горького, который и в дальнейшем продолжал следить за творчеством Каверина, давая отзывы на многие его произведения.

Важную роль в формировании писателя сыграло его участие в литературной группе "Серапионовы братья", возникшей в 1921 г. Здесь наиболее близким ему по творческим устремлениям оказался Л. Н. Лунц, литератор универсального склада, тяготевший к остросюжетным построениям и выдвинувший лозунг "На Запад!" Каверин в ту пору тоже провозглашал: "Из русских писателей больше всего люблю Гофмана и Стивенсона". Первое опубликованное произведение Каверина — "Хроника города Лейпциг", выдержанное в иронически-фантастическом "гофмановском" колорите, — увидело свет в составе альманаха "Серапионовы братья" в 1922 г. В том же году Каверин женился на Л. Н. Тыняновой (1902-1984), впоследствии детской писательнице.

До конца 1920-х годов Каверин совмещал литературную работу с научной: по окончании университета был оставлен в аспирантуре, в 1929 г. выпустил книгу "Барон Брамбеус: История Осипа Сенковского", являвшуюся одновременно диссертацией, принесшей автору звание научного сотрудника первого разряда.

В 1923 г. увидел свет первый сборник рассказов Каверина "Мастера и подмастерья", в 1925 г. - роман "Конец Хазы", а в 1931 г. - роман "Художник неизвестен".

Был период, когда он пытался сочинять пьесы (в начале 30-х некоторые даже имели успех — их ставили первоклассные режиссеры, сам В. Мейерхольд предлагал сотрудничество), но, по собственному признанию Каверина, с ремеслом драматурга он был не в ладах. С начала 1930-х Каверин кардинально меняет область литературного творчества и приступает к написанию романов. Первым из них стал "Исполнение желаний" - он, как и несколько последующих («Два капитана», «Открытая книга»), пользовался большой популярностью. Замысловатое сюжетное построение и подчеркнутая контрастность, с какой писатель рисует портреты своих героев, - отличительные особенности этих книг.

Во время войны Каверин работал корреспондентом газеты "Известия". В 1944 г. была опубликована последняя часть самого известного из произведений писателя - романа "Два капитана"; в том же году этот роман был удостоен Сталинской премии.

В поздние годы Каверин жил, в основном, в писательском поселке Переделкино под Москвой, давая о себе знать не только своими произведениями, но и выступлениями в защиту культурных свобод и гонимых художников. На 2-м съезде писателей в 1954 г. Каверин выступил со смелой речью, призывая к свободе творчества, к справедливой оценке наследия Ю. Н. Тынянова и М. А. Булгакова. В 1956 г. стал одним из организаторов альманаха "Литературная Москва". В 1960-е годы поместил в возглавляемом А. Т. Твардовским "Новом мире" повести "Семь пар нечистых" и "Косой дождь" (обе 1962), статьи, в которых стремился воскресить память о "Серапионовых братьях", реабилитировать М. М. Зощенко. В 1970-е годы Каверин выступал в защиту А. И. Солженицына и других опальных литераторов.

Он не прекращал писать до последних дней, даже когда уже не было полной уверенности в том, что все замыслы удастся осуществить. Одной из последних работ Каверина стала книга о его лучшем друге Ю.Тынянове «Новое зрение», написанная в соавторстве с критиком и литературоведом Вл.Новиковым.

Похоронен Вениамин Каверин на Ваганьковском кладбище. В июне 1995 г. состоялось открытие памятника «Два капитана», который расположен у здания Псковской областной детской библиотеки. В апреле 1997 г. у здания главпочтамта в Пскове на месте дома, где родился Каверин, открыта мемориальная доска.

Интересные факты из жизни

Творческий псевдоним взят в честь Петра Павловича Каверина — гусара, дуэлянта-забияки и разгульного кутилы, в чьих проделках нередко принимал участие юный Пушкин.

Награды писателя

Сталинская премия второй степени (1946) - за роман «Два капитана»
Орден Ленина
Два ордена Трудового Красного Знамени
Орден Красной Звезды
Орден Дружбы народов

