Книга месяца

Генри Лайон Олди

Генри Лайон Олди

Дата рождения: 13.11.1990

Генри Лайон Олди — псевдоним харьковских писателей-фантастов Дмитрия Громова и Олега Ладыженского.

"День рождения" псевдонима — 13 ноября 1990 года, когда им был подписан первый написаннный в соавторстве рассказ "Кино до гроба и…". Фамилия писателя Олди составлена из двух первых букв имен соавторов: ОЛег и ДИма.

Инициалы соответствуют первым буквам фамилий в алфавитном порядке: Громов, Ладыженский. Полные имена появились после того, как один из издателей в ультимативной форме потребовал указать «полное имя и отчество автора».

Ладыженский Олег Семенович

Родился 23 марта 1963 г. в г. Харькове. В 1980 г., окончив среднюю школу, поступил в Харьковский государственный институт культуры, по специальности "режиссер театра". Закончил институт с отличием в 1984 г. В том же году женился. Имеет дочь 1985 г. рождения.
С 1984 г. работает режиссером театра-студии "Пеликан", поставил более 10 спектаклей, в т. ч. -- по произведениям А. и Б. Стругацких: "Трудно быть богом" и "Жиды города Питера". Лауреат II Всесоюзного фестиваля театральных коллективов 1987 г.
Член МАHОКК (Международная ассоциация национальных объединений контактного каратэ-до), имеет черный пояс, II дан, судья международной категории. С 1992 по 1994 г. -- вице-председатель ОЛБИ (Общества любителей боевых искусств), на сегодняшний день старший инструктор школы ГОДЗЮ-рю.
Музыкальные пристрастия: джаз и классика.
Пишет фантастику с 1990 г. (в соавторстве с Громовым Дмитрием Евгеньевичем).
Первая публикация -- рассказ "Счастье в письменном виде" (в соавторстве с Громовым Д. Е., 1991).

Громов Дмитрий Евгеньевич

Родился 30 марта 1963 г. в г. Симферополе. В 1969 г. переехал в г. Севастополь (Крым), а в 1974 г. -- в г. Харьков, где и проживает до настоящего времени. В 1980 г., закончив среднюю школу, поступил в Харьковский политехнический институт, на факультет технологии неорганических веществ. Окончил институт с отличием в 1986 г. и поступил на работу в ХHПО "Карбонат" инженером-химиком. В 1988 г. поступил в аспирантуру кафедры общей и неорганической химии Харьковского политехнического института. Закончил ее в 1991 г., однако защищать диссертацию не стал, т. к. к тому времени практически полностью переключился на литературную деятельность.
Женился в 1989 г., имеет сына 1989 г. рождения.
Среди увлечений: музыка направления "хард-рок", в частности -- группа "Deep Purple", о творчестве которой Дмитрием Громовым была написана и издана монография; имеет II кю (коричневый пояс) по каратэ (школа ГОДЗЮ-рю); актер театра-студии "Пеликан" с послужным списком порядка десятка ролей, из них половина -- главных.
Фантастические произведения регулярно пишет с 1976 г. С 1990 г. -- в соавторстве с Ладыженским Олегом Семеновичем.
Первая публикация -- рассказ "Координаты смерти" (1991).

Встреча

Будущие соавторы познакомились в студии «Пеликан», где Олег Ладыженский был постановщиком. После недолгого общения у Дмитрия Громова возникла идея писать вместе. Так и возник творческий дуэт, названный Генри Лайон Олди, псевдоним, составленный из имён и фамилий авторов. Получившийся стиль долгое время не поддавался классификации, но потом и для него нашли определение — центон. (Центон — досл. — «одежда, сшитая из лоскутьев», произведение, собранное из фрагментов другого, обычно классического текста, с множеством подтекстов и отступлений.(римск)). По литературному мастерству романы Дмитрия Громова и Олега Ладыженского приравниваются многими к творениям таких признанных авторов, как М. Муркок и Р. Желязны.

Сами авторы однажды определили «жанр» своих произведений как «философский боевик».

