Дмитрий Глуховский

Дмитрий Глуховский

Дата рождения: 12.06.1979

Российский корреспондент, журналист, радиоведущий, телеведущий и писатель.

Родился Дмитрий Алексеевич Глуховский в Москве в семье журналиста. С детства интересовался печатной машинкой. Первые рассказы написал в десять лет, чуть позже сочинял уже фантастические романы длиной в сорок восемь листов – объем самой толстой школьной тетрадки. Получил начальное образование в московской школе им. В. Д. Поленова с углублённым изучением французского языка на Спасопесковской площадке. По образованию Глуховский – журналист-международник.

Четыре с половиной года жил и учился в Израиле, работал в Германии и во Франции. Был корреспондентом в Израиле и Абхазии, работал на «Радио России», в телерадиокомпании «Deutsche Welle», на каналах «Euronews» и «Russia Today» в статусе корреспондента кремлёвского пула.

Дебютировал как сетевой писатель с постапокалиптическим романом «Метро 2033», главы которого регулярно выкладывались в Интернете на сайте m-e-t-r-o.ru, получив, таким образом, оценку у самого широкого круга читателей. Текст романа также был размещён в нескольких крупных сетевых библиотеках и в Живом журнале автора.

В 2005 году его роман, получивший в окончательной редакции название «Метро 2033», был опубликован в издательстве «Эксмо», а в 2007 году переиздан издательством «Популярная литература», которое сопроводило выход книги уникальной для российского книжного рынка масштабной рекламой. Дмитрий Глуховский также является автором опубликованных в сети сборников рассказов «Ночь», «Рассказы о животных» и пьесы «INFINITA TRISTESSA».

В 2007 году вышел новый роман автора — «Сумерки» (s-u-m-e-r-k-i.ru). Как пишет сам Глуховский, он постарался сделать это произведение как можно более непохожим на дебютное для того, чтобы показать, что он не автор одного произведения. В итоге мы имеем дело с романом-метафорой, мистификацией, по словам автора, замаскированной под триллер.

С 2008 года радиоведущий станции «Маяк». С марта 2009 года ведущий научно-популярной передачи «Фантастический завтрак» на интернет-канале PostTV.

10 марта 2009 года Дмитрий выпустил свою новую книгу «Метро 2034» (m2034.ru). По его словам эта книга — не продолжение «Метро 2033», а параллельная история с другими героями.

Летом 2009 года Тимур Бекмамбетов пригласил Дмитрия принять участие в адаптации мультбастера 9 (мультфильм) для российского зрителя. Помимо закадрового текста, Дмитрий написал предысторию к фильму.

В 2010 году Глуховский стал одним из колумнистов программы Инфомания на телеканале СТС.

Интервью с автором: здесь.

Интересные факты из жизни

Работая корреспондентом канала «Russia Today», объездил полмира – от Алжира и Марокко до Гватемалы и Исландии, побывал на космодроме Байконур, в Чернобыле и даже на Северном Полюсе.

Владеет пятью языками - английским, французским, испанским, немецким и ивритом.

Роман «Метро 2033» разошелся общим тиражом 250 тысяч экземпляров, став главным российским бестселлером 2007 года.

Награды писателя

Eurocon (ESFS Awards) / Encouragement Awards / Лучший дебют (2007)

Библиография

Цикл произведений «МЕТРО»
- Метро 2033 (2005)
- Метро 2034 (2009)
- Апокрифы [рассказы из вселенной МЕТРО]
+ INFINITA TRISTESSA (2005) [пьеса]
+ Конец дороги (2006)

Романы
- Метро 2033 (2005)
- Сумерки (2007)
- Метро 2034 (2009)

Сборники рассказов
- Ночь (1999)
- Рассказы о животных (1999)
- Рассказы о Родине (2010)

Пьесы
INFINITA TRISTESSA (2005)

Повести и рассказы
- Лети (1998)
- Случай в зоопарке (1998)
- Восемь минут (1998)
- Ночь (1998)
- Когда ты один… (1998)
- История одной собаки (1998)
- Ночь (1999)
- Рассказы о животных (1999)
- Конец дороги (2006)
- Похолодание (2008)
- Панспермия (2008)
- До и после (2008)
- Чё почём (2008)
- Рассказы о Родине (2010)

Дмитрий Глуховский - все книги автора в каталоге

Дмитрий Глуховский: Самые популярные цитаты автора на проекте:

  • 37
    +

    «Тот, у кого хватит храбрости и терпения всю жизнь вглядываться во мрак, первым увидит в нем проблеск света.»

  • 17
    +

    «Как же, как же. Референдум. Народ скажет да - значит, да. Скажет нет - значит, народ плохо подумал. Пусть народ подумает ещё раз»

  • 14
    +

    «Время - как ртуть: раздробишь его, а оно тут же срастётся, вновь обретёт свою целостность и неопределенность. Люди приручили его, посадили его на цепочку от своих карманных часов и секундомеров, и для тех, кто держит его на цепи, оно течёт одинаково. Но попробуй освободи его - и ты увидишь: для разных людей оно течет по-разному...»

Дмитрий Глуховский - все цитаты автора

Другие биографии