Книжный марафон

Майкл Каннингем (Michael Cunningham)

Майкл Каннингем (Michael Cunningham)

Дата рождения: 06.11.1952

Современный американский писатель. Лауреат Пулитцеровской премии 1999 года.

Родился 6 ноября 1952 года в Цинциннати, штат Огайо. Детство будущего писателя прошло в Пасадене (Калифорния). В 1975 году Каннингем получает степень бакалавра по английской литературе в Стэнфордском университете, а через пять лет заканчивает магистратуру Университета Айовы. Печататься Каннингем начинает с конца 1970-х, его рассказы появляются на страницах известных американских литературных журналах (The New Yorker, Atlantic Monthly, Paris Review). Первый роман Каннингема «Golden States» был напечатан в 1984 году очень небольшим тиражом и прошел незамеченным критиками и читателями. В 1989 году новелла Каннингема «Белый ангел» (White Angel) попадает в ежегодный сборник лучших американских рассказов.
Имя Майкла Каннингема становится известным после опубликованного в 1990 году романа «Дом на краю света». Параллельно литературной деятельности Каннингем преподавал литературу в Массачусетском Fine Arts Work Center, а также читал курс Master of Fine Arts (MFA) в Бруклинском колледже.
Самая популярная и нашумевшая книга писателя, «Часы», вышла в 1998 году. За этот роман Майкл был удостоен в 1999 году Пулитцеровской премии и премии Фолкнера. В 2002 роман был с большим успехом экранизирован, главные роли в одноимённом фильме исполняют Николь Кидман (премия «Оскар»), Джулианна Мур и Мерил Стрип. Помимо шести (на 2011 год) романов перу писателя принадлежат два сценария — к экранизации собственной книги «A Home at the End of the World», а также к «Evening» (2007, реж. Лайош Колтаи), экранизации романа Сьюзен Мино. В настоящее время писатель проживает в Нью-Йорке.

Интересные факты из жизни

Майкл Каннигем — гомосексуалист, живущий в партнерстве много лет. Несмотря на свою сексуальную ориентацию, Майкл не позиционирует себя как гей-писателя.

Писатель считает свой первый роман Golden States крайне неудачным и возражает против его переиздания.

В одном из интервью Каннингем так охарактеризовал свою молодость: "А вообще я провёл свои золотые годы молодости пьяным или обдолбанным, и плохо помню то время".

Награды писателя

1982 - награда за национальный вклад в товарищество университета Айовы;
1993 - Гугенхеймовская стипендия;
1999 - Пулитцеровская премия за художественную литературу
1999 - Фолкнеровская премия (PEN/Faulkner Award 1999 г.) за роман «Часы».
1999 - Gay, Lesbian, Bisexual, and Transgendered Book Award

Библиография

Романы
- Golden States (1984)
- Дом на краю света [A Home at the End of the World] (1990)
- Плоть и кровь [Flesh and Blood] (1995)
- Часы [The Hours] (1998)
- Избранные дни [Specimen Days] (2005)
- By Nightfall (2010)

Повести и рассказы
- White Angel (1989)
- Mister Brother (2000)
- The Destruction Artist (2007)

Статьи
- Drawn By The Sea (2000)
- I Am Not This Body: The Pinhole Photographs of Barbara Ess (2001)
- Introduction to «The Voyage Out» by Virginia Woolf (2001)
- Introduction to «Death In Venice» by Thomas Mann (2004)
- Afterword to «Washington Square» by Henry James (2004)
- Introduction to «Laws for Creations» by Walt Whitman (2006)

Прочие произведения
- Lands End: A Walk in Provincetown (2002)

Экранизации произведений, театральные постановки

Часы [The Hours] (США, Великобритания, 2002) реж. Стивен Долдри (Оскар за лучшую женскую роль - Николь Кидман)
Дом на краю света [A Home at the End of the World] (США, 2004) реж. Майкл Майер




Официальный сайт писателя: http://www.michaelcunninghamwriter.com/

Майкл Каннингем: Самые популярные цитаты автора

Дом на краю света

«Молодость оправдывает любые безумства. Когда ты молод, можно пробовать все что ты хочешь, проделывать какие угодно эксперименты со своими волосами, и все прекрасно! Ты чувствуешь, что еще растешь, меняешься, поэтому все замечательно. Но когда начинаешь стареть, тщетность твоих усилий слишком бросается в глаза.»

«Дом на краю света» Майкл Каннингем

Часы

«Существуют лишь две возможности: либо быть талантливой, либо, что называется, не брать в голову.»

«Часы» Майкл Каннингем

Дом на краю света

«Цель жизни — самовыражение. Проявить во всей полноте свою сущность — вот для чего мы живем. А в наш век люди стали бояться самих себя. Они забыли, что высший долг — это долг перед самим собой. Разумеется, они милосердны. Они накормят голодного, оденут нищего. Но их собственные души наги и умирают с голоду. Мы утратили мужество. А может быть, его у нас никогда не было. Боязнь общественного мнения, эта основа морали и страх перед богом, страх, на котором держится религия, — вот что властвует над нами.»

«Дом на краю света» Майкл Каннингем

Другие биографии

Гейман, Нил Ричард (Gaiman, Neil Richard)

Гейман, Нил Ричард (Gaiman, Neil Richard)

Известный английски и американский писатель-фантаст, автор графических романов и популярных комиксов, сценарист. Лауреат многочисленных премий.

Красинский, Владислав

Красинский, Владислав

Аналитик, эксперт по проблемам терроризма и национальной безопасности, ученый - юрист. Доктор юридических наук. Доцент. Полковник.

Беседин, Платон

Беседин, Платон

Молодой, но уже известный русский прозаик, чей яркий авторский стиль с его отточенной лаконичностью и сочной образностью во многом уникален.

Есимото, Банана (よしもと, ばなな)

Есимото, Банана (よしもと, ばなな)

японская писательница. Настоящее имя Махоко Ёсимото (яп. 吉本 真秀子 Ёсимото Махоко).

Андреева, Наталья Вячеславовна

Андреева, Наталья Вячеславовна

Наталья Андреева - автор остросюжетных психологических романов и детективов.

Рецензия недели

Мертвые души

«Мертвые души» Николай Гоголь

Начитаешься порой всякого: модернистского, бульварного нечаянно, запутанно-кучерявого, современного, наконец. И просит душа чего-нибудь простого, понятного, проверенного не одним столетием... Читать далее

malinochka malinochka5 дней 15 часов 19 минут назад

Все рецензии

Лучшая рецензия на книги автора

Плоть и кровь

«Плоть и кровь»

Было так. Я скачал. Прочитал. Сказал «угу» и удалил со спокойной совестью. Через неделю снова скачал, заботливо уложил на жесткий диск и для верности... Читать далее

aabb aabb30/08/2011

Все книги

Реклама на проекте

Поддержка проекта BookMix.ru

Что это такое?