Интересные факты из жизни

С 1991 по 1993 г.г. Д. Е. Громов и О. С. Ладыженский занимались также литературными переводами зарубежной фантастики.
С 1996 по 2005 г.г. Дмитрий Громов и Олег Ладыженский являлись членами номинационной комиссии литературных премий в области фантастики -- "Интерпресскон" и "Бронзовая Улитка".
C 1997 г. Д. Громов и О. Ладыженский являются членами жюри литературной премии "Старт".
С 1999 г. -- одни из организаторов и члены оргкомитета Харьковского Международного фестиваля фантастики "Звездный Мост".
С 2000 г. -- члены жюри премии "Аэлита" и Приза им И. А. Ефремова.

Награды писателя

• Фанкон, 1995 // Малая форма — Мастер (1993)
• Мечи, 1997 // Лунный Меч — Пасынки восьмой заповеди (1996)
Звёздный Мост, 1999 // «Мастер Фэн-до». 3 место («Черный пояс 1-го дана») — Мессия очищает диск (1997)
Зиланткон, 1999 // Большой Зилант — Путь меча (1996)
• Звёздный Мост, 2000 // Лучший роман. 1 место — Рубеж (1999)
РосКон, 2001 // Роман. 3 место («Бронзовый РОСКОН») — Одиссей, сын Лаэрта (2001)
• Мраморный фавн, 2001 // Роман — Одиссей, сын Лаэрта (2001)
• Портал, 2004 // Специальные премии и дипломы
Сигма-Ф, 2005 // Крупная форма, романы — Песни Петера Сьлядека (2004)
• Портал, 2005 // Средняя и малая форма — Аз воздам (2004)
Звёздный Мост, 2005 // Лучший цикл, сериал и роман с продолжением. 1 место («Золотой Кадуцей») — Пентакль (2005)
• Мир фантастики, Итоги 2005 // Лучший отечественный мистический роман — Пентакль (2005)
Звёздный Мост, 2005 // Критика, публицистика и литературоведение. 1 место — Десять искушений юного публиканта (2005)
• Портал, 2006 // Критика, литературоведение, эссе — Десять искушений юного публиканта (2005)
EuroCon (ESFS Awards), 2006 // Hall of Fame. Best Author / Зал славы. Лучший писатель
• РосКон, 2006 // Фантастиковедение. 1 место («Золотой РОСКОН») — Десять искушений юного публиканта (2005)
• Басткон, 2006 // Премия «Баст». 2 место — Пентакль (2005)
• РосКон, 2006 // Роман. 2 место («Серебряный РОСКОН») — Пентакль (2005)
• РосКон, 2007 // Фантастиковедение. 2 место («Серебряный РОСКОН») — Вечные песни о главном, или Фанты для фэна (2006)
• Мир фантастики, Итоги 2007 // Лучшая отечественная фантастика — Ойкумена (2006)
• Мир фантастики, Итоги 2008 // Лучший отечественный роман — Гарпия (2008)
• Портал, 2008 // Критика, литературоведение, эссе— О бедном романе замолвите слово (2007)
• Портал, 2008 // Крупная форма — Ойкумена (2006)
• РосКон, 2008 // Фантастиковедение. 2 место («Серебряный РОСКОН») — О бедном романе замолвите слово (2007)
• Серебряная стрела, Серебряная стрела - 2008 // Лучший главный герой — Ойкумена (2006)
Сигма-Ф, 2009 // Крупная форма, романы — Гарпия (2008)
• Астрея, 2009 // Роман — Гарпия (2008)
• Мир фантастики, Итоги 2009 // Сюрприз года. (Андрей Валентинов — соавтор Олди — в журнале не упомянут) — Алюмен (2009)
• РосКон, 2009 // Роман. 2 место («Серебряный РОСКОН») — Гарпия (2008)
• РосКон, 2009 // Фантастиковедение. 2 место («Серебряный РОСКОН») — Допустим, ты — пришелец жукоглазый... (2008)
• РосКон, 2010 // Фантастиковедение. 1 место («Золотой РОСКОН») — Десять искушений матерого публиканта (2009)
• Серебряная стрела, Серебряная стрела - 2010 // Со-творение (лучшее соавторство) — Алюмен (2009)
• РосКон, 2010 // Роман. 3 место («Бронзовый РОСКОН») — Алюмен (2009)
• Басткон, 2010 // Премия «Баст». 2-е место — Алюмен (2009)
Бронзовый Икар//Лучшее художественное произведение - Алюмен (2009)

