Станислав Лем (Stanisław Lem)

Станислав  Лем (Stanisław Lem)

Годы жизни: с 12.09.1921 по 27.03.2006

Польский писатель-фантаст, сатирик, философ, футуролог. Основные темы творчества: общение человечества с внеземными цивилизациями, технологическое будущее земной цивилизации, идеалистическое и утопическое общество. Произведения Лема изобилуют интеллектуальным юмором, игрой слов, всевозможными аллюзиями.

Станислав Лем родился в городе Львов (в то время – территория Польши) в еврейской семье врача-отоларинголога Самуила Лема и Сабины Воллер. С 1932-го года он посещал II мужскую гимназию имени K. S Szajnochy, закончив которую, в 1939-ом получил аттестат о среднем образовании. В 1940-1941 г.г. после оккупации Львова советскими войсками, Лем изучал медицину в Львовском Медицинском Институте. По собственному признанию Лем попал в Мединститут случайно – после того, как его не приняли в политехнический ввиду принадлежности к «буржуазному классу».

Несмотря на еврейское происхождение, в военные годы семье удалось избежать депортации в гетто благодаря поддельным документам (все прочие родственники Лема погибли). Во время немецкой оккупации Лем работал автомехаником и сварщиком в гаражах германской фирмы, занимавшейся переработкой сырья, участвовал в группе сопротивления нацистам. В 1944-ом, когда Советская армия освободила город от фашистов, Лем продолжил обучение в медицинском институте. В 1946 году (после присоединения Львова к СССР) Лем в рамках акции репатриации переехал в Краков и начал изучать медицину в Ягеллонском университете (Wydziale Medycznym Uniwersytetu Jagiellonskiego). Решение продолжать обучение Лем принял во многом под давлением отца, т.к. мог достаточно зарабатывать, продолжая работать сварщиком.

После окончания обучения Станислав Лем отказался сдавать выпускные экзамены, не желая становиться военным врачом. В это время Лем начинает писать рассказы в целях заработка. Первый роман Лема «Человек с Марса» (Czlowiek z Marsa) был напечатан в еженедельном журнале «Nowy Swiat Przygod» в 1946 г. В 1948-1950 гг. он работал ассистентом проф. Мечислава Чойновского в «Науковедческом кружке» (это был коллектор зарубежной научной литературы). В 1948-ом Лем начал работать над романом "Госпиталь Трансфигурации" ("Szpital Przemieniena"), который не пропустила цензура. Первый литературный успех пришёл к Лему после публикации романа «Астронавты» в 1951 г.

В 1953 году писатель женился на Барбаре Лесьняк, работавшей врачом-рентгенологом. 14 марта 1968 года у них родился сын Томаш.

В 60-80-е годы Лемом были написаны основные произведения в его творчестве, в том числе "Солярис" (1961), "Непобедимый" (1964), "Звездные Дневники" (1957), "Сказки Роботов" (1964), "Кибериада" (1965) и др. В остальном, по выражению самого писателя, «ничего стоящего внимания не происходило - жена продолжала работать радиологом, я - продолжал оставаться рядовым членом Писательского Содружества...» В это время Лем посетил Восточную Германию, Прагу, Советский Союз.

В 1973 году Лем был удостоен почётного членства в американской организации писателей-фантастов SFWA, из которой был исключён в 1976 году за критику американской научно-фантастической литературы, которую он называл китчем, обвинял в плохой продуманности, бедном стиле письма и чрезмерной заинтересованности в прибыли в ущерб новым идеям и литературным формам.

В 1981 году Лем получил почётную ученую степень Вроцлавского Технологического университета (польск. Politechnika Wrocławska), а позднее — Опольского университета, Львовского университета и Ягеллонского университета. В 1982-ом, после ввода военного положения в Польше, Станислав Лем покинул родину, дабы прослушать курс лекций в Wissenschaftskolleg. Год спустя, он переехал в Вену, а на родину вернулся в 1988. В 90-х Лем в основном писал футурологические прогнозы, сотрудничал с католическим еженедельником «Tygodnik Powszechy», с ежемесячником «Odra», с польской версией журнала «PC Magazine». В 1997 году Станислав Лем стал почётным жителем Кракова. Скончался писатель 27 марта 2006 года в Кракове в возрасте 84 лет после продолжительной болезни сердца.

Интересные факты из жизни

После исключения Лема из SFWA ряд членов этой организации (в их числе Майкл Муркок и Урсула Ле Гуин) в знак протеста потребовали и своей «отставки».

Лем крайне негативно отнесся к экранизации Соляриса Тарковским. Об этом Лем неоднократно говорил в своих интервью: «Солярис» - это книга, из-за которой мы здорово поругались с Тарковским. Я просидел шесть недель в Москве, пока мы спорили о том, как делать фильм, потом обозвал его дураком и уехал домой...» ("Московские новости" 18.06.1995 г.). По мнению Лема, Тарковский «снял совсем не "Солярис", а "Преступление и наказание"».

