Книжный марафон

Брэм Стокер (Abraham (Bram) Stoker)

Брэм Стокер (Abraham (Bram) Stoker)

Годы жизни: с 08.11.1847 по 20.04.1912

Ирландский писатель и театральный деятель, автор самого знаменитого романа о вампирах "Дракула"

Абрахам «Брэм» Стокер родился 8 ноября 1847 года в Дублине и был третьим из семи детей.
В детстве из-за болезни он до семи лет не мог вставать и ходить, что оставило след в творчестве писателя. Впоследствии писателю удалось преодолеть болезнь, и даже стать хорошим футболистом и легкоатлетом.
В 1864 поступил в дублинский Тринити-колледж, во время обучения в котором увлекся театром и познакомился с Генри Ирвингом, который впоследствии сыграет важную роль в жизни писателя.
В 1870 Стокер окончил Дублинский университет с отличием в математике, после чего долгое время работал на государственной службе, одновременно выступая на страницах дублинской газеты «The Evening Mail» как журналист и театральный критик.
В это время у него завязались дружеские отношения с английским актёром Генри Ирвингом.
1878 год стал важным в жизни Брэма Стокера. В этом году красавица Флоренс Бэлкам согласилась стать его женой (отвергнув предложение Оскара Уайльда). В этом же году Ирвинг предложил Стокеру стать директором-распорядителем театра «Лицеум» (Lyceum Theatre), и Стокер переехал в Лондон, где в 1890 сдал экзамен на адвоката.
В течение 27 лет Стокер был менеджером Ирвинга до самой смерти последнего в 1905 году. Стокер тяжело переживал смерть друга — с ним случился удар, и сутки он не приходил в сознание.
Дружба с Ирвингом помогла Стокеру войти в высшее общество Лондона и познакомиться с Артуром Конан Дойлем и Джеймсом Уистлером.
Хотя Стокер является автором множества произведений, славу ему принёс знаменитый роман «Дракула», опубликованный в 1897 году. Над романом Стокер провёл восемь лет, изучая европейский фольклор и легенды о вампирах.
Брэм Стокер умер в Лондоне 20 апреля 1912 года. Относительно причины смерти до сих пор ведутся споры, но их разрешение не представляется возможным, потому что тело писателя было кремировано. В качестве возможных диагнозов называются прогрессирующий паралич и сифилис.

Информация о персонажах, созданных писателем

Абрахам Ван Хельсинг

Библиография

Романы и новеллы
• Хрустальная чаша (1874)
• Проезд Примроуз (1875)
• Обязанности Мелких Клерков в Ирландии (1879)
• Перевал Змеи (1890)
Скорбь Сатаны (1895)
Дракула (1897)
• Тайна Моря (1902)
• Личные Воспоминания о Генри Ирвинге (1906)
Сокровище Семи Звезд(1907)
• Дама в Саване (1909)
Логово Белого Червя (1911)

Сборники рассказов
• Под Закатом (1882)
Гость Дракулы и другие странные рассказы (1914)

Экранизации произведений, театральные постановки

* 1922 — «Носферату: Симфония ужаса» (реж. Фридрих Мурнау)
* 1931 — «Дракула» (реж. Тод Броунинг)
* 1957 — «Дракула» (реж. Теренс Фишер)
* 1971 — «Кровь из гробницы мумии» (реж. Майкл Каррерас)
* 1978 — «Носферату — призрак ночи» (реж. Вернер Херцог)
* 1979 — «Дракула» (реж. Джон Бэдхем)
* 1980 — «Воскрешение из мёртвых» (реж. Майк Ньюэлл)
* 1985 — «Гробница» (реж. Фред Олен Рэй)
* 1988 — «Логово белого червя» (реж. Кен Расселл)
* 1992 — «Дракула Брэма Стокера» (реж. Фрэнсис Форд Коппола)
* 1995 — «Крысиные похороны по Брэму Стокеру» (реж. Дэн Голден)
* 1998 — Зодчий теней (реж. Джейми Диксон)

Брэм Стокер: Самые популярные цитаты автора

Дракула

«...совсем не приятно видеть человека, признавшегося тебе в любви, несчастным, и вот он уходит от тебя с разбитым сердцем, и ты знаешь - что бы он ни говорил в этот момент, тебя в его жизни уже не будет.»

«Дракула» Брэм Стокер

Дракула

«Жизнь — ни что иное, как ожидание чего-то большего, чем здешняя суета, а смерть — единственное, на что мы и впрямь надеемся.»

«Дракула» Брэм Стокер

Дракула

«I have been so long master, that I would be master still — or at least that none other should be master of me.»

«Дракула» Брэм Стокер

Другие биографии

Толстой, Лев Николаевич

Толстой, Лев Николаевич

Великий русский писатель. Граф. Просветитель, публицист, религиозный мыслитель, авторитетное мнение которого спровоцировало возникновение нового религиозно-нравственного течения — толстовства.

Андреева, Наталья Вячеславовна

Андреева, Наталья Вячеславовна

Наталья Андреева - автор остросюжетных психологических романов и детективов.

Горький, Максим

Горький, Максим

Русский писатель, драматург, общественный деятель. Один из самых популярных авторов рубежа XIX и XX веков.

Пулман, Филип (Pullman , Philip)

Пулман, Филип (Pullman , Philip)

Английский писатель, педагог. Известен как автор фантастических книг для детей, наиболее популярные из которых входят в авторский цикл "Темные начала".

Ницше, Фридрих Вильгельм (Nietzsche, Friedrich Wilhelm)

Ницше, Фридрих Вильгельм (Nietzsche, Friedrich Wilhelm)

Немецкий философ, поэт, композитор и культуролог, оказавший значительное влияние на развитие философии и литературы 20 века.

Рецензия недели

Утопия-авеню

«Утопия-авеню» Дэвид Стивен Митчелл

Я очень не музыкальна. Я не разбираюсь в стилях, направлениях, в исполнителях. Кроме семи нот и понимания, что какие-то там доли и такты существуют, не знаю ничего о музыкосложении. И уж... Читать далее

vosto4ny_veter vosto4ny_veter6 дней 5 часов 15 минут назад

Все рецензии

Лучшая рецензия на книги автора

Дракула

«Дракула»

Вампиры. Этим словом никого не удивишь. Его можно услышать когда и где угодно. С экранов телевизоров нам улыбаются накачанные симпатичные... Читать далее

Все книги

Реклама на проекте

Поддержка проекта BookMix.ru

Что это такое?