Ганс Христиан Андерсен (Hans Christian Andersen)

Ганс Христиан Андерсен (Hans Christian  Andersen)

Годы жизни: с 02.04.1805 по 04.08.1875

Датский писатель и поэт, автор всемирно известных сказок для детей и взрослых: «Гадкий утёнок», «Новое платье короля», «Тень», «Принцесса на горошине» и др.

Ганс Христиан Андерсен родился 2 апреля 1805 года в городе Оденсе на острове Фюн (в некоторых источниках назван остров Фиония), в семье сапожника и прачки. Первые сказки Андерсен услышал от отца, читавшего ему истории из «Тысячи и одной ночи»; наряду со сказками отец любил петь песни и делать игрушки. От матери, мечтавшей, чтобы Ганс Христиан стал портным, он научился кроить и шить. В детстве будущему сказочнику приходилось часто общаться с пациентами госпиталя для душевнобольных, в котором работала его бабушка по материнской линии. Мальчик с увлечением слушал их рассказы и позднее написал, что его «сделали писателем песни отца и речи безумных». С детства будущий писатель проявлял склонность к мечтанию и сочинительству, часто устраивал импровизированные домашние спектакли. В 1816 г. отец Андерсена умер, и мальчику пришлось работать ради пропитания. Он был подмастерьем сперва у ткача, затем у портного. Позднее Андерсен работал на сигаретной фабрике.

В 1819 году, заработав немного денег и купив первые сапоги, Ганс Христиан Андерсен отправился в Копенгаген. Первые три года в Копенгагене Андерсен связывает свою жизнь с театром: делает попытку стать актером, пишет трагедии и драмы. В 1822 году выходит пьеса "Солнце эльфов". Драма оказалась незрелым, слабым произведением, но привлекла внимание дирекции театра, с которым на то время сотрудничал начинающий автор. Совет директоров добился для Андерсена стипендии и права бесплатной учебы в гимназии. Семнадцатилетний юноша попадает во второй класс латинской школы и, невзирая на насмешки товарищей, заканчивает ее.

В 1826-1827 годах были опубликованы первые стихотворения Андерсена («Вечер», «Умирающее дитя»), получившие положительный отзыв критики. В 1829 году был опубликован его рассказ в фантастическом стиле «Пешее путешествие от канала Холмен к восточной оконечности Амагера». В 1835 году Андерсену приносят известность «Сказки». В 1839 и 1845 годах были написаны соответственно вторая и третья книги сказок.

Во второй половине 1840-х и в следующие годы Андерсен продолжал публиковать романы и пьесы, тщетно пытаясь прославиться как драматург и романист. В то же время он презирал свои сказки, принёсшие ему заслуженную славу. Тем не менее он продолжал писать всё новые и новые. Последняя сказка написана Андерсеном в Рождество 1872 год.

В 1872 году писатель получил серьезные травмы в результате падения, от которых лечился в течение трех лет. В 1875 году, 4 августа, Ганс Христиан Андерсен скончался. Его похоронили в Копенгагене на кладбище Ассистэнс.

Интересные факты из жизни

Андерсен злился, когда его называли детским сказочником и говорил, что пишет сказки как для детей, так и для взрослых. По этой же причине он приказал, чтобы с его памятника, где первоначально сказочника должны были окружать дети, убрали все детские фигуры.

У Андерсена был автограф А. С. Пушкина.

Сказку Г. Х. Андерсена "Новое платье короля" разместил в первом букваре Л. Н. Толстой.

У Андерсена есть сказка про Исаака Ньютона.

В сказке "Два брата" Г. Х. Андерсен писал про знаменитых братьев Ганса Христиана и Андерса Эрстед.

Название сказки "Оле-Лукойе" переводится как "Оле-Закрой глазки".

Андерсен уделял очень мало внимания своей внешности. Он постоянно гулял по улицам Копенгагена в старой шляпе и поношенном плаще. Однажды на улице его остановил один щеголь и спросил:
"Скажите, эта жалкая штука у вас на голове называется шляпой?"
На что последовал немедленный ответ:
"А эта жалкая штука под вашей модной шляпой называется головой?"

Награды писателя

2000 Prometheus Awards (Премия «Прометей», США) в номинации "Зал славы" за сказку "Новое платье короля"

Библиография

Романы и повести:
Импровизатор (1835)
Всего лишь скрипач (1837)
Картинки-невидимки
Петька-счастливец (1870)

Сказки:
Дюймовочка (1835)
Огниво (1835)
Принцесса на горошине (1835)
Русалочка (1837)
Новое платье короля (1837)
Стойкий оловянный солдатик (1838)
Дикие лебеди (1838)
Оле-Лукойе (1841)
Принцесса и свинопас (1841)
Гадкий утенок (1843)
Соловей (1843)
Снежная королева (1844)
Маленький Тук (1847)
Тень (1847)
и многие другие.
Полный список сказок - здесь

Стихи:
Список стихов - здесь

Путевые заметки:
Теневые картины
Базар поэта
По Швеции

Автобиография:
Сказки моей жизни (1855)

Экранизации произведений, театральные постановки

Фильмы:
1966 — Снежная королева
1968 — Старая, старая сказка
1976 — Принцесса на горошине
1976 — Русалочка
1984 — Осенний подарок фей
1986 — Тайна Снежной королевы
1994 — Оловянный солдатик
1994 — Снежная королева

Анимация:
1957 — Снежная королева
1962 — Дикие лебеди
1963 — Свинья-копилка
1964 — Дюймовочка
1976 — Стойкий оловянный солдатик
1990 — Новое платье короля
2003 — «Ганс Христиан Андерсен. Сказки» — коллекционное издание мультфильмов:
--Навозный жук
--Снежная королева
--Прыгун
--Огниво
--Русалочка
--Что муж ни сделает, то и хорошо
--Оле-Лукойе
--Сундук-самолет
--Стойкий оловянный солдатик
--Цветы малышки Иды
--Золотое сокровище
--Профессор и блоха
--Принцесса на горошине
--Елка
--Свинопас
--Калоши счастья
--Новое платье короля
--Жених и невеста
--Старый уличный фонарь
--Бутылочное горлышко
--Садовник и семейство
--Гадкий утенок
--Истинная правда
--Суп из колбасной палочки
--Спутник
--Снеговик
--Соловей
--Ганс Чурбан
2006 — Девочка со спичками
2010 — Гадкий утёнок

Диафильмы:
Огниво (1990) студия Диа-факс, художник Н. Казакова
Огниво (1988) Художник О. Монина
Огниво (1973) художник А. Спешнева

Ганс Христиан Андерсен - все книги автора в каталоге

Ганс Христиан Андерсен: Самые популярные цитаты автора на проекте:

  • 4
    +

    «Поцелуй ее был холоднее льда, он пронизал его насквозь и дошел до самого сердца, а оно и без того уже было наполовину ледяным.»

  • 3
    +

    «Поцелуй девушки дороже золота, — он идёт прямо от сердца. Золото на её губах, золото в её сердечке.»

  • 2
    +

    «Не беда появиться на свет в утином гнезде, если ты вылупился из лебединого яйца!»

Ганс Христиан Андерсен - все цитаты автора

Другие биографии