Библиография

Бездна голодных глаз

1. Дорога (1994)
2. Сумерки мира (1993)
3. Живущий в последний раз (1992)
4. Страх (1994)
5. Ожидающий на Перекрёстках (1995)
6. Витражи патриархов (1992)
7. Войти в образ (1994)
8. Ваш выход, или Шутов хоронят за оградой (2002)
9. Восставшие из рая (1996)

Сказки дедушки-вампира

(цикл опубликован в сборниках Орден Святого Бестселлера и Шутиха)
* Кино до гроба и... (1994)
* Сказки дедушки-вампира (1993)
* Последнее допущение Господа (1993)
* Докладная записка (1994)
* Коган-варвар (Хипеш-град) (1998) // Соавторы: Андрей Валентинов, Александр Красовицкий
* Nevermore (1993)
* Пророк (1995)

Герой вашего времени

(цикл опубликован в сборниках Орден Святого Бестселлера и Шутиха)
* Коллапс (1994)
* Счастье в письменном виде (1991)
* Скрытая проводка (1994)
* Синдром Кассандры (1994)
* Недостающий компонент (1994)
* Мифург (1992)
* Страшные сны Павла Лаврентьевича (1994)
* Как погибла Атлантида (1993)
* Второй день изобилия (1994)

Ахейский цикл (Эллада) // Соавтор: Андрей Валентинов

1. Герой должен быть один (1996)
2. Одиссей, сын Лаэрта (2001)
3. Она и ее мужчины (2009) (рассказ в сборнике Смех дракона)

Кабирский цикл

1. Я возьму сам (1998)
2. Путь меча (1996)
3. Дайте им умереть (1997)

Воровской цикл

1. Пасынки восьмой заповеди (1996)
2. Маг в законе (2000)

Хёнингский цикл

1. Богадельня (2001)
2. Песни Петера Сьлядека (2004)
*** Здесь и сейчас (2002)
*** Баллада двойников (2002)
*** Джинн по имени Совесть (2002)
*** Бледность не порок, маэстро! (2002)
*** Цена денег (2003)
*** У слепцов хороший слух (2003)
*** Опустите мне веки, или День всех отверженных (2004)
*** Жестокий выбор Аники-воина (2004)
*** Остров, который всегда с тобой (2004)
*** Рука и зеркало (2003)
*** Аз воздам (2004)
*** Петер и Смерть (2004)

Тени моего города

(цикл опубликован в сборниках Смех дракона, Песни Петера Сьлядека и Шутиха)
* Хоанга (1998)
* Жизнь, которой не было (1999)
* Давно, усталый раб, замыслил я побег... (2002)
* Восстань, Лазарь (2005)
* На том берегу (2009)
* Семь смертных (2009)
* Карусель (2009)
* Страшный суд № 20 (2010)

Tribute

(цикл опубликован в сборниках Смех дракона, Песни Петера Сьлядека и Фанты для фэна)
1. Цель оправдывает средства (2006) [Tribute to Robert Sheckley]
2. Посети меня в моём одиночестве... (2006) [Tibute to Roger Zelazny]
3. Мы плывем на Запад (2007) [Tribute to J. R. R. Tolkien and his continuers]
4. Знаете ли вы украинскую ночь? (2008) [Tribute to Н.В.Гоголь]
5. Смех дракона
*** Сын чёрной вдовы (2007)
*** Принц тварей (2010)
*** Скороход его величества (2010)
*** Смех дракона (2010)

Чистая фэнтези

1. Рассказы очевидцев, или Архивы Надзора Семерых
*** Старое доброе зло (2003)
*** Дуэль (2003)
*** Принцесса без дракона (2003)
*** Турнир в Блезуа (2006)
*** Проклятие (2007)
2. Шмагия (2004)
3. Приют героев (2006)
4. Три повести о чудесах
*** Захребетник (2006)
*** Снулль вампира Реджинальда (2007)
*** Скорлупарь (2007)
5. Гарпия (2008)

Кое-что

(цикл опубликован в сборнике Смех дракона)
* Кое-что о провидцах (2010)
* Кое-что о женщинах (2010)
* Кое-что о вампирах (2009)
* Кое-что о драконах (2010)

