Книжный марафон

Евгений Иванович Замятин

Евгений Иванович Замятин

Годы жизни: с 20.01.1884 по 10.03.1937

Русский прозаик, драматург, публицист. Известность приобрел как автор романа-антиутопии «Мы».

Родился г.Лебедянь Тамбовской губ. (ныне Липецкая обл.). Отец писателя был священником, мать – пианисткой. В 1893 г. Поступил в Лебедянскую, а затем (в 1896 г.) в Воронежскую гимназию. Окончив ее с золотой медалью, в 1902 поступил в Санкт-Петербургский политехнический институт на кораблестроительный факультет. В 1905, находясь в Одессе, стал свидетелем восстания на броненосце «Потемкин». Вернувшись в Петербург, принимал участие в революционной деятельности большевиков, за что был арестован и провел несколько месяцев в одиночной камере, затем был выслан в Лебедянь, но нелегально вернулся в Петербург. На нелегальном положении Замятин жил до 1911 года, когда был повторно выслан. За это время писатель успел закончить институт, а в 1908 г. состоялся его литературный дебют. В 1912 г. после публикации повести "Уездное" к писателю приходит известность. В 1914 г. Замятина привлекли к суду за антивоенную повесть "На куличках" о дальневосточной военной части. Ему инкриминировали клевету на Российскую армию.

Е. Замятин в два года

В 1916 Замятин был командирован в Англию для участия в строительстве российских ледоколов на верфях Ньюкасла, Глазго и Сандерленда; побывал в Лондоне. Был одним из главных проектировщиков ледокола «Святой Александр Невский», после Октябрьской революции названного «Лениным». Английские впечатления легли в основу как многочисленных очерков, так и повестей Островитяне (1917) и Ловец человеков (1921).
После Октябрьской революции писатель вернулся в Россию и вскоре стал одной из самых заметных фигур в российской литературной жизни. Преподавал в Политехническом институте, читал курс новейшей русской литературы в Педагогическом институте им. Герцена и курс техники художественной прозы в студии Дома искусств, работал в редколлегии «Всемирной литературы», в правлении Всероссийского союза писателей, в издательствах Гржебина и «Алконост», редактировал несколько литературных журналов.
Между тем отношение официальной критики к Замятину становится резко отрицательным: дважды (в 1919 и 1922 годах) его арестовывают. В значительной степени это отношение обусловлено законченным в 1920 г. романом-антиутопией «Мы», который так и не был допущен к печати в СССР, однако был напечатан в 1924 г. в США. Несмотря на отсутствие публикаций в СССР, роман подвергся идеологическому разгрому советских критиков, читавших его в рукописи. Помимо отказа в печати прозаических работ, в 1929 были сняты с репертуара МХАТа пьеса Замятина «Блоха» (1925), запрещена постановка его трагедии «Атилла» (1928). Не была поставлена и пьеса о преследовании еретиков «Огни святого Доминика» (1923). В знак протеста Замятин вышел из состава Союза писателей СССР.
В 1931, понимая бесперспективность своего дальнейшего существования в СССР, Замятин обратился к Сталину с письмом, в котором просил разрешения на отъезд за границу, мотивируя свою просьбу тем, что для него «как для писателя именно смертным приговором является лишение возможности писать». Писатель получил разрешение на выезд с сохранением гражданства и выехал в Берлин, а затем (в 1932) в Париж. Оказавшись за границей Замятин не выступал с антисоветскими заявлениями и не был принят эмигрантской общественностью. Писатель продолжал работать над историческим романом из эпохи заката Римской империи «Бич божий», писал воспоминания о Чехове, Кустодиеве и др. Возможно, что лояльное отношение к СССР послужило причиной того, что в 1934 г. Замятина вновь приняли в Союз писателей. Замятин надеялся вернуть в Россию, однако этим надеждам не суждено было сбыться. 10 марта 1937 года писатель скончался в Париже от разрыва сердца. Могила его на скромном кладбище в парижском пригороде Тье.

Интересные факты из жизни

Как признавался Замятин в своих воспоминаниях, свою школьную золотую медаль он позднее заложил за 25 рублей и так и не выкупил обратно.

