Автор месяца

Бернхард Шлинк (Bernhard Schlink)

Бернхард  Шлинк  (Bernhard  Schlink)

Дата рождения: 06.07.1944

Немецкий юрист и писатель, мировую известность которому принес роман "Чтец".

Бернхард Шлинк родился 6 июля 1944 года в Билефельде, в Германии. Он был самым младшим из четверых детей в семье. Отец и мать оба были студентами-теологами. Отец потерял работу в качестве профессора теологии из-за нацистов. С двухлетнего возраста Бернхард Шлинк жил в Гейдельберге. Окончив классическую гимназию, он поступил в университет на юридический факультет, позднее переехал в берлинский Свободный университет.

С начала 1980-х годов Шлинк испытывает себя в разных профессиях. Работая преподавателем юриспруденции в Калифорнии, использует свободное время для изучения специальности терапевта-массажиста. Вернувшись в Германию, начинает заниматься ювелирным искусством. Защитив кандидатскую, а затем докторскую диссертацию, он становится в 1982 году профессором Боннского университета. С 1988 года исполняет обязанности судьи в конституционном суде округа Северный Рейн –Вестфалия. С 1992 года преподавал конституционное право и философию права в Университете Гумбольдта в Берлине. В 2006 году покинул свой пост.

Первые литературные опыты Шлинка относятся к началу 1980-х годов. Его карьера писателя началась с нескольких детективных романов (первый в соавторстве с Вальтером Поппом). Один из них, "Die gordische Schleife", выиграл премию Glauser в 1989 году.

В 1995 году Шлинк опубликовал роман «Чтец»(Der Vorleser),ставший бестселлером в Германии и США и переведенный на 39 языков. Это была первая немецкая книга, занявшая первую позицию в списке бестселлеров Нью-Йорк Таймс.

Сейчас Бернхард Шлинк живет на два города (Нью-Йорк и Берлин) и посвящает себя писательскому труду.

Интересные факты из жизни

Бернхард Шлинк стал первым западногерманским профессором права, который уже в 1990 году начал преподавать в восточноберлинском университете имени Гумбольдта.

Бернхард Шлинк – единственный немецкий писатель, популярность которого в Европе и США сравнима с феноменальным успехом Патрика Зюскинда.

Книгу Шлинка "Чтец" критики сравнивали с "Затворниками Альтоны" Сартра и "Бильярдом в половине десятого" Белля.

Награды писателя

Prix Laure Bataillon (1997) за роман "Чтец"
Hans-Fallada-Preis (1998) за роман "Чтец"
WELT-Literaturpreis (1999) за роман "Чтец"

Библиография

Литературные работы:
1987 - Правосудие Зельба [Selbs Justiz]
1988 - Гордиев узел [Die gordische Schleife]
1992 - Обман Зельба [Selbs Betrug]
1995 - Чтец [Der Vorleser]
2000 - Любовник [Liebesfluchten]
2000 - Девочка с ящеркой
2001 - Прощание Зельба[ Selbs Mord]
2004 - Сын
2004 - Сладкий горошек
2004 - Обрезание
2004 - Измена
2004 - Женщина с бензоколонки
2006 - Возвращение [Die Heimkehr]
2008 - Три дня [Das Wochenende]
2009 - Другой мужчина (сборник из 7 рассказов, переиздание "Любовника")
2010 - Летние обманы [Sommerlügen]
2014 - Женщина на лестнице [Die Frau auf der Treppe]
2018 - Ольга

Другие работы:
1976 Abwägung im Verfassungsrecht
1980 Rechtlicher Wandel durch richterliche Entscheidung: Beitraege zu einer Entscheidungstheorie der richterlichen Innovation, co-edited with Jan Harenburg and Adalbert Podlech
1982 Die Amtshilfe: ein Beitrag zu einer Lehre von der Gewaltenteilung in der Verwaltung
1985 Grundrechte, Staatsrecht II, co-authored with Bodo Pieroth
2002 Polizei- und Ordnungsrecht, co-authored with Bodo Pieroth and Michael Kniesel
2005 Vergewisserungen: über Politik, Recht, Schreiben und Glauben

Экранизации произведений, театральные постановки

"Другой мужчина" (2008)
"Чтец" (2008)

Бернхард Шлинк: Самые популярные цитаты автора

Чтец

«Ты не значишь так много, чтобы расстроить меня»

«Чтец» Бернхард Шлинк

Чтец

«Жизнь наша многослойна, её слои так плотно прилегают друг к другу, что сквозь настоящее всегда просвечивает прошлое....»

«Чтец» Бернхард Шлинк

Другой мужчина

«Ужасный конец всё равно лучше, чем ужас без конца.»

«Другой мужчина» Бернхард Шлинк

Другие биографии

Андреева, Наталья Вячеславовна

Андреева, Наталья Вячеславовна

Наталья Андреева - автор остросюжетных психологических романов и детективов.

Уильямс, Джон Эдвард  (Williams, John Edward)

Уильямс, Джон Эдвард (Williams, John Edward)

Американский поэт и прозаик, лауреат Национальной книжной премии США

Филатов , Леонид Алексеевич

Филатов , Леонид Алексеевич

Советский и российский актёр, режиссёр, поэт, публицист, Народный артист России.

Гольцов, Кирилл

Гольцов, Кирилл

Сфера деятельности: инновационные образовательные проекты (в основном, связанные с дистанционным обучением) и авторские лекции на социальные темы. Свободное время любит проводить в литературном...

Черт, Илья

Черт, Илья

Настоящее имя Илья Леонович Кнабенгоф. Русский рок-музыкант, поэт и писатель.

Рецензия недели

Черные кувшинки

«Черные кувшинки» МИШЕЛЬ БЮССИ

В целом, неплохо. Рекомендую. На первый взгляд это детективная история, на самом же деле это роман о течении времени. Так же, как и импрессионизм. И не случайно. Итак, май 2020 года. Три... Читать далее

Никита Юзеф Никита Юзеф5 дней 12 часов 9 минут назад

Все рецензии

Лучшая рецензия на книги автора

Чтец

«Чтец»

Не могу вспомнить почему, но я считала роман «Чтец» чем-то вроде «Одиночества в сети». И, оказалось, я совершенно ошиблась. Это потрясающая книга... Читать далее

Все книги

Реклама на проекте