Книжный марафон

Джон Фаулз (John Fowles)

Джон Фаулз (John Fowles)

Годы жизни: с 31.03.1926 по 05.11.2005

Джон Роберт Фаулз - английский писатель, романист и эссеист. Один из выдающихся представителей постмодернизма в литературе.

Родился в семье преуспевающего торговца сигарами. Закончил престижную школу в Бедфорде, где во время учебы проявил себе хорошим спортсменом и способным учеником. Вскоре поступил в Эдинбургский университет, однако в 1945 г., незадолго до окончания Второй мировой войны, оставил его ради военной службы. После двух лет в морской пехоте Фаулз отказался от военной карьеры и поступил в Оксфордский университет, специализируясь во французском и немецком языках. В 1950—1963 гг. Фаулз преподавал в университете города Пуатье во Франции, затем в гимназии на греческом острове Спецес, послужившем прообразом места действия в романе «Волхв», и в лондонском Колледже Святого Годрика.
Первый же опубликованный роман Фаулза «Коллекционер», принёс ему успех и избавил от необходимости зарабатывать на жизнь учительским трудом. До конца 1960-х годов вышли в свет ещё два романа, крупных по объёму и дерзких по замыслу, – «Волхв» и «Женщина французского лейтенанта», а также два издания книги «Аристос», подзаголовок которой – «Автопортрет в идеях» – даёт представление и о содержании этой работы, и о ее значении для понимания раннего этапа творчества Фаулза.
В «Коллекционере», «Волхве» и «Аристосе» внимание автора сосредоточено на проблеме человеческой свободы (ее природа, пределы и связанное с нею чувство ответственности), а также на основополагающем соотношении любви, самопознания и свободы выбора. По сути, эти проблемы определяют тематику всех произведений Фаулза. Его герои и героини – нонконформисты, стремящиеся хоть как-то реализовать себя в рамках конформистского общества.

В 1963 г. успех первой книги Фаулза позволил ему оставить преподавание и целиком посвятить себя литературной деятельности. В 1968 г. Фаулз поселился в небольшом городке Лайм-Реджис на юге Англии. Большую часть жизни он провел в своем доме на берегу моря и снискал славу замкнутого человека. Интерес к истории, особенно отразившийся в романах «Любовница французского лейтенанта» и «Червь», был присущ Фаулзу не только за письменным столом, поскольку в 1979 г. писатель возглавил городской музей и занимал этот пост в течение десяти лет.Здоровье Фаулза основательно подорвал инсульт, поразивший его в 1988. Джон Фаулз был дважды женат, его первая жена Элизабет умерла в 1990 году. Основные произведения Фаулза получили мировое признание, а снятые на их основе кинофильмы способствовали популярности и коммерческому успеху книг писателя.
Удостоенная престижной литературной премии книга «Женщина французского лейтенанта», по мнению многих критиков, лучшее произведение Фаулза. Это одновременно экспериментальный и исторический роман, переносящий читателей в досконально воссозданный викторианский мир, но ни на минуту не позволяющий им забыть о том, что они – современные люди и отделены от происходящего огромной исторической дистанцией. В книге «Червь» восемнадцатый век описан столь же подробно, как в «Женщине французского лейтенанта» – век девятнадцатый. В промежутке между публикациями этих замечательных историко-экспериментальных романов вышли в свет еще два образца оригинальной прозы Фаулза – гигантская эпопея «Дэниел Мартин» и несколько неожиданная своей миниатюрностью повесть «Мантисса – фантазия на тему противоборства между творцом и его музой.
Все последующие книги Фаулза: романы "Дэниел Мартин, "Мантисса, сборник новелл "Башня из черного дерева, "Червь", сборник "Стихотворения" – в разные годы повторили этот успех, создав вкупе удивительный, многоликий и многообразный мир Фаулза, в котором занимательность сюжета дополняют сложные, подчас достаточно путаные философские рассуждения; мир, в котором стиль викторианского романа неотделим от латиноамериканского "магического реализма"; мир, сотканный из несметного сочетания самых неожиданных литературных ассоциаций: от средневековых французских баллад – до современных писателей-"абсурдистов". Герои Фаулза всегда несут в себе тайну сложной, подчас весьма странной, подчас не очень обаятельной – но неизменно завораживающей личности. Многое в его романах остается до конца "нерасшифрованным", Фаулз никогда не предстает в облике некоего всеведущего мудрого автора, предлагая читателю вместе с ним разгадывать тайны человеческого подсознания.
Перу писателя также принадлежит ряд великолепных переводов с французского языка; киносценарии; литературно-критические статьи; множество других книг и статей, не относящихся к собственно художественной литературе и затрагивающих столь разные темы, как Стонхендж и домашнее консервирование, феминизм и игра в крокет.
С 1968 года Фаулз живет на южном побережье Англии -- в городе Лайм-Риджисе (Lyme Regis). Здесь же теперь проводятся посвященные ему симпозиумы.
В 1999 году писатель выпустил книгу эссе "Червоточины". Но теперь наступило скорее время изданий о Фаулзе вроде книги интервью или сборника "Фаулз и природа", где литературоведы анализируют роль пейзажа в творчестве писателя.
Фаулз не ограничивался крупной литературной формой – он великолепно переводил с французского, писал киносценарии, литературно-критические статьи. В сферу его интересов попадали и такие, на первый взгляд не заслуживающие внимания известного писателя и мужчины, темы, как домашнее консервирование, феминизм, игра в крокет.
.В последнем интервью, данном в 2003 г., Джон Фаулз жаловался на повышенное и надоедливое внимание к его персоне. "Писателя, более или менее известного, живущего уединенно, всегда будут преследовать читатели. Они хотят его видеть, говорить с ним. И они не осознают, что очень часто это действует на нервы".
В последние годы жизни Фаулз был тяжело болен. 5 ноября 2005 года на 80-м году жизни писатель скончался.

