Раздача книг

Алексей Викторович Иванов

Алексей Викторович Иванов

Дата рождения: 23.11.1969

Российский писатель, сценарист, краевед.

Алексей Иванов родился в 1969 году в Горьком (Нижний Новгород), в семье инженеров-кораблестроителей, но уже в 1971 году семья переехала в Пермь. В 1987 году после окончания школы Иванов поступил в Уральский государственный университет на факультет журналистики, который, однако, оставил в следующем году. В 1990 году заново поступил в УрГУ на факультет искусствоведения и культурологии, который успешно закончил в 1996 году, защитив диплом по искусствоведению.

Дебютная публикация — фантастическая повесть «Охота на „Большую Медведицу“», состоялась в 1990 году в журнале «Уральский следопыт» (Свердловск). Вернувшись в Пермь, Алексей Иванов перепробовал немало профессий: работал сторожем, школьным учителем, журналистом, преподавателем университета, а также гидом-проводником в турфирме, что привело его к увлечению краеведением.

Вернулся в литературу и стал известен благодаря роману «Сердце Пармы», в процессе работы над которым писатель организовал детский художественный краеведческий музей.

Интервью с писателем: здесь.

Интересные факты из жизни

Свой творческий путь Иванов начинал как фантаст - очень самобытный и оригинальный. Однако неудачное посещение одного из семинаров для писателей фантастики стало причиной того, что от этого жанра Алексей Иванов отошел.
Подробнее об этом можно узнать в блоге Сергея Лукьяненко, который тоже принимал участие в этом мероприятии.

Награды писателя

Трижды писатель номинировался на премию «Национальный бестселлер».
2003 - премия имени Д. Н. Мамина-Сибиряка,
2004 - премия «Эврика!»
2004 - премия «Старт»
2004 - премия имени П. П. Бажова
2006 - премия «Книга года»
2006 - премия «Портал»

Библиография

Романы:
- Общага-на-Крови (1992)
- Сердце Пармы, или Чердынь — княгиня гор (2003)
- Географ глобус пропил (2003)
- Золото бунта, или Вниз по реке теснин (2005)
- Блуда и МУДО (2007)
- Летоисчисление от Иоанна (2009)
- Псоглавцы (2011)
- Комьюнити (2012)
- Ненастье (2015)
- Вилы (2018)
- Тобол.Много званых (2016)
- Тобол.Мало избранных (2017)
- Дебри (2017)
- Пищеблок (2018)

Повести и рассказы:
- Корабли и галактика (1989)
- Земля-сортировочная (1989)
- Охота на «Большую Медведицу» (1989)
- Победитель Хвостика (1989)

Документальная литература
- Вниз по реке теснин (краеведческий очерк) (2004)
- Железные караваны (2005)
- Message: Чусовая (2007)
- Хребет России (2009)
- Дорога единорога (2009)
- Увидеть русский бунт (2012)
- Горнозаводская цивилизация (2013)
- Ёбург (2014)

Киносценарии:
- Царь (2008)
- Хребет России (2009)

Экранизации произведений, театральные постановки

2009 - "Царь"
2010 - "Хребет России"
2013 - "Географ глобус пропил"
2018 - "Ненастье" (сериал)




Официальный сайт писателя: http://www.arkada-ivanov.ru

Алексей Иванов: Самые популярные цитаты автора

Географ глобус пропил

«Честным быть хорошо только потому, что верят когда врешь!»

«Географ глобус пропил» Алексей Иванов

Географ глобус пропил

«Умение терять - самая необходимая штука в нашей жизни.»

«Географ глобус пропил» Алексей Иванов

Географ глобус пропил

«Нужно меняться, чтобы стать человеком, и нужно быть неизменным, чтобы оставаться им.»

«Географ глобус пропил» Алексей Иванов

Другие биографии

Деревянко, Илья Валерьевич

Деревянко, Илья Валерьевич

Деревянко Илья Валерьевич — российский писатель, историк (кандидат исторических наук).

Лэкберг, Камилла (Läckberg, Camilla)

Лэкберг, Камилла (Läckberg, Camilla)

Шведская писательница.

Мид, Райчел (Mead, Richelle )

Мид, Райчел (Mead, Richelle )

Популярная американская писательница. Работает в жанрах ужасы, городское фэнтези, мистика. Наибольшую известность приобрела серия "Академия вампиров".

Грин, Грэм  (Greene, Henry Graham)

Грин, Грэм (Greene, Henry Graham)

Английский романист, драматург, журналист, чьи произведения рассматривают непростые вопросы морали на фоне политических событий. Грин – один из наиболее читаемых романистов 20-го столетия, мастер...

Носов, Николай Николаевич

Носов, Николай Николаевич

Русский советский прозаик, драматург, киносценарист. Наиболее известен, как детский писатель, автор трилогии о Незнайке.

Рецензия недели

Черный кофе

«Черный кофе» Агата Кристи

Пьеса Агаты Кристи «Чёрный кофе» (1930) была переиздана в Великобритании и США в виде романа через 22 года после смерти писательницы. Новеллизация произведения была предпринята... Читать далее

6ipovnik 6ipovnik6 дней 10 часов 12 минут назад

Все рецензии

Реклама на проекте

Лучшая рецензия на книги автора

Географ глобус пропил

«Географ глобус пропил»

Когда после прочтения хочется говорить не о книге, а о герое, значит это хорошая книга. Но прежде чем начать наш разговор, я должен кое о чем... Читать далее

Все книги

Реклама на проекте