Библиография

1920. Одиннадцатая аксиома
1922. Пурпурный палимпсест
1922. Столяры
1922. Хроника города Лейпциг за 18… год
1923. Манекен Футерфаса
1923. Пятый странник
1924. Бочка
1925. Большая игра
1925. Девять десятых судьбы.
1925. Конец хазы
1926. Ревизор
1927. Бубновая масть
1927. Голубое солнце
1927. Друг микадо
1927. Сегодня утром
1928. Скандалист, или Вечера на Васильевском острове
1929. Барон Брамбеус: История Осипа Сенковского, журналиста, редактора «Библиотеки для чтения»
1929. Черновик человека
1930. Пролог
1931. Художник неизвестен
1933. Укрощение мистера Робинзона
1936. Исполнение желаний
1942. Домик на холме
1944. Два капитана
1954. Утро дней
1956. Открытая книга
1959. Неизвестный друг
1960. Кусок стекла
1962. Косой дождь
1962. Семь пар нечистых
1965. «Здравствуй, брат. Писать очень трудно...»
1966. Двойной портрет
1967. Снегурочка
1968. Школьный спектакль
1970. Перед зеркалом
1971. В старом доме
1976. О Мите и Маше, о веселом трубочисте и мастере золотые руки
1976. Освещённые окна
1978. Вечерний день
1978. Двухчасовая прогулка
1980. Рисунок
1981. Верлиока
1982. Наука расставания
1982. Ночной сторож, или Семь занимательных историй, рассказанных в городе Немухине в тысяча девятьсот неизвестном году
1983. Загадка и Разгадка
1984. Летящий почерк
1985. Письменный стол
1987. Силуэт на стекле
1988. Литератор
1988. Над потаённой строкой
1988. Новое зрение
1989. Счастье таланта
1989. Эпилог

Экранизации произведений, театральные постановки

1955 — «Два капитана» (реж. В. Венгеров)
1972 — «Школьный Спектакль» (реж. Н. Зубарева)
1973 — «Открытая книга» (реж. В. Фетин)
1976 — «Два капитана» (реж. Е. Карелов)
1979 — «Открытая книга» (реж. В. Титов)
1978 — «Поворот» (реж. В. Абдрашитов)
1981 — «Немухинские музыканты» (реж. М. Муат)
2001 — мюзикл «Норд-Ост» (по роману «Два капитана», авторы А. Иващенко и Г. Васильев)

Вениамин Каверин: Самые популярные цитаты автора

Два капитана

«Бороться и искать, найти и не сдаваться.»

«Два капитана» Вениамин Каверин

Два капитана

«Юность кончается не в один день — и этот день не отметишь в календаре: "Сегодня окончилась моя юность". Она уходит незаметно — так незаметно, что с нею не успеваешь проститься.»

«Два капитана» Вениамин Каверин

Два капитана

«За горем приходит радость, за разлукой — свидание. Всё будет прекрасно, потому что сказки, в которые мы верим, ещё живут на земле…»

«Два капитана» Вениамин Каверин

Другие биографии

Камянова, Татьяна Григорьевна

Камянова, Татьяна Григорьевна

Российская поэтесса, посвятившая свою жизнь не только созданию стихотворных произведений, но и являясь лингвистом по образованию, разработавшая системную методику изучения иностранных языков, которая...

Мисима, Юкио (由紀夫, 三島)

Мисима, Юкио (由紀夫, 三島)

Выдающийся японский писатель и драматург, видный политический деятель, борец за возрождение национальной японской культуры.

Метерлинк, Морис Полидор Мари Бернар (Maeterlinck, Maurice Polydore Marie Bernard)

Метерлинк, Морис Полидор Мари Бернар (Maeterlinck, Maurice Polydore Marie Bernard)

Выдающийся бельгийский поэт, драматург и философ. Представитель символизма. Лауреат Нобелевской премии по литературе. Своей высокой репутацией Метерлинк обязан в основном пьесам, которые ставятся до...

Хейли, Артур (Hailey, Arthur)

Хейли, Артур (Hailey, Arthur)

Канадский прозаик британского происхождения, создавший ряд бестселлеров в жанре производственного романа.

Гибсон, Уильям (Gibson, William )

Гибсон, Уильям (Gibson, William )

Отец киберпанка.

Рецензия недели

Утопия-авеню

«Утопия-авеню» Дэвид Стивен Митчелл

Я очень не музыкальна. Я не разбираюсь в стилях, направлениях, в исполнителях. Кроме семи нот и понимания, что какие-то там доли и такты существуют, не знаю ничего о музыкосложении. И уж... Читать далее

vosto4ny_veter vosto4ny_veter6 дней 5 часов 15 минут назад

Все рецензии

Лучшая рецензия на книги автора

Перед зеркалом

«Перед зеркалом»

Как иногда жаль бывает того, что ушло из нашей жизни практически безвозвратно. Ушла традиция писать длинные и обо всём письма, наш... Читать далее

Все книги

Реклама на проекте

Поддержка проекта BookMix.ru

Что это такое?