Чёрный Баламут

1. Гроза в Безначалье (1997)
2. Сеть для Миродержцев (1998)
3. Иди куда хочешь (1998)

Алюмен // Соавтор: Андрей Валентинов

1. Механизм Времени (2008)
2. Механизм Пространства (2009)
3. Механизм Жизни (2009)

Ойкумена

1. Ойкумена (Космическая симфония)
* Кукольник (2006)
* Куколка (2007)
* Кукольных дел мастер (2007)
2. Urbi et Оrbi, или Городу и Миру (Космическая сюита)
* Дитя Ойкумены (2010)
* Королева Ойкумены
* Изгнанница Ойкумены, не окончено

Романы, повести и рассказы вне циклов (сборники)


1. Баллада о кулаке (2005, 2008)
1997 Мессия очищает диск
1999 Нопэрапон, или По образу и подобию

2. Легаты печатей (2007)
1999 Нам здесь жить // Соавтор: Андрей Валентинов
2006 Тирмен // Соавтор: Андрей Валентинов

3. Украинский цикл (2006) / Время нарушать запреты (2010)
1999 Рубеж // Соавторы: Марина и Сергей Дяченко, Андрей Валентинов
2005 Пентакль // Соавторы: Марина и Сергей Дяченко, Андрей Валентинов

4. Шутиха (2006)
2001 Чужой среди своих
2002 Орден Святого Бестселлера, или Выйти в тираж
2002 Вторые руки (пьеса)
2003 Шутиха
+ Герой вашего времени
+ Сказки-дедушки вампира
+ Тени моего города
Прим.: Эти же произведения, за исключением цикла "Тени моего города", входят в более поздний сборник Орден Святого Бестселлера (2008))

5. Фанты для фэна (2008)
+ Фанты для фэна
+ Tribute
2008 Перекресток // Автор: Олег Ладыженский

6. Золотарь, или Просите, и дано будет... (2010)
2009 Золотарь, или Просите, и дано будет...
2009 Дуэт Тет-а-Тет (эссе)

7. Смех дракона (2010)




Официальный сайт писателя: http://rusf.ru/oldie

Генри Лайон Олди: Самые популярные цитаты автора

Внук персея

«Нам всегда нравятся те, кем мы могли бы стать, но не стали.»

«Внук персея» Генри Лайон Олди

Герой должен быть один

«Зачем искать чудовищ, если они рядом с нами?! Вернее, внутри нас.»

«Герой должен быть один» Генри Лайон Олди

Черный Баламут. Том 2. Сеть для Миродержцев

«Банальность, мальчик мой, это та мудрость, которую мы разучились понимать.»

«Черный Баламут. Том 2. Сеть для Миродержцев» Генри Лайон Олди

Другие биографии

Стендаль, Фредерик (Stendhal, Frederic)

Стендаль, Фредерик (Stendhal, Frederic)

Непризнанный при жизни величайший французский писатель XIX века, автор романов «Красное и черное», «Пармская обитель», «Люсьен Левен».

Газданов, Гайто

Газданов, Гайто

Русский писатель-эмигрант осетинского происхождения.

Пономаренко, Сергей

Пономаренко, Сергей

Украинский писатель, сценарист, автор романов, повестей и рассказов в жанре «мистического детектива».

Селезнева, Анастасия Олеговна

Селезнева, Анастасия Олеговна

Селезнева Анастасия Олеговна – современная молодая российская писательница, поэт, художница.

Макьюэн, Иэн Расселл  (McEwan, Ian Russell )

Макьюэн, Иэн Расселл (McEwan, Ian Russell )

Британский писатель, лауреат Премии Сомерсета Моэма и Букеровской премии

Рецензия недели

Читающий по телам

«Читающий по телам» Антонио Гарридо

Иногда так получается, что в руки попадает не книга, а одна сплошная интрига или вообще - кот в мешке! Роман Антонио Гарридо "Читающий по телам" стал для меня именно такой темной... Читать далее

JuliaStar JuliaStar4 дня 6 часов 53 минуты назад

Все рецензии

Лучшая рецензия на книги автора

Путь Меча

«Путь Меча»

Тому, кто хоть раз в жизни держал в руках оружие, не нужно долго доказывать, что это не просто кусок стали. Оружие обладает своей собственной волей... Читать далее

Все книги

Реклама на проекте