Бернхард Шлинк (Bernhard Schlink)

Бернхард  Шлинк  (Bernhard  Schlink)

Дата рождения: 06.07.1944

Немецкий юрист и писатель, мировую известность которому принес роман "Чтец".

Бернхард Шлинк родился 6 июля 1944 года в Билефельде, в Германии. Он был самым младшим из четверых детей в семье. Отец и мать оба были студентами-теологами. Отец потерял работу в качестве профессора теологии из-за нацистов. С двухлетнего возраста Бернхард Шлинк жил в Гейдельберге. Окончив классическую гимназию, он поступил в университет на юридический факультет, позднее переехал в берлинский Свободный университет.

С начала 1980-х годов Шлинк испытывает себя в разных профессиях. Работая преподавателем юриспруденции в Калифорнии, использует свободное время для изучения специальности терапевта-массажиста. Вернувшись в Германию, начинает заниматься ювелирным искусством. Защитив кандидатскую, а затем докторскую диссертацию, он становится в 1982 году профессором Боннского университета. С 1988 года исполняет обязанности судьи в конституционном суде округа Северный Рейн –Вестфалия. С 1992 года преподавал конституционное право и философию права в Университете Гумбольдта в Берлине. В 2006 году покинул свой пост.

Первые литературные опыты Шлинка относятся к началу 1980-х годов. Его карьера писателя началась с нескольких детективных романов (первый в соавторстве с Вальтером Поппом). Один из них, "Die gordische Schleife", выиграл премию Glauser в 1989 году.

В 1995 году Шлинк опубликовал роман «Чтец»(Der Vorleser),ставший бестселлером в Германии и США и переведенный на 39 языков. Это была первая немецкая книга, занявшая первую позицию в списке бестселлеров Нью-Йорк Таймс.

Сейчас Бернхард Шлинк живет на два города (Нью-Йорк и Берлин) и посвящает себя писательскому труду.

Интересные факты из жизни

Бернхард Шлинк стал первым западногерманским профессором права, который уже в 1990 году начал преподавать в восточноберлинском университете имени Гумбольдта.

Бернхард Шлинк – единственный немецкий писатель, популярность которого в Европе и США сравнима с феноменальным успехом Патрика Зюскинда.

Книгу Шлинка "Чтец" критики сравнивали с "Затворниками Альтоны" Сартра и "Бильярдом в половине десятого" Белля.

Награды писателя

Prix Laure Bataillon (1997) за роман "Чтец"
Hans-Fallada-Preis (1998) за роман "Чтец"
WELT-Literaturpreis (1999) за роман "Чтец"

Библиография

Литературные работы:
1987 - Правосудие Зельба [Selbs Justiz]
1988 - Гордиев узел [Die gordische Schleife]
1992 - Обман Зельба [Selbs Betrug]
1995 - Чтец [Der Vorleser]
2000 - Любовник [Liebesfluchten]
2000 - Девочка с ящеркой
2001 - Прощание Зельба[ Selbs Mord]
2004 - Сын
2004 - Сладкий горошек
2004 - Обрезание
2004 - Измена
2004 - Женщина с бензоколонки
2006 - Возвращение [Die Heimkehr]
2008 - Три дня [Das Wochenende]
2009 - Другой мужчина (сборник из 7 рассказов, переиздание "Любовника")
2010 - Летние обманы [Sommerlügen]
2014 - Женщина на лестнице [Die Frau auf der Treppe]
2018 - Ольга

Другие работы:
1976 Abwägung im Verfassungsrecht
1980 Rechtlicher Wandel durch richterliche Entscheidung: Beitraege zu einer Entscheidungstheorie der richterlichen Innovation, co-edited with Jan Harenburg and Adalbert Podlech
1982 Die Amtshilfe: ein Beitrag zu einer Lehre von der Gewaltenteilung in der Verwaltung
1985 Grundrechte, Staatsrecht II, co-authored with Bodo Pieroth
2002 Polizei- und Ordnungsrecht, co-authored with Bodo Pieroth and Michael Kniesel
2005 Vergewisserungen: über Politik, Recht, Schreiben und Glauben

Экранизации произведений, театральные постановки

"Другой мужчина" (2008)
"Чтец" (2008)

Бернхард Шлинк - все книги автора в каталоге

Бернхард Шлинк: Самые популярные цитаты автора на проекте:

Бернхард Шлинк - все цитаты автора

Другие биографии