Роман «Мы» стал первым в череде европейских романов-антиутопий — «Дивный новый мир» О.Хаксли, «Скотный двор» и «1984» Дж. Оруэлла, «451 градус по Фаренгейту» Р.Брэдбери и др.

Награды писателя

1994 Prometheus Awards (Премия «Прометей», США) в номинации Зал славы за роман «Мы»

Библиография

Проза
Один (1908)
Девушка (1911)
Уездное (1912)
На куличках (1913)
Алатырь (1914)
Студенческий сынок (1914)
Правда истинная (1914)
О святом грехе Зеницы-девы (1916)
Картинки (1916)
Мученица науки (1916)
Глаза (1917)
Островитяне (1917)
Пещера (1920)
О блаженном старце Памве Нересте… (1920)
Мы (1920)
Ловец человеков (1921)
Я боюсь (1921)
Арапы (1922)
Русь (1923)
Видение (1924)
Буриме (1924)
О чуде, происшедшем в Пепельную Среду… (1924)
Краткая история литературы от основания и до сего дня (1924)
Десятиминутная драма (1925)
Икс (1926)
Слово предоставляется товарищу Чурыгину (1927)
Ела (1928)
Наводнение (1929)
Мученики науки (1929)
Эпитафии 1929 года (1929)
Часы (1934)
Лев (1935)
Бич Божий (1935)
Встреча (1935)

Драматургия
Епископ обезьянский (1921)
Огни святого Доминика (1921)
Блоха (1925)
Общество Почетных Звонарей (1925)
Атилла (1928)

Экранизации произведений, театральные постановки

Фильмы по сценариям Е. Замятина
Дом в сугробах, 1927 (СССР), реж. Фридрих Эрмлер
На дне/ Les bas-fonds, 1936 (Франция), реж. Жан Ренуар, экранизация пьесы М. Горького

Экранизации
Мы (ТВ)/ Wir (TV), 1981 (Германия (ФРГ)), реж. Войтех Ясны
Наводнение, 1994 (Россия, Франция), реж. Игорь Минаев

Евгений Замятин: Самые популярные цитаты автора

МЫ

«Человек - как роман: до самой последней страницы не знаешь, чем кончится. Иначе не стоило бы и читать...»

«МЫ» Евгений Замятин

МЫ

«Плохо ваше дело! По-видимому, у вас образовалась душа.»

«МЫ» Евгений Замятин

МЫ

«Знание, абсолютно уверенное в том, что оно безошибочно, - это вера.»

«МЫ» Евгений Замятин

Другие биографии

Моммзен, Теодор (Mommsen, Theodor)

Моммзен, Теодор (Mommsen, Theodor)

Немецкий историк, филолог, юрист. Лауреат Нобелевский премии по литературе. Основные труды посвящены истории Римской империи и римскому праву.

Гибсон, Уильям (Gibson, William )

Гибсон, Уильям (Gibson, William )

Отец киберпанка.

Гайдар, Аркадий Петрович

Гайдар, Аркадий Петрович

Советский писатель-прозаик, журналист. Один из наиболее известных детских писателей в СССР. Участник Гражданской и Великой Отечественной войн.

Фрай, Макс

Фрай, Макс

Cовременный писатель и художник. Под псевдонимом скрываются: Светлана Мартынчик и Игорь Стёпин.

Филатов , Леонид Алексеевич

Филатов , Леонид Алексеевич

Советский и российский актёр, режиссёр, поэт, публицист, Народный артист России.

Рецензия недели

Волхв

«Волхв» Джон Фаулз

Вот так смотришь иной раз на современных эмо-готов... и в душе рождается питекантроп...(из интернет беседы) Книга порядком меня утомила, и что обиднее всего, так и не достала до глубины... Читать далее

Nаtалка Nаtалка4 дня 7 часов 29 минут назад

Все рецензии

Лучшая рецензия на книги автора

МЫ

«МЫ»

Мы. Мы? Мы! Слово подчеркивающее общность, единство, размытие отдельной личности и потенциал группы. Мы - это группа. Мы - это государство. Мы ... Читать далее

Все книги

Реклама на проекте