Книжный марафон

Николай Николаевич Носов

Николай Николаевич Носов

Годы жизни: с 23.11.1908 по 26.07.1976

Русский советский прозаик, драматург, киносценарист. Наиболее известен, как детский писатель, автор трилогии о Незнайке.

Николай Николаевич Носов родился 10 (23) ноября 1908 года в Киеве в семье актёра эстрады. Детство его прошло в поселке Ирпень, недалеко от Киева, где мальчик и начал учиться в гимназии. Разносторонне одаренный мальчик, Носов с гимназических лет увлекался музыкой, театром, сочинительством — наряду с шахматами, фотографией, электротехникой, радиолюбительством, был газетным торговцем, землекопом, косарем и т. п. После 1917 года гимназия была реорганизована в школу-семилетку. Закончив ее в 1924 году, он работал чернорабочим на бетонном заводе в Ирпенe, потом на кирпичном в городе Буча.

В 19 лет поступает в Киевский художественный институт, но через два года переводится в Московский институт кинематографии. После окончания института Носов занимается режиссурой учебных фильмов для Красной Армии, за эту деятельность награжден в 1943 году орденом Красной Звезды.

Известен он и как режиссер многих научно-популярных и детских мультипликационных фильмов.

В 1938 году выходит в свет его первый рассказ для детей «Затейники». По словам самого Носова, в литературу он пришел случайно: родился сын, и нужно было рассказывать ему все новые и новые сказки, забавные рассказы для него и его приятелей-дошкольников. Носов ввёл в детскую литературу нового героя — наивного и здравомыслящего, озорного и любознательного непоседу, одержимого жаждой деятельности и постоянно попадающего в необычные, зачастую комические ситуации.

В годы Великой Отечественной войны он снял учебный фильм для танкистов, за который впоследствии получил Государственную премию.

Позже он много пишет для детского журнала «Мурзилка». В 1945 году выходит первый сборник Носова «Тук-тук-тук», в который вошли рассказы: «Затейники», «Живая шляпа», «Огурцы», «Чудесные брюки», «Мишкина каша», «Огородники».

В 1949 году выходит его первая повесть для юного поколения, «Веселая семейка». Этот жанр продолжают «Дневник Коли Синицына», «Витя Малеев в школе и дома».

В 1952 году за свою литературную деятельность Носов был награжден Сталинской премией.
герой книг Н. Носова Незнайка Всенародной любовью пользовалась его трилогия сказок о Незнайке: «Приключения Незнайки и его друзей», «Незнайка в Солнечном городе», «Незнайка на Луне». В 1969 году автор был награжден за нее Государственной премией РСФСР им. Н.К. Крупской.

В 1969 году выходит сатирический сборник «Иронические юморески» — цикл статей писателя о литературе («О литмастерстве», «Поговорим о поэзии», «Трактат о комедии»), русском алфавите («А, Б, В…»), взаимоотношениях преподавателей и учеников («Второй раз в первый класс») и о некоторых социальных явлениях — мещанстве («Еще об одном, всем надоевшем вопросе»), пьянстве («Об употреблении спиртных напитков»), взаимоотношении отцов и детей («Нужно ли называть родителей предками и конями и о других подобных вопросах») и т. д.

В более поздние годы выходят автобиографические произведения писателя: «Повесть о моём друге Игоре» и «Тайна на дне колодца».

Николай Носов умер в Москве 26 июля 1976 года. Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.

Информация о произведениях:

Приключения Незнайки и его друзей. Незнайка в Солнечном городе.

Интересные факты из жизни

Монета, выпущенная ЦБ РФ к 100-летию со дня рождения Н.Н.Носова В 2008 году к 100-летию со дня рождения Н.Н.Носова Центральный Банк РФ выпустил серебряную монету.

Награды писателя

1943 - орден Красной Звезды за серию военно-технических кинокартин
1952 - Сталинская премия третьей степени за повесть «Витя Малеев в школе и дома»
1967 - орден Трудового Красного Знамени
1969 - Государственная премия РСФСР имени Н. К. Крупской за трилогию о Незнайке
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Библиография

Романы
1954 Приключения Незнайки и его друзей
1958 Незнайка в Солнечном городе
1965 Незнайка на Луне