Интервью с автором: здесь.

Награды писателя

По итогам общенационального опроса британцев под названием «Большое чтение», проведенного в 2004 году, роман Джона Фаулза «Волхв» вошел в сотню самых популярных и читаемых книг в Великобритании

Библиография

Романы:

-Коллекционер[The Collector] (1963)
-Волхв [The Magus] (1965)
-Любовница французского лейтенанта[The French Lieutenant’s Woman] (1969)
- Дэниел Мартин [Daniel Martin] (1977)
-The Magus Revised (1979)
-Мантисса [Mantissa] (1982)
-Червь [A Maggot] (1985)

Повести и рассказы:

-Башня из черного дерева[The Ebony Tower ] (1974)
-Элидюк [Eliduc ](1974)
-Бедный Коко[Poor Koko] (1974)
-Энигма[The Enigma](1974)
-Туча[The Cloud] (1974)
-Steep Holm: A Case History in the Study of Evolution (1978)
-The Enigma of Stonehenge // Соавтор: Барри Брукоф (1980)
-A Short History of Lyme Regis (1982)
-Thomas Hardy's England // Соавтор: Джо Драпер (1984)
-Lyme Regis Camera (1990)
-Behind the Magus (1994)

Документальные произведения:

-Дневники, том 1 [The Journals: Volume I: 1949-1965] (2003)
-The Journals, Volume II: 1966-1990(2006)

Сборники:

-Аристос[The Aristos: A Self-Portrait in Ideas] (1964) [сборник философских размышлений]
-Poems (1973)
-Башня из чёрного дерева[The Ebony Tower: Collected Novellas](1974)
-Кротовые норы [Wormholes -Essays and Occasiona l Writings] (1997)

Прочие произведения:

-Золушка [Cinderella] [адаптация] (1974)
-Кораблекрушение [Shipwreck: Photos by the Gibsons of Scilly] (1974) [текст к фотоальбому]
-Острова [Islands] Соавтор: Фэй Годвин [текст к фотоальбому] (1978)
-Дерево [The Tree] Соавтор: Фрэнк Хорват [текст к фотоальбому] (1979)

Экранизации произведений, театральные постановки

-Коллекционер(1965)
-Маг (1968)
-Женщина французского лейтенанта(1981)
-The Ebony Tower(1984)




Официальный сайт писателя: http://www.fowlesbooks.com/

Джон Фаулз: Самые популярные цитаты автора

Коллекционер

«Не трать времени на вещи глупые, тривиальные. Живи всерьез. Не ходи на дурацкие фильмы, даже если тебе этого очень хочется; не читай дешевку в газетах и журналах; не слушай чепухи, звучащей по радио или по телеку, не трать жизнь на разговоры ни о чем. Пусть жизнь твоя не будет бесполезной.»

«Коллекционер» Джон Фаулз

Волхв

«- Я знаю, что это такое, когда уезжают. Неделю умираешь, неделю просто больно, потом начинаешь забывать, а потом кажется, что ничего и не было, что было не с тобой, и вот ты плюешь на все.»

«Волхв» Джон Фаулз

Коллекционер

«Когда не можешь выразить свои чувства, это еще не значит, что они не глубокие.»

«Коллекционер» Джон Фаулз

Другие биографии

Ханна, Софи (Hannah, Sophie)

Ханна, Софи (Hannah, Sophie)

Софи Хана – одна из лучших детективщиц Великобритании. Однако она пишет не только детективы, но также поэмы, короткие рассказы и книги для детей. На сегодня является автором пяти психологических...

Ремарк  , Эрих Мария  (Remark, Erich Maria )

Ремарк , Эрих Мария (Remark, Erich Maria )

Никто не знает точно, сколько миллионов книг Эрих Мария Ремарк напечатано, продано и читано в мире. Современные литературные источники называют Ремарка самым читаемым, самым превозносимым автором...

Акунин, Борис

Акунин, Борис

Писатель, японист, литературовед и переводчик. Настоящее имя Григорий Чхартишвили.

Гордер, Юстейн (Gaarder, Jostein)

Гордер, Юстейн (Gaarder, Jostein)

Известный норвежский писатель и публицист, автор романов, рассказов и книг для детей.

Бойн, Джон (Boyne, John)

Бойн, Джон (Boyne, John)

Ирландский писатель. Автор десяти романов для взрослых и пяти романов для детей. Творчество Джона Бойна известно во всем мире, его книги изданы более чем на 50 языках.

Рецензия недели

Риф

«Риф» Поляринов Алексей

Как всем нам здесь следует помнить, одна и та же книга, прочитанная разными людьми, становится разными книгами. Литература – это также и наше восприятие. Поэтому каждый читатель не только... Читать далее

A Die A Die4 дня 4 часа 21 минута назад

Все рецензии

Лучшая рецензия на книги автора

Волхв

«Волхв»

Господин Фаулз, вы - сволочь. Да-да (царствие вам небесное), сволочь вы еще та. Вы не даете нормально жить своими книгами, каждая из которых... Читать далее

Все книги

Реклама на проекте