Награды писателя

Премия Европейского Общества Научной Фантастики (ESFS Awards, 1976) в номинации "Художественное достижение длиною в жизнь"
Государственная премия Польши (Polish state prizes; Польша 1976)
Премия Европейского Общества Научной Фантастики (ESFS Awards, 1980) в номинации "Специальная награда. Писатель"
Государственная премия Австрии (Austrian State Prize for the European Culture; Австрия 1986)
Премия "Великое кольцо" (СССР, 1987)
Премия Франца Кафки (Austrian Kafka-prize, Австрия 1991)
Премия Европейского Общества Научной Фантастики (ESFS Awards, 1991) в номинации "Лучший писатель"
Орден Белого Орла (The Medal of the White Eagle; Польша 1996)

Библиография

Романы

Астронавты [Astronauci] (1951)
Больница Преображения [Szpital Przemienienia] (1955)
Магелланово облако [Obłok Magellana] (1955)
Расследование (Следствие) [Śledztwo] (1955)
Эдем [Eden] (1959)
Возвращение со звёзд [Powrót z gwiazd] (1961)
Рукопись, найденная в ванне [Pamiętnik znaleziony w wannie] (1961)
Солярис [Solaris] (1961)
Непобедимый [Niezwyciężony] (1964)
Высокий замок [Wysoki zamek] (1966)
Глас Господа (Голос неба) [Głos Pana] (1968)
Футурологический конгресс [Kongres futurologiczny] (1971)
Насморк [Katar] (1976)
Осмотр на месте [Wizja lokalna] (1982)
Мир на Земле [Pokój na Ziemi] (1987)
Фиаско [Fiasko] (1987)

Циклы повестей и рассказов

Сказки роботов [Bajki robotów] (1962)
Кибериада [Cyberiada] (1964-1979)
Рассказы о пилоте Пирксе [Opowieści o pilocie Pirxie] (1968)
Звёздные дневники Ийона Тихого [Dzienniki gwiazdowe] (1964-1999)
Из воспоминаний Ийона Тихого [Ze wspomnień Ijona Tichego] (1960-1978)
Абсолютная пустота [Doskonała próżnia] (1971)
Мнимая величина [Wielkość urojona] (1973)
Библиотека XXI века [Biblioteka XXI wieku] {1986}

Философские монографии

Диалоги [Dialogi] (1957)
Сумма технологии [Summa technologiae] (1964)
Философия случая [Filozofia Przypadku] (1968)
Фантастика и футурология [Fantastyka i futurologia] (1970)

Сборники эссе

Тайна черной комнаты [Tajemnica chińskiego pokoju] (1996)
Мегабитовая бомба [Bomba megabitowa] (1999)
Мгновения [Okamgnienie] (2000)
Мой взгляд на литературу [Mój pogląd na literaturę] (2003)
Раса хищников [Rasa drapieżców] (2006)

Кроме вышеперечисленного С. Лем – автор нескольких пьес и киносценариев. Также им написан ряд повестей и рассказов, не вошедших в циклы, а также большое количество эссе, не вошедших в вышеназванные сборники.

Экранизации произведений, театральные постановки

Наиболее известные экранизации:
Безмолвная звезда (Польша, ГДР, 1959), реж. Курт Метциг
Икар-1 (Чехословакия, 1963), реж. Индрих Полак
Солярис (СССР, 1972), реж. Андрей Тарковский
Следствие (Польша, 1974), реж. Марек Пестрак
Больница преображения (Польша, 1978), реж. Эдвард Жебровский
Дознание пилота Пиркса (СССР, Польша, 1979) реж. Марек Пестрак
Солярис (США, 2002) реж. Стивен Содерберг
Ийон Тихий: Космопилот (Германия, 2007, сериал) реж. Randa Chahoup, Дэннис Якобсен, Оливер Жан




Официальный сайт писателя: http://lem.pl

Станислав Лем - все книги автора в каталоге

Станислав Лем: Самые популярные цитаты автора на проекте:

  • 18
    +

    «Человек отправился познавать иные миры, иные цивилизации, не познав до конца собственных тайников, закоулков, колодцев, забаррикадированных темных дверей.»

  • 11
    +

    «В определенном смысле боги всех религий ущербны, ибо наделены человеческими чертами, только укрупненными. Например, Бог Ветхого Завета был жаждущим раболепия и жертвоприношений насильником, завидующим другим богам… Греческие боги из-за своей скандальности, семейных распрей были в неменьшей степени по-людски ущербны…»

  • 11
    +

    «Человек, вопреки видимости, не ставит перед собой целей. Их ему навязывает время, в котором он родился, он может им служить или бунтовать против них, но объект служения или бунта дан извне. Чтобы изведать абсолютную свободу поисков цели, он должен бы был остаться один, а это невозможно, поскольку человек, не воспитанный среди людей, не может стать человеком.»

Станислав Лем - все цитаты автора

Другие биографии