Повести и рассказы
1938 Живая шляпа
1938 Затейники
1938 Леденец
1938 Мишкина каша
1938 На горке
1938 Огородники
1938 Саша
1938 Ступеньки
1938 Чудесные брюки
1939 Автомобиль
1940 Прятки
1940 Фантазёры
1941 Заплатка
1944 Тук-тук-тук
1945 Бенгальские огни
1945 Огурцы
1949 Весёлая семейка
1950 Витя Малеев в школе и дома
1950 Дневник Коли Синицына
1956 Винтик, Шпунтик и пылесос
1956 Замазка
1956 И я помогаю
1956 Карасик
1956 Когда мы смеёмся
1956 Милиционер
1956 Находчивость
1956 Про репку
1956 Три охотника
1956 Шурик у дедушки
1957 Бобик в гостях у Барбоса
1961 Приключения Толи Клюквина
1961 Про тигра
1971 Повесть о моём друге Игоре
1977 Тайна на дне колодца
Бабушка Дина
Дружок
Клякса
Метро
Наш каток
Под одной крышей
Про Гену
Телефон
Федина задача

Экранизации произведений, театральные постановки

Фильмы:
1954 - Два друга. По повести “Витя Малеев в школе и дома”
1958 - Дружок. По рассказам “Дружок” и “Мишкина каша”
1964 - Приключения Толи Клюквина
1965 - Фантазеры
1982 - Живая радуга
1984 - Незнайка с нашего двора
1987 - Топинамбуры

Мультфильмы:
1961 - Винтик и Шпунтик – веселые мастера
1961 - Незнайка учится
1961 - Фунтик и огурцы
1976 - 77 - Незнайка в Солнечном городе (в 10 сериях)
1977 - Бобик в гостях у Барбоса
1997 - Незнайка на Луне

Николай Носов: Самые популярные цитаты автора

Незнайка на Луне

«По настоящему, обязанность полицейских – защищать население от грабителей, в действительности же они защищают лишь богачей. А богачи то и есть самые настоящие грабители. Только грабят они нас, прикрываясь законами, которые сами придумывают. А какая, скажите, разница, по закону меня ограбят или не по закону?»

«Незнайка на Луне» Николай Носов

Незнайка в Солнечном городе

«Этот Листик был из тех книгоглотателей, которые могут читать книги в любых условиях: и дома, и на улице, и за завтраком, и за обедом, при свете дня и в темноте, и сидя, и лежа, и стоя, и даже на ходу.»

«Незнайка в Солнечном городе» Николай Носов

Фантазеры

«Гена был, в общем, хороший мальчик.»

«Фантазеры» Николай Носов

Другие биографии

Вулф, Вирджиния (Woolf, Virginia)

Вулф, Вирджиния (Woolf, Virginia)

Английская писательница, литературный критик. Ведущая фигура модернистской литературы первой половины XX века.

Фаулз, Джон (Fowles, John)

Фаулз, Джон (Fowles, John)

Джон Роберт Фаулз - английский писатель, романист и эссеист. Один из выдающихся представителей постмодернизма в литературе.

Гаррисон, Гарри (Harrison, Harry)

Гаррисон, Гарри (Harrison, Harry)

Писатель-фантаст. Автор более двухсот опубликованных рассказов и 50 романов. Родился в Стемфорде, штат Коннектикут.

Диккенс , Чарльз Джон Гаффам  (Dickens, Charles John Huffam )

Диккенс , Чарльз Джон Гаффам (Dickens, Charles John Huffam )

Знаменитый классик мировой литературы, один из величайших англоязычных прозаиков XIX века, прославленный создатель ярких комических характеров и социальный критик.

Гофман, Эрнст Теодор (Амадей) (Hoffmann, Ernst Theodor (Amadeus))

Гофман, Эрнст Теодор (Амадей) (Hoffmann, Ernst Theodor (Amadeus))

Немецкий писатель, композитор, художник стиля романтизм

Рецензия недели

Щит и меч

«Щит и меч» Вадим Кожевников

«Если выиграю – выиграет весь народ, если проиграю, то только себя» (Василь Левский, болгарский революционер)На самом деле читатели могли и не увидеть книги «Щит и меч», или могли увидеть... Читать далее

Nаtалка Nаtалка4 дня 5 часов 35 минут назад

Все рецензии

Лучшая рецензия на книги автора

Незнайка на Луне

«Незнайка на Луне»

Идея перечитать «Незнайку на Луне» пришла ко мне неожиданно. Ворошив предметы на самой верхней полке, я нарушил годами сохраняющееся равновесие, и... Читать далее

Все книги

Реклама на проекте