Поддержать BookMix.ru

Алексей Викторович Иванов

Алексей Викторович Иванов

Дата рождения: 23.11.1969

Российский писатель, сценарист, краевед.

Алексей Иванов родился в 1969 году в Горьком (Нижний Новгород), в семье инженеров-кораблестроителей, но уже в 1971 году семья переехала в Пермь. В 1987 году после окончания школы Иванов поступил в Уральский государственный университет на факультет журналистики, который, однако, оставил в следующем году. В 1990 году заново поступил в УрГУ на факультет искусствоведения и культурологии, который успешно закончил в 1996 году, защитив диплом по искусствоведению.

Дебютная публикация — фантастическая повесть «Охота на „Большую Медведицу“», состоялась в 1990 году в журнале «Уральский следопыт» (Свердловск). Вернувшись в Пермь, Алексей Иванов перепробовал немало профессий: работал сторожем, школьным учителем, журналистом, преподавателем университета, а также гидом-проводником в турфирме, что привело его к увлечению краеведением.

Вернулся в литературу и стал известен благодаря роману «Сердце Пармы», в процессе работы над которым писатель организовал детский художественный краеведческий музей.

Интервью с писателем: здесь.

Интересные факты из жизни

Свой творческий путь Иванов начинал как фантаст - очень самобытный и оригинальный. Однако неудачное посещение одного из семинаров для писателей фантастики стало причиной того, что от этого жанра Алексей Иванов отошел.
Подробнее об этом можно узнать в блоге Сергея Лукьяненко, который тоже принимал участие в этом мероприятии.

Награды писателя

Трижды писатель номинировался на премию «Национальный бестселлер».
2003 - премия имени Д. Н. Мамина-Сибиряка,
2004 - премия «Эврика!»
2004 - премия «Старт»
2004 - премия имени П. П. Бажова
2006 - премия «Книга года»
2006 - премия «Портал»

Библиография

Романы:
- Общага-на-Крови (1992)
- Сердце Пармы, или Чердынь — княгиня гор (2003)
- Географ глобус пропил (2003)
- Золото бунта, или Вниз по реке теснин (2005)
- Блуда и МУДО (2007)
- Летоисчисление от Иоанна (2009)
- Псоглавцы (2011)
- Комьюнити (2012)
- Ненастье (2015)
- Вилы (2018)
- Тобол.Много званых (2016)
- Тобол.Мало избранных (2017)
- Дебри (2017)
- Пищеблок (2018)

Повести и рассказы:
- Корабли и галактика (1989)
- Земля-сортировочная (1989)
- Охота на «Большую Медведицу» (1989)
- Победитель Хвостика (1989)

Документальная литература
- Вниз по реке теснин (краеведческий очерк) (2004)
- Железные караваны (2005)
- Message: Чусовая (2007)
- Хребет России (2009)
- Дорога единорога (2009)
- Увидеть русский бунт (2012)
- Горнозаводская цивилизация (2013)
- Ёбург (2014)

Киносценарии:
- Царь (2008)
- Хребет России (2009)

Экранизации произведений, театральные постановки

2009 - "Царь"
2010 - "Хребет России"
2013 - "Географ глобус пропил"
2018 - "Ненастье" (сериал)




Официальный сайт писателя: http://www.arkada-ivanov.ru

Алексей Иванов: Самые популярные цитаты автора

Географ глобус пропил

«Честным быть хорошо только потому, что верят когда врешь!»

«Географ глобус пропил» Алексей Иванов

Географ глобус пропил

«Умение терять - самая необходимая штука в нашей жизни.»

«Географ глобус пропил» Алексей Иванов

Географ глобус пропил

«Нужно меняться, чтобы стать человеком, и нужно быть неизменным, чтобы оставаться им.»

«Географ глобус пропил» Алексей Иванов

Другие биографии

Грибоедов, Александр

Грибоедов, Александр

Русский драматург, поэт и дипломат, композитор, пианист. Грибоедов известен, как homo unius libri, — писатель одной книги, блестящей рифмованной пьесы «Горе от ума».

Хоффман, Элис  (Hoffman , Alice)

Хоффман, Элис (Hoffman , Alice)

Элис Хоффман – американская писательница. На сегодня в ее активе двадцать четыре романа, два сборника рассказов и три книги для детей. Ее произведения переведены более чем на двадцать языков. Многие...

Грин, Анна (Green, Anna Katharine)

Грин, Анна (Green, Anna Katharine)

Энн(А́нна) Кэ́трин Грин (англ. Anna Katharine Green) — известная американская писательница, впервые использовавшая для своих романов название «детектив», основательница американского...

Симмонс, Дэн (Simmons, Dan)

Симмонс, Дэн (Simmons, Dan)

Дэн Симмонс пишет почти во всех жанрах литературы: фэнтези, эпической научной фантастике, в жанре романов ужаса, саспенса, является автором исторических книг, детективов и мейнстрима. Произведения...

Володарская, Ольга

Володарская, Ольга

Ольга Володарская – российская писательница, автор детективов. На ее счету уже более десяти книг. Родилась в Нижнем Новгороде, но почти всю жизнь живет в Володарске.

Рецензия недели

Реальный английский. Самый захватывающий путеводитель по языку Гарри Поттера, Мстителей и Шерлока Холмса

«Реальный английский. Самый захватывающий путеводитель по языку Гарри Поттера, Мстителей и Шерлока Холмса» Эллен Джовин

В 2018 году Эллен Джовин выходит из дома, держа в руках раскладной столик и табличку «Грамматический стол». Подходящее место нашлось у входа станции метро «72-я улица». Эллен Джовин... Читать далее

Enyusha Enyusha3 дня 9 часов 16 минут назад

Все рецензии

Лучшая рецензия на книги автора

Географ глобус пропил

«Географ глобус пропил»

Когда после прочтения хочется говорить не о книге, а о герое, значит это хорошая книга. Но прежде чем начать наш разговор, я должен кое о чем... Читать далее

Все книги

Реклама на проекте

Поддержка проекта BookMix.ru

Что это такое?